大美加西 ,一路疯景-----温哥华、阿拉斯加邮轮、班夫、优鹤、贾斯铂、冰原大道6100公里自驾

• 出发时间/2017-09-08

引导图片

班夫费尔蒙特温泉城堡酒店

班夫硫磺山

温哥华观景塔

镜湖(史凯威

玛琳湖(贾斯铂国家公园)

冰川湾国家公园(美国阿拉斯加

雷夫尔斯托克山国家公园

路易斯湖(班夫国家公园

天空步道(贾斯铂国家公园)

翡翠湖(幽鹤国家公园)

冰原大道

旅行时间、方式、主要行程

旅行时间:2017年9月8日----10月4日(26天)。
旅行方式:租车自驾+邮轮(岸上观光自驾)。
主要行程:原计划加拿大东西部都去,考虑到距离较远、时间较长及年龄和体力等因素,最后决定东部以后再去,留个念想。这样就把西部分为4个部分:温哥华5天,阿拉斯加邮轮8天,洛基山国家公园群9天,维多利亚及海天公路2天。

好友同行,郭志涛林春玲夫妇及儿子

前面的话

签证:加拿大签证是两年前去美国西部自驾时就已经签好了的。当时打算玩美国西部和西雅图往返的阿拉斯加邮轮,因邮轮途中停靠加拿大维多利亚,必须有两国签证,心想加拿大是10年签,早晚要去的,就一起签了。虽然之后感到计划过大放弃了阿拉斯加邮轮(美国西部就玩了38天),但很快在两年后就安排在加拿大行程里,同时圆了两个梦。加拿大签证相对容易,不用面签,材料要求也简单,寄给代办机构,交上代办费和签证费,两周搞定,只是填表要用英文,我们不懂英语,女儿帮办。

航班: 青岛温哥华往返,中国国航,北京转机,往返票价4500元/人。

租车:分四次租。温哥华5天,史凯威、科奇坎各1天(邮轮岸上观光),洛基山国家公园群13天。租金       比美国略高,道奇7座商务+保险每天450元人民币。

油价:加拿大油价与国际接轨,每升1.1加元左右(1加元=5.25元人民币),一升不到6元。

过路费:整个行程无论高速还是国道都没有过路费。

停车与交规:加拿大交通执法很严,罚款很高,虽然很少有探头抓拍,但时常可见蹲守的交警。此行我们就付出了高速超速和违章停车的代价,请自驾的朋友们切记自觉遵章驾驶。

住:随着世界各国尤其是发达国家民宿的不断完善和发展(我国也刚出台了民宿管理办法),民宿的档次和条件不断提升,选择面越来越大,此行的住宿不少是在“爱彼迎”网站上预定的。其中在温哥华订的一栋200多平米的两层别墅每晚价格仅750元人民币(4人居住),客厅、厨房、餐厅,室内用品一应俱全,胜过高档酒店。注意的是下单前要与房东沟通(手机翻译),做详细了解,并记好“爱彼迎”网站的客服电话,出现问题及时联系。另外,班夫、贾斯铂国家公园内的住宿务必提前几个月预定,此次我们提前一个月订房时,不是没房就是贵的离谱,只得在周边小镇预定了。事后发现,偶尔在重点景区内提前预定两三千左右的酒店标间感受一下,还是很值得的。

吃:加拿大消费水平高,吃饭店不便宜且要付小费。我们根据行程安排和住宿的厨房条件,尽量在超市采购自己做,即随意可口,又能感受家庭生活的乐趣。

网络:出发前在淘宝订的美加移动Wifi,每天22元人民币,倒是便宜,但总感觉速度慢,不知是当地网络问题,还是移动Wifi网速问题,今后千万不能在网络上省钱,这关系到整个旅程的行动效率。建议还是在国内购买目的国的电话卡,既能上网又能打电话,每张200多元,使用1个月,很合算。

(注:文字说明在图片上方)

第一部分:温哥华

加拿大西部最大的城市,最大港口,被公认为全球最适宜人类居住的城市及世界最佳移民目的地。2017年是加拿大建国150周年大庆,全国50多个国家公园免门票,面向全世界人民张开友好的怀抱。我们所到之处常见到这类纪念碑,壮观而喜庆。

斯坦利公园

温哥华最著名的公园,占地一千英亩,是北美最大的城市公园。公园1888年开园
,以加拿大总督斯坦利爵士之名为其命名。(免费)

卡皮拉诺吊桥公园

世界上最大的吊桥公园,也是温哥华最古老的观光景点,震撼与惊险并存。(43.5加元/人)

