歙县蜈蚣岭梯田,层层叠叠气势壮观

• 出发时间/2017-09-19

早就听闻歙县蜈蚣岭那层层叠叠的梯田茶园,今日终有机会一睹梯田风采。小伙伴们从计划好要出发的前几天起便炸开了锅,纷纷提议要去买零食,毕业好多年,小伙伴们很久都没有一起出去游玩的机会,突然有了学生时代秋游前的兴奋感。
此行我们从黄山风景区出发,由于还要去屯溪接人,行程较直达时间稍长。单程车程接近三个多小时,好在大家伙的兴致高涨,一路欢声笑语,又有足够的口粮,整个行程也是乐趣非凡。

去往蜈蚣岭的山路窄而蜿蜒,途经王村、和平村长陔村等不同的小村镇,当地人开车猛又快,也不是那么遵守交通规则,没有好的驾驶技术,一般人还真不敢开呢~瞧瞧下图,幸亏我们的驾驶员师傅技术过硬,分分钟顺利通过~

途径的路上也有很多美丽的风景,坐在车上的我们完全没有睡意,不停地望着蜿蜒小路两旁,一时没忍住,还停下车咔嚓了几张。

远处的小山村被群峰包围,当日还有点点小雨,村落群上头还飘着几团云雾,好似“世外桃源”。

终于到达蜈蚣岭,我们在山脚处便下了车,步行至蜈蚣岭村。其实车子可以直接开到村口,不过就不像我们这般能体会到更多的乐趣啦~

山脚处便可看到小小的梯田,山村傍山而建,这里的村民大概多是自己种菜吧,纯天然无污染的农家菜味道一定很棒,小编我可是想想都要流口水了~

蜈蚣岭梯田

沿途也可以顺着梯田的小路往上走,我们有一个小伙伴就是从这儿走的,虽然全是上坡,可是事实证明从梯田直接往上走更省时间。我们沿着车道绕了很大的一个圈,就当是多锻炼了

远观梯田,还是非常壮观的。原本梯田上种植的全是茶棵,只不过我们去的季节刚好茶叶已经被收掉了,所以看起来有些“光秃秃”。据说这个梯田是从文革时期就有了,能够保存至今还得以沿用也是非常厉害了

路边的小黄花

这个可能是当地人用来传送东西的一个便利工具吧,此处地势高,山路也比较陡,人工运输成本较高,可见高手在民间啊

知道这是什么吗?哈哈,我也是第一次见到,采下后用脚底将尖刺搓平,掰开里头就是板栗。

再来几张梯田的全貌!

不得不说,蜈蚣岭梯田在皖南地区,的确是工整、气势的梯田。尤其是站在梯田底部往上看,犹如金字塔般巍雄壮。

沿途有很多桂花树,这个时间正开放,一路走来都很香

终于走到了村口

村口大大的标识

从此门进去就是村子里的队址(生产队办公地),如今也是省保单位,里面可以开会,还有一个报告台,可以唱戏和演出。

此处也是我们吃午饭的地方

听村里的老书记说,这个地方以前屋顶是漏水的,整治过以后将老木与新木结合,基本保持了大队部的原貌。修建好后的大队部逢年过节特别热闹,村子里的大事喜事也多在此处操办。

由于我们走到蜈蚣岭已经接近中午,话不多说,吃饱了才有力气继续游玩,那么我们还是先吃饭吧~
上菜!
先来一锅腊肉炖老豆腐小笋

这盘是淡的梅干菜,还有一种是咸的梅干菜。徽州浙江一带吃的比较多。浙江偏甜口,徽州偏咸口,本地多与腊肉或是豆腐一起烧,清炒也是十分好吃的。

农家红烧肉

农家鸡汤

有一只大黄在桌下静静地等着我们丢骨头

这盘当地人称:洋生姜,有一点生姜的味道,但是长的和生姜完全不同,有一股它特有的味道,也是野菜,营养价值较高。不过小编我是不大喜欢吃,没吃过的人可以点一盘来尝尝。

吃饱饭大家就要徒步游村了~

白茶

这小片的茶园种植的便是白茶,白茶也是蜈蚣岭村主要的收入来源。

不远处便是白茶苗的母树,所有的小茶苗都是由这母树培育而成。

在村子里看见了很多稀奇古怪的植物,也许是我们孤陋寡闻,不知道这个长满刺剑拔弩张的小植物是什么?

第一次见到红种秋葵的花

沿途随手摘了一颗“赖葡萄”,这也是水果的一种,掰开后里面的红色果实鲜艳诱人,丢一颗再嘴里,冰冰凉凉而且特别甜,跟在集市上买的一模一样啊!

所有人都被板栗树迷住了

村里还有人家住的是这种土墙房,感觉是很透气的,不知道长期住在里面是不是冬暖夏凉呢?

此行的蜈蚣岭梯田虽然青黄不接,可是气势依旧不减,待到春夏之交,绿意盎然,绿翠碧透的梯田茶园在阳光蓝天的映衬下必然又是另外一分壮阔的景象!

更多资讯扫描下方二维码关注黄山旅游官方微信回复关键词如回复:门票、索道、停车场、景区地图等即可获得答复

动动小手,黄山旅游咨询尽在您的掌握

引用 美的搬运工 的图片:

梯田还是很壮观,错落有致,收藏了,以后有机会去看看!

麻烦亲有空也收藏回复下我的赤水游记http://www.mafengwo.cn/i/7533083.html     感激不尽!

2017-09-20 17:14

引用 采采卷耳 发表于 2017-09-20 17:14:48 的回复:

梯田还是很壮观,错落有致,收藏了,以后有机会去看看!

回复采采卷耳:这个季节看还不是很明显,换个季节一定更美!

2017-09-25 16:06

引用 美的搬运工 发表于 2017-09-25 16:06:09 的回复:

这个季节看还不是很明显,换个季节一定更美!

回复美的搬运工:哦,最美的是哪个季节呢?

2017-09-25 19:21

引用 采采卷耳 发表于 2017-09-25 19:21:24 的回复:

哦,最美的是哪个季节呢?

回复采采卷耳:应该是春夏交接的时候

2017-09-26 09:09