带你一览西北风光#那里有的不止是荒芜,还有碧水蓝天……

蚂蚁的世界 LV.4
2017-09-11 11:28 1039/6
  • 出发时间/2017-08-23

2017年8月22日到8月30日,9天的旅程(来回两天坐车了),从西宁——青海——敦煌——张掖——祁连,途径二千多公里路,终于带着晒黑的皮肤、一身的伤口、弄脏的衣服、满满的相机卡和无数的回忆回到了阔别已久的家。一路上遇到很多人,我们豪饮青稞酒,大半夜里嚎不成调的歌,分一桶青海的牦牛酸奶,把笑颜留在相机里,天亮时各自背着背包上路。
      这一年过的人仰马翻,回去就答应写的攻略现在才有空动笔。终于等到青海最美的八月了,趁着青海湖还清澈、阳光还纯粹,心还年轻,大家有假期的话,就去看看那片离天堂很近的土地吧。很多感受已经记不清了,有些写在了随身的小本子上。我能做的只是翻看照片,试着把青海甘肃之美的百分之一回忆下来,永远留住。

此次出游  我们走的是大环线,走环线的基本都是包车或者自驾游的,我感觉要想玩得开心的话,还是包车,而且行李都可以放在车上,很方便,我们三个女孩子刚好一辆现代SUV的5人座,我觉得这时候包车师傅的人就真的很重要了,在这里我要特别感谢我们的包车师傅,真的人特别好。奉上师傅联系方式15809362858,微信号mcg15809362858.下面说个几点,让你们感受下。1、初次见面就帮我们准备了水果和矿泉水,人参果特别好吃,水分足,(要不是带不回来,肯定带一箩筐回来),而且都是师傅自己掏钱,我们一开始也自己买了点,不过很快吃完了,一开始还不好意思吃师傅的,后来就不客气了,不过师傅赚钱不容易,后来我们每到一个地方都会先备点,真的游大西北你就能感受到水果是多么的重要!2、会提醒我们带水穿衣服3、特别爱干净,车每天都会打扫下,每次我们都弄得乱七八糟,第二天垃圾就都打扫干净了!4、会带我们去价格实惠的旅馆,一开始我们也担心师傅是不是托啥的,但是真的介绍的旅店也都是干净实惠的。所以后来的旅店都是师傅带我们去了,都没有提前网上订,只有黑马河的住宿比较紧张。包车费用淡旺季不一样,基本7月开始就是大西北旅行的旺季了,7天每个人的费用2000内,包吃不包住,基本我们吃什么师傅吃什么,师傅不挑!

出行前准备和注意事项

第一,要规划好行程。师傅给我们介绍了青海敦煌张掖七日游经典路线。
       第二,一定一定一定要带足够的衣服,因为这一次七日游可以让你一次体验够春夏秋冬四个季节,最好是能带上长袖的衣服,毛衫,夹克,顺带说一下裙子之类的最好是颜色特别鲜艳具有民族特色的更好,这样拍出来的照片特别好看,毕竟女人一定要让自己任何时候都要美美哒(即使是去大西北)这些都是司机大哥善意的提醒,你还别说,要不是听了他的话,我们可能要冻死在大西北了。
      第三,防晒。大西北比较干燥,而且紫外线强烈,所以各位美眉一定要带上防晒服,准备好遮阳帽,太阳镜,最要紧的是带上补水的护肤品、补水面膜,不然晒坏了拍照就不美喽!
      第四,各种证件。身份证,机票,如果你有学生证、记者证、教师资格证、军官证、士兵证的话,部分景点还可以半价呢。
      第五,因为青海的海拔一般都在3000米以上,身体素质不太好的人最好提前服用红景天,以免出现不适,附女汉子就不用了,反正我没什么反应。
     第五,住宿。七月份就进入旅游旺季了,最好能网上早点订酒店或让司机师傅帮你订也可以,他可以帮你订到既便宜又舒服的酒店。
     最后就是钱的问题了,做好预算。主要的花费就是往返的机票(火车票)、包车费、住宿费、各个景点门票费,餐费。提醒一下(莫高窟的门票要提前订哦)

下面是师傅给我们的经典路线图,顺便给大家一个参考,可别说我小气哦。

第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖中国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖)--黑马河(宿)
        第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖(天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
        第三日:大柴旦青海雅丹魔鬼城(亚洲最大的雅丹地貌群)[没有门票]—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)

