🔷在喀什噶尔的126天🔷Vol.1 那些本地朋友教会我的事

• 出发时间/2016-08-07
  • 人均费用/20000RMB

在2016年的8月和2017年的6月两次去到喀什,
共停留4个多月。

此地地处中国大陆最西端,是南疆重镇,
也是古丝绸之路北道和中道的交汇点,
有着丝路明珠的美称。
因为有帕米尔高原的冰川滋养,
虽气候干燥,却宛若绿洲,
水草丰茂,瓜果肥美。

因为停留喀什的时间很长,
所以不太像一次旅行,反倒像是在当地生活,

在喀什的日子,
我和4个维吾尔姑娘共同租住在其尼瓦克家属院中,
那是100年前的英国驻喀什领事馆所在地,
如今是喀什最早的星级涉外酒店。

4个月,126天,
我如愿以偿,在喀什结交了很多本地朋友,
和他们吃一样的食物,学习维语和维吾尔舞蹈。

在那些日子里,图妮萨古丽曾一遍遍教我拗口而打转的维吾尔语,
艾合买提则让我明白维吾尔舞蹈中最妙的其实是欲拒还迎的眼神,
阿里木江带领着足球少年把乡村野地变成战场,
艾力站在黄昏的光晕中,用画笔寥寥描摹老城的阴影与轮廓……

在这里,我不忌惮陌生人,他们总是先我一步递上笑意。

我的交谈对象从夜市上的摊贩、巴扎里的商人、
宰羊的屠户、核桃园里的农夫
扩展到地毯王子、性感古丽、土陶匠人、
北漂歌手、便衣警察,老茶馆艺人
还有从内地返乡的大学生、抓饭馆里的足球队、
在幼儿园支教的考古学者……
还有很多很多的孩子们,
他们笑着,奔跑着,
从艾提尕尔广场到高台民居。

原本我是为了追寻一种与内地完全不同的文化而来到此地,最后却在所有维吾尔友人身上找到了一些我们所共同拥有的事物。对于善恶美丑爱恨这些人类共通的情感我们有着大致相似的判断,对于一种飘荡在远处的理想生活我们也都有着同样的渴望。

尽管我们语言不通,信仰和生活习惯也相去甚远,但我们却如此相似。

我将用10章的故事,来回忆我在喀什两年间的经历。
并以此来纪念我在喀什遇见的所有人。

【本文所有文字、图片、视频均为原创,
如果你觉得有帮助,欢迎收藏和分享。
请勿盗用文字和图片,
除非你愿意支付给我一大笔稿费。】

♦️吾斯塘博依,河岸边的千年老街

对于大多数喀什的旅行者来说,吾斯塘博依这条千年老街都建构了人们对喀什的最初印象。
吾斯塘博依,在维吾尔语中原意为“河岸”,如今人们已经在老城区里找不到河流,但这个古老的名字不仅保留了下来,还成为了老城里商业最繁盛的一条街道。

吾斯塘博依路号称有千年历史,它纵贯老城,一头连着西北地区最大的清真寺艾提尕尔,另一头则通向老城的外缘:色满路。在100年前的色满路上,俄国驻喀什领事馆和英国驻喀什领事馆就落脚在这里。在这条并不宽阔的街道两旁,开满了种类繁多的小店,有男装店、裁缝店、地毯店、古董店、男士理发店、女士美发店、牛肉面馆、麻辣烫摊、蛋糕店、干果店、榨油店、杂货店、水果摊等等不一而足。

大多背包客首选的老城青旅也开在这条路上,可谓占尽了地理优势。

在吾斯塘博依路与库木代尔瓦扎路和菜巴扎路交叉的地带,吾斯塘博依百年老茶馆则成为了这条街道的中心,男人们从四面八方而来,聚集在老茶馆中,喝茶聊天,交换信息,这是一处古老的社交场所,也是一种让年轻人们感到陌生的社交方式。

我时常和我的好朋友图妮萨古丽,一同挽手走在这条街上,看着孩子们从身边飞奔而过。有时候我们会去路边的麻辣烫店里点一份辣子馕,馕在锅中油炸后,再刷上一层厚厚的辣子。别说,喀什人吃辣的功夫把我这个湖南人都给比下来了。

这个季节,瓜果成熟,路边水果摊上的西瓜蜜瓜都甜蜜多汁,且价格低廉,几块钱就能买一个沉甸甸的。对于我来说太过甜腻,我更偏爱阿图什来的无花果,十块钱五个,就用无花果叶子捧着,也不用洗,直接入嘴,味清甜,连香气也是清澈的。还有新疆本地产的西梅和樱桃,都饱满茁实,甜是裹在酸中的,丝毫不让人厌倦。

少女布买丽,是我在喀什最后日子里结识的朋友,她在内地读大学预科,很美,能说一口流利的汉话,将来想当个会计。

“你知道吗?我们维吾尔族的有钱人和穷人生活差别不那么大,大家都吃馕和拉面,每个人都一样。”19岁的少女布买丽如此看待喀什的生活,

♦️喀什夜市,烤肉摊与蜂蜜粽子的烟火气

“喀什有啥好玩的?喀什真不好玩儿。”记得2016年在从乌鲁木齐去往喀什的火车上,喀什长大的汉族小伙虎子如此评价这座他长大的城市。看着大家略显诧异的表情,他连忙补充,“你要说吃还行。牛羊肉、缸子肉、烤串,你要爱吃羊肉这边真不错。你要说过来看风景,真没啥好看的,全是戈壁。”

你看,这就是喀什本地人对这座城市的评价。

那就只能吃了!这里是羊肉爱好者的天堂,随意走进一家维吾尔饭馆,翻开菜单,羊肉都是绝对的主宰。无论烤串、汤饭、拉条子、手抓饭、烤包子……

喀什噶尔将传统的维吾尔生活方式都保存了下来。本地维吾尔人的饮食结构与千百年前的祖先无异。

肉美是好吃的关键,所以维吾尔人只用简单的方式烹调也已经足够。一类为水煮,一类烧烤,一类则用来与面食搭档。每逢古尔邦节或婚嫁喜事,维吾尔人家都要准备水煮羊肉来待客,羊肉按部位切成约莫一斤左右的大块,没有任何调味,颇为彪悍,吃的时候仅蘸盐水,肉嫩而有乳香味。在塔吉克族牧民家做客时,他们则流行一种“白加黑”的吃法来款待客人,选取刚煮好的肥羊尾与羊肝,各切下一块,一同送入嘴里。对于羊肉恐惧者来说,这种原生态的重口味真让人一言难尽。

我曾经的搭档,摄影师小明在我几次三番的劝诱下飞来喀什。像他这样一个迷恋羊肉的东北汉子,迅速投入到喀什夜市的每一个烤肉摊、羊杂碎铺。

夜市就在艾提尕尔对面,带着天然的草根气息,傍晚时分,烤串的、做羊杂碎的、卖黄面凉面的、烤鹅蛋的、涮麻辣烫的,都一一就位,烤炉的烟升起来了,客人们循着味儿像猎人一般地到来。吆喝声四起,贝希块、贝希块(5块),ong块ong块(10块),一个赛一个地叫喊拉客。

