游陕西礼泉袁家村

LV.4
2017-10-13 21:25 298/0

(四)游乡村民俗陕西礼泉袁家村
  我赞赏着黄河的大气磅礴,雄浑自若,感叹黄河的义无反顾,坚定执着。朗诵着“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的诗,离开了黄河壶口瀑布
  按照规划返回西宁的路线,周越同学已经事先选择了途径陕西礼泉县的袁家村。它位于中国陕西关中平原腹地,是目前全国最受欢迎的乡村旅游胜地。也是全陕西人气最旺的地方。
   当我们驾车到达礼泉县烟霞镇袁家村时,首先看到的一个牌坊袁家村,是华国锋题写,想必当年我们的华主席也到此一游。
  走进袁家村,对于游人来说,不仅仅是一次放松身心的游玩与观赏,更是一次与关中民俗民风,民情的对话,置身在仿古建筑中,看到砖木建构,雕梁画栋,一幅幅近似于原生态的农家生活画面,使游人恍惚中有种穿越时空之感,仿佛回到了十九世纪五六十年代,那种质朴而繁荣的劳作景象让人感动。袁家村拥有三秦特色的文化和风景,收获着关中别样的温暖和感动。我们按照街区的划分先走了一圈,看到有小吃街、民俗街、农家乐街、酒吧街、回民街和祠堂街。各个街区都干净整洁,地面铺的是仿古的青砖石板地,经人们长期的行走,已经磨得黑而亮。
  原汁原味的关中民俗,老屋的老瓦屋顶,微微泛着橘黄,炊烟袅袅,彷佛,真的回到了过去。鸟鸣,鸡叫,狗吠,炊烟。不吵,不乱,只是很熟悉,很亲切。
  行走在古典式的建筑群里,聚集在这青黄间的清水砖墙内,看到厚重的乌漆大门和雕刻,仿佛置身于上世纪初的古街,青砖白瓦的老街,那一间间手工作坊,一排排错落有致的特色风味小吃店,在青瓦房檐下挂着大红灯笼和各式各样美味的幌子,让人们一目了然,散发着浓厚古朴的关中韵味,仿佛回到了那到处是小商贩吆喝的关中老街市。沿街道两边一眼望去,油坊、药坊、布坊、面坊、醋坊、茶坊……青砖旧瓦的老宅一字排开,一路走过看到这些豆腐坊、醪糟坊、醋坊、辣子坊、茶坊散发着各色香味和闻到了各种风味小吃散发出不尽相同的饭香味,这就是人们现在渴望的民俗生活原生态。
  独具陕西特色的各家小吃已经让旅途劳累的我们饥肠辘辘,饥不择食,垂涎三尺了。此时我们四人不约而同的把目光盯在了一家炒凉粉店,吆喝店主给上四碗凉粉,其色香味俱全,它不仅是美食小吃,更是一份童年的记忆,我们三下五除二就吃完了。又走到挂biangbiang面幌子的面馆,要了三碗油泼辣子裤带面,这碗裤带面也许是看到厨师麻利的制做和小油菜的点缀,红加绿,很快端了上来,我们在无语中低头吃完后,才品尝到辣子虽多,但不烧胃,是一碗可口开胃的地道的关中面食,这就是陕西十大怪之一的“油泼辣子就是菜”的体验和品尝,感觉肚子已经饱食餍足[yàn zú]了。而小邵没有和我们一样吃面食,而是选择了当地的冰糖雪梨,商家为了方便食客,用印有其店的搪瓷杯子将食物装好,可以让食客带走,这样食客方便携带,品尝,商家也达到了广告的效应,一举两得。
  我们吃饱喝足,忘却了旅途的疲劳,再一次的又走进了古朴典雅的小巷,两边店铺林立,作坊鳞次栉比。有油坊、醪糟坊、豆腐坊、辣子坊、面坊、茶坊、醋坊、布坊、药坊------醋坊中,一坛坛、一瓶瓶手工酿造的纯粮醋,散发着诱人的清香;面坊中,兴致勃勃的游人饶有趣味的推动着沉重的石磨,白白的面粉缓缓地溢出来;布坊里,满面沧桑的妈妈坐在古老的织布机前细心地织着漂亮的土布;油坊中,那巨大的老木制成的榨油器令人叹为观止;药坊中飘出的淡淡药香若有若无地在鼻间萦绕......我们被这里的一幕幕传统手工工艺的精彩纷呈景象所感染,弄得我们这些来自高原还没有见过这么多纯手工工艺的人,眼花缭乱,真是一种享受,让我们是流连忘返。
     吃食是袁家村一道靓丽的风景线。值得一提的是礼泉烙面被称为世界上最早的方便食品。烙面古称饼面、汤饼、煎饼等,距今有4000多年历史,早在秦朝时就有“大秦第一面”之称。面条复杂的制作工艺,就可称为艺术。 袁家村还有很多家自制豆腐的,看到很多游人买老豆腐吃,端的碗里是一层重重的辣椒,看着食客的样子,感觉非常醇香,听着食客吃完后的感叹,这种味道在城市里吃不到的赞美,真想也来一碗,可惜我现在实在是吃不下了。看着好多游客排队买猪蹄,据说,这里的猪蹄也是一绝。还有一种西北特色吃食叫“搅团”它是“用杂面搅成的浆糊”。青海人也叫搅团,原料是用豆面做成,可以热吃和冷吃,热着吃叫搅团,冷着吃叫饭块。在60-70年代可以说是农家的救命饭。我们这个年龄段也经历过。而陕西搅团的吃法有两种,一种是水围城,一种是漂鱼儿,包括玉米搅团和洋芋搅团。在西北有一种说法,谁家娶的媳妇儿贤不贤惠,是要看看她打的搅团光不光或筯道不筯道。还有馓子和麻叶,和我们青海人的叫法和做法一样,非常有年代感的馓子和麻叶,过去每年春节家家户户都要做的面食,也只有过年才能吃上的好东西,可现在过年都很少有人做了,但要想吃,随时都可以买到品尝。
  还要说到的是陕西关中地区农村的手工挂面,也是面食的一绝。做手工挂面其实非常的辛苦,每天晚上就要开始和面,首先要经过拌、揉、发酵,然后是切面,搓面,全都是手工制作。还有许许多多,凝聚在这里的关中小吃一天的时间是品尝不完的。我没有把关中的小吃一一品尝所以也没有权利来评说。
  我印象最深的是还有一家卖粉条的,那么大一间房子,全是粉条,还有卖酒的,开酒吧的,一个复古,一个现代,感觉简直太穿越了。
     我们这次自驾袁家村,国庆节前,游人不是太多,踏着脚下仿古的青石板,身边闪过的房屋皆是颇具关中风味的明清式建筑,享受了一下袁家村生活如此休闲和惬意,体会了袁家村的“慢生活”,同时这里更多展示的是关中特色的美味佳肴, 如果要全部感受享用完,那就需要在这里呆上几天,才能把关中包罗万象的民俗风情得以体验和了解。对于袁家村的人生活和领悟,看似粗旷的食物中,能体现的淋漓尽致。这也让我想起了,上个月我去西宁大堡子乡村农家乐叫乡趣。当我进入乡趣,建筑风格是六七十年代青海风格的土建筑。当走进乡趣首先映入眼帘的是我非常熟悉又很亲切的刘胡兰商店,西宁饭庄,人民电影院,人民照相馆,人民浴池,还有西门口的饺子馆等等,我们这一代人是这些景观的历史见证者,虽然由于城市的改造,已经没有了踪迹,但是却深深地在我的心里留下了抹不去的烙印,当我看到这些场景,感受是即亲切又温暖,仿佛那个年代在我眼前浮现,人们生活水平的提高,生活品味的改变,城市人喜欢乡趣文化,要是这里能够像袁家村一样搞得红红火火,提高品味,给西宁人提供和创造一个返璞归真,干净,休闲,惬意具有地方风俗风味特点,吃喝玩为一体的旅游景点,那么我不一定会跑到千里之外的袁家村来体验民俗风情。
  离开了袁家村的乡村游,虽然是走马观花,但确让我仿佛真正感受到了回归自然,真正体验到手工年代和关中那独一份的朴实与劳作。

