一路西行,年轻的心在路上--国庆大西北青海甘肃大环线

莫 尛 熊 (无锡) LV.8
2017-10-13 21:41 1601/15
  • 出发时间/2017-10-02

距离上一次写游记已经有三年了,三年里也走过不少地方,台湾日本菲律宾泰国香港等, 大多以度假、购物为主。这一次,抛开那些世俗的包袱,我们仨来了一趟青海甘肃大环线之旅。这趟旅行,我们看到了沙漠戈壁、草原湖泊、雪山盐湖,不得不感慨大自然的鬼斧神工,让我们看到了壮观瑰丽的美景,不虚此行。
       先上大片!

在旅行的途中看到一篇游记中有这样一段文字:
旅行并非逃避现实,
而是不想错过人生,
而是为了去辽阔人生阅历以及邂逅未知的风光,
为了经历所有收货和体验,以及期待更好的来临。
为了感受别人的故事和创造属于自己的篇章。
虽然每段旅行都有似曾相识的开始,
却有不尽相同的结局。
我们领略更多,庆幸我们同样的爱着旅行。

这次旅行一共3位小伙伴,2女1男,大家相处的非常融洽,旅行结束已经在说下次还要一起走
莫尛熊:90后妹纸,爱旅行,此次行程的总规划,联系包车司机,安排住宿等。跟着家属和闺蜜一起同行。

熊猫先森:85后小伙,“功夫”熊猫,楼主家的“先森”,之前带着楼主去了不少地方,此次行程的摄影担当。带个男生出门,我们俩女生还是比较有安全感的。

丁丁丁:85后姑娘,楼主的闺蜜,此次行程的2号摄影师+吃货担当,以“艺术生”的审美和视角也为此次旅行拍摄了不少美图,下面我们慢慢看。

旅行前准备:

目的地选择:
        两年前的8月有一位闺蜜也曾走过这个大环线,当时我还很不以为然,觉得“青海”“甘肃”离得这么远,条件又艰苦,有什么好玩的?(当然还是她的照片没有足够吸引到我,啊哈哈哈)
        直到今年7月,两位同事都相继走了这条线路,照片足够吸引到我了!回家跟熊猫先森一商量,决定今年国庆我们也走一趟。对于熊猫先森来说,今年国庆放假8天,在家不是闲着估计就是也要送我上班,他当即就决定可以去玩一趟。随后我联系了同事推荐的包车司机,大众途观四驱,可以坐4人。想着找人拼车麻烦,还是寻觅一下身边的小伙伴吧。没想到,丁丁丁小伙伴觉得我俩“靠谱”,立马就决定一起同行。无奈,单身小伙伴没有再寻觅到第四个同行的伙伴。就这样,我们的三人游就成行啦。事实证明,一辆车不含司机,坐3个人正宽松,我和丁丁丁一路在后排吃吃吃+PP图+睡睡睡,很是HAPPY!

关于机票:
        我们时间有限,不想坐火车慢慢走,首选肯定是飞机出行。出发地是:无锡,我查了无锡/上海--兰州无锡/上海--西宁,国庆的机票价格比平时贵了一倍。在纠结了几天之后,我们最终订了10.2-10.8 无锡--兰州的往返机票,往返一共2800元/人。(有条件的小伙伴,建议还是飞到西宁,因为兰州--西宁车程3小时,高铁1小时左右,但是兰州机场距离市区有70公里)

关于高反:
        我们3个小伙伴中除了丁丁丁有轻微高反,其他俩人都没有高反。出发前也没有吃红景天之类的药物。我和熊猫先森正好是2个极端,1个是平时几乎不运动,1个是每周都要踢球大量运动,所以是否有高反还是看个人体质的,不是不运动体质差就一定会高反。丁丁丁因为微胖,有轻微高反,不能剧烈地跑,心跳会加快,容易喘,还好没有呕吐、头疼等明显症状。一路上,即使早起晚睡,大家身体都还不错,感慨一下,年轻真好!如果担心会有高反,可以提前半个月服用“红景天”(淘宝、药店均有售),建议到的第一晚先不要洗头,多适应一下。

关于行程:
       出发前查了一些资料,也利用“穷游”网做了一份攻略。因为全程是包车,大体上我们还是比较放心的。如果凑到2位男生同行,我想我们应该会自驾,让熊猫先森一个人开全程3300公里,他一定会累坏的。