食客们渐渐汇聚,人越来越多,你推着我,我推着你,贴着前面人的背往前走着,左边是烤包子,右边是烤全羊,哪一样都不想错过,就这么左顾右盼,交替着,不同的食物、不同的香气、不同的面孔在眼球里来回切换。

贝希块可以买两个羊蹄,ong块可以买五串硕大的烤羊肝,凉面3块、鹰嘴豆3块、粽子剥去粽叶,放在盘子里浇上厚厚一层酸奶和蜂蜜,也是贝希块,还有形似春卷,里头是羊肉末,外层是糯米,油炸得金黄,再裹上一层闪闪发亮的白糖,用签子一串,2块,更别提还有用牛奶和冰块、鸡蛋搅拌制成的原生态冰激凌,和梅子冰水,以及不管你什么时候渴了,总有那些手执椭圆大西瓜站在路边的老人,想吃就给你切上一瓤,红且沙甜,淌着汁液,你只管站在路边大口饱食,任汁液从嘴角蔓延到手掌,最后抹抹嘴唇,递给他一块钱就走人吧。

喀什特有的缸子肉,你看是不是很复古!很童年!
缸子里盛的是大块羊肉,加上鹰嘴豆和胡萝卜,小火煨出的羊肉汤。

对于一个南方姑娘来说,手抓饭是我最爱的羊肉料理。粉色的羊肉大块翻滚在泛着金黄油光的米粒中,辅之以新疆特有的黄色“胡萝卜”、葡萄干或是鹰嘴豆,还有放土豆、红薯的新奇做法,100个人家,就有100种抓饭。

喀什的冰激凌也能秒杀那些大品牌出品,用纯纯的本地牛奶加入糖、鸡蛋和冰块,辅之以一种传统的方式手工搅拌,直至所有材料都紧紧拥抱细密贴合,才成为了夏季最受欢迎的街边小食。一杯不过3元、5元。

△以上食物图片均有美食摄影师于振明拍摄,感谢!

如果吃腻了羊肉,尽管走向色满街,这里临近百年前的俄国驻喀什领事馆和英国驻喀什领事馆,既有西餐厅,也有一家挨一家的鸽子汤馆。维吾尔人喜食鹰嘴豆,这是煲汤的辅料首选,所以你会在喀什特色的缸子肉和鸽子汤中都看到鹰嘴豆与羊肉或鸽子肉的组合。

如果去维吾尔朋友家做客,你会发现拉条子是普通人家餐桌上的主角,我的一些维吾尔朋友甚至会以一碗拉条子开始一个早晨。我仍记得好友图妮萨古丽为我做拉条子,整个步骤从和面开始,直到拉出细细长长的面条,颇费功夫。配料以羊肉、西红柿和豆角为常见,经过大火爆炒,羊肉块翻滚在红色酱汁里,豆角清脆的绿点缀其间,整个淋到煮好的面条上,羊肉的浓烈被酸甜味中和得妖娆。

🍴维、汉、西餐厅推荐

1. è‰²æ»¡å®¾é¦†çš„大皇宫餐厅
非常地道的维餐,也有汉餐和西餐,我的维吾尔朋友们聚会首选在这里。推荐羊杂碎,大美人阿斯米姑丽对我说,夜市上的羊杂碎她都不敢吃,但是这里的很干净。我鼓起勇气尝了尝米肠子,蘸上酸辣的酱汁,真的很香很好吃!

2. æµ·å°”巴格(伊甸咖啡)
海尔巴格是我和古丽的食堂,就在其尼瓦克大酒店楼下。海尔巴格在全国都有连锁,餐厅还开到了美国,有维餐、汉餐和土耳其餐。我们经常点的一道菜是薯条虾,还有绿豆汤饭也不错。餐厅的环境很好,每到周末就会有维吾尔家庭在这里聚餐。

3. çš‡å®¶å’–å•¡
喀什的酒店和馆子都很喜欢以皇家为名,还有很多餐厅会管自己叫咖啡。这家也是西餐厅,但兼有维餐和汉餐,也在色满路上,与海尔巴格相对。餐厅的环境很别致,不是那么浮夸,最早是维吾尔司机阿不来提推荐我们来这儿吃饭,据说这里有全喀什最好吃的大盘鸡。

我们当时四个人花90多块钱点了一份,结果因为分量太大,而没有吃完。结账时发现,看上去那么高级的餐厅,四个人才吃了两百块钱不到。实在很划算。

4. ALBAIK
沙特阿拉伯的快餐店,类似麦当劳肯德基,号称有着吉达最好吃的炸鸡。Albaik在整个新疆都有很多连锁,外表看着不起眼,走进去会发现这个快餐店居然还挺讲究的。装饰很清爽,不浮夸,一层用来做快餐厅,二层则是相对较为正式的西餐厅,以阿拉伯风味的西餐为主。

我和古丽在这里吃过羊排和羊肉卷,羊肉卷真够咸的,感觉还是点炸鸡汉堡更为靠谱。一层的菜单上标注了“勤奋”、“愿望”、“机遇”,我还以为是套餐名字呢,想着这套餐也够打鸡血的,结果古丽告诉我,只是写错啦!

快餐厅的菜单上除了炸鸡可乐,居然还有小紫薯,这还挺出人意料。维吾尔女人很爱带小孩子来这儿吃饭。喀什很多好一点的餐厅都会设置儿童区域,这点蛮贴心。这家的儿童区名叫candy wonderland,真是很国际化的快餐店呢!

5. è€åŸŽé’æ—…
老城青旅是我的好朋友,初到喀什时,也在老城青旅住过一阵儿。老板亮子是绝对的热心肠,豪爽好客。而且青旅里的四川大厨也做得一手好菜,对于我们这些远离内地的旅行者来说,能吃一顿西红柿炒鸡蛋也是幸福的。

所以每当我想吃汉餐时,第一个想到的就是老城青旅。只需交20元,午餐就能和青旅里的客人和工作人员们一起大吃一顿。菜品每天轮换,有时候是水煮鱼、有时候则是大盘鸡。

5. å¤ä¸½èŒ¶åŠ
自从初到喀什几天,发现了阿图什巷子里的古丽茶坊后,我就成为了这里的常客。古丽茶坊的老板是个刚大学毕业几年的小伙子阿迪力,黝黑皮肤,总爱挤兑人开玩笑。他用传统元素把这个小小的茶坊布置得温馨妥帖,每一个来到这里的人都会不由爱上这里。

二楼的露台等到入夜就很凉爽,喝着玫瑰茶,掰一小块玫瑰酱馕,和朋友聊天八卦,可以打发好几个小时。

6. APSANE山呢
阿迪力介绍了一家新开的咖啡馆给我,就在喀什噶尔古城城门正对的位置,老板是阿迪力的表弟小米,学互联网的小伙子很会选地方。咖啡馆很简洁现代,没有那么多的传统元素。店名APSANE在维语里的意思是“神话”,汉语音译为“山呢”,听着很诗意啊。

除了咖啡、茶,这里还供应一些薄荷苏打水之类的饮料。有时候我会带着电脑来这儿,坐在靠窗的位置写稿。

7.不可归类的食物
主要是我记不得餐厅名字了,大多是小摊小馆,无法描述具体地点。

路边烤鱼

红苋菜曲曲尔,曲曲尔就是馄饨,在喀什本地,曲曲尔大多用羊肉或是薄荷做馅儿,用红苋菜做的全素曲曲尔真的非常少见。这是足球教练阿里木带我去一家乡下小馆里吃的。

这款我甚至连名字都不知道,但是无比好吃!用面和上大量奶酪,反复揉制叠加后,上锅蒸熟,奶香浓郁,入口软糯,里头加了一些香菜,但依然非常好味。这也不是常见菜式,是地毯王子瓦哈甫江带我和几个朋友在老城一条巷子里吃到的。怀念!