温哥华观光塔

欣赏温哥华360度全景,把握整个城市的概貌。
白色风帆的加拿大广场是温哥华城市的标志,邮轮码头清晰可见。(18.5加元/人)

水上飞机场

邮轮码头

不列颠哥伦比亚大学

加拿大西部最好的大学,有漂亮的玫瑰园,临近海边,风光秀丽。(免费)

英吉利湾海滩

距不列颠哥伦比亚大学很近,经常举办各种活动。(免费)

伊丽莎白女王公园

温哥华的最高点,站在公园的最高处可以眺望远处的城区和背后的雪山。(免费)

格兰维尔岛

并不是一个真正意义的岛,而是和大陆连接在一起的半岛,一座高架桥穿过整岛,建议登上大桥拍摄,视野开阔。(免费)

两国公园

位于温哥华西雅图交界处,属于美国加拿大两国共同所有和管理的公共设施。在
加拿大可时时感到美加两国密切的友好关系。

第二部分:阿拉斯加邮轮

邮轮:何美邮轮-----华伦丹号。

船票:1059美元+港务费230美元=1289美元,约合人民币8500元/每人(内舱)。环世邮轮网预订。另有每人每天13.5美元的船上服务费,下船前付。
时间:9月13日----20日(7晚8天)
航线:温哥华往返,途中停靠4站,朱诺史凯威、冰川湾国家公园、科奇坎。

此航线说是阿拉斯加邮轮,实际上邮轮到达的最远城市史凯威,距离阿拉斯加州的中心----最大城安克雷奇还有1200多公里。据说阿拉斯加州本土更加奇妙梦幻,可从温哥华直飞安克雷奇租车自驾游,这只能留做下一个梦想了。

朱诺

阿拉斯加州的首府。美国有个现象,州政府所在地往往在小城市。朱诺很小,城市没啥可玩儿的,游客多数参加的是缆车、水上飞机和观赏冰川与瀑布等自费项目。

史凯威

史凯威是与加拿大比邻的城市,邮轮在这里停靠时间最长,早7时到港,晚9时离港,非常适合租车自驾。虽没能提前在网上订到车,但史凯威车源充足,顺利提到了车,只是稍贵,普通轿车一天近700元人民币。从史凯威驾车出发,实际是过境到加拿大育空地区和不列颠哥伦比亚省去玩儿,来回约400公里,需提前办好加拿大签证,并控制好时间,以免误船。

这一圈一路上风光无限,尤其是这个镜湖,很值得一看。

史凯威这个小城当年是靠淘金发展起来的,如今的铁路运输已为旅游所用。

冰川湾国家公园

冰川湾国家公园坐落于阿拉斯加州的南部,为世界自然遗产。其丰富的自然景观、完整的生态系统和典型的冰川作用形成了迷人的景色。园内没有道路,只能靠游船或飞机游览,尽管如此,每年参观的游客仍然达到30万人次。国家公园内延绵的高山、环抱着避风港的海滩、峡湾、潮汐冰川都是这一地区的特色景观。可惜的是阴天很难拍出冰川和雪山的质感了。

冰川湾内时常回荡着冰块断裂崩落的声音,震耳欲聋,场景颇为壮观。据说由于气候不断变暖,冰川面积缩小的速度加快了。

科奇坎

邮轮返回温哥华途中的一座小城 ,停靠8个小时,我们也租了车。

华伦丹号

华伦丹号属何美邮轮公司,船不大,也许阿拉斯加航线岛屿多,航道窄,不适合大型邮轮航行,这也使得这条航线沿途的景物更近、景色更美,如银子够多,建议订阳台房。
       阿拉斯加航线虽价格较高,但无论船上服务、岸边景色和岸上观光都不错,值得一玩儿。

第三部分:洛基山国家公园群

温哥华往返洛基山线路图

如果有人问我,你最想再去一次的地方是哪?回答是:洛基山脉
     加拿大洛基山脉是一座可以膜拜的神庙。因为只有到了这里,你才会感到造物的神奇,天地的广阔和自我的渺小。也有人说洛基山脉等于"将50个瑞士融合在一起,"这也不算夸张。加拿大境内的洛基山脉两侧方圆近三万平方公里的土地上,分布着四个世界遗产级的国家公园以及三个省立自然保护公园,还有众多零散的动物保护中心,自然保护区公园等等。在这里,原始森林,冰川,瀑布,河流,大湖,温泉········时时充满着你的视野,一切你能够想象到的自然景观都汇聚在这里。

