我去斯京见“海盗”

刚刚出发 (北京) LV.7
2017-10-13 21:35 222/0
  • 出发时间/2017-09-28

本是出差到斯京开会,利用会议间隙大致游览了斯德哥尔摩北欧生活初体验的结果是,要想活得好真要当“海盗”

下了飞机直奔🌈大巴,使用早注册好App:Flygbussarna买大巴票,只需要99,通过柜员机够买是119,上车再买票更贵,也就是说离服务人员越远,越便宜!本来这儿人就少,人之间的安全距离很大,据说面对面对话要保持1.5米才是让人舒服的距离,加上这么不鼓励人互相接触的小细节,群居能力退化,难怪要说瑞典人呆板沉闷缺乏幽默感!

不到一个小时抵达中央车站,周六晚上诺大的一个车站人很少,只有几个店铺开着,游客信息中心也没人,架子上的旅游资料到不少。这也太不像最繁华的城中心了。听瑞典的同事说这周有恐袭预警,还犹豫要不要去人多的地方,原来就这三两个人,袭个鬼呀!毕竟已经国内时间午夜了,旁边超市买好公交地铁7天pass,闪人~

第一天是从携程上订的酒店在老城内,地铁直达Gamla Stan站。Collector's Victory Hotel出站基本上就到了

酒店大堂,还是叫小堂吧. 很有风格,虽然酒店是1986年建成的,但里面的陈设都非常有历史感,这应该是以维京海盗为主题吧

楼道里也挂满了各个时代的照片,每个房间都以一个船长的名字命名,居然没找到Jack船长,楼道吧有热水壶,速溶咖啡,以后来北欧的同胞们再也不用愁喝不上热水了

房间内部很小,单人间嘛,刚够放下一张单人床。装修也是古味,仿佛住进某个领主的客房,屋外正发生勾心斗角的权力之争,冰与火之歌的大幕缓缓升起...

酒店送的波特酒,尝了一下,很不错,适合东方人口味,回头到机场这酒也要找来囤上两瓶

虽然已是国内的半夜,但还是没有睡意,也防止时差造成早醒,所以不能早睡,决定先出去踩个点......

路旁的红绿灯,一个小人趴在灯上向内看,调皮可爱,不禁让人会心一笑。瑞典是设计大国,宜家/H&M风靡全球,从小处着眼注重细节,宅男宅女们确实独步江湖!

贵族院骑士之家建于1641-1674年之间,当时用作于存放瑞典贵族的收藏品,是一栋带有荷兰风格的古典主义建筑,楼内装饰奢华。如今此建筑除日常对外展出外,也是瑞典最高级的上层社会俱乐部,每三年全瑞典的贵族们要在这里聚会一次。这里其实很值得一看,但开放时间很短,每天仅一小时,且六、日都不开。

斯德哥尔摩大教堂的正式名称为圣尼古拉教堂(Sankt Nikolai kyrka)是瑞典首都斯德哥尔摩老城最古老的教堂,是瑞典砖砌哥特式建筑的重要例证。它毗邻斯德哥尔摩王宫,是通往王宫的主要通道王宫斜坡(Slottsbacken)的西部顶点。

斯德哥尔摩大广场,是被周围建筑围起来的一小块空地,有几排座椅,平常白天游客懒散的坐在这里喝上一杯咖啡,享受舒缓的北欧生活。周围这几座颜色各异的老楼也经常出现在明信片、冰箱贴上,属于老城的标志性建筑

广场中间是一口老水井,是斯德哥尔摩最早的水井原址,不过水井早在150多年前就已经干枯涸了。水井上盖起一个石楼,四周有几个出水管口,现在肯定使用的是自来水了!斯京的傍晚还是比较冷的,旁边有人穿着羽绒服,我只穿着一个Polo衫,打道回府

一夜无话第二天果然一早就醒了,已经相当于国内的中午了,继续溜溜呗,老城的早上空气清冽,几个悠闲的老年人慢慢溜着,北欧福利高,老人们退休后生活舒适安逸,既不用担心退休金不够也不用照顾孙辈,自由自在了无牵挂才是真的安享晚年

昨晚看见的大教堂近在咫尺,高耸的尖顶、浮华精美的装饰体现了哥特式建筑的风格,也是这个时期神职人员体现自己社会地位的必然!

