【蜂首纪念】芬兰 — 在这儿,时光必须要用“追”的哦!

Ann可 (北京) LV.23
2017-09-26 23:22 7.2w/1083
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

芬兰,一个颠覆你认知的国度。

“雪”是冰凉的?可笑的问题吗?我却要摇头说“不”!因为在芬兰,这个盛产赛车手的国度,赛车手体内的“雪”滚烫而炙热的奔腾着!它们从诞生就恣意不羁的降临这片土地,通过漫天飞舞的方式包裹我的世界,却并没有冷却我的温度,反而渲染着踏入这片土地的你、我、他,从皮肤渗透进了我的血脉,赋予我追逐光、猛踩油门的悸动与激荡!

“二哈”是逗逼的?同样可笑的问题吗?我却还要摇头说“不”!因为在芬兰,哈士奇的阿拉斯加特性狂热的喷出白气,蠢蠢欲动我的心扉,给我追逐着、贴地飞翔的羽翼!

除了黑夜的黑,本应只有白雪的白和阴天的灰的单色调地方,却灿烂的有着热血沸腾的金红色“阳光”:

迤逦耀眼的墨绿色“极光”:

和闪烁梦幻的粉蓝色“星光”:

罗瓦涅米以北的北极圈地区,冬天气温只有零下二十度,天明只有可怜的5小时,仿佛无所事事,只有虚度光阴......却诞生了世界上无数沸腾血液的极速运动和世界级的极速冠军!在这其中,就有我的偶像:Kimi!莱科宁,F1前世界冠军,法拉利车队的金发英雄,帅爆了有木有?

数不清他俘获了多少少女的心,当然这其中一个就有我啦

我曾经追逐了他好多站的比赛,其实还是最爱他在迈凯轮的时候,最记忆犹新的就是Kimi在日本玲鹿第十七位发车,惊世骇俗地一个一个超越所有对手夺冠,他就像冬日里的一道霞光,当对手看到他的时候他已经消失在你的前方了!在接受赛后采访时Kimi被问及怎么可能开这么快?他淡定的回答:你知道的,我是芬兰人,我从小在雪地里开车......全场大笑!这就是芬兰给我的初记忆:冰天雪地——风驰电掣——纵情追逐。
就这样我来到了芬兰,在这里短暂的白日、寒冷的天气——这些短处,恰使得时光必须要用“追”的,每一缕光线与色彩都弥足珍贵,也成就了芬兰成为世界上最棒的“追”“光”胜地!

颠覆的追光之旅(前)——行程设计

【追光足迹】

要尽情体验追光的乐趣和北极圈的魅力,把罗瓦涅米作为起点开始自驾是最好的选择。我是从北京直飞赫尔辛基后转机到罗瓦涅米的,从赫尔辛基罗瓦涅米可以选择飞机或过夜的火车,之所以选择飞机是因为班次很多,票价便宜,在400-600人民币左右,飞行时间仅1小时15分,省去大量时间,过夜的火车几乎看不到什么景色,而且票价也不便宜,时间还很长。把游玩赫尔辛基放在行程的最后,因为精彩的行程是在罗瓦涅米以北,不要在精彩的行程之前浪费体力,所以推荐大家直接飞过去,省时省力,回来再玩儿赫尔辛基

北极圈内自驾路线:罗瓦涅米——萨利色尔卡——伊瓦洛——伊纳里——基蒂莱——凯米——罗瓦涅米,全程近1000公里。从罗瓦涅米(北纬66.5度,进入北极圈)到最北端伊纳里湖(北纬69度)。

这样的自驾路线可以让行程一步步递进,最后走进高潮,逆时针一圈也不必走回头路。阳光随着纬度的增加越发的梦幻和清澈,更为重要的是极光随着纬度的升高也越来越容易捕捉到,纬度越高,光污染越少,极地风光越壮丽,雪地活动越不容易受到人为干扰,推荐大家在萨利色尔卡伊瓦洛伊纳里这三个地区多住几天,确保更大的几率看到极光。

【追光道具】

1.汽车 — 最重要的追光工具:在芬兰追光,最好的方式就是自驾,因为冬天白天很短,如果乘坐大巴的话会浪费很多时间,且机动性太差,因此租车自驾是首选。

2.雪地摩托 — 追阳光追极光:非常拉风,持中国驾照是不允许自己驾驶雪地摩托的,可以乘坐,因为可以开的超级快!下面视频注意听两个男生的对话,我们已经开到100KM/H,结果还是被甩的老远,比汽车还快。建议在入住的酒店或民宿就直接预定,价格反而不贵,而且时间更机动。另外深夜去追逐极光,雪地摩托是不二之选,只有它可以深入伊纳里湖的深处和丛林的深处哦。

3.狗拉雪橇 — 追阳光:超级cool,风驰电掣,大家一定一定要体验,不必在罗瓦涅米体验,因为人太多,最好在伊瓦洛等地体验,更原始,路线更有野性。同样建议在入住的酒店或民宿直接预定。

4.驯鹿雪橇 — 追阳光:驯鹿很温顺,跑起来很稳也不快,在罗瓦涅米的圣诞老人村体验一下就可以了,相比以上两种很一般。

5.破冰船 — 追日落:在凯米搭乘Sampo号破冰船带你远离陆地,深入波蒂尼亚湾,追逐最美日落,体验冰海漂浮,建议大家提前网上预定http://www.visitkemi.fi/en/sampo-icebreaker/ 。

【注意事项】
1.关于摄影:很多游记作者都会提醒大家拍极光要带三脚架,而我还要加上一句:带快门线,带快门线,带快门线!重要的事情说三遍,这样拍出来才更清晰哦。
2.关于天气:北极圈地区冬天温度平均都在-15度到-25度之间,有的时候也会热,风雪是家常便饭,有时还会有暴风雪,最好每天看一下天气预报,做好准备。
3.关于穿着:本人很怕冷,所以穿的比较严实,抗风保暖的大衣是必须的,另外最好穿防水裤和防水登山鞋,因为脚一直会在雪里,女生要带好帽子、围巾和手套,另外暖宝宝也是必不可少的。
4.关于驾车:芬兰冬天汽车都强制配有雪地胎,汽车很少打滑,可以正常的踩油门和刹车,在没有标记的路段一定要格外小心,被白雪覆盖后没有标记千万不要开过去。加油站随处都有,不用担心。

道路上时常会有清扫车,所以路况还是很不错的,几乎没什么车。

颠覆的追光之旅(一)——萌妹子变身赛车手

初来到芬兰的第一个早晨,我一觉睡到正午,不是因为我懒惰,而是芬兰的太阳跟我一样,正午才刚刚有点醒来的样子。

可能因为时差的原因,芬兰的凌晨4点我醒来看过一次表,早上8点又看过一次,天都是一样的踏实的黑,所以我坦然的安抚了我的生物钟,在“天明”的时刻,毫无罪恶感的起床了!我的心情平和而欢快,“没有罪恶感”的睡到中午12点。

跟很多人度假充电、非要有所收获不同,我的度假梦想,就是真正的放松,虽然每一次都会有“意外的收获”,但是那都是时间酿造和馈赠的礼物,当下这一刻,我只需要带着愉快的心情,踏出家门,开始在芬兰温暖和珍贵的阳光里享受这美妙的时光!