基洛纳

温哥华前往洛基山途中的城市,以葡萄酒庄和欧肯纳更湖最有名。我们选择了金字塔酒庄。

欧肯纳更湖

雷夫尔斯托克山国家公园

冰川国家公园

冰川国家公园位于哥伦比亚省的落矶山脉上,占地约1394平方公里,有加拿大太平洋铁路和横贯加拿大公路贯穿。冰川退缩后留下许许多多美丽的山川、湖泊、瀑布等,风景从大到小都变化万千。
罗杰斯山口

冰川国家公园里的许多著名景点都要徒步到达,听徒步回来的游客介绍,可谓无限风光在险峰,对我们这个年纪来说,只能望“峰”兴叹了。

优鹤国家公园

翡翠湖

塔卡考瀑布

为庆祝建国150周年,各个国家公园景区里随处可见一对对这样的红椅子,供游人休息、观景。

踢马河

自然桥景区

自然桥景区

班夫国家公园

班夫国家公园建于1885年,是加拿大历史最悠久的国家公园,景色最丰富,名气最大,享誉世界。它坐落于落基山脉北段,距加拿大阿尔伯塔省卡尔加里以西约110-180公里处。公园共占地6641平方公里,遍布冰川、冰原、松林和高山。冰原公路从路易斯湖开始,一直连接到北部的贾斯珀国家公园。它作为"加拿大落基山脉自然公园群"的一部分,与其它加拿大落基山脉的国家和省立公园一起被列入世界遗产名录中。
       班夫国家公园的主要景区几乎都集中在班夫镇周围,十分方便游览。

路易斯湖

露易斯湖班夫镇西侧56公里处,以英国维多利亚女王的小女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯塔公主的名字命名,是班芙最著名的湖泊。因湖水含有冰川流下的矿物质,阳光下呈现清澈的蓝绿色,一如蓝宝石般瑰丽,而被誉为"洛矶山脉的蓝宝石"。
      露易斯湖三面环山,层峦叠嶂,翠绿静谧的湖泊在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川的映照下更加秀丽迷人。由于湖水富含矿物质,因而湖水的颜色会随着光线的强弱而变化。从近处看湖水是浅绿色的,远处看则是碧绿色的,如果登高俯视则整个湖泊犹如群山环抱中一颗晶莹剔透的翡翠,湖水颜色的变幻多姿为路易斯湖平添了许多的神秘感。风平浪静时,湖旁青翠松柏的倒影无比清晰地荡漾在湖水中, 虽这里常常游人如织,但如痴如醉的美景仍令人恍惚感觉是在世外桃源一般。这里是北美最受摄影师青睐的摄影地点之一。

班夫费尔蒙温泉城堡酒店

费尔蒙酒店集团,在世界各地拥有超过60家豪华地标酒店。班芙温泉酒店是其中最著名的酒店之一,是班芙国家公园内的地标性建筑,本身也是一个著名的景点。它建于山坡上,雄伟壮观。无论在缆车上,或者对面山坡,都能看到它那气势恢宏的身影。
      酒店沿袭了苏格兰豪华城堡的建筑风格,拥有令人心驰神往的风景,很少有酒店能在风景上与它相媲美。住客可在此尽情领略位于原始荒野之中的永恒美丽和奢华舒适,众多的名人及国家元首在此下榻,价格远高于一般的五星酒店,不推荐住宿,可免费参观。推荐上到酒店8楼隔窗拍摄。
       酒店邻近的观光景点有:梦莲湖 、弓谷公园大道、哥伦比亚冰原 、’露易丝湖。

班夫镇

班夫镇是班夫国家公园的游览中心,也是公园内人口最密集的地方,在旅游旺季,如果不提前预定,酒店一房难求。小镇虽然游人不少,但是也保持着安静、清洁的环境。镇中心是中心大道——班芙大街,其他街道都是用野牛、麋鹿、熊等动物的名字命名。这些名字与举目可望的山林相呼应,使人仿佛置身于莽莽原始森林之中。

和谐相处

弓河峡谷-弓河瀑布

明尼旺卡湖(班夫)

硫磺山缆车

乘坐班夫空中缆车约8分钟到达2285米高的硫磺山山顶,透过高速缆车的玻璃窗可以鸟瞰美丽的山景,一览班夫、弓河谷、明尼汪卡湖等令人屏息的美景,远眺雄伟的落基山脉。山顶有北美最高的餐厅。约60加元/人。

