、 (黄山) LV.9
2017-10-07 11:33 137/5

每一次旅行对你来说都是一份独家记忆,
那些美好的瞬间随着时间的流逝而不断沉淀,
发酵,弥散,最终给灵魂留下一抹抹香气

于是,你甘心情愿
把最珍贵的时间交付给美好的旅行。

长久生活在都市森林
每天呼吸着钢筋水泥气息的我们
不如这个长假到徽州走一走

走进白云深处的古村落和青山对视
在澄碧如镜、一望无边的江水中乘舟荡漾
看两岸五彩斑斓里,一缕缕透着光影的绝美画廊不断映入
听渔歌袅袅,看几只鸟儿轻盈地在雾霭中出没……

用画家的眼睛,诗人的情怀,感受徽州

徽州,向来以厚重的历史底蕴而闻名于世;徽州,处处徽派古民居、木窗棱、马头墙、庭院深深,水烟袅袅,钟灵毓秀;徽州池上雨水、滴翠荷声,雨巷深处;徽州,别院雕镂,水榭长廊通幽处;徽州,似一幅徐徐展开的山水画卷,处处深藏着古朴犹存的沧桑感。

置身于徽州呈坎古村口,远眺山川,飘渺的云,朦胧的雾,隐藏了山黛,淡去了苍劲的松柏。

大诗人李白曾云: 清溪清我心,水色异诸水。 借问新安江,见底何如此。 人行明镜中,鸟度屏风里。 向晚猩猩啼,空悲远游子。

诗人孟浩然写道:湖经洞庭阔,江入新安清。

汤显祖《游黄山白岳不果》曾书:欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州

近代曾有诗人说,“独霸明清三百载,江南时尚一流图。程朱理学可传代,多少功名也姓胡。”

徽州,承载着古今厚重的历史文化底蕴。
墨韵徽州,徽风淳厚,徽韵悠长,徽州古城边,古巷、牌楼、溪流、马头墙,雕镂、美人靠,曲径长廊小桥流水,花无语,远似朝云何处去?

粉黛青瓦,古民居错落有致,散落在山谷里,黄昏里,炊烟袅袅,茂林修竹夕岚弥漫,烟村葱茏更显的一派宁静祥和。

徽州以外,人们素来以为,江南只在小桥流水的镜像里。其实,走进徽州,首先感觉的到的是时间的老去,一种从唐宋的画卷里走出墨韵书香,还夹带着岁月的沧桑感。

许是庭院幽深、深街连着窄巷,贯街通巷,青石板路伸向村子内外,高墙黛瓦尽在苔痕里,沧桑的倦容被历史刻成画卷,倾述着徽州的沧海桑田。

墨韵徽州,更在于书香徽州的数百年的历史文化积淀。

徽州,创办书院众多。徽州“十户之村,不废诵读” ,一时间成为当地佳话。

位于歙县紫阳书院,是为祭祀朱子而建,是徽州境内历史最悠久、规模最大的教育中心。

竹山书院,这一条曲折的回廊,是平常书院里一般的构筑。穿过回廊就是后院的清旷轩了,所谓蟾宫折桂,宗族里立下了规矩,凡是中举的士子,可以在清旷轩里,植一株桂树。

书香冉冉,氤氲在古镇古村落里,宛如一个清丽的女子立靠在马头墙边,那样宁静温婉。

有从唐诗宋词的诗书飘逸出的从容,如青花瓷一般的淡雅,更似笛音一样反复回环余音绕梁,一曲杏花烟雨,让一个个心魂在宁静的古建筑里,抚摸着青石砖,徘徊而行。感受着古徽州无限的人文底蕴。

找个时间,我们一起到徽州走一走,用画家的眼睛,诗人的情怀,感受徽州

2017-10-07 12:19

2017-10-07 12:19