8. é›¶é£Ÿå’Œé¥®æ–™
我真的反反复复跟朋友们说,喀什是个国际化大都市啊。
在老城周边两家维吾尔清真超市不容错过,一家就是艾提尕尔旁的伊合拉斯,另一家是对面的萨迪克。
两家超市里我最爱寻觅的就是各类进口食品,诸如土耳其饼干、巧克力,俄罗斯糖果、哈萨克斯坦果酱、阿联酋功能汽水等等……

比如这款酥脆的小零食,就是下午茶配咖啡的首选。

还有这款土耳其威化,都是出自ULKER这个品牌,比较了很多小零食之后发现,这个品牌值得信赖。

Abida阿比德薄荷苏打汽水,在喀什,因为有阿比德的存在,我变得超级爱喝汽水,尤其是这款薄荷青柠苏打水,感觉就像在喝无酒精版的mojito呀!夏天冰镇后最佳。

这款则是国外的薄荷汽水,和阿比德口味类似,偏甜。

9. æ°´æžœ
前面已经说过我喜欢的水果是像无花果这样清爽的,去年我和摄影师小明还有一位维族朋友开车前往周边的阿图什,这里有着最好的无花果园。参观果园,去小作坊里看传统的维吾尔果酱制作。维吾尔人喜爱甜食,我和小明分别尝了尝无花果酱,那一口甜就跟50度白酒一般直冲脑门,小明更是喝下一瓶矿泉水都没缓过来。反倒是樱桃酱很不错,樱桃是本地的小樱桃,核大肉少,做成果酱或者说是果汁吧,酸甜可口。

♦️活着的西域,不变的喀什旧生活

喀什老城像座维吾尔文化博物馆,让人进入到另一个更为久远深邃的世界,尽管维吾尔人也陆续住上了现代的房子,用上了智能手机,依靠微信谈天说地,开着日本产的小汽车,像任何一个这个时代的年轻人那样,用尽可能去探索世界。

然而老的生活方式始终是本地人生活的核心,在吾斯塘博依路上的百年老茶馆里,一些客人数十年如一日地来到这里,茶馆成了他们休憩、交换信息的场所;走向库木代尔瓦扎路,你会看到当街制作的乐器、铜器、木器,他们埋头劳作的身影伴随着维吾尔歌曲,融入在这座伊斯兰老城的背景中,赋予它画一般的观赏性;另一方面那些曾走出喀什看世界的年轻人,也都陆续回到故乡,他们为这座城市带来了新的生机。

1. 跟随追风筝的人,去百年老茶馆

△热情的跑堂小哥艾克拜尔

这里是喀什最大的茶馆,也是年代最久远的茶馆,它无名无姓,人们只需轻轻道一声“喝茶去”,便心领神会。

外来者循着美国电影《追风筝的人》中的镜头而来,站在吾斯塘博依路与菜巴扎路的岔路口,不自觉被这栋二层楼的绿色伊斯兰风格建筑所吸引,没有哪个游客到了喀什而不去老茶馆喝一杯茶的;而本地人对茶馆的感情更是天长地久,有的老人已经花上了半辈子泡在茶馆,这是一个完全属于维吾尔男人的空间,泡上一壶茶,三五围坐,收音机里播报着远方的世界,人们攀谈着,安心于眼前的一方小天地。

△以上为电影《追风筝的人》截图,电影的很多镜头都在喀什噶尔和塔什库尔干取景。因为喀什老城的面貌与阿富汗最为接近。

新疆时间早上八点,身着袷袢头戴巴旦木花帽的维吾尔老人们穿过楼下的水果摊、鸡蛋摊、在烤馕铺子那儿花上一元钱,买上一个馕,拎着走向二楼的茶馆。老茶馆有着宽厚的秉性,点壶茶在这里坐上一天可以,从外头带来食物配茶也可以。

约莫七十平米的空间里,三张铺着红色地毯的大炕上已经聚集了不少客人,墙壁上装饰有传统乐器热瓦甫和都塔尔,像是进入到一个传统的维吾尔家庭,即使是白天,室内的光线仍有些昏暗氤氲,难道是我们的记忆一厢情愿地为这里的场景加上了旧时光的滤镜,才制造出眼前这一幕幻觉?

这里不仅仅只为喝茶而存在,在某种程度上,喝茶更像是来老茶馆的一个完美借口。它既是一个社交场所,也是一个交换信息的平台,人们依靠着面对面交流联结了情感,也获得了八方而来的讯息,更有一些人在这里找到了机会。

老茶馆里除了游客,就是维吾尔男人,确切的说都是本地和远郊的维吾尔老人。一种令人怀念的发旧的气息就在老人们的衣着手势言谈微笑间传递。老人们大多不会汉话,他们点上一壶最为普通的黑砖茶,就着一个如甜甜圈似的小圆馕,将馕掰成小块蘸着茶水,就是一顿不错的早餐。

四十来岁的拜合提亚尔是老茶馆的常客。他穿着一身肥大的西装,坐在长廊中间的一张桌子旁,依靠着绿色的廊柱。他记得第一次喝茶是在二十岁,那会儿他还在喀什文工团,身边的好朋友都是弹奏乐器的好手。他们相约来到老茶馆,有人弹起了热瓦甫,有人唱起了歌,他则打起了手鼓,一场小型的、即兴的演出就在老茶馆里上演了。此后二十年,老茶馆慢慢从他生活中一个休憩的空间变为一个寻找机会的平台。

一方面,他与朋友们依靠在老茶馆弹奏乐器来获得收入,只需点上一壶茶就能在这里坐上一天,他们的琴声歌声为老茶馆增添了热闹的氛围,游客们也乐得体验维吾尔传统文化,并为之买单;另一方面,老茶馆也像是一个资源集散地,但凡有家庭要举办婚礼或庆典,他们就会知道来这儿找拜合提亚尔准没错。温文儒雅的拜合提亚尔在这里结识了很多朋友,还应内地游客的邀请去到北京、上海、广州、深圳演出,这让他很是满足。

