欧洲十国游之五——精美佛罗伦萨·秀丽威尼斯(意大利)

宝玉玲珑 (无锡) LV.16
2017-10-13 21:06 186/3
  • 出发时间/2014-01-22

2014年1月31号,欧洲十国游第十天。在意大利我们一共有三个城市需要游玩,昨天是首都罗马,今天是文艺复兴的发祥地佛罗伦萨,明天是水城威尼斯,很全哦。原本今天我们是坐大巴去佛罗伦萨的,卓导为了让我们体验一把欧洲双层火车的感受,就临时修改了一下行程,哪知道偶们的波兰老司机雅辛斯基是不是拎不清,硬是迟到了20几分钟来酒店接我们,加上在买火车票的时候,懒散的意大利人低效的办事效率暴露无遗,前面一个人买一张票足足花了10分钟的时间,我们眼睁睁地看着火车呼啸而去,懊恼不已,只能等半个小时之后的下一班了,屋漏偏逢连夜雨,这班火车还晚点了20分钟,要是上一班晚点那该有多好哇,晕晕晕。即便是坐火车,到佛罗伦萨还要1个多小时的时间,看着窗外的景色时间很快就过去了。

从火车站走不远就是市中心了,佛罗伦萨我们有地陪蒋导作专门的讲解,这是一位20多岁的宜兴老乡,十多年前就全家移民来了佛罗伦萨。市中心最著名的就是那座世界排名第四的花之圣母大教堂了,巍峨矗立要多气派就有多气派,外观是由粉红色、绿色、奶油白三色的大理石砌成,展现女性优雅高贵的气质,这座花费150多年的时间,几代人的努力和心血而建成的大教堂,是佛罗伦萨的骄傲,其精美的壁画和雕塑,几何形状的构思令人大加赞赏,我们从不同的角度拍摄,都无法再现她美丽的十分之一,它的风格与圣彼得大教堂截然不同,各有味道。

著名的乔托钟楼就紧挨着大教堂,远远看去感觉有点斜的,四角形的,设计者是与但丁齐名的壁画艺术家乔托,高84米,这个钟楼有两个看点,一是哥特式的建筑,在当时的意大利很少见,二是高度,在教堂建筑上比较罕见,外观也是三色利用几何原理进行混杂,与花之圣母大教堂浑然一体。

佛罗伦萨原名“翡冷翠”,非常有诗意,它有40多所博物馆和美术馆,60多所宫殿,大小教堂许数不胜数,它的市政厅就在市中心不远处,当年曾是皇宫所在地,是一座13世纪碉堡式建筑,气势恢宏,门前就是西尼奥列广场,也称市政厅广场,这个广场有两块地盘,与先前我们所看到的广场不一样,不在一条直线上,左边的广场上是美第奇家族的柯西摩一世的青铜雕像,马背上的他威风凛凛,向世人昭示着这个显赫了三个世纪的家族的荣耀,对于意大利人来说,没有美第奇家族,就没有伟大的文艺复兴,没有佛罗伦萨的灿烂辉煌。这个家族共诞生了三位教皇,两位法国皇后,也经历过三次政治流放,一直都是佛罗伦萨的无冕之王。

【海神喷泉·后面是旧皇宫(现在的市政厅)】——

【柯西摩一世青铜像】——

广场中央是《海神喷泉》,造型华美,立体感强,美丽动人,与巴黎协和广场上的是同一原型,不过这边的似乎更有美感。市政厅面前也有两尊雕像,一尊就是米开朗基罗的《大卫》像,虽然是仿制品,丝毫不减力与美,另外一尊就是《大力神像》,力量与肌肉,健壮与柔美结合,让人印象深刻。旁边还有一些不同姿势的雕像,都是古代及文艺复兴式样的大理石人物雕像,整个广场简直就是一个露天艺术博物馆,市政厅里面同样是富丽堂皇,不失皇家气派。

【市政厅内部】——

【大卫像·大力神像】——

走过市政厅,沿着宽敞的街道走到河边,右边就是维琪奥桥,当年是两个宫殿之间的桥梁,桥上是两层建筑的房屋,色彩斑斓,现在称为“但丁桥”,传说是但丁和终身热恋女友邂逅的地方。蒋导接下来领着我们去寻觅但丁故居,不是很大,门口青石砖块上清晰的但丁头像是奇观;米开朗基罗的故居更是普通,却丝毫没有影响他成为艺术家。

出了小街小巷,我们来到了圣十字教堂的广场上,这边附近有许多的商店,既有免税店也有小店,大家又来了精神准备去狂购了,我们则悠闲地买买冰淇淋逛逛纪念品商店,张MM淘到了心仪的皮夹,买给儿子的。结束完佛罗伦萨的参观,我们坐车前往270公里以外的威尼斯住宿,领队说得到消息,威尼斯这两天连下大雨怕要发大水啰,卓导说可以看见水淹的威尼斯也是一种不同的体验啊,大水大发哇,窝心的,呵呵,期待明天。

