金陵一梦

野百合 (广州) LV.8
2017-10-13 21:25 98/0
  • 出发时间/2017-07-14

七月份到南京参加夏令营,顺便花了几天把南京玩了一下。

南京是六朝古都,金陵这个绚丽的名字,加上秦淮河畔烟花之地的气质,让南京带着金粉绚烂的色彩。南京应该算是一个很有气质的地方,有古都的韵味,还有近代孙中山创立国民政府雄伟恢弘,也有一番民国风情……

随便看了一下南京的攻略,挑选了几个自己想去的地方。夫子庙,中山陵,总统府,南京大学鼓楼校区,玄武湖,然后就开始溜达了。

上图为南京大学仙林校区门外,下图为在秦淮河风景区买的蟹黄汤包,和鸡汁汤包,可以一试,鸡汁汤包偏甜。

秦淮河风景

第一天——欢脱

第一天晚上住在南京时光机青年旅舍,原因是地理位置不错,然后又有房。
事实证明不咋滴,首先离新街口地铁站不算很近,走路大概10-15分钟;住宿环境很一般,感觉不太干净,又不方便,好在住的时候遇到比较有趣的人,大家聊天也打发过去了;青旅前台的服务态度不怎么样,比较冷漠。比较好的地方是离新街口繁华地带很近,附近也有挺多好吃的店,小龙虾、鸭得堡鸭血粉丝、鸡汁汤包等等。

第一天先是打算去总统府,但因为是星期一,所以不开放,接着就顺着那边溜达。
一路从1912街区骑小黄车到了古鸡鸣寺。在寺外觉得烟火挺旺盛,但由于不怎么信这些东西,就在门口拍了张照片走了。

沿着鸡鸣寺走不远就是城墙和玄武湖,在城墙和玄武湖之间选择了玄武湖。因为天气太好,艳阳高照,还是找个有树荫的地方走一走。玄武湖上有很多人滑小船🚣,旁边的路上有老人在散步,亭子里偶遇一个吹口琴很厉害的阿伯,忍不住听了半小时。

偶遇一直鹰一直在追着一直风筝,也是蛮有意思的。

从玄武湖出去,坐了一站地铁到了南京大学鼓楼校区。本来在门口发现要刷卡进入有点绝望,怎么门卫大爷亲切为我开了门。南大里面古老的建筑都被爬山虎侵略,别有一番风味。在校园内拍拍走走,打算去追寻美食。在南大门口买了一杯一点点,觉得珍珠不是特别好吃。

骑小黄回到新街口的鸭得堡鸭血粉丝吃了一顿。鸭血粉丝料很足,吃到后面粉丝早没了该能一直捞料。而且重要的是味道很好,作为一个不怎么吃动物内脏的人完全可以接受。

第一天完满结束,感觉走得腿非常累,晚上只想瘫在床上一动不动。南京地铁不是很方便,一般离景区还有一定距离。这时候小黄成了重要代步工具。不得不说小黄真是伟大的发明。

第二天——情怀

第二天想去总统府和中山陵。
一早上下楼吃芳婆糕团店,已经排起长队。还好速度不算慢。选了酒酿元宵,觉得味道尚可,据说乌饭搭配油条如果是老油条的话,比较硬。

吃完骑车去总统府,门口已经聚集了一堆人,赶紧买票进场。全票40元,有学生票。
总统府是一个汇聚很多东西的展览,有两江总督展区,宋庆龄展区,生活还原展区,民国行政楼,待客厅等等一堆,左边还有一个类似花园的地方。几乎一路走一路歇慢慢浏览。花了差不多两小时才看完。

还原民国的生活情境?

午饭到了附近的一个叫科巷的地方,随便进了一家李记牛肉汤店,味道还不错呢。

下午坐地铁去苜蓿园,前往中山陵。貌似在总统府直接有旅游专线到中山陵风景区
钟山风景区还是有点大,有明孝陵,美龄宫,景谷寺,中山陵几个地方,只有中山陵不需要门票,其他都需要。电瓶车也需要票,单人单次10元。天气太热,又太累,就只走了中山陵。下了电瓶车实际爬的时间不是很长,而且上面的风景很不错。值得一看。

中山陵下来,又乘地铁前往云锦博物馆。这里的选择纯属个人爱好。
云锦博物馆离地铁口不远,附近还有个南京大屠杀纪念馆。博物馆比较小,里面有织工示范织布过程,看完觉得非常不容易。一台织机两个人共同织布,控制步骤繁复。博物馆还有商店卖云锦,非常精美。

第二天下午太阳大得 几乎怀疑自己是否个傻子。在太阳底下晒十分钟整个人都要虚脱,不得不时时依靠树荫续命。建议太热时候记得要带水,并且避免正午出行。

第四天、第五天——古镇韵味

第三天想去苏州同里古镇溜一溜。
坐了一大早的火车到苏州南京苏州的车还是非常多的,有火车动车和高铁。到苏州站后,直接坐4号线到最末尾的同里站,在地铁上耗时一小时。到同里站后需要转乘公车,距离不远,如果觉得很累也可以在地铁站口找到接送去同里的车,十分钟左右就到了大门。
在大门买了同里的套票,包括进大门的票(其实大门工作人员五点钟下班,下班后就没人管了)和同里里面的所有景点的票。同里古镇不怎么大,在里面玩随便逛就好了。
同里选了一家比较有古韵的客栈叫同里敬仪堂民居客栈,地理位置差不多在同里古镇中心,离各个景点也很近(其实同里古镇也不是很大)。据说同里敬仪堂民居客栈是由有350多年历史的水利制服衙门改建而成。初初进去的时候发现真的很有老房子的味道,里面的工作人员也是上了年纪的大妈(除了柜台大叔),都非常友好,可以洗衣服晒衣服。也可以跟大妈们说要在客栈吃饭,可以为客人做饭的,听说手艺还不错(我只吃过早饭)。

外面是晾晒的小院子,也很有感觉

一人独占雕花大床房

当天晚上在酒坛子饭桶吃了晚饭,味道挺好呢,服务员态度不错,也并不是 很挤(同里古镇大门外的一家)。

余下都是古镇瞎逛的照片,古镇不大,其实一天走走看看也差不多看完了。古镇里面的景点,大部分是以前遗留下来的庭院房子,细细看也很有意思。
在古镇住了一天,到晚上的时候古镇人不太多,大概大家都是一日游~夏天的时候同里古镇还是挺热的,石板路都透出热气来。