神农架(三) 金甲坪土家族一日

wingni (北京) LV.11
2017-10-11 13:28 57/2

16号

一大早,和罗先生约好在垭子口汇合,今天我们要去下谷坪看当地的土家族。小伙儿很给力,从松柏回程的小巴就我们两个人,但到垭子口时下起了大雨,罗先生还没有到,一会儿抱背包,一会儿看车,还要打伞,小朋友一点不着急,乐些不疲。。。

神农架保护区公路质量非常好,但线路很少,罗先生原本以为在这里可以直接通过,但我们却被公路卡口拦下,解释说:这里是进神农顶和大九湖景区的唯一道路,没有购买门票是不能过的。但如果现在绕道走,至少要绕近百公里。山路呀,还大雨。没办法,去找公路管理处。其实心里没有底,如果按在北京的事情处理过程,应该是没戏的。但出乎意料,首先,办公室非常好找,里面只有一个小伙子,把我们的困难和想法说清楚后,小伙儿说去请示一下,也就五分钟,事情就搞定了。他让罗先生写了一份保证书签字按手印,然后说到了公路出口报一下时间,给了我们一个半小时,呵呵,神农架呀,你究竟有多大?光就这一条过境山路,就要开一个半小时。。。谢谢!这样的工作真的很专业!

一路大雨,一直将车开到了下谷坪下的金甲坪,从网上了解,这里是神农架唯一的少数民族——土家族的聚居地之一。但是歇脚吃饭时,店老板说,现在没有穿土家族衣服的原生民了,他们自己就是土家族,但家里都没有自己民族的衣服了,好失望呀!但这样就回去了吗?不甘心呀!
店老板给我们指了路,罗先生把车直接开到了山边一排民房外,说,这里住的就是土家人了,你可以进去看看。。。。

不会吧,又要这样直接进人家家?好吧,不然怎样?
这是一户三口之家,可能因为雨天吧,男女主人都在家,还有个两三岁的宝宝。了解了我的来意,他们有些为难,说没有衣服,现在跟汉族没有什么区别了,他们自己都不知道自己民族都有些什么了。哎。。。闲聊。。。还是给他们拍照留念。两个人把周围几户邻居叫过来,大家把家里认为是土家族自己的用具翻出来,给我讲这些都是做什么的。有些感动,莫名的,我和他们素不相识。。。。

临走时,女主人说现在可能只有乡政府里有服装,平时做活动或接待客人用。噢?于是我们驱车乡政府。
到了才想起今天是周日。硬着头皮进到办公楼里,一位四十来岁的壮汉坐在里面,没想到说了我的来意并把刚刚拍的照片给他看了后,他直接给一位姓“武”的宣传部长打电话,简单说明后让他过来接待我。在等待过程中,还一张张又给我解释了一遍我拍的用具的工用。苍天呀,激动是什么感觉?
武部长同样很干脆,说文化站有土家族服装,主要是用于表演,而且土家族有自己的传统文化,如果有兴趣,可以让我们学习他们的皮影制作,原本还可以唐戏表演,但因为演员去外地比赛暂时看不到。已经太意外。。。。。
土家族的皮影传承人是位白发老者,非常和蔼,小伙儿跟着爷爷制作,配乐,像模像样的比划,虽然做出来的东西很是不受看。。。。

一位女工作人员,帮我详细的介绍了各类服饰的穿着特点,并亲自上阵试穿起来。。。。
这是周末吗?这是一个陌生的地方吗?这是旅行吗?

临走时,那位女工作人员(非常不好意思,没有询问她的姓氏,但还是互留了微信)跟我说:村子里刚刚有人过世,如果我有兴趣,可以住一晚,看看土家族的丧事,是少数遗留下的有民族特点的文化习俗。并介绍说土家族是哭嫁喜丧,丧事都在夜晚办,当地村民会大排延宴,欢歌舞蹈一夜。顿时有些兴奋,但看到司机师傅为难的表情,想想还是算了吧,毕竟临时让人家也夜不归宿有些不合适,我们也什么洗漱用品都没有带。

回到木鱼,已经是晚上八点多了,但一天的激动和兴奋仍然搅扰着我们!

引用 wingni 的图片:

2017-10-11 13:52