2014年2月1号,欧洲十国游第11天。今天我们要去的就是水上城市威尼斯啦。对于威尼斯我们早就从《威尼斯商人》里面了解,通过其他的一些途径也略知,不过当我真正来到威尼斯之后,才发现威尼斯跟我想象的很不一样那,美丽超群灵动剔透。威尼斯世界上唯一一座没有汽车的城市,船是威尼斯唯一的交通工具,我们在码头上乘坐游船前往威尼斯市中心,一开始以为威尼斯是在水上的,原来是海耶,好像没有什么腥味,波平浪静的,类似越南下龙湾。游船上有专门的中文讲解员,两岸的风光一一浮现在我们的眼前,大概20分钟左右我们抵岸,这里也有地陪的,看上去像大学生。

威尼斯意大利重要的港口,有100多座小岛,170多条水道,靠400多座桥连接,今天没有大雨,间或有小雨,我们穿上了早就准备好的鞋套,团员们都是在岸上临时购买的,5欧元一双。走过四座小桥就来到了著名的圣马可广场,在桥上不仅可以看到威尼斯的建筑,出了名的叹息桥也是主要观赏景点,这座桥建在总督宫和监狱之间的小河上,不长像房屋呈拱形,临河只有两扇小窗,在总督宫被判死刑的犯人必然经过此桥走向刑场,死刑犯透过窗户看到蓝天白云和自己生活过的地方,想想自己再也无法拥有这一切,每每会发出叹息声,叹息桥因此得名,听来感慨不已。

【叹息桥】——

久仰圣马可广场的威名,亲眼目睹还是大为赞叹那。广场上有很多的鸽子,当然也有水啰,漫过小腿,中间铺上了供游人走路的木板桥,而我们却跳下水去与威尼斯亲密接触,感觉棒极了。圣马可广场非常大,是我们这次行程里最大的一个,约有1万平方米左右,造型优美逼真生动形象,是古罗马建筑中少有的杰作,被拿破仑称赞为“欧洲最美的客厅”,我们的眼睛都不够使,手机相机忙个不停,广场三面被宏大的建筑所围绕,有一边像骑楼的风格,遍布了各式咖啡店和食品店,另外一面就是著名的圣马可教堂了。

圣马可大教堂虽然没有排上世界五大教堂的名次,它可是威尼斯历史、信仰、骄傲、荣誉的集中体现,当年的威尼斯富商在总督的授意下,把耶稣门徒圣马可的干尸从亚历山大港偷运回威尼斯,埋在教堂的大祭坛下,从此圣马可成了威尼斯的守护神。这个教堂的建筑风格更是令人拍案叫绝,融合了东方拜占庭式、中世纪哥特式、文艺复兴、土耳其希腊式等各种风格为一体,美不胜收,无与伦比。旁边的由粉红色和白色的大理石砌成的总督宫,是以前威尼斯国家元首的府第,也是政府的所在地,后被拿破仑强占为行宫,这也是圣马可广场的亮点之一。

我们沿着木桥来到玻璃制作坊,欣赏吹玻璃的绝技,一团滚烫的原料在技师的手中一捏一吹一拉一弄,一个带把的器皿就出来了,真有水平哇,琳琅满目色彩斑斓的玻璃器皿看得大家跃跃欲试,我想想买回来也没有地方放,就没有下手,不过是真心漂亮那。接着我们去乘坐威尼斯最普通的交通工具——贡多拉小船,有点像绍兴的乌篷船,就是再大一点没有篷。一艘船坐5个人,大概游玩30分钟不到的时间,一艘船需要给1欧元的小费,不贵应该的。威尼斯的水道大多比较狭窄,街道两边都是古老的房屋,底层大多为居民的船库,二楼才是居住的房间。

威尼斯虽然是水上城市,可也有100多座教堂,依水而建的100多座钟楼,60多座修道院,40多座宫殿,不可想象吧?上岸后是自由活动时间,我们走走拍拍看看玩玩,时间还嫌不够哇,最好住上一晚那,什么时候可以再回威尼斯呢?先做个发财梦再说啦。我们乘坐游船原路返回码头,离开了这个美丽雄伟秀丽的城市。今天要住到奥地利因斯布鲁克。

楼主你好,很想过年放假去一次意大利。不知道你们1月份去,体感怎么样,会不会冷到要穿羽绒服?还是卫衣加皮衣就够了?另外我朋友说老外都很懒,1、2月天冷很多店都不开门,吃饭买东西不方便,是吗?

2017-10-19 08:21

引用 jennyhoo 发表于 2017-10-19 08:21:11 的回复:

回复jennyhoo:你好,卫衣也是可以的,没有冷到受不了哦,欧洲人尤其是意大利人是很懒,效率很低,不过汉堡之类的店蛮多的,高速公路上的便利店都有食物购买,希望对你有帮助哦。

2017-10-19 09:49

引用 宝玉玲珑 发表于 2017-10-19 09:49:46 的回复:

回复宝玉玲珑:太感谢

2017-10-19 11:10