阳光奶白,真的很难想象正午十分阳光的角度会是这样!

除了哈尔滨雪乡,我真的没有见过这样白雪皑皑的地方。

于是童心大起,到处玩闹起来,每一个没有人踏足的地方,都有着第一次踏足的那种成就感!很多人喜欢在第一次登陆的地方插上国旗,大概这一刻我的心情就是他们那时候的心情吧!

张灯结彩对于他们可能是一种点缀,但对于春节在外度假的我,却有着另一种韵味。

但是我没有身在异乡的孤独,因为此刻我不用戴上面具,伪装行事,我的心,就这样踏实的,在如此放松的、欢快的氛围里休息着,而家的味道和意义就是如此。

据说,虚度光阴是世界上最土豪的炫富手段,因为时间就是金钱,我却可以这样的挥金如土:)

这里的每一个角落,都有故事。你看这个头顶有着厚厚的雪盖,身畔深深积雪的小小公车站棚,仿佛顶起的是一本翻开过半的厚重大书!而我在这里休息,也在这里等待,等待着即将来临的精彩旅程,并向他们招手和欢笑。

因为在这短短的一段时间,我就爱上芬兰的这片白雪和这片乳白色的阳光,他们却又是这样的短暂,如此平和安宁的氛围里,我的内心却燃起要追逐着他们的梦想!扪心自问为什么?仿佛有一个回答,有点匪夷所思又是必然而肯定:领跑F1的顶级赛车手,我的偶像!正是来着芬兰
因为尘封在积雪下的,不是一颗静谧的心!

而是:

那些在我们看来,最害怕的冬季,担心开车容易打滑,觉得最难发挥水平的冰雪路况下,芬兰人的脑子里却迸发出更少阻力、更快速度的亢奋激素!他们激励着我有种冲动......

那种迎着风,超越风的冲动......

无论前路是曲折的还是困难重重

都要勇往直前,登上巅峰,超越自我!

在“雪”的激发下,我不由自主的只想尽情的跟时间赛跑,追逐那难得眷顾的阳光......芬兰,这片颠覆我认知的国度,让我心在狂跳、手心出汗。

不可思议的是,当我开上芬兰的积雪道路,就一下子仿若置身赛道,化身了赛车手!

毫无悬念的,一脚油门,我开进了一片驰骋里,

一片光影的追逐里,

一片梦幻里!

纵情的去追,去寻!!!

颠覆的追光之旅(二)——哈士奇带你飞

跟赛车一样热血沸腾的当属狗拉雪橇。但与道路飞驰的感觉不同,因为能够深入芬兰的腹地,在冰雪厚重的林地里穿行,那感觉比在赛道上燃烧荷尔蒙更带劲!

爽不爽?!!

别看他们奔跑起来异乎寻常的狂热,但是静下来的时候却是格外的乖。

毛色纯正的哈士奇出乎寻常的温顺,平和让我对他们的爱再度升级!

他们好奇却不躁动,平和却不失纯真的目光,带着这片土地的纯与热!

就连见到他们梦寐以求的食物,也带着一种深情和从容!

正是这样的纯真与顽皮,给我的追光之旅萌生了更多的温馨!

他们就这样枕着雪,望着雪,追着雪,也这样枕着阳光,望着阳光,追着阳光。

经历了哈士奇带我在林间体验的追光贴地飞行,我对阳光有了更多感悟,因为树木的关系,阳光更像是顽皮的孩子,欢快的在树影中穿梭,时隐时现,仿佛在围着树木与我玩捉迷藏一样,那感觉妙趣横生,在刺激之外增加了很多温度。

不知不觉,狗拉雪橇的行程完美结束了,我们的热情也燃尽了我们的能量,这一刻才感觉自己真是冻的够呛!在狗狗主人的小帐篷里烤着篝火,疲惫的身体慢慢的缓解着!

这时候喝一杯热热的茶水,啃两块饼干,第一次以这样一种状态享受到下午茶的惬意!

玩够、也休息够,我们即将踏上新的旅程,但我还是情不自禁的停下脚步,回望着给我带来快乐的这片土地和狗狗们,目光所及,正是狗狗们一个个小碉堡的家,这画面让我的内心再次感觉暖暖的。那些被车辙印、脚印、雪橇痕交织着的印记,写下我的故事,也将被覆盖、更新,处乱不惊的迎来每一个日初和日落。

我们把欢笑留下,也把欢笑带走,我们内心是酷酷的,不是因为冷,而是因为热血依旧沸腾!

不知是我们的热情渲染了天色,还是天色的绚烂感染了我们!

在阳光追逐的行程里,我感觉已经把每一条道路、每一个林间都跑遍,当我们走到一种途径的极端,为了更近、更一览无余的欣赏那份光线与色彩,我勇敢的选择了踏出大陆,把我的脚步迈向海洋,继续向更远延伸,用我虔诚的追赶去减缓夕阳离去的步伐!

颠覆的追光之旅(三)——超越大陆勇破冰

说实话,破冰追光,也是我追光之旅最具新奇的体验。
惊心动魄的破冰航行即将开始之前,你可曾想过破冰船是如何开拓进取,一往无前的?是用船前的尖端来破冰,还是用船内的大螺旋桨破冰?在这里我要留下一个伏笔,给你浮想联翩的空间!

破冰之旅我选择在凯米乘坐这艘历史悠久的Sampo号(此处省略一万字船的介绍),如今它已经卸下了自己的历史使命,全心全意的陪伴着我这样的追梦人,一起游戏人生。

船上的工作人员非常热情的给我们介绍了船的外部情况和内部构造,并带领我们向着驾驶室等船的核心部分前进。

虽然只是一场出海的小体验,但是他们还是一丝不苟的工作着,看到他们井然有序的工作环境,我感觉到一种犹如在陆地一样的踏实!

踏出严谨的工作氛围,怀揣着大船的众多运作的秘密,我还是第一时间跑上甲板,对“破冰”,这一行程的关键词好奇不已。

海面上还留着曾经破碎和重新冻结的痕迹,风带着雪刮过,试图覆盖住这样的过往,但最终却加深了他们曾经存在的痕迹。

破冰船的尾部,留下了刚刚破碎的冰块,他们向七巧板一样的摇摆着“码”在海面上,仿佛在等着好奇的人们去把他们重新拼凑。

一次次的破碎,一次次的凝结,他们的断层像是夹心的切角蛋糕一样,在漂浮着碎冰的海面上随着船带起的余韵一起一伏的荡动着。

而在远处,一些更多的震动波断裂了冰的整体,虽然没有让他们都称为独立的一块块,却已经不再是一个整体。

那些震动最终留下了一道道“裂痕”,累积了风雪,最终成为了纵横的“疤痕”!但也正是这些积累,给了倒映出蓝天那抹蓝色的余地!

