驴行日志---寻找天堂

蚂蜂窝用户 LV.3
2017-10-13 21:04 41/0

驴行日志---寻找天堂
    转山转水转佛塔,只为途中与你相遇.
    ---题记
    万盏酥油灯长明
    湛蓝的天空,游云翻卷。站在大昭寺广场,看虔诚的朝拜者,或捻着佛珠,转着经轮,念着唵嘛呢叭咪吽,顺时针绕着大昭寺转圈。走在拉萨街头,最喜欢做的一件事情就是去大昭寺旁边,静静的坐着,看藏民磕长头。他们每一次的跪拜,都是一次虔诚的祈祷。我不愿拍他们,因为这个长头是磕给神灵的,凡人受不起…就这样静静的看着,你的整个世界都是安静的,周围的空气都变得神圣。
    记得上一次看磕长头,还是在2012年西宁的塔尔寺,10万个长头,10万遍诵经,10万次心灵的朝圣,让人震撼不已。万盏酥油灯一起燃烧,那辉煌,让人热血澎湃,激动地呼吸紧张!万盏酥油灯共同摇曳,那阵势,让人内心震撼,想跟着一起燃烧!
    恬静优美之海
    “最美西藏,从林开始。” 没错,林芝被誉为西藏江南,有着最美的三生三世;十里桃花,宛若小女子般的娇羞,但又以世界上最深的峡谷---雅鲁藏布江峡谷闻名于世,犹如康巴汉子般的硬朗。林芝,一个来了就不想走的地方;一个娇柔百媚又坚毅粗犷的女子;一个还未走远,就已想念的地方,昔日的工布,在尼洋河和雅鲁藏布江的灌溉下,从事中着刀耕火种的农耕文明;今日的林芝,已然成为中华大地上的一颗璀璨珍珠。
    最美西藏林芝,而最美林芝在鲁朗。鲁朗,有着“东方小瑞士”之称,”叫人不想家”美誉,一处云山雾海里的森林,云海层叠,美轮美奂。在这里,只需闭上眼眸,双腿盘坐,静心冥想,便能进入仙境。怎么一个美字了得。望着山间云雾时聚时散,与雪山、林海、村庄构成一幅梦幻般的图画。置身于这般梦幻般的鸟语花香,便到了“神仙居住的地方”。云海之巅,离天边最近的山峰便是南迦巴瓦。天宫不作美,让这款大男人戴着面纱示人,好不娇羞。天梯,在云层中若隐若现,让人又爱又恨,真想揭掉面纱,目睹它的真容,了却心中遗憾。

一念天上人间
    “天下奇观在险峰”,王安石也曾说过:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,险以远,则至者少。”这座凌驾于世界屋脊之巅的湖,另多少人神之以往,当然,也包括我。
    一眼西藏,我们一措再措,千措万措,最不能错过的便是它--纳木措。碧绿湖水,在雪山呵护下倍加柔美,静坐湖边,望着那湖水拍打湖边沙滩,唯美至极。有着那根拉山的守护,更有着挚爱念青唐古拉陪伴,幸福自不用言表。碧空蓝湖浑然一体。既有湖的秀丽美色,又有海的宽阔俊朗,风光绮丽无比。天堂人间,只在一山之隔。
纳木措,“措”在它的蓝,让无数人产生了没齿难忘的爱。
    纳木措,“措”在它的清,让无数心里空虚的人得到情感的弥补。
纳木措,“措”在它的静,让无数浮躁心烦的人找到了久违了的心灵港湾,当然,这里面也包括我。
    静坐湖边,原始的碧水,原装的白云,原版的蓝天,尽情地用生命聆听圣湖。没有忧伤,没有浮躁,更没有虚假,容不得人半点造作。只能听到没有一丝杂音的雪域天籁---最美不过纳木措!
    纳木措,多少人为它魂牵梦绕,多少人因它而折服倾倒。神圣的纳木措,天湖的神奇魅力……

PS:
    在仓央嘉措的诗里,寻找最美的藏地;
    在布达拉宫的佛像前,祈福最美的藏地;
    在冈仁波齐的转山中,净化最美的灵魂。
    伊人书于
    2017年9月11日夜