冰原雪车

哥伦比亚冰原是洛基山脉中最大的冰原,面积325平方公里,海拔3745米,冰原深度大约365米,平均年降雪量达7米厚度。高山带冰原的形成,是当雪降落在山峰与高原后,夏日的溶化量很少,年复一年的沉积而成。当雪积到30米深度时,底层受压力形成冰块,积雪加深冰层变厚压力增大,于是冰层就渐渐的流向四周山谷,并开始往下流,这样就形成了冰河。冰河每年以大约20米左右的速度流淌,人的肉眼无法感觉。乘坐哥伦比亚探险号冰原雪车登上冰原,约65加元/人。

天空步道

天空步道坐落于冰原大道之中,距离哥伦比亚冰原及冰川探险中心 仅几分钟路程,是加拿大最新的观光标杆级旅游景点。游客可以沿着完全开放的峭壁步道抵达辛华达峡谷(Sunwapta Valley)上方280米的玻璃地板观景台。这一壮观的景点被誉为全球最独特的生态系统之一,同时也是了解生态学、地质学、冰川学知识以及哥伦比亚冰原地区自然历史的绝佳之处。

冰原大道

冰原大道,即加拿大1号公路,连接着班芙和贾铂斯两个最著名的国家公园,被视为北美最美丽的公路之一,全长230公里。冰原大道沿途美景不断,沿路都是在雪山中穿行,几百个湖泊和冰川点缀在大道的两旁,以及瀑布、湖泊、草原和白雪覆顶的山峰,真是移步换景,美不胜收。这里还是大西洋、太平洋和北冰洋的“三重分水岭”。

贾斯铂镇

小镇位于贾斯铂国家公园的北端,四周被雪山环抱,是游览贾斯铂国家公园最佳的落脚点。

玛琳湖

玛琳湖位于贾铂斯镇以南100多公里,是一个狭长形湖泊,长22.5千米,宽1.5千米,平均深35米,最深可达97米,因湖水的颜色和位于湖中的小岛而知名,被评为世界上最上镜的湖泊之一。

游船

玛琳湖中的小岛叫做精灵岛,大名鼎鼎,也许你从未听过它的名字,但却是加拿大的一个标志性景点,照片经常会出现在加拿大的旅游宣传册上。

金字塔湖

一家三口,其乐融融。

第四部分:维多利亚、海天公路

维多利亚是离温哥华不远的一个岛,坐海轮享受一个半小时的千岛海景便能到达。英国女王是慷慨的,但凡是世间奇美的景色,她都会赠以自己美妙动人的名字,例如香港维多利亚港,和此刻的维多利亚岛。它不仅是加拿大不列颠哥伦比亚省的首府,行政中心,而且是整个加拿大最南端的城市。即使是在整个加拿大都被苍茫的白雪覆盖的寒冬里,维多利亚的平均温度也不会低于零摄氏度。

内港

省议会大厦

观光马车

街头艺人

街头小景:压力山大,放下包袱再吃不行吗?

城市公园

魁达洛古堡

维多利亚夜景

宝翠花园
       没到过宝翠花园,就不算来过维多利亚。这个建于1904年,面积达35公顷的巨大花园,是维多利亚最著名的景点。

海天公路

海天公路是连接2010年冬奥会两个举办城市-----温哥华和威士拿的99号公路。这条路虽然长不过百余公里,但它修建在风光迤逦的海岸线上,又是连接两个著名旅游城市的唯一公路,所以颇受自驾者和游客们的喜爱。

威士拿

海天缆车

位于海天公路上斯阔米什小镇以南3公里,乘坐缆车登上山顶,你会完全置身于蓝天、高山、海湾的美景之中。45加元/人。

个人推荐

此行程中个人推荐最值得去的目的地有:
        阿拉斯加邮轮,史凯威和科奇坎租车游览。
        温哥华的观光塔、哥伦比亚大学、格兰维尔岛、两国公园。
        基洛纳的金字塔酒庄。
        班夫国家公园的路易斯湖、费尔蒙温泉城堡酒店、班夫镇、弓河峡谷-弓河瀑布、明尼旺卡湖、硫磺山缆车。
        幽鹤国家公园的/翡翠湖、塔卡考瀑布、踢马河。
        贾斯铂国家公园的天空步道、冰原大道、玛琳湖。
        维多利亚、海天公路。
       再见了,温哥华阿拉斯加、洛基山。加拿大东部的多伦多渥太华蒙特利尔魁北克,枫叶大道还在向我们召唤。

引用 自驾走天涯 的图片:

2017-10-18 17:04

您觉得这个世界美丽吗?

2017-10-19 01:08