最终我们的行程如下:
D1:无锡--兰州--西宁(宿)
D2:西宁--倒淌河--青海湖--黑马河--茶卡盐湖--德令哈--大柴旦(宿)
D3:大柴旦--青海雅丹--九层妖塔拍摄地--鸣沙山月牙泉--敦煌(宿)
D4:敦煌--莫高窟--阳关--沙洲夜市--敦煌(宿)
D5:敦煌--酒泉--嘉峪关--张掖七彩丹霞--张掖(宿)
D6:张掖--祁连山大草原--岗什卡雪峰--达坂山--西宁--兰州(宿)
D7:兰州--无锡(END)

关于防晒护肤:
       大西北紫外线比较强,也很干,一定一定要做好防晒和保湿。我和丁丁丁每晚都敷面膜,虽然已经是10月了,我们每天出门前都涂好防晒,一路上保湿喷雾不断。带好纱巾、墨镜和帽子,不仅仅是为了凹造型,更是为了防晒!还有记得带唇膜和护手霜,相信我,这2样去了那边一定用的到!熊猫先森没有做好防晒,回来已经晒黑了一个度,我们笑他已经“晒成了当地人”。

关于凹造型和保暖装备:
        纱巾、披肩、帽子、墨镜、靴子、红色长裙、皮衣、冲锋衣这些都可以准备好。我们这一路都带了,为了拍照,我们仨帽子带了4顶,墨镜3副,披肩2条,纱巾1条,长裙2条,靴子2双,皮衣1件,冲锋衣1人1件。我们去的季节已经是秋天,不是最适合青海旅行的6-8月,所以相对来说,天气更冷一些,早晚温差非常大!早晨和晚上一定要穿冲锋衣或羽绒服,路上经过的有些地方已经下雪了。

关于住宿:
       我们全程的住宿大多数是由包车司机提前订的,因为他们订房间可以给他们一个司机房。他给的报价比网上便宜一点,所以我们也挺放心的。订之前都有给我们看房间照片,除了大柴旦的住宿比较差以外,其他的住宿都还可以,都有热水可以洗澡(去大西北要求不能太高,能有热水就已经挺好了)。每晚均价450-550左右。这样价格的住宿环境大概也就是比我们这边快捷酒店稍微好一点点,毕竟国庆会涨价。而且大西北的旅游旺季只有半年不到,大多数酒店、饭店就经营半年,住宿和吃饭都是比我们这边二线城市要贵得多,不能谈性价比哦。西宁敦煌张掖兰州这样的“大城市”可选择的酒店很多,携程、去哪儿、Booking上都可以预订。

下面进入正题,行程开始:
D1:无锡--兰州--西宁(宿)
10月2日晚,苏南硕放国际机场出发,原航班是21:05达到兰州,但是晚点一个多小时。

达到兰州中川机场的时候已经是接近凌晨12:00,包车司机全师傅早就在出口处等我们啦。从兰州西宁的一路,下了一路的雨,还好后来几天都没有下雨,直到我们回家那天才下雨。达到西宁已经是第二天的凌晨3:00,找到酒店后,我们激动地睡下了。一早醒来,全师傅带我们去吃了正宗的兰州拉面。对于只有5度的早晨,一碗热乎乎的拉面无疑是最好的暖胃佳品。

吃完拉面,我们从西宁出发啦,前往青海湖。一路上是阴天、多云的天气,经过了倒淌河。国庆的高速略有拥挤,不过比起沪宁、京杭高速的拥堵,那边的路还是挺顺畅的。全程从兰州出发到最后回到兰州,全师傅一共开了3300公里,我们平均每天有600-700公里在路上,沿途的风景比景区的还美,最美的风景在路上。在经过3小时车程后,我们达到了青海湖

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。面积4400平方千米,湖面海拔为3260m,是我国最大的内陆高原湖泊。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖地处高原,在7、8月份日平均气温也只有15度左右,此时是青海湖最美之时,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。
        从照片上也能看得出,我们达到的季节并不是最好的时节,不过依然不影响我们游湖拍照的好心情。按理说,10月份不是油菜花的季节,但是沿途还是有不少牧民种植的油菜花田,供游客拍照用。我们并没有从青海湖景区大门进入,选择了沿途的一家牧民家的小路达到青海湖边。3个人一共150元。

