魅力连江行之小沧和皇帝洞同学秀

• 出发时间/2017-10-03

在举国同庆的超长假期里,我们同学也相约到连江团聚,准备同游今年国庆福州最热门景点——强势回归的皇帝洞景区。

这次活动是连江的林统和滕统自发组织的,活动筹备工作做得细致周到,像正规旅行社规划组织的旅游,出行安排得那么周密,面面俱到。

我们照计划安排从四面八方来到约会地点——福州绕城高速贵安出口处会合。

捷足先登者合影留念。因为我提前出行数天,今日是转道而来,没有穿"快递班服",致使同学合影有些不协调,好在色系差别不大,点缀其中更具观赏性(自我安慰)。咦,还有更不协调的同伴赫然在列呢,原来他们是亲友团成员。

隆重介绍今天的秀场嘉宾马尾的独行侠。

罗源的两霸王花

福州的神雕侠侣

闽侯三剑客

东道主连江七统帅

坐满三辆车的旅行团一行十五人集合完毕浩浩荡荡地向景区出发了,青春作伴乐融融!

最热门景区自驾游有三条道路可以前往,我们选的的是从高速公路贵安出口沿X133县道去小沧的。沿途中山路十八湾,溪流时刻与我们相伴。

透过车窗我看到"福州二水源塘坂水库"大坝,它位于福建连江县鳌江干流中游,在山仔水库下游约7km,在塘坂村下游3km,距福州市47km,距连江县城38km。连江县塘坂水库电站是以发电为主,兼有供水等综合利用效益的河床式水电枢纽工程。

塘坂水库工程系福州第二水源工程的配套工程,主要水上建筑物由拦河坝、厂房和开关站等组成。拦河坝顶高程39.8m,坝顶长226.3m,最大坝高27.3m。,坝区气候温和。坝址多年年平均流量59.9 立方米/秒,10月~4月为枯水期。

山仔水库位于福建连江县黛溪风景区的腹心,在连江县小沧乡山仔村旧址,是筑坝拦截而成的山谷型水库,库区总面积达3.5平方公里。山仔溪下方出口位于山仔水库大坝下游,上方终点位于福州市晋安区日溪乡东坪村。这是离省城最近的大型人工湖。由于上游是林区,水质清澄蓝碧,在周围的山地丘陵绿树掩映下,湖光山色,可以荡涤都市尘嚣,凭藉这天然美景,你定会向往这儿的生活。

连江山仔水利枢纽工程距福州50公里,距县城47公里,是福建省第六大河敖江干流梯级开发规划的第三级工程,筑坝蓄水后形成山谷型水库。水库大坝以上控制流域1646平方公里,水位上升后,库区内形成了拥有六座小岛的人工湖,宛如碧玉盘中的黛螺,因其周边为畲族聚居区,故又名:畲山湖。

车子经过一条不长的畲乡隧道就看到上书"畲风厚泽"的小沧乡进乡牌坊。

我们迫不及待地下车拍拍拍……

连江县小沧及附近地区航拍图
        小沧畲族乡,位于福建福州连江西北部,是连江县与罗源县、晋安区三县(区)交界的山区,乡境东临蓼沿,西邻晋安区日溪,南接潘渡,北靠罗源县霍口乡。境内有一溪流,居溪流东边的称"东沧境",居西边的称"西溪境"。溪流从古田县东部、罗源县西部流入小沧,南往潘渡、敖江、浦口,汇入东海。溪面较宽,多滩濑,船是村里交通运输的主要工具。村落虽小,却有沧海之称,故名"小沧"。

出行途中这俩人最快进入角色,粉墨登场走秀,而这充其量只是抛砖引玉,好戏绝对在后头呢!

小沧乡是全县惟一民族乡(畲族),也是福建省最早成立的的少数民族乡,距省城福州市中心48公里,距连江县城53公里。1992年,省重点工程山仔水利枢纽工程在小沧乡境内开工,原乡址为水库淹没区,故移民256户1182人,在利洋坪建设新乡址。

看,小沧形象大使们超有范!