说不清是蓝色的海还是蓝色的天,但冰下的水,就这样顺其自然的呈现在我们的面前,宣告了我们已经离开陆地,踏上了一片新的领域!

不知你是否还记得我之前对破冰船工作原理的提问?看了这么多的破冰场景?你会如何回答?

当温暖炫目的柔白色日光向橙红色华丽转变的时候,我的思考被自动终结,破冰船的思索也被抛到脑后,阳光的主题再次回归并占据了我的所有,我芬兰之旅的最爱,那弥足珍贵的阳光啊!我不能错过她如此激情燃烧的时刻!

于是,我沿着甲板一直追到船的西侧,一览无余的夕阳就这样扑进了我的怀抱!这样的近,这样的直视,这样的毫无保留,这是这些追光日月里我们最最坦诚的一次,瞬间唤醒了我多日来对太阳色彩的渴望!因为地处北极圈内,日落和日出相对于其他地方大有不同,这里的日落有着蜡笔般的质感和层次,色彩更加清透,好像只有在奇幻的画作里才可以出现。

我迫不及待的向“海面”追去,想要与这珍惜的光再近一点,再近一点,呆得再久一点......

珍贵的芬兰阳光,用炙热的燃烧,点燃了自己生命的最后时刻!他们的力量之大,大到渲染了整个天空。

他们的力量又是那样的渺小,小到只能勾勒出柔滑冰面的一点点边际!

小到不能融化哪怕一块如双手合十成祈祷状的冰凸,只能让它变的润红而通透!

望着这样燃尽最后激情只余下绚烂而柔美的阳光,我的内心一片柔软和绮丽,我不禁坐下来,坐在她温暖余晖铺就的缤纷里,回味着那些美好的追光日月......这一刻,已经不再是我一个人的独角戏,“我们”仿佛肩并肩、甚至是她拥着我,“我们”一起微笑着凝望向美好的未来。

在“我们”的远方,很多很多一样也被夕阳的手和怀抱一一抚过、抱过、温暖过、渲染过。

她同样也渲染了整条破冰船,渲染了我的内心。

于是,我迫不及待的穿上“漂浮装”,准备投身冰海,来一次奇特的冰海大漂浮!
话说,换上专用的漂游服,是不是还有点像滑稽版的赛车手紧身衣(嘻嘻)又或者像不像梦幻版的太空服......反正行走起来像是在太空漫步......请看我毁容的逗逼4连拍:

漂浮的感觉也很像在空中。只不过跳伞那种在天空是面向大地,而现在可以轻易的拥抱霞光。

而且整个过程让人感觉轻松、愉悦,没有太冷的感觉,可能是服装保暖性能好的原因,也可能是时间还比较短的原因。笑容被这片纯洁、美妙的景色带的有点傻、有点蠢但是很甜美!

就是“转向”非常的不容易,看我扑腾的小样,活脱脱一只头重脚轻的小木偶!

无论多么努力,无论怎样的挽留,终不能阻断阳光的离去!但追到这里,我已经没有遗憾,回味着她最后回眸的这个微笑,我也安心的踏上了回程的甲板!

随着夕阳的远去,破冰船追光的行程完美结束!那个带着我们追光的大家伙就这样靠在岸边,静谧无语,只有朦胧的身影,却让我有些流连忘返......

我的破冰之举,最终留下了这样一份郑重的印记!

如果有人还记得我最开始提到的那个破冰船的破冰原理,现在我来解密:其实那两种(船尖和大螺旋桨)都不是,真正的破冰原理是用船自身的重量把冰压破的!没错,不是顶着压力,而是轻盈的踏上“困境”然后“破碎”它们。至始至终,他们都是抬起头、眺望远方,一往无前的在困境和寒冷里大刀阔斧的前行的。
破冰追光,再次颠覆了我曾经对固有困难破解方法的认识。芬兰,真的是一个颠覆我认知的国度!

于是再看一眼——那让我们热血沸腾追逐的阳光吧!那个开始让我们化身斗志昂扬赛车手、后来欢快嬉闹带着我们林间穿梭、最后热烈温暖在一望无际的冰面拥抱我的阳光,我们不惜追逐着你到达天涯海角!

芬兰的夜晚,没有了阳光,我们的追光步伐是否会停下脚步呢?
不要忘了,芬兰是一个颠覆你认知的国度!
一个黑夜能看见“银色流转”,无光时能拍下“绿色蜿蜒”的国度。
他最富盛名的光——极光,正是通过暗夜拉开帷幕的......

颠覆的追光之旅(四)——极光的舞蹈与盛宴

看着极光软件的指数播报,我带着憧憬按下了快门!

极光,没有让我苦苦追寻,它早已悄无声息的出现,变化之快更是令人猝不及防!

他们仿佛是一条天边的丝带,闪着银亮耀目的光泽,但是又与黑夜是那样默契融合,并不跳脱。

而照相机镜头下的她们,顽皮的变幻了色彩,像九尾狐的尾巴一样,蓬松修长的散布在天际。

有的蜿蜒、有的直爽,或边境散漫、或层叠流转......

她们也像梦幻舞动的裙带,闪耀而明亮的流动着、飘飞着!

动力十足的欢快“驰骋”于天际!

聚焦极光的你们,是否看到了极光下我们的酒店?
芬兰,极光酒店大多都是别墅设计,每一户不但独立享受着房间的空间,有些甚至还有"专属"的夜空,而玻璃屋酒店,就把这个特性发挥到了极致!
看我们的玻璃屋,多漂亮,不要急着惊叹,它的里面更棒!

是不是,里面更棒?
而且在玻璃屋里坐等极光,更是绝了,他让我“追”光的脚步变得从容而淡定。半边木屋半边玻璃的设计,既温暖、舒适,又私密安全,而且可以让夜空与极光尽收眼底、一览无余!

与驰骋千里、顶着凌烈寒风、置身冰天雪地的户外追光行程相比,不用跺着脚、哈着气、僵着脖子、饿着肚子追光,可以坐下来,边吃水果喝香槟,边看尽极光的舞蹈......是不是棒极了!
而且看倦了就可以顺势躺下,在羊毛毯子和鹿皮垫子的包裹中,慢慢闭上眼睛,感受着极光的耀目隔着眼皮在像跟你说悄悄话一般的一闪一闪,然后深深的进入甜蜜的梦乡。没有什么比这样的追光之旅更惬意的了......