旁边一家正在准备营业的饭馆,门上的雕像莫非是雅典娜?

贩卖各式纪念品商店的橱窗

一大早大广场的长椅上已经坐上了游客

昨晚的水井,原来顶上是一个奖杯

回酒店吃完早饭,继续出来浪,上午打算沿骑士岛一路走到市政厅,然后去购物,明天开会怎么也要弄双ecco皮鞋穿穿

骑士岛教堂建于13世纪,最早是座修道院,后来成为瑞典君主和贵族的墓地。哥特式红砖主建筑上的黑色的铸铁塔尖直冲云霄,格外有气势,作为皇家墓地只在一年中的旺季对外开放。

在骑士岛的一边就可以看到市政厅了,它建于1911年,历时12年才完成,是瑞典建筑中最重要的作品。建筑两边临水,一座巍然矗立着的塔楼,与沿水面展开的裙房形成强烈的对比,加之装饰性很强的纵向长条窗,整个建筑犹如一艘航行中的大船,宏伟壮丽。这里就是除和平奖外所有诺贝尔奖的颁发地。

斯德哥尔摩市政厅是一座宏伟壮观,设计新颖的红砖砌筑的建筑物,由800万块红砖砌成的外墙,在高低错落、虚实相谐中保持着北欧传统古典建筑的诗情画意。市政厅的右侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表瑞典丹麦挪威三国人民的合作无间。

市政厅内外,有大大小小数百个人物雕塑,湖边的女性雕像便是跳跃着的舞者,至于为什么没穿衣服跳,等你给个答案吧

错过了市政厅的中文讲解,顿觉入内已经索然无味,所以就在外边感受一下当游客的放松吧,看完这里就向中央商务区进发,途中打个电话给银行设好密码,现在北欧刷卡要输密码,而且最好用芯片卡,盗卡太多让这里也不得不加紧防备

街头的小鸡快跑?

周日的街头人不多,休假的气息很浓

听说驴牌在斯京很划算,特地来看看,居然关门了,商店不就该周日开门么?工作日大家上班,没时间逛商场你开门,你一定是看不起老实上班的,觉得光顾不起

还好小超市开门,记住这个连锁店,Stockholm pass和1天3天7天公交票有售

当然单次票直接从机子上买也很方便,但就是没有服务人员,找个妹子搭个讪是别想了

瑞典地铁据说也值得一逛,我看全是窑洞风格,漆上不同颜色而已!

好像这个地铁站尝试讲点故事

对面小哥见我拍照,摆个pose先,好像是中东移民

好吧,瑞典的美女眼似秋波,眉若青黛,鼻梁高耸,波浪金发,身材高挑,知性大方,莞尔一笑......我勒个去,岁数大了也会变俄罗斯老大妈,暴殄天物呀

瑞典黄瓜,这价格显然不是只用来吃的,打住

了解一下瑞典物价吧,明码标价的打劫你

会议结束后找地方吃饭,路过古斯塔夫三世的雕像,这就是给海盗们发牌照的总扛把子吧!对面的瑞典国家博物馆不知会怎样讲述斯堪的纳维亚的野蛮史

傍晚,夕阳下的市政厅

有一天会议结束,找食路上经过老城大门,当时游客众多。
想起按照大众点评的推荐在商业区找到一家馆子,不到晚上六点,保安在门口一栏说关门了,还得意洋洋的宣称,在斯德哥尔摩没人愿意在6点后上班!
这些游客一会能找着地吃饭就是造化了