现在全乡辖小沧、七里、东风、利洋、樟后等5个行政村,18个自然村,其中畲族行政村3个(七里、东风、利洋)、畲族人口占全乡总人口61%;畲族自然村12个,有畲族505户、2355人。

小沧乡辖区总面积60.4平方公里,森林面积53.3平方公里,森林覆盖率达88.3%。享有"连江绿色宝库"的美誉。

蓄水1.7亿立方米的山仔水库,像一条玉带紧紧环绕小沧乡址西南方,库区面积1.1万亩左右,是福建省第三大高山平湖。所蓄的霍口溪上游水系发育于崇山密林中,没有污染,因而水质清晰洁净。湖中大小岛屿星罗棋布,青山绿水相映成辉。

畲家的山仔水库,北部、西北部有近900米的天湖顶、将军山等屏障,冬暖夏凉,云雾绕峦,湖水澄碧,鸟鱼群栖,风清气爽,沿岸危崖耸立,林森壑美,泉流瀑泄,深阔的水域犹如天然空调器,因而畲山湖是炎热夏季的避暑胜地。

敖江上游年径流量19亿立方米、占全县65%的淡水纳入山仔库区,为山仔水力发电厂输送源源不断的水能,年均发电量1亿千瓦时。发电后的淡水再流入下游的塘坂水库,然后分东西两侧向连江县境和福州市区输送优质饮用水源,丰水期还可发电、调洪和灌溉。小沧乡成为生态环境良好的福州第二水源和连江城区及可门港区主要水源。

为保护福州第二水源,小沧畲族乡加大了农业产业结构调整步伐,在山仔水库水域及两岸100米以内的陆域,设立生活饮用水源一级保护区,小沧畲族乡人民为福州市区作出积极贡献。

产业结构调整后小沧乡重视发展生态农业,重点垦荒抚育黄毛竹,培育丰产优质竹林,小沧畲乡建竹楼万余座,故称畲家竹林山寨。山寨以全乡6万亩竹子建设,其内容有竹子搭建吊脚楼、山阁楼、竹林旅馆;竹制桌、椅、碗等生活用品。还有运用竹子作畲族舞蹈道具的竹竿舞,用竹子制作的篓、盒、毛笔筒和竹根雕等工艺品。黄毛竹为小沧增财富,每年产值均达130多万元,户均收入1000多元。

小沧乡人民充分利用一万多亩库区水域放养高产优质的"四大家鱼",还有大鲵、鱇鱼、彩云鲷、班点叉尾鲷等,为小沧乡年创产值460万多元。小沧特禽养殖场饲养的大肉鸽、斗鸡,是小沧畲乡一种特色产业。年产量都在1000对以上,可创产值30多万元,加上家养的鸡、鸭、兔等,深受游客喜爱,供不应求。

近年来小沧乡文化事业日益繁荣,畲族民间传统文学异彩纷呈,山歌舞蹈多次参加会演获奖。2000年,小沧境内的龙宫庙、七里村的探花府和樟后村中逢贞节坊3处列入县级文物保护单位,提升了民族品位。该乡既有传统的山歌、舞蹈、伬唱、龙灯等团队,也有电影、摄影、网吧及现代歌舞厅等文化经营单位,群众的文化生活日趋丰富多彩。

我们根据景区设立的导引牌,很快就停好了车。下车后滕统联系朋友送来代买的景区门票和船票,林统将点心、饮料、水果分装后发给我们每人一份带着当午餐,剩下的补给由分给几个男同胞提着。

在停车场一切准备就绪,我们就向景区入口挺进。在停车场到游船码头两三百米长的道路上共设置了三道警戒线,看着村子挺安静的,没感觉游人如织,可我们竟然在停车场旁第一道警戒线前排队等候半个多小时。其间我大致参观一下这个乡政府所在地利洋村。

小沧畲族乡利洋村景色优美,民风淳朴,畲族风情浓郁醉人,成为不少游客悠闲度假的好去处。

通往码头的回廊及赏湖的路尽头的拱形通道,处处都是绿意盎然的。

看!文化艺术长廊、移民公园、畲家民俗馆、乡卫生院…

游船码头

走进畲乡,感受淳朴的畲乡文化。这里不但山清水秀,畲乡人也淳朴好客,游览村落里的每一个角落都让人印象深刻。在排队等候过程中,一个卖山货的老大爷看见我在拍照,一定要我拍他插在树上的灵芝样品,说因为漂亮要我留影纪念。

半个小时后,我们进入第二道警戒线,这儿有景区提供的椅子,我们围坐在一起,像在召开村民大会。

借着等候的时间,我了解了一下小沧乡畲山湖民俗风情旅游线路七里畲寨的相关情况。

小沧乡七里畲族村位于我县西北部,地处连江闽侯罗源三县交界,因相距小沧乡路程7华里左右而得名,海拔120米,全村169户750多人,全部为畲族。 这里植被茂密,群山叠翠,山明水秀,有丰富的淡水资源和森林资源,盛产的竹、木、柴、炭等山区特产。

