情迷法兰西 爱上意大利——妮妮历险记(下篇)

• 出发时间/2017-08-25
  • 人物/情侣/夫妻

PART3:爱上意大利

我至今仍然非常清楚的记得高中地理课本里很经典的一道题目,问:地中海沿岸的三大半岛是什么?答:伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛。意大利像一只挂在地中海边的靴子一样等待我们的到访。8月末的亚平宁仍然艳阳高照,威尼斯以它独特的美诱惑着我,成为此行中我最爱的小城。虽说我是海边长大的姑娘,但水上公交巴士还是头一次见,在这个四面被水环绕的岛上,船成了唯一的交通工具,鹏哥买了24小时无限次乘坐的船票,开启了我们的寻梦之旅。首先要称赞的是下榻的酒店Hotel Foscari Palace,1300元一晚的价格能住在宛如大宫殿的房间里也实在是超值,晨起还能在阳台看到水边的清晨,亦能在屋顶吹风品咖啡看人来人往。酒店的钥匙也保留了传统的仪式感,不是常见的刷卡入门的方式,而是一把有点沉重的大钥匙,出门前放在前台统一保管即可。被巴黎的牛角包折磨了好几天,威尼斯的美食也让我十分欢喜,循着小红书的推荐找到了一家华人开的名字叫做Al  Canton  Dei Artisti的店,点了一份超大的海鲜拼盘和威尼斯最有名的墨鱼面,饭后还赠送了柠檬酒,虽然味道有点呛,之前没有喝过也觉得滋味不错。吃完墨鱼面的后遗症就是牙齿也是黑的嘴巴也是黑的,不敢露出牙齿大笑,否则觉得面目好狰狞。还有另外一家华人开的店,名字有点记不清了,吃了一顿炸鱿鱼、龙虾面之类的,味道也不错,威尼斯啤酒味道还好,我只尝了一小口,鹏哥平时不胜酒力也独饮一瓶,看来旅途中的愉悦心情的确能促进人的食欲。
威尼斯最重要的项目当然非贡多拉莫属!这个我觉得是真贵,600多块人民币只能坐半小时不到,但心里实在长草的不行不行的,志在必得!之前也是看了攻略,都说可以砍价可以找人拼船,事实上如果不是至亲好友谁会愿意和陌生人共乘一条长尾船去悠哉悠哉的看风景呢?80欧的价格只是最初级的坐船价格,如果想要去最有名的叹息桥下转一圈,这个价钱是不够的。威尼斯停靠贡多拉的码头随处可见,贡多拉的颜色以黑色最多红色次之,我天生最爱红色,十分中意装饰华丽的红色座椅,不知是船夫的营销手段还是果真如此,有的船夫说红色的价格高有的船夫说红色的船要休息,总之反反复复而不得,每个码头貌似都有自己的活动区域,想要去叹息桥按照距离要价120欧到160欧不等,我和鹏哥决定去离叹息桥最近的码头问问。果然!距离近自然价格要比别的码头便宜一些,最终一个船夫愿意以80欧的价格载我们去叹息桥,我喜出望外的反复问他“Are you sure?”鹏哥已经快速付了钱带我上船。一条上好的贡多拉的价格超过2万美金,船夫们都很爱惜自己的船,驾船技术也是真真的高超,能轻松的钻桥和转弯,还给我们唱起听不懂的意大利民谣。有个美丽的传说,在叹息桥下亲吻的恋人此生都不会分离,我自然是不信的但又觉得充满爱意,还是不能免俗的拍下这一刻,觉得威尼斯之行太圆满了。

关于威尼斯的购物,免税店我觉得都大同小异,化妆品呀衣服呀包包呀按照自己的审美去买就好,欧洲的价格应该都是统一的,退税上会有稍许差异。除此之外最有名的应该是因为胡杏儿而一炮而红的Triangle娃娃了吧?我真的找到了《冲上云霄》里的那家店,也见到了传说中的手制娃娃的老奶奶,但不知道为何,我觉得这娃娃笑的有些诡异,实在不愿带回家里,还是留给有缘人为好。其实威尼斯的大街小巷都在卖这种天使娃娃,只不过这一家由于电视剧的播出而大火,连店主都会在店里摆放剧照来吸引人,可见偶像的力量有多么强大。

