大家好,給大家介紹一下,這是我的俄羅斯遊記

Mika (深圳) LV.5
2017-10-13 21:26 107/0
  • 出发时间/2017-09-27
  • 人物/亲子

話說大概是因為往返飛機上玩遊戲玩出的矯情,半夜倒時差睡不著的時候腦里閃現這樣一句話:人生就像俄羅斯方塊,是個不斷修正的過程。(咳咳,文末有彩蛋)

說說路徑。深圳-北京-莫斯科-聖彼得堡-北京-深圳,你瞧我是有多少時間在打俄羅斯方塊,啊不是,是有多少時間在看沿途的風景,噗~(落地莫斯科那晚收到消息深圳開通直飛莫斯科了,瞧這時間點掐的)

說說計劃。早年幾次順利的自由行之後已經快要不能接受跟團游的那種【上車睡覺下車拍照回家啥都不知道】模式,然而一張圖的出現讓我徹底打消念頭,是的,徹!底!打!消!請看世界上規模最大的地鐵之一,有著地下藝術殿堂美譽的莫斯科地鐵線路圖,就問你怕不怕?(根本不用點開看站名,反正也看不懂,感覺全都長一個樣)

(注:全文僅有此圖來源於網絡,其他均為原創,請尊重版權唷)

不過,漂亮是真心漂亮,再多的形容詞都不如直接上圖來得乾脆,啊對,雖然是跟團游,但導遊還是帶我們去走(冒)了三個站(險),呼啦啦一群人一邊讚歎一邊咔咔拍照,在語言不通的地方可千萬要跟緊了,這要是丟了就只能找警察了吧?(據說當地英文並不普及,所以除非你懂俄文,不然就乖乖的哈)

說說小鎮。莫斯科郊外的晚上,我們在抵達機場等待大巴的時候感受了一回寒風的凜冽;莫斯科郊外的白天,我們在距離市區71公里的謝爾蓋耶夫鎮感受了一把鄉村的傳統。這裡是衛星城市,也是金環城市,最著名的莫過於謝爾蓋圣三一大修道院,內部包括教堂、鐘樓、神學院等,大夥兒最熟悉的標誌性洋蔥頭唷~(這兒居然有中文導覽圖,想必是遊客必到打卡景點,嗯)

本以為舟車勞頓之後會迎來俄式大餐,結果迎來的不是【俄餐】,是【餓餐】,導遊說,能吃飽的叫【俄餐】,吃不飽的叫【餓餐】,就問你繞不繞?一共6道菜,分別是沙拉-大列巴-紅菜湯-格瓦斯-梳打餅乾-雞腿飯,聽起來很豐盛是吧,分量其實很秀氣,請記住:我們不是為了吃飽來的,我們是為了品嘗特色來的!

說說莊園。卡洛明斯克莊園和察里津皇家莊園。前者號稱俄羅斯的頤和園,據說是16世紀俄羅斯沙皇的莊園,彼得一世的童年在這裡度過,小木屋和老建築至今還保留著,果園裡的蘋果可供遊客採摘食用,但是不能打包帶走喔~(個頭小,純天然,無污染,不能說了,再說就成廣告了)

後者是俄羅斯女皇葉卡捷琳娜二世下令修建的皇家建築群,據說是為了紀念俄羅斯在第一次俄土戰爭中取得勝利而建。這裡有個挺壯觀的音樂噴泉,但因為跟後面要出場的夏宮噴泉相比有點弱掉,所以暫且略過哈~(不比較就沒有傷害)

說說普京。導遊是普京鐵桿粉絲,一路上聽了不少關於他的趣聞軼事,帶著對他的好奇,我們直奔克里姆林宮。太聞名遐邇,就不堆砌圖文並茂還有N多數據的歷史介紹了~

哎喲喂,門口站崗的禁衛軍(是這麼叫嗎?)這才是小鮮肉啊!正版大長腿巴掌臉啊喂!(擦一下口水謝謝)

大宴會廳,當晚有演出,持票排隊的觀眾都穿得好正式,風都要把臉吹僵了依舊絲襪短裙大風衣,這是對藝術的尊重!(正經臉)

這座炮王,從未發射一枚炮彈,依然叫做【炮王】!你美你說了算~(咋滴有意見啊)

當年沙皇舉行加冕典禮的聖母升天大教堂最為巍峨,內部禁止拍照,我們都很乖~(忍住)

想不到吧,這是普京辦公的地方,就,默默地在角落很不起眼誒~門口的馬路不允許遊客踏入,第一次被發現會警告,第二次據說會開槍!(嚇死寶寶了這個梗應該還沒過氣)

然後欄杆邊穿過樹林的間隙能看到傳說中普京的停機坪,不要鬧,直升機肯定看不到啦,國家領導人的行蹤能被舉著旅行社小旗子的遊客掌握?這真是國際玩笑!