去七里你可以这样游:湖上泛舟,游七里畲寨,
       畲山湖风光秀丽,这儿不仅有怡人的景色,还保留了完整的畲乡文化,畲乡精神。正是文化与自然景色相辅相成,成就了美丽生态小沧。这儿深奥的畲族话、艳丽的凤凰装、源远流长的民族传说、热情奔放的民族舞蹈、古色古香的山歌、世代相传的纺织工艺、古朴有趣的婚嫁习俗、香甜可口的"三月三"乌米饭展示了畲家完整的文化生活篇章,将带你走入畲族的奇妙世界。

赏文化艺术长廊
       小沧七里村为改善村民柴火随意堆放的脏乱现象,出资数十万元兴建了40多间相联的柴火间无偿分配给村民们长期使用,并请来省美术家协会会员在柴火间的外墙上绘制了畲族的祭祖、对歌、婚嫁等图腾,建成了七里村畲族特色文化长廊,精美的画作内容充实、富于动感,将畲家人勤劳勇敢、善良淳朴、圆融平和的精神文化彰显无余。

到福州地区最高级别的畲族古官第探花府做客
       七里探花府位于连江县小沧畲族乡七里村。厝主雷土焕(西元1810~1881年),字大金,号炳镇,于同治八年(西元1861年)六月邀闽侯大湖桥细木陈大春建造。坐北向南,主座面阔七间,进深二间,穿斗式木构架,歇山顶。宽29米,12扇、2直弄、2梯间,深32米;套房设置3直间,1横弄;四周设回廊,通道灵活。左右建有2排厢房与主屋相通。室内庭式布局,规模宽旷,装饰简朴,富有畲村建筑特点。现列为县文物保护单位。

七里村的"探花府"是连江县最大的畲族古民居,其与周边的8座畲族古民居一起,构成了连江目前保存最为完好的畲族古建筑群,被誉为"活态的畲族文化遗产"。近年七里村全面修缮了这座建于明朝的畲族"探花府",将其中的一厢房辟为畲族文化陈列室,在其内陈列了畲族祖杖、祖牌、祖图等畲族三宝,供村民和广大游客欣赏。少数民族文物得到了一定程度的抢救、保护和修复。

穿上畲族服装,做一回畲乡人
       畲族服装崇尚青蓝色,衣料多为自织的麻布,畲族男子服装与汉族无异。畲族妇女衣领、袖口和右襟多镶花边,有穿短裤裹绑腿的习惯。少女喜用红色绒线与头发缠在一起,编成一条长辫子,盘在头上。已婚妇女一般都头戴凤冠,即用一根细小精制的竹管,外包红布帕,下悬一条一尺长、一寸宽的红绫。

进"刘船长"亲子体验馆玩玩
       在七里畲寨你还可以带上家人和孩子去"刘船长"亲子体验馆玩玩,除了展现孩子的动手能力外,还可以吃到美食。

上学贤书院学传统文化
      可以走进学贤书院体验传统文化之旅,在这里,我们学习传统文化,在愉悦的氛围中学会了孝敬、关爱、诚信、思考和自信。

在湖中栈道走走,看看畲寨。
      七里畲寨白色房子掩映在青山绿水中,保留着传统的建筑和奉富的民俗,在千篇一律的都市"水泥文化"的近邻,能领略到与自然相和谐的文化景观,实在是很难得的。这儿淳朴别致的畲族风情与秀丽静谧的湖光山色构成人文与自然相得益彰的和谐之美。

到县龙宫庙看看
       龙宫庙至今已有一百多年历史了。在一座与大山绵延的小山上,从公路进小沧,离村不远拐个弯就到了。它三面都被粼粼的山仔库水围绕着,清波吻岸,倒影倩悠,从小沧码头,或山仔水库坝头乘小船十几二十分钟航程就可到达这里,弃船登岸,一条石块和卵石铺就的曲径,缓步上坡,穿过绿林,站在庙前临崖眺望,满眼湖光山色,清风习习,别有一番感受。