如果说欧洲之行的前半段我们大多是在看路上的风景,那么后半段从佛罗伦萨开始,我和鹏哥就真正开启了疯狂的购物之旅。从威尼斯乘坐两个多小时的火车抵达佛罗伦萨,我也真正理解了为何欧洲的恐怖袭击和爆炸那么多那么吓人!火车站没有安检没有检票没有指引,半路倒是有乘务员象征性的检查车票,但比起国内坐个地铁都要手提包过机器安检来,随意地我好不习惯。第一晚住在佛罗伦萨火车站旁的酒店Grand Hotel Adriatico Florence也是此行中非常喜欢的一家酒店,门口有个人工的小瀑布,也是唯一一家有烧水壶的酒店!还很贴心的在自助早餐里为亚洲同胞们设立了一个泡面专区,我感动的都要哭了。这次鹏哥小奢侈的定了一间套房,安顿好后决定去城里逛一逛,才发现佛罗伦萨真的太小了,百花大教堂就近在咫尺,满大街都是奢侈品店,兜兜转转到处都是风景。特别要说意大利古老的药妆品牌Santa Maria Novella,与教堂同名,是世界最古老的制药厂之一,保留了最原始的制作方法,纯天然,而且全球总店就在佛罗伦萨!从地图上看离我们住的酒店步行3min左右便火速前往,只可惜我们到佛罗伦萨的时候已经晚上8点,店里已经关门,别的药妆店没有该品牌销售,而第二天我们打算一早就出发去THE MALL,心里盘算着可能要错过它了,但是人生就是充满了无数的可能和想不到,是你的无论如何都能得到,不是你的再怎么争取都是枉然,这是后面的日子里发生的小意外教会我的人生哲理,这大抵就是旅行的意义吧?
佛罗伦萨的第二天早上鹏哥去租车公司取车,我在酒店办理退房和看行李,后半段的旅途为了更好的买买买,我们选了自驾,租了一辆旅行版的福特,一路高歌开到我超级向往的THE MALL,据说这里有全欧最大的GUCCI和PRADA折扣店。与之前看到的攻略不同(我觉得我在网上看到的攻略好多都和实际情况不太一样,可能大家的经历会因为时间稍有差异,这也是促使我写这篇游记的一大原因)除了GUCCI要排队一会儿以外,其他的店都不需要等候,这里的规模比美国奥莱要小太多太多,本来给购物预留了两天时间,最后不到一天我就全部逛完了。当然,可能也是因为我本身不太容易受到所谓爆款所谓热卖的蛊惑,对于买东西有自己的想法,来之前已经大概了解了这里的品牌,所以有针对性的购物效率还是非常高的,也给国内的朋友们代购了很多东西。听说THE MALL是每周二进货补货,所以每周三的货品款式最全样式最多,我也正好是周三去,所以买到了很多喜欢的东西,从性价比来说我推荐GUCCI、Moncler、Valentino、TOD´S和Burberry,和国内的差价很大,款式也不out,比如鹏哥在GUCCI寻到了天竺葵的双肩,我在Valentino找到了一直想要的玫粉色经典铆钉包,Burberry的大衣折扣很低,我俩各入手一件,其他的围巾、钱包、鞋子、衣服等更是不计其数。整个打折村都是代购在扫货,我和鹏哥也是越买越兴奋,全然忘记了回国还要还信用卡的事实。当然,萝卜白菜各有所爱,我喜欢的你不一定认可,你爱的我也许并不care,自己开心就是最好的。如果不是自驾,也可以乘坐大巴去THE MALL,具体的路线我不太清楚可以问问度娘,由于消费的多被赠送了Gucci cafe的免费午餐券,我们就随意在那里吃了一点东西,晚上住在不远处的山上的老奶奶家的小城堡里,这也是此行唯一一次住民宿。