这样的玻璃屋,能带你入梦,还能唤你醒来。不但如此,我也要为我的幸运干一杯,因为我们的极光之旅天气真的太配合了!如果赶上阴云散步到了你的领空,停下休息,追光之旅就只能留下一声叹息了。

这个酒店不但有独立的玻璃屋房间,还有一个聚餐的地方,既是酒店的前台、餐厅,也是享受私密之余渴望人际温暖的好地方。其实人类最喜欢的就是拥有自己独立空间的同时,也能背靠着大家获得群体的温暖和安全,人类大概是世界上最喜欢独居的群居动物了。

我喜欢这个吧台一样的前台,因为他的周围是日的暖,而他的下方包容了夜的蓝、残阳的红和冰的纹路,而驯鹿在山岗上共沐余晖的呢喃,像是清晨外出觅食前的温存,也像是夕阳下归家前头角相触的问候,真的很温馨。还有肥肥的白海鸟,一对一对的远远看着他们,看得眼睛都红了:)

围绕着篝火设计的摇椅,既可以成全悠然在篝火前温暖入眠的依偎,也可以成为玩闹调皮者的摇摆小木马,小秋千,小摇篮......

中心的篝火旁,还摆放和极具特色的油灯,灯与篝火,就像个体与集体,既遥相呼应,又独立自主。让我感觉到自己的自由自在,又不是孤立无援的空寂!真的很喜欢这样的氛围,喜欢这样的恰到好处。

极光一次是看不够的!
比起玻璃屋观极光,大多芬兰的追光之行,都是借助交通工具来到远离光源的一片纯黑中进行的。
我也不例外,而且是在入驻玻璃屋前,在最北端的伊纳里湖的湖心来了一次极光之旅,印象深刻,终身难忘!

说到终身难忘,是因为那是继前一个春节在南极度过之后,紧挨着的这个春节又在北极体验的缘故,而且还第一次送上了我们的祝福,也希望看到这里的朋友们心想事成!事事顺利!

PS:追光行程的选择!最常见的追极光行程是多人集体活动团队,一般会乘坐大巴类的路上交通工具,带你到开阔的地方——大多是湖边看极光。还有一些更深入的追极光行程,不但包含陆路交通工具——轿车之类,还有乘坐冰上交通工具雪橇等,在冰面驰骋,深入湖心,毫无干扰的架好相机尽情拍下极光的行程。建议多选择几种,毕竟追极光的那份热情,一次怎么够呢?!

颠覆的追光之旅(五)——圣诞老人与鹿

这是什么鹿?麋鹿?驯鹿?
仔细看看,别随便开口!
敢说错,大脚和大角一起招呼!

回答正确,加十分!这就是驮着圣诞老人的“驯鹿”!不过在芬兰,你可以没有一大把白胡子,也没有一大包礼物,却同样可以乘坐驯鹿,见到圣诞老人和他的家乡,播撒和寄送快乐!

噔噔噔噔!史上最局气的鹿鹿诞生了,看人家多仗义,不露脸一点不生气,还借我一双修长优美的角!让我恣意妄为的扮演鹿角公主!

难怪圣诞老人会喜欢他们,看他们憨厚的样子,朴实的大脚,大大的眼睛,波澜不惊的目光!我宁愿成为他们的陪衬!柔软在他们的光晕里。

奔跑起来的驯鹿释放了他们最真实的自我,非常快乐的一路高歌!

一路奔驰!

欢歌之余,还不忘回头看看我们是不是还追随着他的歌声与足迹......

他们的笑容憨憨的,是不是!

从驯鹿的雪橇上下来,我有点神游天外,芬兰真是一个神奇的地方,有难以置信的极光,还有跟极光一样神奇的圣诞老人存在?!

据说可以和“真的”圣诞老人合影,为了消除那时的紧张,先找个模特演练一下!

与雕像合影,当然没有跟真的圣诞老人合影来的震撼!等待合影的时光里,墙上众多照片中的这一张让我看得激动难耐!

终于轮到我们,人坐下来,心却丝毫也不能平静,不知道你是否跟我一个,很惊讶圣诞老人的胡子竟然是真的!我之前一直以为,那是和他圣诞服装一样的道具呢!据说他每天都要打理它们,梳顺、洗净、定期烫卷.....非常爱惜。

看着他光亮齐整的胡子,我不禁想起了一个故事:有一个睡眠很好的大胡子老头,有一天遇到一个经常失眠的人,他很费解,忍了几天还是问了失眠的人,因为什么睡不好。失眠的人说,遇到你之后我更睡不好了,你能告诉我,你睡觉的时候胡子是放在被子里还是被子外吗?为了想清这个问题,我连续失眠好几个晚上了!大胡子老头完全没想到会是这样一个问题,别人如果不问他自己从没有想过,于是,大胡子老人开始了失眠的日子,因为每当他要睡去,都会想知道自己的胡子在被子里还是被子外,然后就醒了......

与圣诞老人的合影,让我的神游登峰造极!离开圣诞老人的小屋,夜幕下的这个蓝色亮线吸引了我的注意!

可能在国内这样的线并不稀奇!

但是在这里,他的存在绝对不寻常!因为这里是圣诞老人村,圣诞老人的故乡!

没错,他就是北极圈的位置,所以到了圣诞老人村,除了乘坐驯鹿雪橇、与圣诞老人合影,一定要去拿一份纪念穿越北极圈的证书!

位置吗就在刚才北极圈线延伸的这个大大的屋子!

看看我拿到证书后的笑容多灿烂!他们会很贴心的给一个装照片和证书的小袋子,线是红色的,就是我手上这根,是不是很有种:有缘千里一线牵的味道!

我定义的圣诞老人村的最后环节,就是选择最感动自己的明信片,写上祝福,邮寄给你思念的人或者邮寄给自己!

这个邮局的特殊意义就不用我再费口舌介绍了吧,从这个找烟囱准备进屋送礼物的圣诞老人造型就不难看出,这份祝福一定是顶顶的写满了幸福的!

PS:圣诞老人村已经成为每个来到芬兰的人必去的地方,很多旅行团来到的最北端就是这里,因此这里通常人满为患,中国人超级多,商业气息过于浓烈,就像丽江古城一样,因此除了和圣诞老人合影和拿到北极圈证书,不建议在这里久留,我的行程是可以来这里两次,可以白天拍一次晚上拍一次,个人觉得还是日落后的夜景更美,同时等到快关门的时候去合影也跟本不需要等哦。

颠覆的追光之旅(六)——拉普兰的星空

拉普兰其实是一个地区,并不仅仅是芬兰,而是芬兰瑞典挪威北极圈以北的地区。

上面那张很像明信片,是不是!如果不看到这张我和它的合影!一定猜不出来!
那么他实际用途又是什么呢?你能猜出来吗?

你猜到了吗?
还没有?
如此梦幻的星空,真是太炫了!
是的,刚刚那个正是如此星光璀璨的冰屋外墙!