第四日:敦煌--莫高窟(世界文化艺术宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(沙漠奇观,沙水共存)—沙洲夜市—敦煌市(宿)
        第五日:敦煌市--天下第一雄关~嘉峪关(国家AAAAA级旅游景区)--张掖七彩丹霞地质公园(“三枪拍案”拍摄地)—张掖(宿)
        第六日:张掖市—马蹄寺(国家AAAA级旅游景区)—扁都口风景区--227国道(中国美国道)—祁连卓尔山(天境祁连,东方小瑞士)—祁连(宿)
       第七日:祁连祁连山脉—祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)门源油菜花海西宁市(结束)
   重要的事情说三遍
             1、青海是一个高原地带,早晚温差大,一件薄羽绒或冲锋衣是绝对要的!
             2、紫外线强烈,所以防晒霜、晒后修复霜、帽子、伞、太阳眼镜、大披肩啥的都带上!
            3、生活在江南水乡的你一定不能体会这里有多干了,所以就是保湿啦(脸部的爽肤水、乳、霜、唇膏、面膜不够,一定要带身体乳,连脚趾都要涂!)
             4、为了拍照,在大西北,黑灰白衣物靠边站。大红、桃红、橙、绿、黄等颜色的衣物出动啦,越艳丽越好!拍照效果杠杠滴!

下面直接上美图

第一站   塔尔寺——青海湖

第一站,塔尔寺!这是青海非常著名的佛教寺庙,里面大得很!建筑非常精美绝伦!浓浓的佛教气息萦绕在我们的身边,让我们这些无神论者都不由自主地虔诚起来!门口好多租藏族衣服的,十块随便照!去哪都不忘来张美照嘛!(本来不打算写游记,前期照片没照景色,全拍自己了,不是臭美!只是为了分享,哈哈哈哈哈!)

眼前的白塔是塔尔寺的象征,这一组八大如意宝塔,是为纪 念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米,每个塔都有不同的寓意,依次向东是莲聚塔(纪念释迦牟尼降生时行走七步,步步开一朵莲花),菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉),四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮),神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端),胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼),涅槃塔(纪念释迦牟尼入涅槃,不生不灭)。

开到青海湖可要几个小时,一路上,风景如画!只要是看见美丽的景色,小明哥就停车让我们左拍右拍,各种拍!天是那么蓝呀!地是那么绿!那种翠色欲流在蓝天白云的映衬下,有一种人在画中游的感觉!我简直想放声高歌两曲凤凰传奇的歌了!这不是俗,这是流行!哈哈!

一路牛羊成群,虽然草没那么高!凉凉的微风吹在身上,小草摇摇摆摆,这也算:风吹草低见牛羊嘛!沿途都是卖牦牛酸奶的小帐篷!六块一碗,记得拌上白糖!滋味美美哒!

再往前走,有一座山,叫拉脊山!小明哥给我们介绍的时候,我们都听成垃圾山,真是呵呵了!这里海拔已经有2800多米了,还有一座仿布达拉宫的寺庙,四处都是经幡。像旗帜一样猎猎作响的经幡,如草原上空的星星一般诉说着这个民族的故事,喧嚣在高山与厚土之间呀。

文成公主的塑像,传说文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,挥泪西行,公主的泪便汇成了这条倒淌的河,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。司机说这个景点没看头,所以我们就在门口张望了几眼。

几个小时的停停走走,越来越接近青海湖了,沿途是一大片一大片的花田!最多的就是大片的油菜花地,远远望去,如一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间、层次分明的地毯。其间,还夹杂着各色斑斓的花儿,在夏日的阳光下,显得如此生机盎然!

青海湖到了,只有一个二郎剑景区,门票八十!善良的明哥带我们去了景区一墙之隔的旁边,只要了几十块我们全部就进去了,因为是农民们自己的地,收费少点。看的景色是一样的,无非就是没有娱乐项目!如果只赏景不建议进景区!青海湖的水是静的,天蓝,水也蓝,天水相接,毫无缝隙!宛如明镜一般,清晰地映出蓝蓝的天,白白的云。偶尔有一点粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑流动,往远处望,颜色一点深似一点,渐渐地变成了深一点的蓝.再仰望天空,云片悠然地在移动,我都要醉倒了这蓝色的梦幻中。

在青海湖玩了好久,才恋恋不舍地离开了,晚上夜宿黑马河。

开到青海湖可要几个小时,一路上,风景如画!只要是看见美丽的景色,小明哥就停车让我们左拍右拍,各种拍!天是那么蓝呀!地是那么绿!那种翠色欲流在蓝天的映衬下,有一种人在画中游的感觉!我简直想放声高歌两曲凤凰传奇的歌了!这不是俗,这是流行!哈哈!