原本次日的计划应该是在THE MALL再逛半天然后去PRADA和MIUMIU的工厂店后直接去罗马,但因为前一天已经把THE MALL逛完我又实在迫不及待的要去Maxmara的剪标店看看,于是改变行程又北上,正是这次改变打乱了之后的所有计划,让我的欧洲之旅彻彻底底变成了历险记,待会儿再详细说说。Maxmara的大衣在国内多贵姑娘们都知道,随着前半生的热播,唐晶和罗子君更是带火了这个品牌,欧洲专柜的价格大概是国内的一半,而剪标店的价格又是专柜的3—5折,所以我怎能放过如此大好的淘货机会?所谓剪标店就是M家为了保持品牌的level而设立的打折专门店,店里的衣服都是其旗下的品牌,只不过把吊牌和商标全部剪掉了,但是运气好的话还是能淘到自己喜欢的款式,而且比较经典的浴袍款之类的经常会出现在其中。按照导航我们顺利到达剪标店,还没开门,门口有一两个中国代购,据说小号的衣服特别抢手,所以一开门我就跑进去各种挑选,因为每次我亲爱的小伙伴们出国都会记得给我买全世界的好东西,我也特意回馈大家建立了一个代购群帮大家义务买买买,所以我和鹏哥商量先去结账一次,把已经选好的放在车里再继续挑选,于是10件大衣结账完成后我继续在店里闲逛。到下午1点的时候我觉得饿了也买的差不多了,打算再次结账后离开去附近吃点东西,我非常清楚的记得自己拿出了护照和银行卡放在收银台上,但是只是一转头的瞬间,我的护照不翼而飞了!我和鹏哥翻遍了包包和衣兜,依然没有发现护照的踪影,于是我继续在店里各角落找,也问询旁边的中国代购是否有看到,好几个热心的同胞都一起过来帮我找护照,柜台里柜台外的仔细看,还积极的帮我和店员沟通让店里调阅录像帮忙查看,但是店员拒绝了,我想到了报警,又听说意大利的警察和国内的不同,不是十万火急的事情根本不会出警!此时我已经慌了,因为我们是后天凌晨的航班要回国,如果没有护照我就可能滞留,所以鹏哥当机立断要带我去大使馆补办护照,毕竟能顺利回国才是头等大事。鹏哥先给大使馆打了电话了解补办护照的流程,然后开车带我去警察局报警说明事情经过拿到盖章的报警单,再凭报警单去大使馆办理护照挂失,友情提示小伙伴们,出国前一定要留好护照的照片或者是复印件,以备不时之需,因为挂失护照是需要复印件的,幸好我手机里存有照片能记录护照上的所有信息。到了大使馆赶紧填各种资料,中国佛罗伦萨大使馆的工作时间是每周二四的上午9点到12点,万幸鹏哥提前打电话咨询过,休息中的工作人员同意立即帮我们办理手续,否则我们可能真的要耽误回国了。挂失护照手续较慢需要一周,我选了第二天即可拿到的旅行证,45欧元,2张2寸证件照片。从大使馆出来后已经是下午4点,本来这一晚应该去罗马,但是由于第二天要来大使馆取旅行证,我们不得不放弃原有计划,在大使馆就近定了酒店安顿下来。我的心情真的难以形容,几日玩耍下来的好心情荡然无存。这是我的第一本护照,是08年第一次参加学校组织的日本夏令营时办理的,明年马上到期,里面是我将近10年来满满的回忆,上面有数不清的出境和入境章,都是这些年我走过的地方看过的风景,还有从未用过的5年韩国签证和仅用过1次的10年美国签证呢。在酒店停留了片刻后,鹏哥提议再去一次剪标店,一是再次寻找护照,二是要和店里商量是否能把退税单的名字改掉,因为旅行证的号码和护照不同,担心不能退税又会有经济损失,虽然我觉得这两件事情都没有什么希望,但也实在不知道还能做点什么,只好点头同意鹏哥的计划。事实再次证明,男人在遇到突发情况时要比女人理智的多!到了剪标店说明来意后,接待我们的店员让我们稍等片刻,中途我和鹏哥窃窃私语被一个中国DG小伙子听到,他指着柜台里大喊,那里有一本护照!于是店员从柜子底下捡起一本护照,我一眼便看出那就是跟了我快10年的护照啊,失而复得的喜悦是否有人能够了解?我和鹏哥兴奋极了,赶紧给大使馆打电话撤销挂失申请,但是被告知已经上传到系统,只得作罢。但是不管怎么说,我又找到了我的护照,而且在后来回国入境时被告知系统显示仍然有效,哈哈,太开心了!我们俩欢欢喜喜的去吃了顿晚餐就回到酒店休息,因为第二天上午11点才能取到旅行证,我们早起后觉得在酒店有点浪费时间,就开车出去闲逛,上文提到的SantaMaria Novella药妆就是在这个时候去买到的,兜兜转转像做梦一样又回到了两天前的地方,但我觉得好像过了很久很久一样,旅途中就是这么充满“惊”和“喜”。关于Santa Maria Novella的详细介绍可以在小红书上看,我买了几种经典的产品,待使用后再来报告吧。