建议不想坐船到湖中心的小伙伴,可以跟我们一样,选择牧民家的小路进入,听说非国庆的时候10-20元/人。青海湖的景区门票是100元/张。路过景区停车场时,全部停满了车,相信景区里密密麻麻的都是人。我们仨就喜欢没人的地儿,不想自己的照片上出现“杂人”。

从青海湖出来,我们前往下一站--茶卡盐湖,原本是此行最最期待的地方,毕竟“天空之境”的传说还是很美的。
        茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,"茶卡"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;"达布逊淖尔"是蒙古语,也是盐湖之意。全年开放每日07:00~18:30。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。茶卡盐湖与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。日出日落前后的茶卡盐湖为盐湖风光最美的时段,彩云、朝阳或夕阳照映盐湖,形成水天一色的绝美画面,成为游客追逐的风光。茶卡盐湖的日出时间5至9月在早晨6点30分左右,日落时间5至9月在19点30分左右。
       出发前看了一些茶卡盐湖的照片,美得不像话。但是!!!敲黑板!!!重点来了,我们去的时候是阴天,没有拍出真实的蓝天白云的美感。放2张网图给大家欣赏一下吧。

达到茶卡盐湖,购票进入,门票:80/人,浙江省身份证免费(据说茶卡盐湖是浙江人开发的)。进入后,直奔坐小火车的地方,我们往返都坐了小伙伴,单程4-5公里左右,往返100/人。

我们达到的那天,天气只有13度!这样的温度下,我们仨还是下水了。“天空之境”+“红裙”的念想,还是战胜了寒冷的盐水。我跟熊猫先森下水走了2次都没有走到里面,往返了2次,最终才下定决定走进去,可想而知,水有多冷,盐有多硌脚!

不要问我这样的蓝天是哪儿来的,当然是熊猫先森手动给我加的啊!难为他了!我不会告诉你们原片根本没法看!
        建议:
1、如果去茶卡盐湖的时候没有蓝天白云,那就不要进去了,门票+小火车的费用单人180,纯粹是浪费,里面白白的盐也是看不出什么美感的。
2、如果要下水的小伙伴,自备一双“破”拖鞋,出来就可以直接扔掉了。
3、不要在门口买鞋套,不要穿鞋套下水,鞋套会对盐湖有很大污染,保护环境,人人有责。
4、要拍美照的小伙伴,请自备红裙、黄裙、绿裙,只要不是白色的,有好天气,应该成片还不错。
        后来发现这个“茶卡盐湖”是我们此行最坑爹的地方,毕竟去的时候天气不好,也是最大的遗憾。是不是有小伙伴要说以后可以去“玻利维亚”啊!可是那边的平均海拔是5000+,我就在家看看人家的美照吧。
        从茶卡盐湖出来,天空微微有点蓝天了,在门口小摊上买了几张明信片,满足一下没有拍到大片的我们。摊主告诉我们,那些明信片都是他们的实景拍摄,9月份一整个月能拍到美景的天气只有4、5天。所以想着拍大片的小伙伴,一切都靠运气和RP,来看看人家的大片吧!

离开茶卡盐湖的时候是傍晚五点多,继续赶路,我们当晚的住宿是在“大柴旦”。青海10月的天差不多到晚上7:00左右才黑。这一路司机很辛苦,到晚上九点半才到达“大柴旦”。我和丁丁丁吃了一路的零食,不亦乐乎。

大柴旦蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,位于青海西北部,柴达木盆地北缘,青新公路(315国道)、柳格公路(215国道)和青藏铁路贯穿全境, 其中315国道和215国道于柴旦镇交汇。大柴旦行政区海拔在2829-5655米之间,平均海拔3400米以上。区内山高水净,风光独特。大柴旦地区特殊的地质构造形成了贫地特有的现代自然荒漠景观,其中南八仙雅丹地貌地最典型、最奇特的地貌之一,有"帝王坟"、"千军帐"等自然景观。
        大柴旦是一个小镇,普遍住宿都不太好。放下行李后,当天晚上十点多我们吃上了晚饭,一路的赶路大家都很疲惫。建议多吃蔬菜和水果。即使住宿再不好,我们还是洗上了热水澡,很舒服。