晋安区、罗源县、连江县等三县区的交通部门,2016年8月召开了罗源霍口至连江小沧公路线位方案协调会,拟新建一条近15公里的三级公路,以此串联起晋安日溪、罗源霍口、连江小沧三地的特色畲寨。拟建公路起点位于罗源霍口街,经后洋民族村、福湖民族村、晋安日溪乡梓山村、连江畲山湖七里畲寨大桥,终点顺接连江小沧X133线。不久我们就可以一次玩遍三地畲寨,更好地了解完整的畲乡文化,畲乡精神以及三地畲族人在生活、劳作、文化等不同方面的传承与发扬。

在小沧乡利洋村经过近两小时的等待,我们终于守得云开见月明,通过了三道关的严峻考验,来到简易码头,看船渐渐靠岸,这一刻是多么来之不易,我们岂能辜负了,赶紧拍张照再上船。

皇帝洞景区游览线路图。之前从晋安区日溪北湖坐船游皇帝洞后不走回头路,继续北上,就到另外一个村,可我仔细看了这图都没找到那个出口(入口),咋回事?

我们坐游船泛舟畲山湖,"舟行碧波上,人在画中游"这里有山的清秀,也有水的灵动,山和水天衣无缝的融合,也是静和动的无声搭配,清秀的山与清澈的水,也就组成了这里最美的风景。

我们同学相伴美景当前,在碧波荡漾的湖面上扬帆起航,欣赏沿途的风景,感受微风拂面的凉爽。

秀场气氛渐入佳境

"船长"引领秀场

青山绿水两相映、波光倒影鸟鱼欢

福州皇帝洞景区位于福州北峰晋安区日溪乡、与连江县小沧乡及罗源县霍口乡交界,景区面积12000多亩,距福州市区约45公里,属于寿山国家矿山公园的重要组成部分,是福建省重点自然保护区之一,已经被评为"国家3A级景区"。2016年12月5日,国家旅游局通报,皇帝洞景区发生安全事故,3A级景区被摘牌。

今年国庆节皇帝洞景区得以强势回归,得益于这儿新建成的福州首座悬空玻璃天桥,除了玻璃天桥,景区栈道上都添加防护棚罩,同时花重金打造了省内首个安全防洪预警系统,为游客放心游保驾护航。

皇帝洞位于晋安区日溪乡梓山村飞水溪一带峡谷之中。为由白垩纪火山岩(流纹质晶屑凝灰岩)经流水沿断裂和节理冲蚀、切割形成的深切大峡谷。皇帝洞融巨石河床、天际瀑布群、巨石世界、象形石峰、大峡谷探幽、树饱石与绝壁林观赏及植物园观光等自然景观与畲族文化、道教文化、闽王入闽古道、状元桥、玄帝庙、古仕途文化、祈福文化等人文景观为一体。23处瀑布,120多处人文山水景观溪呈"之"字形展开,组成静态而浩翰的水墨画。怪石奇树,星罗棋布,是福建省迄今发现的峡谷形态最典型、瀑布数量最多、生态保护极好、人文景观极其丰富的大峡谷湖泊景区。

你是否听过"朱熹龟山讲学"的故事?来北门服务区内的朱熹讲学台,听当地老一辈居民讲讲朱熹在北峰留下的故事吧。

多亭桥又称状元桥、店板桥,建于清嘉庆年间的单孔廊式木桥,脚下的古道是当年福州连接南北的交通要道。(从北门龟山服务区进取景区就能看到)

状元桥附近还有个玄帝庙,当地居民信仰玄帝历史悠久,是消灾解困、治水御火的民间保护神,目前玄帝庙已经成为福州最古老的人文庙宇景观之一。

弃船上岸,我们款步进入皇帝洞东门——小洋综合服务区。从码头到服务区是一大片竹林,漫游在竹海,深幽绝尘空气飘香,神清气爽胸怀敞开;漫游在竹海,笑声在竹浪间跳跃,快乐在竹簧间萦绕;漫游在竹海,人世间的喧哗浮躁,名利烦恼统统都会淹没。

同学同游青龙亭下话友情,过溪石碇当秀场。

我们顺峡谷逆势向上攀登,峡谷两侧山势陡峻,峭壁高耸,谷底较宽,谷内坡度大,奔流不息的飞水溪蜿蜒穿越于大峡谷,浅滩、深潭、瀑布、飞泉举目可见,峡谷内大小瀑布有20余处,最大落差76米,似天际飞水、银河狂泻。我们穿梭在丛林中,在天然的氧吧里尽情呼吸,随时随地不忘秀起来!