另一位常来的客人吐尔洪,今年五十八岁,他用极为高昂的语调和夸张的表情告诉我,“我来这儿喝茶五十年了”,他一身传统装扮,黑白条纹的袷袢、斑驳的羊皮靴子,花帽上的花穗子随着他身体的起伏颤动着。

△吐尔洪老人(左) æ—©å¹´åœ¨æ–‡å·¥å›¢å·¥ä½œçš„拜合提亚尔(右)

吐尔洪老人住在喀什城外的多来提巴格乡,骑电动车到茶馆要花上四十来分钟。他自称七岁就跟随父亲来这儿喝茶了。父亲是织布师傅,每天带着小吐尔洪和布匹骑着毛驴车来赶老城里的巴扎。“我去卖布,你就老实呆在这儿吃你的玉米馕”,小吐尔洪就在老茶馆里摸爬滚打长大。他记得那会儿一壶茶才五分钱,茶也只有两种可选,药茶或黑砖茶。

他用有限的汉语和我们对话:
“我们的房子嘛,远得很”。
“这里的朋友嘛,多得很”。
“老婆开水不给,就这个地方过来”(老婆不在家里泡茶,就来茶馆喝茶)。
“这个地方嘛,都是老婆开水不给的人。”他放声大笑,维吾尔人那种乐天、幽默的个性常给人带来欢笑。

△维吾尔老人们的喝茶方式

买买提吾斯曼四年前从买买提依明·库尔班老人那儿接手了这家老茶馆。他从小在老城长大,爷爷经营着一家金器店,父亲则是瓜果商人,他的家距离茶馆不过二百米。打小就在这儿喝茶的他没想到自己也成为了茶馆的老板。

2013年,政府将这栋喀什所剩不多的茶馆修葺一新,木地板铺上了,墙壁重新粉刷了,长廊外也安上了窗户,冬天可以坐在走廊上喝杯热茶了。

每天早上六点(新疆时间),买买提吾斯曼都是第一个来到店里,开始为一天的生意做准备,烧开水、准备茶叶、打扫卫生。茶馆里目前有三个伙计,买买提吾斯曼的儿子负责泡茶,一位维吾尔妇女在厨房负责清洁工作,另有一个跑堂的小伙子,名叫艾克拜尔。

△老茶馆的现任主人 ä¹°ä¹°æå¾æ–¯æ›¼ï¼Œæ¡Œä¸Šå”®å–的黑茶来自湖南

在老茶馆里你能最大程度的撞见喀什噶尔的旧时光景,是松散的、絮叨的、像一块吸饱了水的海绵,因为拥有太多记忆,而泛出了饱满的光泽。

“喀什人喝茶的传统不会变,变的只是喝茶的人。”

2. 六代传承的乐器制作,热瓦甫弹起来!

△库尔班江,艾莎阿吉维吾尔乐器制作店第六代传承人

库尔班江今年三十岁,看上去还要年轻些,清瘦而精明,他偏爱一套修身的灰色粗花呢西装配格纹衬衫,这让他在库木代尔瓦扎路上显得像个外来者。实际上打他出生后就再没离开过喀什老城,而艾莎阿吉乐器制作店在这儿则有五十年历史。

喀什老城街道盘错,每一条都具有不同的含义:古董街、餐饮巴扎、朵帕巴扎(花帽巴扎)、花盆巴扎……而库木代尔瓦扎自古便聚集了一批手工艺匠人,铁匠、铜匠、木匠、制琴师都在此安了家,这里逐渐发展为喀什最有名的手工艺聚集区。几年前喀什老城开始了全面改造,库木代尔瓦扎路也被翻修一新,库尔班江身边那些从小一起长大的邻居们很多都搬离了老城,住进了小区房,如今艾莎阿吉店铺周围又来了好几家乐器制作店,老板们空闲时总是会站在屋檐下,冲着路上的游客们招手呼喊,“朋友”,那一口浓郁的上扬的维吾尔腔调。

库尔班江没读过大学,初中毕业后就跟随父亲学习制琴,算起来也有十五年,用现在的话说,是个“老司机”。然而他却显出这个年纪的男人少有的谦虚,“我还在学呢,你知道,山上后面还有山。”我们都笑了,“山外有山”这个略显老套的四字成语,经过维吾尔青年的诠释,变得有些可爱。

维吾尔族乐器多得很,发源自喀什地区的热瓦甫、在整个新疆地区最普及的都塔尔,还有艾捷克、弹布尔、手鼓、迪里塔尔、胡西塔尔……那些洋溢着异域风情,带着天然感染力的维吾尔音乐就是在这些乐器的组合搭配下造就的。不同乐器在不同地区又发展出各自的形态,光是热瓦甫就分为刀郎热瓦甫、牧羊人热瓦甫、哈密热瓦甫、且末热瓦甫……对于一个没有音乐就活不下去的民族来说,在乐器上较真儿也许是他们的基本素养。

库尔班江的谦逊或许能从爷爷身上找到一些影子。爷爷艾莎阿吉曾是新疆地区有名的乐器制作师傅,有记者来采访问他,“这门手艺几年可以学会”,爷爷的回应是,“我今年八十多了,可我还在学呢”。

在艾莎阿吉乐器店里,你可以从墙上挂着的老照片看到这个家族的制琴历史,爷爷、爸爸、童年库尔班江与弟弟,还有曾经来过店里的演奏家、音乐家依次登场。在一张1978年由日本记者拍摄的黑白照片中,头戴花帽的爷爷正在投入地制作一把热瓦甫,照片里的他清瘦而精明。

如今技术的进步也为制琴业带来了改变。库尔班江一边沿用着老一辈传下来的经验,一边得力于电子工具的帮助,用更高的效率保留了维吾尔乐器传统的一面。

热瓦甫上的钢丝弦取代了过去的羊肠子,共鸣箱上用骆驼骨与牛角制成的细条纹路原先只能一公分一公分地镶嵌进去,如今则改为批量定制的花纹整块镶嵌。

△店里手工制作的维吾尔乐器热瓦甫

对于库尔班江来说,最能代表他们手艺的当属热瓦甫。

想要直观地了解热瓦甫的等级,只需从其价位上就能了解一二,入门级的热瓦甫不过几百元,适合专业乐手的琴则在一千到三千元之间,想要定制一把顶级的热瓦甫则要花上八千上万。

不同级别的琴制作周期也略有不同,入门级热瓦甫只需一周左右就能完成,而顶级热瓦甫则需要熟练的制琴师花上三个月功夫,每一个步骤均有手工完成。

△一层店面的角落也是师傅们的工作坊区域,工匠就在游客的穿梭间打磨乐器。

△二层是乐器的上漆和晾干区域

如今本地的维吾尔人意识到传统乐器所面临的危机。“你要知道,这是我们的文化,这是我们的传统,还是需要我们去学习。”在喀什的中学还有文化馆培训班里,你都能看到维吾尔乐器和舞蹈的培训,“学乐器的人多了,买琴的人多了,所以我们的生意也越来越好了。”