宮墻四周有幾個紅星閃閃的建築,不要小看那顆閃閃的紅星,那是平均重達一噸的紅寶石,最大的一個有兩噸重!並且會隨著風向轉動喔~夜間更是閃爍,後面有對比圖。(伏筆)

說說紅場。古俄語意為美麗的廣場,原先是前蘇聯重要節日舉行群眾集會和閱兵的地方,相當於咱們的北京天安門,但面積僅有咱的五分之一。

西側是克里姆林宮,遠處那顆紅星在向你招手,看到我看到我看到我!

北面為國立歷史博物館,騎馬的是朱可夫,時間關係沒能進去逛逛,有點小遺憾~

東邊是俄羅斯最大的百貨公司古姆商場,就在我們各種取景拍攝這座歷史建築時,同行的小姐姐已經在一樓的某奢侈品門店(好吧LV)收穫了一件季節限定款,這購買力簡直了!

南部為瓦西里大教堂,俄羅斯最負盛名的地標性建築,連遊戲機里都是這個logo,五彩斑斕的洋蔥頭最具辨識度~據說當年沙皇為了世上不再出現比它更美的建築,下令刺瞎了所有參與修建的工人,因此得名恐怖沙皇。(本來以為它最美了已經,其實還有更美的,別急往下看)

紅黑磚塊的是列寧墓,水晶棺在此,可免費參觀,內部不得拍照。

說說墓地。新聖女公墓。與其說是墓地,不如說是雕塑藝術展。這裡埋葬著很多對這個國家有卓越貢獻和重大意義的人物,他們的墓碑風格各異,幾乎能夠代表他/她所屬的領域和他/她的突出成就。

中國人有三位,王明及妻女,但並未合葬。

俄羅斯芭蕾舞第一人,烏蘭諾娃,為保持身材切除子宮,一生獻給藝術事業。

俄羅斯大馬戲創始人尼古林,被譽為俄羅斯歷史上最偉大的小丑明星。

說說汽車。因為俄羅斯沒有車輛到達年限就強制報廢的規定,所以只要還能開,就允許上路,於是乎,滿大街復古的拉達汽車和流線型的現代超跑同場競技,是的,車速非常快,不愧是戰鬥民族!而我只對破舊不堪卻特別有穿越感的拉達感興趣,只要在路邊碰見,絕對躲不過我的鏡頭~來一組!

他們白天開車開大燈,說是沿襲歐洲的習慣,閃瞎了要~還有,政府規定個人不允許洗車,必須到指定的洗車廠清洗,否則被發現or被舉報要罰款!(這算是行業壟斷嗎)除此之外,因為汽車沒有關稅,買新車相對便宜,但修車很貴,於是我們能在大馬路上看到好多東缺一塊鐵西掉一層漆甚至玻璃撞碎了就用紙給糊上繼續開的滑稽景象!

有軌電車現在也不多見了,開車的很多都是大媽,據說這樣不容易出軌~噗!

說說火車。在莫斯科,若是乘坐出租車去火車站,你得告訴司機哪個火車站,人家有九個,每個火車站只跑固定的幾條路線前往固定的幾個城市。對了,俄羅斯酒店的床都小得不可思議,估計也就一米寬,而火車臥鋪呢,大概只有70公分吧,睡上鋪的雖然有欄杆,可心理上根本不敢翻身!(好奇人高馬大的俄羅斯人咋睡的)

說說教堂。這一路參觀得最多的就是教堂,然而與梵蒂岡聖彼得大教堂、倫敦聖保羅大教堂、佛羅倫薩花之聖母大教堂並稱為世界四大圓頂教堂的聖伊薩基耶夫大教堂,這座花費40年才建成的金頂教堂,依然獨樹一幟。