峡谷里瀑潭相接,气势磅礴。溪涧怪石嶙峋,趣石叠宕。溪水清澈见底,时而奔腾咆哮,时而微波缓流。天门、天泉、鲲鹏崖、虎啸天……每个景点我们都要秀一把,处处留影,走走停停,好像大家今天专门来走秀的……

峡谷两岸绿树掩映,溪涧亚热带雨林绿荫蔽日,藤蔓攀岩附树,奇花异草随风摇曳,蜂飞蝶舞,鸟鸣啾啁,山水景观优美,处处散发出浓浓的山野韵味。飞水溪流水潺潺,景区内大大小小的瀑布有二十多处,最大的瀑布,位于皇帝洞核心景区。

一路倾情出演,自带干粮早化为表演动力了,可现在还是饥肠辘辘,男同胞适时奉上一路提上来的剩余补给,来来来,吃饱了继续开场!

景区内有多座七色钢架桥,借助这些既坚固又美观的桥梁,我们穿梭于崇山峻岭间,自如地走秀和观赏溪涧两岸的美景,最吸睛、最令我们神往的当然是新建的皇帝洞悬空玻璃天桥。

一路逶迤,我们终于到达皇帝洞核心景区,先拾级而上来到皇帝洞最大秀场——玻璃天桥。这是皇帝洞景区新建成的福州首座悬空玻璃天桥,位于两岸峡谷之间,底下深涧,乱石穿空,玻璃天桥全长近百米,宽2米,最大承载量达100人。在这儿我们摆开架势全体队员轮番登台"展翅欲飞",单人秀、情侣秀、休闲秀……秀场气氛高潮迭起。

站在天桥上,远观飞龙瀑布,近看象鼻瀑布,远山近水景色尽收眼底,是一个看景的绝佳位置。

林统的先生——今天秀场的最佳制片人老开同志,这是他首秀,如果不是我敏锐地捕捉,今天他就没有特写镜头了。老开是个好同志,套用哪代的流行语是"一枚暖男"!这里晒出来的照片三分之二是他作品,他一路上又要提补给又要随时为我们直播。没有他一路默默奉献,这场秀总结起来哪有这么精彩!

在天桥上北望: 一条瀑布从百米高处落下,发出震耳欲聋的声响,瀑布下方有个大山洞,水气腾飞、雾气弥漫,在阳光的照射下忽明忽暗,时常有两条彩虹横卧中间,这就是人们传说的"皇帝洞"。

下天桥走二十多级台阶就到皇帝洞,圆形洞口不大,入洞后感觉有点黑,幽暗的洞穴更激发我们探秘的心,大家全都鱼贯而入,走在洞面可以听到上面轰隆隆的水声,感觉很是刺激。

洞也不是很深,入洞不到十米,我们来到一个大洞里,感觉有些亮光,抬头看到一个窗户式的洞口高悬岩壁,同时感觉到洞外瀑布的水气扑面而来。迈步前行不到两三米,就到了一个更大的空间,南面是一个大的门洞,直接可以看到湍急的瀑布。虽然光线暗淡,可我们依然要秀一把,照片拍出剪影效果了!第一幅经典画面"吾心丹红向着党"……我们先在洞里留连驻足很久才三三两两地出洞继续秀。

秀场高潮迭起,真是英才辈出!我们仍然没有忘记集体出场,这有点像拍毕业照吧?

在皇帝洞景区,过独木桥、走索拉桥,玩的是心跳。攀悬崖陡梯、登巨石顽坡,感受的是惊险刺激。钻树洞岩缝、越山涧小溪,找回的是童真岁月。拍飞流瀑布、摄涓涓细水,平添的是无尽乐趣。

回程秀——码头上纱巾飘起来(据说这是大妈拍照的标配)

幕色四合中我们仍在村里闲逛,到游船码头留影。都说桂林山水甲天下,可我觉得畲山湖的水的那份清那份绿绝不亚于漓江水,你见了也一定会沉醉其中,流连忘返!

饭桌上再秀,三美,四帅、五女神……

青山绿水T台秀!同窗同船结伴游!记忆最深刻、最温馨、最感动、最精彩……的瞬间永远定格!欢乐小沧行,乐融融,情深深,意绵绵!

带你走天涯

嗨!我来了!

名副其实的如影相随

青山绿水小沧行,不及同学送我情。

好山好水好心情

山青、水秀、人美、情暖!

还是当年的相扶相惜的感觉!感谢上苍让我遇见你们。

生活是一段奇妙的旅行,就在那一去无返的火车上。与那些新人和旧人们共同经历吧!也许这就是一个人无法抗拒的命运——有你、有我、也有他。