曾经自学英语和汉语,又能弹奏好几种乐器的库尔班江始终不曾松懈,现在他开始张罗着将网店做起来。“我微信上有一百多个朋友,以后他们就能在网上买到我的琴了。”

△喀什艺术学院的老师来选购乐器,这是传统乐器艾捷克,老师现场演奏了起来。

3. 十七年,用万千次捶打造一把铜壶

△买买提热夏提与肖开提·木沙兄弟,铜器传承人

新疆时间八点,天刚放亮,买买提热夏提与肖开提·木沙兄弟俩就来到了位于库木代尔瓦扎路的铜器店,店铺连招牌都没一个,但只要你记得对面就是那座如花园般秀丽的清真寺,就保准不会走错。

相较于在这里扎根了五十年的艾莎阿吉乐器制作店,兄弟俩的铜器铺子只能算这条街上的“小娃娃”。去年他们位于亚瓦格路的老房子即将拆迁,这才搬到了手工艺繁华的库木代尔瓦扎,此前兄弟俩一直以家为作坊,叮叮当当地埋头敲打了十七年。

他们不过三十岁出头,中等个子,是这个铜器家族的第六代传承人。这条街上大部分的手艺店铺都是前厂后店的加工和经营模式,所谓“前厂”实际上也只是占据着店铺前的一条走廊,将火炉、锤子、凿子、铜片等工具与材料一一排开,一个开放式的作坊就告成了,如织的游人从他们劳作的身影旁往来,也像是一道轮换的风景,哥俩闲下来就和凑上来的游客搭几句话,日子维持着规律,也带来了新鲜感,稀释了重复劳动的单调无聊。

这条街从不缺少铜匠,几百年来一直如此。然而买买提热夏提依旧自信,脸上挂着确凿又腼腆的笑,他说,“以前爸爸最有名,现在我们最有名”。

随意走进一户喀什的维吾尔人家,你能找到无所不在的铜器,盛抓饭用的里干铜盘、洗手用的阿卜杜拉铜壶、接水用的其拉布其铜盆……铜器制品对于维吾尔人来说用着高度的实用价值,尽管他们也毫不吝惜才华与心力赋予这些日常器皿以独特的艺术性,在这些泛着玫瑰金的光亮外壳上雕饰出繁复的阿拉伯纹饰,平凡日子也因此拥有了仪式感。

据说古代旅行家马可·波罗曾在喀什老城的巴扎上用随身物品换得几件本地铜器,视如珍宝,不时炫耀。谁知道呢,即使没有那些被柔化的传说加持,这些铜壶铜盘身上依旧散发一种沉静的高贵。

几乎每家铜器作坊门口都矗立着一座有着成年男子身高的大铜壶,十分威严,这或许是行业里的规矩?一百多年以前,喀什的手工业仍保留有一种名为risale“咒语箴言”的手抄本,risale制定了行业门规,世代相传,不同手艺围绕着不同的江湖,比如屠夫的咒语箴言、铜匠的咒语箴言、裁缝的咒语箴言、甚至烤馕师傅也有这样一本神奇小册子。

这种阿卜杜拉铜壶是维吾尔人家庭里必不可少的物件,每逢有客人上门,主人就会拿出盛满水的铜壶为客人倒水洗手,水流过手三次后,用毛巾擦净,是为规矩。一个老城里的维吾尔朋友曾向我抱怨,为什么总有游客要站在阿卜杜拉铜壶面前张大嘴摆出一副要喝水的姿势合影留念呢?在没有足够的文化背景储备下去异文化地域旅行,笑话总归无法避免。

喀什不产铜,做铜器用的材料都是从内地采购。铜器制造先需要将铜皮切割,然后上火炉经过高温软化后,再进行造型,这样的一道工序,得反复五次才能完成,经过焊接后,铜壶的外围已近雏形。

制造铜壶的每个步骤都不简单,相对难的是壶嘴的拼接,别人家的铜壶是从外面焊接上去的,因为焊点在外面,所以遇火容易融化,而兄弟俩的铜壶则是从里面固定的,在一部纪录片中,买买提热夏提手持一把铜壶向镜头展示着,他努力拉拽壶嘴以证明其牢固。“只要不摔坏,用上三十年也没问题。”

这条街上每个铜匠都有自己的看家本领。对于买买提热夏提和肖开提·木沙来说,他们的底气来自于万千次的捶打后造就的铜器花纹。

△维吾尔人家家户户都有的阿卜杜拉铜壶,洗手用

传统的维吾尔铜器多以雕刻纹饰为主,带有典型的伊斯兰风格图案,而兄弟俩的铸造方式看上去有些笨拙,不像雕刻那么灵动,永远都是一手拿壶,一手用小锤子,眼睛凑近了,反复敲打。锤子与铜壶的撞击既制造了声响,也带来了壶面上连续的叠加的纹理,一些地方凹下去,一些地方凸起来,全凭手的着力。铜壶有南瓜形态也有大蒜形态,最让人青睐的一把壶上布满了细密的均匀的菱形方格,让人难以想象这竟然是用锤子敲击而成。在十七年的铜器制造生涯中,这样的捶打可有亿万次?

买买提热夏提用略带生硬的汉语告诉我,这并非传统纹路,而是来自一种日本风格。去年一位大连的客人带着一张铜壶的照片找到他,问他能不能供货,此后这位颇有头脑的维吾尔青年便从网上找来了更多日本铜壶的照片,依样画葫芦的造了出来。

△兄弟俩依据一张照片模仿制作的日本铜壶

一把铜壶全凭人力完成,普通工艺的壶约莫花上一个礼拜,售价在三四百左右,工艺精细高超的壶则要花上半个月,售价为一两千元。买买提热夏提虽然会上网,但还不打算开网店,“我们嘛,现在做完五个壶,就卖掉了,再做五个壶,又卖掉了。”这意思是生意好得很,供不应求嘛。

我又问他家中的小娃娃会不会学这门手艺,他也显露出喀什手艺人普遍的态度:“他嘛,学校好好学嘛,就不学(铜器手艺)也可以。不好学(文化)的话,就学(手艺)。”买买提热夏提的儿子今年八岁,在六百米外的喀什十八小学读三年级,这个铜器家族的孩子会跟随父亲成为这一代最有名的铜器匠人吗?还是如他的梦想所愿当一名警察?