11点钟准时到达大使馆,交钱,拿旅行证都非常顺利,一刻都不耽误的往罗马出发,沿途将近4个小时的车程都是鹏哥司机,本打算去罗马城内看看许愿池看看梵蒂冈的行程自然是来不及了,这是此行最大的遗憾。那就调整心情继续去罗马的奥莱购物呗,说不定还能买到想要的东西呢。后来也才知道,即使时间来得及,我们租的汽油车也不能开到罗马市内,那里只允许电车和混动车进入,不知道这是什么奇怪的规定。罗马的打折村规模不是很大,但是里面有欧洲最大的Burberry,品牌档次不如THE MALL但折扣力度可能更大一些品牌种类也更多一些,买到了VERSACE、Lacoste、Nike等等等等等,我们决定早早的出发去机场,因为后面还有一项很重要的事情要做,那就是退税。虽然护照失而复得,但我和鹏哥心里始终忐忑,迫切的想要回到祖国的怀抱,心里默默想明年一定要去一个路不拾遗又语言交流无障碍的国家。

PART4:我要回国啦about退税和保险

这趟行程我是真的没有操心,鹏哥一人兼任导游、司机、翻译、保镖、钱包等等各项角色,一路保我平安护我周全,必须给我的好老公点个赞!退税的事情我自然没有多想,只在攻略里看到前人的经验都说退现金虽然比例会低一点,但是快速便捷,退到信用卡里会出现莫名其妙收不到又无处找寻的情况,所以我们也一心想着在机场退现金,这一路都把购物凭证好好保存,其实巴黎老佛爷和THE MALL都是可以退税的,我们却并没有去。欧洲有好几家退税公司,我们用的是GlobalBlue和Premier tax free这两家。我和鹏哥大概晚上7点多到了机场,先在租租车办理退租手续,然后直奔退税窗口,却被告知无法办理,原因是只能办理5个小时以内起飞的航班,我们是次日凌晨4点多的航班,也就是说应该在晚上11点左右才能办理退税手续。但是更要命的是,Global Blue是晚上10点下班早上7点上班,也就是说,我华丽丽的错过了营业时间。办理退税的是个意大利小帅哥,中文说的地道的不行,态度又亲切和蔼,他建议我采取填单子然后投递邮寄的方式,并从柜台里走出来一步步教给我如何填写有用信息,我说明了担心信用卡退税丢失的疑虑,他一直安慰我说应该没有问题,可我心里还是打鼓。另外,ZFB现在也可以办理退税,道理和信用卡差不多,但是据说速度会快一点。真是突发状况不断啊,经历了行李延误和护照丢失我已经内心被锻炼的十分强大,机智如我开始求助度娘寻找解决办法,发现原来国内有家叫“联合货币”的代理机构是可以办理欧洲退税的,喜出望外!小伙伴们可以关注其公众号,北上广等几个大城市都有它们的窗口,北京首都机场的T2航站楼就能办理退税,而且是24小时营业,我和鹏哥一致决定我们要回国退税,虽然会有一点汇率差和手续费,但毕竟语言交流无障碍,后期查询也容易的多!联合货币接受国内各大银行的储蓄卡退税业务,只需填写本人卡号即可,目前我们的退税已经全部到账,推荐有需要的朋友可以试试。
最后还有一点是鹏哥要求我务必写在攻略里的,那就是保险的重要意义。申根签证是要求必须买保险的,鹏哥在TB买的华泰保险的申根旅游白银计划(店铺名称:华泰保险旗舰店),120元一人保障期限是15天,没有想到这一路波折连连最后真的出险产生了赔付。而且华泰的理赔申请真的很方便,大部分都可以发邮件在线上操作,行李延迟按照每6小时500元的标准赔付,需要提供的证明是机票存根和行李延误证明。护照丢失也可以报销补办证件的费用和一晚三星以及三星级以下酒店的住宿费用,需要把结算的发票快递到上海华泰总部。三个工作日我就收到了赔款,这应该就是未雨绸缪吧,把损失降到最低未尝不是一种安慰。
当我写到这里的时候已经熬了7个晚上洋洋洒洒过万字,但这10日的欧洲法意之旅又岂能是这些文字所描绘清楚的?出发前我就已经给这篇彼时还未动笔的游记起名为《情迷法兰西  爱上意大利》,后来发生了种种难以预料的事情,我跟鹏哥打趣说不如改名为《妮妮历险记》。当我真正要完成的时候心里有对前段旅程的不舍,也有对未来新旅程的渴望。下一站要去哪儿呢?拭目以待吧。

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-10-16 14:34

哈哈,希望宝宝一切顺利~

2017-10-16 14:34

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-10-16 20:14

引用 圈儿yoyo 发表于 2017-10-16 20:14:04 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复圈儿yoyo:你好,我个人就觉得威尼斯的海鲜和墨鱼面不错,别的牛角包之类的西餐,我都不爱吃

2017-10-16 20:20

你好楼主~请问Maxmara的剪标店地址是什么??

2017-11-16 15:19