再往前走,有一座山,叫拉脊山!小马给我们介绍的时候,我们都听成垃圾山,真是呵呵了!这里海拔已经有2800多米了,还有一座仿布达拉宫的寺庙,四处都是经幡。像旗帜一样猎猎作响的经幡,如草原上空的星星一般诉说着这个民族的故事,喧嚣在高山与厚土之间呀。

第二站    早上六点我们就穿上羽绒服,披上毛毯,看日出!天蒙蒙亮,太阳就从地平线上缓缓升起,一爬一爬,不一会儿就露出来了,另一边,月亮还在呢!这一种日月同辉的盛景,无法形容。有一种“东西升日月,昼夜如转珠”的感觉!

看完日出,我们就出发往茶卡盐湖。听明哥说全是盐巴的湖,这附近的食用盐都出自这里。湖边有水,必须穿拖鞋才能走到湖中心,可怜我们只能脱鞋走了。湖面一片雪白,有一种在冰上行走的威武感!哈哈!一望无边的盐湖,就如同银装素裹的世界,我一边yy着我在冰上芭蕾的美丽身姿,一边被脚下的盐粒刺得一瘸一拐。那刺脚的酸爽!自己去悟!只能意会不能言传!景区还有很多盐雕,一个字:爽

越往里走人越少,也才能拍出天空之境的效果。下湖时岸边碎石、砂砾较多,建议穿一双袜子,以防盐粒砂砾硌脚,到湖中盐质细腻,就没事了,小心不要陷进黑色的盐洞里,虽然没危险,但可能擦伤,伤口撒盐那种感觉不言而喻。这里晴天时光线很强,而且还有湖面的反射,要做好防晒,带上墨镜保护眼睛。

这里是个离天空很近的地方,那也是能看到自己内心的地方,那还是一个此生一定要去的地方。穿上长长的红裙子,吹着飘飘逸逸的长头发,倒映在那清秀的天空之镜里,早已听不见那远方传来的汽笛声。

在往大柴旦的途中,一个比较坑爹的景区,外星人遗址,听师傅说这不是真的遗址,我们只照了张照片就匆匆离去了。

出大柴旦,绵延三四百公里 ,一路的戈壁风情,放眼大漠,四面辽阔,一目千里,一条笔直的柏油公路直通天边,此境此刻,你会不得不念天地之悠悠,叹人生之渺小。

这一路车少得可怜,荒凉空旷、渺无人烟,静的吓人,不时蚊虫飞过的声音,都会夸张的觉得那是一种噪音。我们下车尽情在这茫茫荒原各种摆拍,坐下躺下,亲密接触感受戈壁公路的温度,不时用生命去迎合这片蓝天,通天的直路,浩瀚的戈壁,就为留下那与众不同的美,那不同视觉的美。

这里才是真真的无人区,宛如大片里的场景。望着辽阔的戈壁之上,大自然的鬼斧神工留下的痕迹,给人强大的视觉冲击!

雅丹魔鬼城是免费的,不过美景都在最深处。但由于面积较大,地形复杂其相似度高,很容易迷路,因此才被称为魔鬼城。切记,一定要跟随有经验的向导,或是结伴前行!还好有师傅带领我们一起,才没有迷失在戈壁滩上,哈哈~

晚上到达敦煌,听师傅说沙洲夜市非常不错,于是饥肠辘辘的我们赶紧找了宾馆,就奔向夜市了。杏皮茶烤串酿皮馕坑肉吃到停不下来,啊,还有一种叫油泡糕子的,1.5一个糖饼炒鸡好吃!而且,不得不说,到了敦煌一定要尝一尝那儿的特色——驴肉黄面。

西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。梯子后面就是石窟壁画!