4.在高台民居做土陶,他说传承人只有他一个

△吾买尔·艾力,喀什土陶第六代传承人

“我是传承人,他不算。”这个矮个子的维吾尔人把我们从门口领进院子,一张大炕上铺着一床饱经沧桑的红色地毯,一张专门用来展示土陶的桌子上摆放着一排青色的陶器,已经被游客挑挑拣拣,所剩不多。

“喀什总共有三个传承人,一个吾买尔,两个吐尔孙。吾买尔是我!”他急急地解释。我们这才反应过来,原来刚才在门口另一处工作坊里拜访的土陶匠人并非我们要找的吾买尔,那个头戴小白帽,身穿白色工作服,看上去有些腼腆,只零星听得懂几句汉话的师傅其实是吾买尔的亲哥哥。

△吾买尔的哥哥,在最初的拜访里,我们以为他就是传承人吾买尔,兄弟俩外貌十分相似,但性格迥异

“他嘛,从小就跟我父亲学,我是初中毕业后学的。去年我不在的时候,有个人拍了他的照片,写的他是传承人,我也不多说。”眼前这个吾买尔头戴小花帽,红色衬衫和黑布裤子上沾满了泥印儿,黑脸小胡子,和哥哥同样的矮个儿,但相当结实。他冲我们摆摆手,一脸不在乎的神情。

这个家族祖祖辈辈都在高台民居生活,土陶是一门家族手艺。他和哥哥都曾跟随父亲学习土陶制作。十年前兄弟俩分家后,仍然同在一个院落,哥哥占据着门口的一处窑,正对着巷弄,地理位置明显要优于吾买尔,吾买尔则继承了父亲生前的窑,走近院内,右手边颤巍巍的二层土楼就是吾买尔最长呆的地方,屋内低矮,阴暗,一层用来备料,二层则是工作坊。

弟弟吾买尔十分热情,他汉话说得好,能一连串接一连串地和你聊。他指着墙上挂的官方认证给我们看,“喀什土陶非物质文化遗产传承人”以维汉双语展示着,又带我们一个个看他做的陶器。他和哥哥在同一个屋檐下操持着各自的营生。虽然都是跟父亲学的手艺,但吾买尔认为父亲那会儿做的土陶不仅形状简单,釉料也不够好,十分粗糙。“好多东西嘛,他们做不出来,像那种大罐子,爸爸也从来没做过,但是我可以做。”

“你和你哥哥之间有竞争吗?”我问他。

“没有竞争,”他倚靠着院内的杨木柱子,太阳光打在他黝黑的脸庞上,“他竞争得过我吗?那个吐尔孙也竞争不过我。我们的脑子想的不一样嘛。”他懒洋洋地,像是在说别人的故事一样,“我跟你说,喀什搞旅游有20年了,游客喜欢什么样的东西,我知道,他们不知道呢。”

曾经,维吾尔人的生活离不开土陶制品,他们吃饭用的是“塔瓦克”(陶碗),洗手用的是“吾肉克”(陶壶),盛水的缸叫做“库甫”(陶缸),洗衣的盆叫做“台西台可”(陶盆)……小到茶叶罐,羊尾油瓶,大到婴儿摇床均出自这门流传了千年的手艺。

维吾尔土陶主要有素陶和彩釉陶,素陶未经上釉,能看到泥土经过高温烧制后呈现的卡其色;彩釉陶则需要用矿物颜料制作的釉料进行绘制,多为绿色和黄色,花纹也来自维吾尔传统,以几何线条、花草纹居多。伊斯兰教禁止偶像崇拜,所以你几乎看不到人和动物图案。

土陶是一门辛苦的手艺,需要你献出体力、耐心以及从日复一日触碰中得来的洞察力。这不是一项精密的科学实验,可以确切到每一个数值。大多数时候你靠的是手感上的经验。

当我第二次去拜访吾买尔时,他正在作坊里准备接下来要拉坯的泥料,深褐色的胶泥土经过他双手的反复摔打,已有十足的韧性。

整个土陶的制作需要25天的周期,从和泥到拉胚,然后需要晾晒四五天,接下来则开始装陶壶的耳朵和嘴,再晾晒,然后修饰细节,雕花,再晒干,然后可以开始上釉了,再晒两天,终于等到下窑,用大约900度火,连烧7个小时,每一窑,吾买尔都会烧上三四百件陶器,大大小小都有。

最后总是不可避免地要问到这个问题,“你会让自己的孩子继承这门手艺吗?”吾买尔则以他那常有的悠闲神态回复我,“孩子喜欢就学吧,不喜欢就学点别的,当医生也可以的嘛。”

在他看来,土陶虽然早已与自己的生活深深联结,但这仍旧是一份工作,与其他职业没有分别。在那个贫瘠的时代,他能做出的最好选择也许是与泥土、釉料作伴,然而现在,年轻人面前已经铺展开更多可能。

土陶会消亡吗?也许是我们多虑了。尽管土陶作为一种日用品已经退出了维吾尔人的生活,但是作为工艺品、游客纪念品,土陶再次拥有了自己的一席之地。我一位维吾尔艺术家朋友,最近也瞄准了这个市场,开始创作自己的土陶系列。不少维吾尔家庭则将陶盘陶罐作为装饰品摆放在家中、餐厅里,游客们将这些陶器带到世界各地,存留为一个喀什噶尔的影子。

5. 老城有个地毯王子

△瓦哈甫江,老城里的地毯商人

从瓦哈甫江的微信号可以看出他的野心:Carpet King,地毯国王。他31岁,大高个,穿着一件粉色衬衫,鸭舌帽,配上浅浅的络腮胡子看上去更像个法国人,以至于即使走在老城里,也总有维吾尔小孩冲他喊一声“哈喽”!因为他太年轻,离我们对国王的想象还有一段距离,于是朋友们就都管他叫“地毯王子”。

瓦哈甫江的地毯店就在老城里,位于吾斯塘博依路与菜巴扎的交叉口,占据着一栋伊斯兰老建筑的二层,与老茶馆遥遥相望。老城里不乏地毯商贩,但像他的店铺那样受回头客青睐的,并不多。

游客们只要走在吾斯塘博依路,就会被那些挂在二层长廊上的地毯吸引,忍不住要上楼探一探,而老客人们则通过email和微信与他保持联络,即使地毯店位于中国最西部的城市,从全国各地甚至海外发来的订单仍源源不断。

“我生下来就是在地毯上睡觉,我还没见过人民币,就先摸到了美元”,瓦哈甫江的汉语不如英语流利,但说起与地毯的渊源仍是眉飞色舞。

他的父亲最早在家里开始了这门营生,从乡村收来成色不错的老地毯,清洗干净后再出售。那会儿内地游客不多,来喀什旅行的多是外国背包客,不少人通过本地人找到他家中,将一块块喀什本地的地毯带往欧洲和美国。

后来在一个巴基斯坦人的帮助下,瓦哈甫江的父亲拿到了来自巴基斯坦、阿富汗的手工地毯,那些颜色艳丽、花纹精巧的地毯以羊毛或者骆驼毛为材料,经过天然染料染色后,由工人纯手工编织,一平米的地毯需要花上半个月时间制作,其柔软的触感为家庭带来温度,其复杂又神秘的花纹则制造出一种像是超脱了时间的异域情趣。

△瓦哈甫江的父亲

维吾尔地毯以和田出品最为有名,其余在喀什、阿克苏、库尔勒也有出产。新疆本地地毯以伊斯兰艺术风格图案为主,颜色对比鲜明,绒短而平滑,实用且美观,引发人们对东方的想象。

对于维吾尔人来说,地毯是这个家的组成元素之一。毯子有铺毯、挂毯、座垫毯、礼拜毯、还有褥毯等不同种类,他们或把地毯铺在地板、炕上,进门拖鞋后就能直接依靠团坐在柔软的羊毛毯子上,或是作为挂毯装饰在墙壁,鲜艳的色块带来强烈的视觉冲击,也成为了其传统文化的象征。