教堂正對面即為十二月黨人廣場,著名的彼得大帝青銅騎士像便立於此,曾受到俄國詩人普希金的高度頌揚,駿馬前蹄騰空,馬蹄下踩著象征守舊派的蛇。背後的淺黃色建築是海軍司令部大樓,來個證件(正面)照~

說說兔子。等會兒,教堂沒說完呢。位於涅瓦大街上的喀山大教堂也是頗為壯觀,你以為街邊的教堂都不大,錯!可磅礴了~磅礴到想拍完整要走好~~遠~~~啊~~~~我都已經快貼在馬路對面的玻璃上了還是缺了兩個角拍不到!它的正面其實在北邊,東面豎立了94根科尼斯式半圓形長柱長廊使得它變成典型的俄式教堂~(側顏比正臉好看誒有人讚同嗎)

埋了那麼久的伏筆,說說我眼中的最美教堂,滴血大教堂。它是為了紀念推翻農奴制而建,別的詞兒沒有,就倆,精緻!(即便在維修,腳手架也是美的,非常主觀)

說說兔子。不是兔子啦,是兔子島。全稱彼得堡羅要塞,聖彼得堡的發祥地,彼得大帝在此奠基,聖彼得堡大教堂是全市最高建築物!島雖小,卻包含教堂、鐘樓、船屋、造幣廠、兵工廠、炮樓、紀念碑、聖彼得門等古建築呢~(圖三經常出現在微博上你們回憶一下)

說說宮殿。先說葉卡捷琳娜宮殿。四個字概括。極盡奢華。天花板是巨幅油畫,四壁是巴洛克風格的紫金,注意!滿墻!不是鑲邊!一踏入內基本上所有人的下巴都掉了,因為抬頭看油畫;一進入內幾乎所有人的眼睛都失明了,因為瞬間被閃瞎;一腳踩入大概所有人的重心都失去平衡了,因為鞋套太滑~(地板也是受保護的所以必須穿鞋套哈)最最著名的琥珀宮不準拍攝,簡單形容一下吧,就是整個房間的所有裝飾全都採用上等琥珀,鋪!滿!(全世界有且僅有這一間,大寫的壕)

再說夏宮和花園。這是歷代俄國沙皇的郊外離宮,外貌簡譜,內部奢華,許多大型舞會和宮廷慶典均在此舉辦。最聞名的是花園裡的巨型噴泉梯,水柱高達二十多米,下通波羅的海,海邊有港口和航線,放眼望去那一頭便是芬蘭灣~(為保護宮內陳列文物外套和背包需寄存喔)

最後說冬宮。全稱艾爾米塔什博物館,昔日為沙皇皇宮,與倫敦大英博物館、巴黎盧浮宮、紐約大都會藝術博物館並稱世界四大博物館,最早是葉卡捷琳娜二世的私人博物館,寶貝不要太多啊!兩百多萬件藏品!據說全部都是真品(跡)!感覺看幾年也看不完啊喂!

說說沿途。有人說,熟悉的地方沒有風景,其實用心看,處處好風光。(排名不分先後啊整理幾千張圖片眼睛都看花了)

二戰勝利廣場,為了紀念世界反法西斯戰爭勝利50週年而建。

獅身人面像,公元前雕刻的,從尼羅河運來聖彼得堡,有一對兒~(鬍鬚早年被一個愚忠的蠢貨大臣敲掉了)

凱旋門,跟法國巴黎凱旋門一樣,都是為了紀念打敗拿破崙而建。

莫斯科大學,聽說化學系物理系最厲害,還有研究導彈啥的。

瓦西里島古港口燈塔,紅色的海神柱,也叫吻柱。(穩住?喂~)

阿芙樂爾號巡洋艦,現在是軍艦博物館,被固定在涅瓦河上了。

雞湯說:世界那麼大,我想去看看。
毒雞湯說:你連世界都沒看過,哪來世界觀。
我想借用一句歌詞說:
總要有些隨風,有些入夢,有些長留在心中;
於是有時瘋狂,有時迷惘,有時唱。

說了文末有彩蛋~(別揍我,真的是俄羅斯彩蛋,寓意美好祝福的呢)

俄羅斯大叔說了,不買(轉)肉(發)不準走!嘿~繼續倒時差去了,比心~