冰屋是芬兰的又一道梦幻的光。尤其这家坐落在基蒂莱的著名冰屋酒店,更是不容错过的选择。即使不入住,也一定要来亲自参观一番。
这片星光太美了是不是?不追一定会遗憾终身的!于是它当之无愧的成为了我追光行程最璀璨的一站!

冰屋将芬兰的“光”发挥到了极致,你看见隧道前方的那些色彩了,期待吗?

星光隧道的间歇,这种我们始终不得而见的大角鹿就这样,跟我们来了一场邂逅!

而没有体会冰钓的我,大概也无法见到冰下鱼儿快活的身影!

带着对活灵活现鱼与鹿的回味,我来到了这条连接着各个卧室房间的小走廊,门牌号这样的设计是不是很独特!

不,进到屋子里面,你才知道什么是独特!
是的,仿佛是想象力之外的世界,艺术的巅峰。
真不知道预定了熊熊洞穴的朋友,是多么好奇冬眠熊熊的家。
这下跟他们一起眠一夜,不知道会不会度过一个不眠夜......

因为太生动细致,我情不自禁的走到跟前,看着栩栩如生的大熊,有点想要抚摸,又有点怕的小矛盾有没有?

没错,每个房间都是一场预料之外的奇遇。
因为门很低,所以每每低头走进来,再抬起头,总有一个震撼的故事在等待着你!
遇见挣脱束缚的巨人神明,我第一时间就有一种房间瞬间变的狭小平仄的压迫感,不知道这个房间是怎样宣传的,反正要是我,肯定要用一晚上的时间,将这个神话神明的过往看个滚瓜烂熟?

看看他挣脱的这个锁链,你不由会感叹,真是一个大力神啊!

仅仅探险了几个房间,我就感到了自己对北欧神话的孤陋寡闻,没有了故事情节的铺垫,任何遇见都少了一份了然的熟悉,多了一些猜测的迷惑,但是也增添了很多想象的空间!
不过有着英俊“男神”在侧,枕着充沛的食物鱼,还有狼的陪伴与守护,这样的一夜,梦境一定是丰富的。

狼的雕塑采用了冰而不是雪,让房间里的色彩和质感又了新的突破。

即使是一个很小的细节,制作他的人们也没有丝毫疏忽,从它传神的眼睛和竭尽全力的动作,我们仿佛能够听到它的声音在夜空里传的很远、很远......

这条走廊的尽头,我来到了冰屋中的一个公共区域——餐厅。我想象不出聊着天的功夫,我的汤冻成冰棍的场景......

这不由让我记起,来芬兰前让我对芬兰的冷产生极其恐怖印象的那个故事,故事说食客不小心把水洒在桌上,于是招呼服务生来擦一下,结果服务生马上就过来了却并没有带擦桌布,只是安抚食客不用担心,食客很纳闷,但是低头才发现,水已经冻在桌上了!

不知道这个餐厅中心的雕塑是不是团结协作、精益取经的意思?只是希望在就餐的时候,那把冰锤子不要掉下来哈哈

餐厅的旁边就是一个吧台。

估计在这里选酒,要好好考虑是要常温的,还是加冰的!

从吧台选好酒,坐下来慢慢的品尝应当是一个不错的选择。

座位上方的这幅画作,不知道是他们比较喜爱的冰球运动?还是一项劳作?

不过,看着这幅图中马儿拉车经过田庄的生活画面,我感觉刚刚的画卷更像是一种劳作的再现。

吧台的左侧,也有一片可以小憩的地方,我觉得抱着宝石的门神有点逗!你觉得呢?

重新回到星光隧道,新的色彩带来了新的期待!

不出意料的新突破出现了,一个有着阳光光晕包围的男人就这样的出现在了我眼前,不过我有点不太喜欢这个房间,因为觉得有点害怕,不知道你是什么感觉?这个房间的主题又是什么?

和平鸽带来橄榄枝的设计与房间五人的友谊,有着一种和谐的美!

单人床是不是感觉很狭窄?好像杨过与小龙女故事里面的冰床,应当是之前看到的双人床?

再度在走廊的一个中转,发现了一组冰雪的滑梯!我格外喜欢它,因为这大概是冰屋里最具有参与情节的设计!(我真的滑下来了,不过差点摔碎骨头,然后看见儿童使用的说明,感觉有点汗颜!不过比起从滑梯台阶走下来的胆战心惊,还是“刷”一下下来更痛快!)

光线布置也很独到,花的绽放与光的分散巧妙的融合在一起!

有没有一种看到烟花绽放的错觉?一朵一朵的在你眼前:升空、展开成一朵大花,然后融入夜空......

仔细的看这朵花,她很像绽放的烟花,也像盛开的鲜花,更像飘落的雪花,我觉得这个设计师有着挽留美好的伟大追求,所以用了定格的冰冻设计,实现了自己长留美好的理想!

离开滑梯,我再次步入走廊

新篇章的故事明显带了爱情的味道

玫瑰花的墙面与玫瑰花的小茶几!太浪漫了!无论订婚或是求爱,这个浓情蜜意的小窝超赞!

我觉得这朵“冰清玉洁”的玫瑰花,有着火热与纯情的完美结合!

整个房间都是梦幻的粉色,加上“寒冷”,两个人一定会紧紧的靠在一起的!

看到鹿角公主的小屋,我被自己乘坐驯鹿雪橇时巧编驯鹿公主故事的情节震住了!

没想到真有这样一位驯鹿的公主,鹿角是如此优雅,穿着公主的晚礼服,仿若踏着星光而行!

提着裙摆的姿态,更显出了他的优雅!

而且她身侧的大树,也结满了果实,应当是一位丰收的女神!

这个巨人脸孔的“壁灯”有点过于惊人了!

这个图案有点孙悟空紧箍咒的错觉?有没有?

这是众多房间中我最喜欢的一张床了,丛林环绕,带着暖暖的光和绿色的生机!

还有星光点缀在头顶

旁边还有大树可以依靠

这个房间里的这把椅子,也是众多房间里唯一能真正坐下的一把!

当然也是叶子的图案!很美很梦幻!

设计者此时还不忘记古老文化图腾的故事,床头故意设计的破损,有没有一种古迹的感觉?

冰屋的最里侧,还有一个像中央大厅的大房间,在这里聚会绝对是个很棒的选择!

蒲公英图案,带着广泛传播,随风而动,踏上漂泊和随遇而安的各种味道!大概也是想把这份团聚的快乐与美好散播到更远的地方,在那里生根发芽!

PS:酒店的住客要到晚上规定时间才可以,之前的时光,都是大家的参观游览时间。所以入住这里有点囧,毕竟不能早早的躺下休息!

见到了拉普兰的“星空”,追光在芬兰可以完美收官了!
但是沐浴阳光、托起极光、仰望星光的故事并没有完结......