地毯曾一度是巴依老爷那样的富裕人家才能拥有的奢侈品,普通老百姓家里鲜少出现它的身影。如今随着工艺的发展,地毯的生产由机器替代人工,天然植物染料变成化学染料,地毯的成本也大幅下降,普通的机器地毯只消人们花上几百元,比起动辄几千上万的手工地毯,更受大众的欢迎。

“为什么他们只考虑价钱,不考虑图案”?瓦哈甫江对此感到愤愤,如今大多数维吾尔家庭用的都是工业织毯,工业织毯多采用化纤材料,经过化学颜料染色后,图案也以现代风格为主。“他们觉得我们的地毯贵,但是他们从来不问问为什么贵。”在他的店铺里,你能找到来自巴基斯坦、阿富汗还有喀什与和田的维吾尔地毯,不受地域限制,选择地毯的标准是,只做精品手工地毯,对于机器制成的地毯,他很有意见。

时髦的瓦哈甫江钟情于维吾尔地毯的传统图案。“我们维吾尔人是一个特别热爱自然的民族”,他深情款款。传统的维吾尔地毯除了伊斯兰风格之外,有关植物、花卉、动物、三团(月亮,代表家庭和睦与爱情美满)等的图案也十分普遍。在盛产石榴的喀什,地毯上的石榴花纹样既成为了此地丰盛物产的佐证,也成为了喀什地毯的代表风格。

“我们去法国买LV,其实真正的奢侈品就在这里。”这两年来喀什旅游的人越来越多,来这儿买地毯的内地人也越来越多了。大家不仅把地毯作为一个旅游纪念品,更多的时候是当做艺术品来收藏。

几乎每天他都会在微信上和老客人新客人沟通,教他们如何挑选和保养地毯,当然也会及时推荐新到货的毯子。“我的观念是,希望地毯是桥梁,能将人与人连接起来。”

🔷在喀什噶尔的126天🔷Vol.2 ä»–们说喀什就是新疆的巴西呀

本篇游记共含14377个文字,118张图片。帮助了名游客。 举报

引用 真真 的图片:

啊啊啊啊啊好好看,去过两次喀什的我,看完你的游记好想再去一次!!!!

2017-09-13 10:48

引用 真真 的图片:

啊还从来没有尝过无花果呢,不过上次去新疆吃了当地的哈密瓜和西瓜,甜到忧伤

2017-09-13 10:48

可以说看到过最好的喀什游记了!喜欢

2017-09-13 10:50

引用 真真 的图片:

也是我两次去喀什的食堂,抓饭和香蕉咖啡都非常好!

2017-09-13 10:50

引用 边钢镚儿 发表于 2017-09-13 10:50:20 的回复:

可以说看到过最好的喀什游记了!喜欢

回复边钢镚儿:哈哈哈谢谢!喀什全是回忆~

2017-09-13 11:44

引用 ZYM 发表于 2017-09-13 10:48:54 的回复:

回复ZYM:蜜瓜和西瓜太hou了,无花果只在9月、10月间短暂上市,之后就会制作成果酱,但也是无比hou

2017-09-13 11:46

引用 边钢镚儿 发表于 2017-09-13 10:48:48 的回复:

回复边钢镚儿:欢迎再来,老茶馆和海尔巴格都是必去打卡地~

2017-09-13 11:46

2017-09-13 12:30

2017-09-13 12:31

引用 zxyshine 发表于 2017-09-13 12:31:06 的回复:

回复zxyshine:

2017-09-13 12:32

真不错!!!

2017-09-13 15:18

引用 大漠孤烟 发表于 2017-09-13 15:18:38 的回复:

真不错!!!

回复大漠孤烟:欢迎来玩~

2017-09-13 15:35

喜欢你拍的各种有意思的人,让我感觉离他们也很近

2017-09-13 16:03

引用 跃跃跃跃跃 发表于 2017-09-13 16:03:05 的回复:

喜欢你拍的各种有意思的人,让我感觉离他们也很近

回复跃跃跃跃跃:来玩来玩~

2017-09-13 16:04

去过一次,没时间在喀什转,只在塔县待了几天!

2017-09-13 16:05

引用 大漠孤烟 发表于 2017-09-13 16:05:28 的回复:

去过一次,没时间在喀什转,只在塔县待了几天!

回复大漠孤烟:塔县也好玩!

2017-09-13 16:07

2017-09-13 16:08

引用 菲菲爱 发表于 2017-09-13 16:08:20 的回复:

回复菲菲爱:

2017-09-13 16:33

2017-09-13 16:37

2017-09-13 17:07

引用 真真 的图片:

好美的姑娘,好喜欢你拍的人呀,都是正面看向镜头,一看就是深入本地生活的

2017-09-15 08:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-15 08:43:55 的回复:

回复蚂蜂窝用户:维吾尔姑娘太好看了

2017-09-15 09:20

2017-09-16 01:38

所以铜壶到底有没有泡茶的作用呀!? è¿˜æœ‰LZ还在喀什吗、

2017-09-16 02:11

引用 Lady&Bird 发表于 2017-09-16 02:11:20 的回复:

回复Lady&Bird:可以烧水泡茶,我目前不在喀什

2017-09-16 10:10

遊記寫的不錯,可以互相關注互相學習嗎

2017-09-17 11:13

引用 真真 发表于 2017-09-16 10:10:21 的回复:

可以烧水泡茶,我目前不在喀什

回复真真:我想问一下 ä½ çœ‹çš„那本书叫什么名字?想买来看

2017-09-18 01:14

2017-09-18 02:26

一般售价在多少

2017-09-18 02:27

引用 真真 的文字:

相比较东方古代乐器的奢华  å·¥ä¸šé©å‘½ä¹‹å‰è¥¿æ´‹ä¹å™¨çš„制作可真是朴素得不行

2017-09-18 02:31

受教了

2017-09-18 02:40

引用 真真 的图片:

很贵吧  æ¯å¹´å—博会都有巴基斯坦阿富汗的地毯商人参展  å¥½åƒæ¯å¹´éƒ½å–不完  ç„¶è€Œå¹´å¹´éƒ½æ¥ä»Žä¸ç¼ºå¸­

2017-09-18 02:53

啧啧

2017-09-18 02:58

精彩  è¿žæ’话都不敢 è¾›è‹¦

2017-09-18 02:59

引用 请我忘记我 发表于 2017-09-18 02:53:21 的回复:

回复请我忘记我:羊毛的每平米1500左右,骆驼毛的更贵一些

2017-09-18 09:25

引用 请我忘记我 发表于 2017-09-18 02:27:56 的回复:

一般售价在多少

回复请我忘记我:入门琴800左右

2017-09-18 09:26

引用 Lady&Bird 发表于 2017-09-18 01:14:23 的回复:

我想问一下 ä½ çœ‹çš„那本书叫什么名字?想买来看

回复Lady&Bird:《外交官夫人的回忆》

2017-09-18 09:27

奇怪的发现,牙科,喀什是这么多

2017-09-18 11:38

2017-09-18 11:51

引用 真真 发表于 2017-09-18 09:26:34 的回复:

入门琴800左右

回复真真:我要买个登堂的热瓦普

2017-09-18 16:14

引用 真真 发表于 2017-09-18 09:25:53 的回复:

羊毛的每平米1500左右,骆驼毛的更贵一些

回复真真:等当了土豪我也买

2017-09-18 16:14

引用 jilimeixin 发表于 2017-09-18 11:38:18 的回复:

奇怪的发现,牙科,喀什是这么多

回复jilimeixin:老城里到处都能见到,跟当地人的生活习惯有关

2017-09-18 16:34

引用 真真 的图片:

告诉我这叫啥在乌鲁木齐海尔巴格点了长得很像这个的阿图什奶油香菜卷,在小伙伴们此起彼伏的吐槽中坚强地咽了三块

2017-09-20 16:12

引用 孙小兽 发表于 2017-09-20 16:12:39 的回复:

回复孙小兽:刚刚问了维吾尔朋友,这个叫poxkal,我觉得还挺好吃的,主要因为没有羊肉

2017-09-20 17:30

靠谱儿!刚好我不吃肉~另外对红苋菜曲曲儿十分感兴趣

2017-09-20 18:26

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年09月12日-09月24日
获得顶:52个,
获得回复:51条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-09-25 12:03

看得也想为了追风筝的人去一趟了,配的音乐好棒

2017-09-25 18:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-25 18:24:59 的回复:

看得也想为了追风筝的人去一趟了,配的音乐好棒

回复蚂蜂窝用户:电影里的台词太经典啦,欢迎来老茶馆喝茶啃馕~

2017-09-25 18:27

特别有胶片感!

2017-09-25 18:39

引用 卤树懒 发表于 2017-09-25 18:39:31 的回复:

特别有胶片感!

回复卤树懒:假装就是胶片

2017-09-25 18:40

2017-09-28 00:07

遗憾去高台民居时,土陶人家关门了,好羡慕你能在那里呆那么久

2017-09-28 00:07

引用 sky 发表于 2017-09-28 00:07:53 的回复:

遗憾去高台民居时,土陶人家关门了,好羡慕你能在那里呆那么久

回复sky:留着念想下次再来玩儿

2017-09-28 00:08

引用 百变鑫君 发表于 2017-09-28 00:07:31 的回复:

回复百变鑫君:

2017-09-28 00:08

2017-09-28 00:17

住的都是青旅吗

2017-09-28 00:27

引用 😬😰😳 发表于 2017-09-28 00:27:34 的回复:

住的都是青旅吗

回复😬😰😳:最开始住的老城青旅

2017-09-28 00:30

第一个视频剪辑手法很像土耳其那个延时摄影,好赞

2017-09-28 01:20

引用 NaN 发表于 2017-09-28 01:20:41 的回复:

第一个视频剪辑手法很像土耳其那个延时摄影,好赞

回复NaN:眼尖!喜欢土耳其那个视频

2017-09-28 01:22

很不错

2017-09-28 01:36

2017-09-28 01:41

视频,大作!

用自己的感知去捕捉,用镜头表达。

音乐,原声,剪辑。

升华

谢谢你让我记住了原来旅行可以这样表达。

2017-09-28 01:46

引用 冈仁波齐 发表于 2017-09-28 01:36:54 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2017-09-28 01:48

2017-09-28 01:48

引用 冯柏柳 发表于 2017-09-28 01:46:23 的回复:

视频,大作!

用自己的感知去捕捉,用镜头表达。

音乐,原声,剪辑。

升华

谢谢你让我记住了原来旅行可以这样表达。

回复冯柏柳:这评价太感人了,懂我们~音乐也是身边的小伙伴原创

2017-09-28 01:49

引用 小狮苑 发表于 2017-09-28 01:48:30 的回复:

回复小狮苑:

2017-09-28 01:49

去一个地方,感受背后的文化,享受体验的快乐,闲庭漫步,怡然快乐,不错!

2017-09-28 01:51

引用 真真 发表于 2017-09-28 01:22:15 的回复:

眼尖!喜欢土耳其那个视频

回复真真:请问土耳其视频指的哪个?

2017-09-28 01:51

国庆节到喀什,期待偶遇

2017-09-28 01:52

引用 冯柏柳 发表于 2017-09-28 01:51:49 的回复:

请问土耳其视频指的哪个?

回复冯柏柳:Watchtower of turkey

2017-09-28 01:53

引用 变相怪小杰 发表于 2017-09-28 01:51:41 的回复:

回复变相怪小杰:欢迎来新疆玩儿

2017-09-28 01:53

引用 真真 发表于 2017-09-28 01:53:05 的回复:

Watchtower of turkey

回复真真:谢谢

2017-09-28 01:53

引用 真真 发表于 2017-09-28 01:53:36 的回复:

欢迎来新疆玩儿

回复真真:我在新疆上大学,这个假期要走一走,看一看,感受一下。

2017-09-28 01:54

引用 变相怪小杰 发表于 2017-09-28 01:54:30 的回复:

我在新疆上大学,这个假期要走一走,看一看,感受一下。

回复变相怪小杰:啊,好棒!

2017-09-28 01:54

能否感知视频的背景音乐?

真的很感人!

2017-09-28 01:59

引用 冯柏柳 发表于 2017-09-28 01:59:29 的回复:

能否感知视频的背景音乐?

真的很感人!

回复冯柏柳:背景音乐在这里:
分享虎马歨的单曲《between stars and ocean》http://music.163.com/song/477382412?userid=602598059 (@网易云音乐)

2017-09-28 02:02

谢谢

2017-09-28 02:02

这么多好吃的羊肉,看的我都馋了。看来维族人很友善,没网上说的那么吓人

2017-09-28 02:44

羊肉串看着可真是不错,

2017-09-28 05:54

2017-09-28 06:22

2017-09-28 06:54

吃的段落最是有感啊!

2017-09-28 06:55

顶赞收藏分享

2017-09-28 07:31

非常喜欢喀什

2017-09-28 07:47

刚上大学挺想喀什的,

2017-09-28 07:49

引用 真真 的图片:

可以问一下, è¿™æ ·çš„小地毯大概多少钱吗?谢谢

2017-09-28 08:29

八月七号刚好离开喀什,很喜欢喀什的生活,现在想起来满满的回忆

2017-09-28 08:34

能结识本地的朋友,生活在本地,是舒服的,也是让我羡慕的,哈哈哈

2017-09-28 08:35

酷!

2017-09-28 08:43

羊肉串大爱……可惜一直还没有去过新疆……

2017-09-28 08:46

视频是用什么拍的,什么做的后期

2017-09-28 08:47

看了楼主的游记,回想起了在乌市各种美好的日子。赞赞赞........

2017-09-28 08:47

很好的作品,支持了。

2017-09-28 08:48
共6页 / 600条 1 2 3 4 5 6 末页