石窟的结构、彩塑、壁画艺术风格等与莫高窟体系相近。因而也成为敦煌艺术的一个组成部分。
  西千佛洞现存石窟16个(窟、龛22个),其中1-3窟为唐窟,4-8窟为魏窟,16窟为晚唐窟,这9个洞窟保存较好,其它多有坍塌,壁画也剥蚀不清,时代难以确认。这里门票30一个人,只能看4个窟。
每次进去都限定人数,每次由导游带一批人,拿着电筒,依次进洞讲解,绝对不让拍照不让触摸更不让刻字,每一个窟都有门锁着,只有导游有钥匙,看一个开一个,看完就锁上。西千佛洞保存下来的比较少,可以参观的只有4个窟,但是可看性很强,尤其是有一个没有画完的飞天轮廓,特别美!而且这里有比莫高窟更大的飞天造型。这个门票,值!

下午4点的太阳还是让人看了可怕,不管了,进去玩咯!查了百度,才知道为什么叫鸣沙山。沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成"空竹"效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。

伴着太阳的缓缓落下,我们也慢慢的下山!

哎,此行遗憾的就是没有能够黄昏的时候骑在骆驼上面拍照。之前就说了大太阳的时候,大家都去滑沙去了,结果现在太阳落山了,大家又一起来骑骆驼,等排到我们的时候,天都已经黑了。

天下第一雄关----嘉峪关是举世闻名的万里长城西端险要关隘,也是长城保存最完整的一座雄关。 嘉峪关城雄居祁连山黑山之间,地势险要,扼守咽喉。关城由外城、内城、瓮城、罗城、城壕等部分组成,三重城廓,多道防线,形成重城并守之势,构成了一个壁垒森严的军事防御工程。
        这么厉害啊,怪不得被左宗棠称为是天下第一雄关呢!
        雄关的雄伟,依然掩饰不了戈壁的荒凉,满眼的黄土跟眼前的黄色巨龙诉说着昔日万里长征人未还的悲壮与无奈……

我们驱车赶往张掖张掖以“张国臂掖,以通西域”而闻名,看了河西走廊那部书后,我才深刻理解到张掖这个城市,不仅仅是古丝绸之路的重镇,也是新亚欧大陆桥的要道,这个城市有着悠久的历史,灿烂的文化,优美的自然风光和独特的人文景观和独特的人文景观。

西北大漠的天气相当干燥,所以这儿的房间都配备了加湿器,张掖的住宿条件很不错,这个季节属于淡季,一百来块的房间水平堪比我们沿海的五六百水平。

关于欣赏丹霞的小建议:最佳欣赏天气:雨后放晴>晴天>阴雨天(雨后放晴能让丹霞色彩更浓烈)最佳欣赏时间:下午(日光斜照让丹霞更有层次感)最佳日落欣赏点:1号5号观景台(4号和5号看到的都是刀山火海,但4号能看到全貌;而5号则距离更近,全景和特写的区别。)最佳日出欣赏点:4号5号。最高点欣赏点:2号观景台,爬上去要20分钟,能看到全景。最火红丹霞:3号,3号看到的那座山丘主色调是红橙黄,必须是傍晚的斜阳照射下最漂亮!(若上午去背光,色彩差很多!)从2号观景台下来后,有另一条栈道可以直接通往3号观景点,一路都可以看着这抹火红!麻子面馆:从5号观光点可自行步行前往。来回+拍照大约15-20分钟。

本来暗沉的山石在阳光的照射下,全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,我们都被眼前的美景惊呆了!

像不像五花肉,哈哈!彩色的五花肉!

张掖马蹄寺

马蹄寺位于甘肃肃南裕固族自治县境内(裕固族为甘肃张掖所特有少数民族);北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。

石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。

民乐扁都口油菜花简直美爆了

今天晚上住在祁连大酒店,今天晚上住的地方是整个青海之行最奢侈的了,因为是祁连县城最好的酒店了,明师傅帮忙订的,感觉超级好。在酒店里可以看到卓尔山的金塔,晚上卓尔山的山面上有灯光布景,白塔也有灯光效果,美极了。

天境祁连卓尔山。卓尔山,海拔3000米,属丹霞地貌。坐着景区的观光车来到卓尔山山顶,视野极为开阔,四周毫无遮拦,山对面是牛心山,背面是连绵起伏的祁连山脉,山脚下是祁连县城......处处美景,令人心旷神怡。如果你有时间,可在山顶观日落,日落时间为晚上8点半左右。如果个人感觉身体素质不错的话,可以坐景区观光车上山,然后沿着山路走下山。

希望我的流水账游记能帮助你们

2017-09-12 13:28