(知识点简介)
   袁家村周遍有着丰富的历史文化资源,且形成以昭陵博物馆、唐肃宗建陵石刻等历史文化遗迹为核心的点、线、带、圈为一体的旅游体系。
  一、距袁家村一公里的唐太宗昭陵,它是全国第一批文物保护单位,世界上最大的皇家陵园。昭陵是唐朝第二代皇帝李世民的陵墓,陪葬墓200多座是世界最大的皇家陵园,是我国帝王陵园中面积最大、陪葬墓最多的一座陵墓,被誉为“天下名陵”。
 二、昭陵博物馆现存由40余座陪葬墓出土的8000多件精美文物,有贴金彩绘文武官俑,有唐三彩中极为少见的蓝彩女立俑,有展现中西方友情和文明桥梁的丝绸之路等。由8个陪葬墓中出土的88幅等级居全国之最的精美壁画。
 三、昭陵碑林是与孔府碑林、西安碑林齐名的中国三大碑林之一。肃宗建陵石刻,是关中地区帝王诸陵中数量最多、保存最完整的石雕。
 四、袁家村时至今日,还没有包产到户,照样是社会主义的“大锅饭”。一切事宜都是由村委会带领大家去操办,甚至村民娶媳妇都必须经过领导审批。据说,袁家村小伙子谈对象的第一要求已经由原来的大专升为大学本科。这一点足以表明袁家村领导者的远见卓识。