番外(一)——拉普兰的美食推荐

对于喜欢美食的吃货,我的芬兰之旅,我的追光行程,怎么能少了对当地美食的憧憬与体验。
1.餐厅推荐:
拉普兰美食:在北极圈地区,一定要品尝地道的拉普兰美食,在罗瓦涅米可以选择Restaurant Nili,虽然人很多,但是特色十足。

即使需要等位,店内的装饰也很耐看!

芬兰的饮食里,御寒的第一佳品,当数汤类,而是多是这种浓稠的感觉!

杯子也是多以这样的整木挖就而成

上面多数会点一些蔬菜的汁调味,配上面包,用来开胃!

芬兰的饮食中,肉类肯定是寒冷地方最能提供能量的不二选择,首选的肯定是鹿肉!像这样不熟的吃法,很能品出肉的真实味道!对于喜欢日料的我来说,对生的食物并不怎么抗拒,不过这个鹿肉的腥味和膻味特别浓,建议还是选择腌制或者热的比较好!

这种加工过的配上酸黄瓜比较能接受,不过他的油腻程度,对于亚洲人来说,还是感觉特别的腻!

芬兰的饮食里,肯定少不了三文鱼

海鲜美食:在基蒂莱可以选择列维滑雪场的KingCrabHouse,这家店的皇帝蟹非常棒!

挨着海,芬兰可以尝试的海鲜这种贝类也可以吃一“盆”

鱼子酱也是很好的美食!

当然少不了蟹

这家店还有一款甜酒非常赞,但是忘记叫什么名字也没有拍照片,去的朋友可以问一下。
最北端的麦当劳:可以到罗瓦涅米的世界最北端麦当劳拿一张极光明信片哦,只有在这里有!食物就不推荐啦。另外麦当劳的对面就是罗瓦涅米购物中心,里面有大超市还有很多可以买的东西,我在那里买了驯鹿皮,特别好,比后面旅游景点的都要好!最后,自驾的朋友也可以在这里补给。

2.自己动手丰衣足食:
芬兰自驾很适合自己烹饪美食,自驾路线上有很多K-Market和S-market,东西也不贵,很多超市的水果、蔬菜就是自己计算称重的,找到你买果品的编号,然后把物品放在秤上,输入编号,就会打印出你要的商品标价结果!人少的地方,DIY更多!

除了吃当地美食,做一顿可口的饭菜也是到一个陌生的地方找到熟悉感的最好方法,加上很多芬兰酒店跟小别墅一样,厨具、冰箱、炉具、刀叉等道具一应俱全,做饭完全OK。

从超市买回来的肉馅和菜整理一下就可以使用,面活一活醒一醒,就具备了年夜饭的全部。
能在北极圈附近吃一顿自己包的饺子,那感觉真的超有成就感!

还记得上一个春节在南极的船上,也是这样包了很多饺子,在摇摆中吃下,新年的味道一下子就来了!

配上手搓丸子哈

忘了说,在罗瓦涅米还可以去极地博物馆,离麦当劳很近,在极地博物馆里可以汲取极光知识,了解拉普兰历史,还有很多科普的模型很有趣,我最喜欢北极熊的展区啦,这次北极之行,大概唯一没遇到的就是这个大家伙了,熊熊被巧妙的设计成了一个窗户,让我们看到了真实的在窗边拍摄到的北极熊的画面。是不是很萌呀?

番外(二)——拉普兰的住宿推荐

芬兰住宿推荐大家住lodge或者独立别墅小屋,既私密又可以自己烹饪美食,同时可以最大限度的亲近大自然,以下是我的选择供大家参考:
第1-2晚(罗瓦涅米):Apartment Aurora(极光公寓)
这个大house可以入住6人,厨房厨具完备,桑拿房也很赞,主人很nice,因为第一天很晚才到,主人给我们留了指引灯,而且暖气烧的很旺。这家民宿地理位置特别棒,离罗瓦涅米中心(购物中心、最北端MacDonald、极地博物馆)十分钟车程,离圣诞老人村15分钟车程,既私密又便捷,而且很舒适,我们在这里做了年夜饭还包了饺子呢!

第3晚(萨利色尔卡):Lapland Hotels Riekonlinna(瑞肯林纳拉普兰酒店)
这家虽然是酒店,但地理位置很优越,就在萨利色尔卡小城的中心,另外预定这里还有一个原因就是有名的Lapland Safari就在这家酒店下面,预定追光、狗拉雪橇、雪地摩托等冰雪项目都非常方便,因为这些冰雪项目通常要换上厚厚的专业装备,更衣室就在酒店里就会非常方便哦,当天晚上我们就参加了追光之旅。

第4-5晚(伊瓦洛):Ivalo River Camping (伊瓦洛河露营酒店)
这家lodge坐落在伊瓦洛河边的山丘上,由图片右下角的老爷爷和他的孩子们经营,他们都特别朴实,在出发之前还特意发了email给我,告诉我到芬兰的注意事项和游玩的建议,很暖心,那天晚上老爷爷带着我们一路开车到伊纳里湖,然后做他的雪地摩托车近半个小时到达伊纳里湖的正中央,在那第一次见到了Aurora的裙摆!而且他家还在湖边有小屋,专供追极光的时候用,在你冻透的时候,在小屋里享受爷爷做的美味的鹿肉汤还有烤香肠,实在是太棒啦!第二天在他家报名了狗拉雪橇,实践证明在他家报名会比lapland Safari便宜而且更能体验野性的味道,强烈推荐大家哦!

第6晚(伊瓦洛):Aurora Village Ivalo (伊瓦洛奥罗拉村度假酒店)
追极光不住玻璃屋怎么行,我在这里拍到了最美的Aurora,这家玻璃屋酒店相比著名的Kakslauttanen要更加的新和豪华,而且私密性和舒适性相比后者要好很多,玻璃均有加热除雾系统,看极光超级清楚,酒店为客人们提供了巧克力和香槟,每张床还有柔软的鹿皮,非常舒适,在这里躺着看极光的体验绝对是无与伦比的,强烈推荐。

第7晚(基蒂莱):Levi Hotel Spa(列维温泉酒店)
体验了狗拉雪橇的酣畅淋漓和追逐极光的兴奋后,泡一泡地道的芬兰温泉绝对会让你充满电,这家酒店坐落于著名的列维滑雪场,不赶时间的话可以享受温泉后再去滑滑雪,另外选择这家酒店是因为它离基蒂莱的冰屋(就是前面蓝色星空的冰雪酒店)很近,开车不到半小时哦。

第8晚(凯米):Hotel Yöpuu (河鲈酒店)
这家酒店是老两口经营的,他们都很友善,特别喜欢聊天,另外选择这家酒店是因为破冰船结束后就很晚了,而这家酒店就在港口旁,五分钟就到了,非常非常方便。

PS:因为天气原因会极大影响观看极光的成功率,人力不好左右,所以不建议在一个地方久住,建议多选择几个地方落脚,而且如果幸运,每次都能与极光相遇,那么追极光的行程会让你的热情节节升温,欲罢不能!