第二天一早又是早早地出发了,沿途的美景美不胜收。

我们的行程中没有时间去水上雅丹,也没有时间去敦煌魔鬼城(雅丹地貌),司机建议我们可以去青海雅丹,也满足了我们能看到壮观的雅丹地貌。

路上经过了一片小盐湖,当然是下车欣(pai)赏(zhao)啦~~~好激动,虽然小,倒也是一片纯净的盐湖,倒影都很清晰。旅途的小惊喜就是在这些不经意间。我们家熊猫先森为我拍照也是挺拼的。

雅丹地貌是一种典型的风蚀地貌,又称风蚀垄槽,或者称为风蚀脊(Yardang)。
       在极干旱地区的一些干涸的湖底, 因干缩裂开, 风沿着裂隙吹蚀, 裂隙愈来愈大, 使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鳍形垄脊和宽浅沟槽。  "雅丹"原是我国维吾尔族语,意为陡峭的土丘。雅丹地貌以罗布泊西北楼兰附近最典型。青海雅丹虽然不出名,但也是非常大!毕竟青海地广人稀,很开心又来了一处没什么人的地儿。

第一次看到雅丹地貌还是很震撼的,都是大自然的风蚀作品。如果行程来得及的小伙伴建议可以去水上雅丹或敦煌雅丹(魔鬼城)。青海雅丹是不要门票的,还没有被开发和规划,非常的原生态!虽说是坐车没压力,但是全程在车上的时间太多了,有时候还是要找点乐子的,比如:自拍。

继续赶路,被电影《九层妖塔》拍摄地中的场景吸引,我们决定前往那个破巴士的地方看一看。小景点在国庆期间居然也收门票,10元/人。

国庆期间是挤满了人,有破巴士、破旧的幼儿园、废墟小楼,挺适合拍皂的,就是需要避开那些人群。
       既然大部分时间都在赶路,公路皂是必不可少的!

在下午五点左右我们到达了敦煌“鸣沙山月牙泉”。这个景点,月牙泉就在鸣沙山里面。门票:120/人。租用鞋套:15/人。这一天也是中秋节,我们是在鸣沙山赏月的。
        "传道神沙异,暄寒也自呜,势疑天鼓动,殷似地雷惊,风削棱还峻,人脐刃不平"。这首生动的咏景诗,是唐代诗人对敦煌鸣沙山奇观的描述。鸣沙山自古就以璀璨、传神的自然奇观吸引着人们。《旧唐书·地理志》载鸣沙山"天气晴朗时,沙鸣闻干城内"。敦煌遗书载鸣沙山"盛夏自鸣,人马践之,声振数十里,风俗端午,城中子女皆跻高峰,一齐蹙下,其沙吼声如雷"。清代《敦煌县志》将"沙岭晴鸣"列为敦煌八景之一。

月牙形的清泉,泉水湛蓝,如翡翠般镶嵌在金子般的沙丘上。泉边芦苇茂密,微风起伏,碧波荡漾,水映沙山,颇为奇观。对于月牙泉千年遇烈风而不为沙掩盖的不解之谜,有许多说法。有人认为,这一带可能是原党河河湾,是敦煌绿洲的一部分,由于沙丘移动,水道变化,遂成为单独的水体。因为地势低,渗流在地下的水不断向泉内补充,使之涓流不息,天旱不涸。这种解释似可看作是月牙泉没有消失的一个原因,但却无法说明为何飞沙不落月牙泉。

这鸣沙山吧,人山人海,当然沙漠比较辽阔,不会像小景区那样摩肩接踵。在这儿,熊猫先森一个人爬上去看到了山那头的景致,据他说就是,很多红裙子在拍照。我跟丁丁丁爬了2/3就放弃了。是我俩太弱吗?NO! 是我俩太笨!眼看着呢,上山有4条道,其中3条都是有阶梯的,我们却偏偏选择了一条没有阶梯的道儿。这个沙漠的沙子很松,一脚踩下去就陷到小腿,再拔出来继续爬,就这样很不容易,很费劲地爬到了2/3处,实在是爬不动了。天色渐渐要黑了,我俩决定就下山吧。直到熊猫先森下山后告诉我们旁边的道儿是有阶梯了,我俩懵了。。。。无比后悔没有走阶梯。所以啊,小伙伴们,鸣沙山是有阶梯的,不是从沙漠里爬上去啊!
        10月4号,中秋节,我们在沙漠里赏月,倒也是难得的体验。

既然是中秋节, 必须得吃点好的!选择了酒店附近的一家饭店,吃到了牛肉焖饼子和驴肉黄面!看看人家这分量,杠杠滴!