好了,会议结束后的下午去参观北欧博物馆和瓦萨沉船博物馆

其实今天下午5点之后免费的,搞错了顺序,还错过了瓦萨下午3:00开始的中文讲解,提前做攻略是多么重要呀
所以这些介绍只能靠自家度娘了

有点权力游戏的意思,这玩意往头上一带立马可以发号施令了

瓷器绝对是大富之家的标志,made in China的高档货

五谷轮回之所,不分男女,却是这些天看到最干净整洁的

博物馆前串起了一串串苹果,还夹杂几个被啃过一口的,不知有何用意

瓦萨沉船博物馆,是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览从海底打捞上来的瓦萨号沉船而建立的。瓦萨王朝统治时期,瑞典欧洲的强国之一。为了与劲敌丹麦波兰对抗,称霸波罗的海瑞典国王古斯塔夫·阿道夫斯二世要求建造一批新的战舰,并要求战舰航速要快、火力要强、装饰要华丽,因为这样才足以显示瓦萨王朝的权力、财富和战斗力。 1628年8月10日,战舰在斯德哥尔摩海湾扬帆启航。不料刚行驶数百米,瓦萨号战舰摇晃了几下,竟立即连人带船沉入30多米深的海底。瓦萨号首航仅仅10多分钟就结束了,这个轰动一时的沉船事件最后也就不了了之。

船尾龙骨有 6 层普通楼房那么高,分 50 多层,精心雕刻700 多件雕塑品,简直可以和瑞典皇家宫殿媲美。这些涂色或镶金的雕塑品,有威武的戴盔披甲的骑士,有婀娜多姿的美人鱼,有挥剑砍杀的罗马士兵,有神话里的各种人物,有形形色色的纹章和基督教的“圣经”,还有象征着美好和纯洁的裸女。雕塑品的最上部,则是被烘托着的满布金箔的瑞典皇家盾形纹章上的两只雄狮。远远望去,这一切是那么的瑰丽多彩,金碧辉煌,寓威严于富丽之中,真不愧为是显赫一时的战舰。

模型秀全貌

建造过程拆解

这是瑞典国力大损的难忘经历,这是瑞典海上征战逐渐终结的开始,这是瑞典中立政策初露矛头的动因,这是瑞典得享和平的源头。这不只是一艘沉船,这也是曾经沉没的一个王朝的气象。

晚上来一顿压压惊。羊排确实很好吃,比牛排和三文鱼有特色,强烈推荐!最后结账怎么没给小费,又被鄙视了

最早在1280年这里曾是圣克莱尔女修道院教堂,1527年瓦萨大帝把这个修道院推倒重建,直至1572年才完成。它是斯德哥尔摩第一座尖顶的教堂。直至现在,克拉拉教堂116米高的钟楼仍是斯德哥尔摩市区最高的建筑。由于它位于市区狭小的街道中,难以拍到全貌。

尖拱形大门,门楣上是布道的耶稣,上方的玫瑰窗可能由于空间的问题稍显小巧

教堂内部是哥特风格,圣坛上有两个白色的跪姿天使,两侧是彩色玻璃窗,色彩鲜艳而强烈,上面图案一般是圣经故事,传递着基督教的教义!

拱肋交错向上撑起了整个大殿,说是哥特,但并不是突出的尖拱造型,所以没有特别感觉向上拔高,大概是罗马风格和哥特风格转换时期的作品。

殿顶的宗教壁画

下一站挪威非欧盟国家,各种攻略各说各话,能否将瑞典购物带到挪威一起退税还不明确,传说中的瑞典斯德哥尔摩机场退税排大队,还是早到为妙,吃顿快餐就准备出发了

瑞典的最后一顿是体验麦当劳,偶遇瑞典洋娃娃真可爱!旁边的帅锅老爸幸福的让人羡慕

最后是机场退税,排队人不多,来早了。拿出行程单和退税单,工作人员果然受理,而且不查物品。注意退税公司有两家Global blue和Premier,两家不在一起要分别排队,听售货员说Ahlens百货马上就全从Global blue改成Premier了!
我宝成功攻陷北欧机场,只是要按单子每笔缴纳手续费,由Global blue收取和退现金收费原则一样!

最后想说的是国人消费能力超强,临走去药店life买虾青素,连走几家大盒装都没货了,一个店员说被你的朋友们买光了,不过最后一家店长主动为我们把小盒降到了大盒装的价格,赞一个!