从旷野回到城市——赫尔辛基的点滴

离开罗瓦涅米后,我回到赫尔辛基度过了两天,怀揣着追光的喜悦和满足,一下子从旷野回到了钢筋混凝土的城市,心情还是有些小小的失落。和大多数旅行者一样,照例去参观了一些“知名”的景点,但也只是路过而已,买买东西闲逛一下,雷同的就不过多展示啦,下面是自己比较喜欢的地方:
1.岩石教堂
在岩石教堂听了一上午空灵的现代曲目钢琴表演,在这缓缓神儿。大叔表演的基本是空灵的北欧和教会风格,而且没有琴谱,按心情想弹多久弹多久。

2.赫尔辛基音乐中心
按照我出行的传统,每次去一个地方就会到当地音乐厅感受一场音乐会,赫尔辛基也不例外。赫尔辛基音乐中心是西贝柳斯的主场,从礼品店到雕塑,哪里也跑不了他的身影,芬兰人对他的崇拜简直到了极致,也难怪,芬兰史上也只有他这个音乐家了,开创了芬兰音乐的一个时代。

他的作品原来只听过《芬兰颂》,这次淘了一些他的七部交响曲。

历届首席指挥的指挥棒,这个很有意义:

赫尔辛基音乐中心不是一个悠久建筑,很现代,特别设计的音乐厅实际上在地下,能容纳几千人呢。

3.Hakaniemen Kauppahalli (Hakaniemi Market Hall)Hakaniemi室内市场
这个Hakaniemi室内市场是日本旅游书评价很高的本地人买新鲜食材的市场。日本人在旅游书上说,不像Old Market Hall(老室内市场)更多面向游客,这个室内市场是本地人买菜的地方。但由于日本人来得太多,市场二楼基本就面向游客了,著名的三文鱼汤店就在二层哦。这家店就是这样看起来貌不惊人,却会让你说出再来一碗的地方!

牛肉面非常的棒

三文鱼肉汤配面包必须选择!建议一次要两碗不一样的,就算是一个人。不然,你可能会遗憾的错过,因为一天就做那么多,卖完为止。

三文鱼面里面的材料也是极其充沛,而且味道是咱们都肯定能接受的那种!

市场里面的腌制三文鱼,也可以买一些配这面包,很嫩的口感!

市场还有一些腌制的蒜蓉虾,也是不错的!

各种各样的食物,以他们“芬兰”的口味,呈现在我们的惊异里。

4.Vanha Kauppahalli (Old Market Hall)
赫尔辛基老室内市场Old Market Hall:位于海港边的红色建筑,古典气质,内有乾坤。零食糖果,咖啡晚餐,瓜果蔬菜,应有尽有。礼品店和巧克力店都很赞!

巧克力也变化着他的外表

可能以一种船丁的形态

鱼的形态

任何劳动工具的形态

加工工具的形态

最后推荐的一家小店“缠住”了我大半的行程!待了近两个小时,所有的迷你的不能再迷你的小东西都非常amazing!上万件宝贝构成了整个微观世界,这家店绝对是赫尔辛基的超级惊喜。但店名我忘了,只有坐标,喜欢的朋友可以私信我啦。
迷你的钢琴、乐谱架、架子鼓......

提琴、吉塔、桌椅、乒乓球台,连桌子上的礼物盒子都有。乒乓球桌只有4-5厘米大哦。

还有各种午餐、午餐、下午茶的组合

还有家庭里的餐厅、客厅,连地毯、比之壁纸都准备好了,其中装饰的罗马柱和石膏雕像,也没有被忽略!

切菜的场景、洗漱间、浴帘、梳妆镜都被考虑在内!

看看这个橱柜,甚至连老鼠都给你主笔好了,锅碗瓢盆,只有你想不到没有他做不到。

台灯的插座看来是具有使用功能的设计!

不要说马桶、浴缸、洗脸盆,上面的花洒、水龙头、冲水把手抖一丝不苟的制作了出来

除了屋内,庭院也没有被遗忘。

还有家里的成员

甚至冰箱里的一部分鸡蛋的状态

调料瓶

游戏扑克

门口码放的滑冰鞋

门口的礼帽

用具刀叉抖一件不啦!

太多太多amazing的小东西啦,就不一一呈现了,我满怀欣喜的买了好多,这儿真的是赫尔辛基带给我的最大惊喜,仿佛带我进入童话般的小人国。

至此,我的芬兰之行就要画上句号啦。这次追光之旅,上天入地,缤纷异常。看到这个世界的坐标,找到了家的方向,我们将踏上归途!

新的旅程再见!

这是看时尚杂志的节奏嘛!!!

2017-09-27 00:20

居然是沙发

2017-09-27 00:20

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 00:20:46 的回复:

居然是沙发

回复地瓜兔纸:能看到了?

2017-09-27 07:09

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 00:20:38 的回复:

这是看时尚杂志的节奏嘛!!!

回复地瓜兔纸:啊?有这种感觉?

2017-09-27 07:09

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 07:09:28 的回复:

能看到了?

回复Ann可:是说游记嘛,可以的啊

2017-09-27 07:21

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 07:09:43 的回复:

啊?有这种感觉?

回复Ann可:每一张色彩,色调都好棒

2017-09-27 07:22

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 07:21:55 的回复:

是说游记嘛,可以的啊

回复地瓜兔纸:我以为审核以后才可以看呢

2017-09-27 07:41

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 07:22:19 的回复:

每一张色彩,色调都好棒

回复地瓜兔纸:真的呀?谢谢亲爱的

2017-09-27 07:41

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 07:41:25 的回复:

我以为审核以后才可以看呢

回复Ann可:现在有点松了,好像现在发部游记都可以直接发送不用审核的

2017-09-27 07:43

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 07:43:48 的回复:

现在有点松了,好像现在发部游记都可以直接发送不用审核的

回复地瓜兔纸:那不错,省事儿啦

2017-09-27 07:44

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 07:41:39 的回复:

真的呀?谢谢亲爱的

回复Ann可:是啊,收藏下,慢慢看,特别喜欢冰天雪地的童话世界

2017-09-27 07:44

引用 地瓜兔纸 发表于 2017-09-27 07:44:18 的回复:

是啊,收藏下,慢慢看,特别喜欢冰天雪地的童话世界

回复地瓜兔纸:嗯嗯

2017-09-27 07:44

游记时尚大片,好看~

❤️💜💙💚💛

💃💃💃👯👯👯🏎🏎🏎果断收藏

2017-09-27 09:55

引用 樱花雪🌸 发表于 2017-09-27 09:55:09 的回复:

游记时尚大片,好看~

回复樱花雪🌸:好看吗?说真的

2017-09-27 10:01

引用 樱花雪🌸 发表于 2017-09-27 09:55:23 的回复:

❤️💜💙💚💛

回复樱花雪🌸:

2017-09-27 10:01

2017-09-27 11:46

2017-09-27 11:47

有来晚了

2017-09-27 11:53

下周举牌,一会仔细看看

2017-09-27 11:54

引用 Ann可 的图片:

看来必须穿“鹅”

2017-09-27 12:12

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 10:01:06 的回复:

好看吗?说真的

中毒

2017-09-27 13:23

自驾不错

2017-09-27 13:24

引用 樱花雪🌸 发表于 2017-09-27 12:58:40 的回复:

😍😍😍好看那够啊!是超级好看😊

回复樱花雪🌸:谢谢肯定

2017-09-27 13:26

好空旷

2017-09-27 13:29

引用 健9527 发表于 2017-09-27 12:12:35 的回复:

看来必须穿“鹅”

回复健9527:我怕冷,所以穿的厚

2017-09-27 13:30

这雪真厚

2017-09-27 13:30

引用 Andrew 发表于 2017-09-27 11:47:18 的回复:

回复Andrew:

2017-09-27 13:31

二哈

2017-09-27 13:31

今后把二哈当劳动力使用

2017-09-27 13:32

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:31:35 的回复:

二哈

回复橙Sir:二哈最有意思啦

2017-09-27 13:33

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:30:23 的回复:

这雪真厚

回复橙Sir:特别厚

2017-09-27 13:33

船里面卫生不错

2017-09-27 13:34

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:21:59 的回复:

房间很赞

回复橙Sir:这个玻璃屋超nice

2017-09-27 13:34

厉害

2017-09-27 13:35

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:21:02 的回复:

这张不错

回复橙Sir:那天的日落美得让人窒息

这个没玩过

2017-09-27 13:35

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:35:52 的回复:

这个没玩过

回复橙Sir:就是衣服特别搞笑,我穿着跟大力水手一样

2017-09-27 13:36

赞赞赞赞

2017-09-27 13:36

这是什么

2017-09-27 13:37

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:37:38 的回复:

这是什么

好地方

2017-09-27 13:40

熊大熊二,两只

2017-09-27 13:40

引用 愤怒的小马 发表于 2017-09-27 13:38:29 的回复:

注定一篇要上蜂首的游记

回复愤怒的小马:借你吉言吧,不知道编辑能不能看到

2017-09-27 13:41

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:39:16 的回复:

我近平哥也来过呀!

回复橙Sir:嗯嗯,大家都拍这张

2017-09-27 13:42

什么呀

2017-09-27 13:43

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:43:11 的回复:

什么呀

回复橙Sir:奶油汤,我一口没喝

2017-09-27 13:43

我还以为真的呢

2017-09-27 13:44

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:44:07 的回复:

我还以为真的呢

回复橙Sir:就是特别逼真呀,可爱极啦

2017-09-27 13:45

看完游记了,坐等蜂首

2017-09-27 13:47

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 13:47:07 的回复:

看完游记了,坐等蜂首

回复橙Sir:说真话觉得怎么样?

2017-09-27 13:54

萌萌哒

2017-09-27 14:30

太美!!

2017-09-27 14:31

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 13:54:11 的回复:

说真话觉得怎么样?

回复Ann可:觉得不错,符合游记标准

2017-09-27 14:43

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 14:43:53 的回复:

觉得不错,符合游记标准

回复橙Sir:听天由命吧

2017-09-27 14:52

引用 水笑-Carrie 发表于 2017-09-27 14:31:14 的回复:

太美!!

回复水笑-Carrie:谢谢

2017-09-27 14:53

引用 水笑-Carrie 发表于 2017-09-27 14:30:13 的回复:

萌萌哒

回复水笑-Carrie:嗯可乖了

2017-09-27 14:53

引用 Oo…s 发表于 2017-09-27 14:19:35 的回复:

回复Oo…s:谢谢

2017-09-27 14:53

引用 光記 发表于 2017-09-27 14:07:16 的回复:

👍

回复光記:谢谢

2017-09-27 14:54

引用 Ann可 发表于 2017-09-27 14:52:58 的回复:

听天由命吧

回复Ann可:要有信心,比以前的好多了

2017-09-27 14:55

引用 橙Sir 发表于 2017-09-27 14:55:12 的回复:

要有信心,比以前的好多了

回复橙Sir:没信心啊主要

2017-09-27 14:55

楼主你好!想请教一下签证时的行程表关于交通工具,是直接写了自驾吗?如果可以,能否参考一下你签证用的行程表?谢谢!

2017-09-27 15:56

引用 eugenialiu 发表于 2017-09-27 15:56:24 的回复:

回复eugenialiu:不能写自驾,是违法的,写大巴即可

2017-09-27 16:13

谢谢!

2017-09-27 16:14

引用 eugenialiu 发表于 2017-09-27 16:14:03 的回复:

谢谢!

回复eugenialiu:别客气

2017-09-27 16:15

照片好棒了!漂亮的景色!

2017-09-27 16:46

引用 隔壁小王 发表于 2017-09-27 16:46:11 的回复:

照片好棒了!漂亮的景色!

回复隔壁小王:谢谢支持啦

2017-09-27 16:55

2017-09-27 19:43

引用 大漠 发表于 2017-09-27 19:43:59 的回复:

回复大漠:谢谢

2017-09-27 20:01

引用 Ann可 的图片:

你是模特吧,拍照真漂亮!

2017-09-27 23:13

心思多巧妙啊!

2017-09-27 23:26

芬兰租车,加拿大驾照认吗

2017-09-28 00:10

2017-09-28 05:48

2017-09-28 06:29

引用 饭饭fan&超超超 发表于 2017-09-28 00:10:54 的回复:

芬兰租车,加拿大驾照认吗

回复饭饭fan&超超超:认

2017-09-28 06:50

引用 跳跳虎 发表于 2017-09-27 23:13:38 的回复:

你是模特吧,拍照真漂亮!

回复跳跳虎:谢谢啦

2017-09-28 06:50

引用 跳跳虎 发表于 2017-09-27 23:26:34 的回复:

心思多巧妙啊!

回复跳跳虎:微观世界

2017-09-28 06:50

引用 YCTAN 发表于 2017-09-28 05:48:09 的回复:

回复YCTAN:谢谢

2017-09-28 06:50

引用 水落石 发表于 2017-09-28 06:29:35 的回复:

回复水落石:谢谢

顶你了

2017-09-28 07:44

引用 huaden 发表于 2017-09-28 07:44:17 的回复:

顶你了

回复huaden:谢谢啦

2017-09-28 07:57

2017-09-28 09:25

引用 苏州游子 发表于 2017-09-28 09:25:00 的回复:

回复苏州游子:谢谢

2017-09-28 09:26

引用 苏州游子 发表于 2017-09-28 09:25:47 的回复:

回复苏州游子:

2017-09-28 09:26
11页 / 1083 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页