D4:敦煌--莫高窟--阳关--沙洲夜市--敦煌(宿)

说到敦煌,最有名的莫过于“莫高窟”了,属于必去景点之一!“莫高窟”有2种票,一种是网上预约票(200/张,每天只发6000张,可以看一场电影+8个窟),还有一种是应急票(100/张,国庆每天12000张,只能看4个窟)。出发前一个月不到,我在“莫高窟”官网预约订票。可是由于国庆的票太火爆了,我没有订上原计划行程当天的票,订了晚一天的票。后面为了加快行程,我们把原来订的预约票给退了,一大早在“莫高窟”售票处买应急票。原以为这样的景区,门口应该有很多黄牛卖票,没想到人家管理得非常规范,门口除了警察、保安、游客,真就是没有“黄牛”。

我们五点半起床,7:00之前到达“莫高窟”数字中心售票处,开始排队买应急票。后面因为新开了一个窗口,熊猫先森一个机灵跑过去排队,第五个就买到了。买到时7:20,我们的票面显示是第9400多号,应急票一共只有12000张,看来还是得早起。还看了一场日出!棒!随后坐着景区大巴,15分钟左右到达莫高窟景区。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国:北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。
       莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟合称为中国四大石窟。

莫高窟景区还是非常值得一去的。建议提前1个月购买“预约票”,可以看一场电影+8个窟,据说很不错的。注意事项TIPS:
1、莫高窟的洞窟里面是不能拍照,因为闪光灯会对壁画的保存有影响;
2、一定一定要早去!我们十点准备出来的时候,只见排队进窟的人群犹如当年的上海世博会,一圈又一圈;
3、莫高窟除了洞窟,还有一大片沙漠,也可以拍照,注意服装哈;
4、莫高窟景区内的纪念品店,可以购买,东西品质还不错,是此行高质量的景区手信店;
5、景区内有小吃店,没吃早饭的也可以在那边吃。

像我们这个时间,在莫高窟玩了3个半小时,出来的时候正好午饭。因为起得早,午饭后我们稍微休息了一下。下午安排去“阳关”。敦煌市内--阳关大概是60公里左右,车程1个半小时。临近“阳关”的时候,有一大片葡萄园,有各种葡萄,我们买了一些绿色的马奶子葡萄,5元/斤(在无锡可得15元/斤啊)!在大西北,非常干燥,容易上火,一定要多吃蔬菜和水果。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。阳关,位于河西走廊敦煌市西南七十公里南湖乡"古董滩"上。阳关古塞建在荒漠之中,考古学家研究发现,阳关占有"一夫当关,万人莫开"之险要地势。
        冲着那句诗:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。” 我们来到了阳关。门票:50/人,景区车:10元/人。阳关的有些景很像古装剧中的城楼,比如《楚乔传》。

熊猫先森一般就是这样拍照的,大片也是这样出来的。

熊猫先森去拍沙漠大场景了,我俩在阳关玩一玩自拍。

阳关属于到此一游的景点,人不多,也有一大片沙漠。敦煌不亏是沙漠之城!这个地方属于有时间可以玩一下,没时间略过也可以。晚上我们去了敦煌的“沙洲夜市”,有美食,有手工艺品,挺丰富的。

D5:敦煌--酒泉--嘉峪关--张掖七彩丹霞--张掖(宿)
          在敦煌住了2晚,调整了一下整体的节奏。犹豫第二天有敦煌的马拉松比赛要封路,我们又5:30就起床了。启程去往嘉峪关

嘉峪关位于甘肃嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

从嘉峪关出来吃完午饭,我们前往张掖。到达张掖是下午4:30左右,准备进入七彩丹霞景区,欣赏落日是最美的。张掖门票:74/人,含景区大巴车。

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟丹霞风景区和七彩丹霞风景区两大景观区,两景区间隔约12公里。张掖丹霞地质公园分布面积约536平方公里,其中七彩丹霞景区面积约200余平方公里,冰沟丹霞景区面积约300余平方公里。冰沟丹霞景区主要分布在张掖肃南康乐乡、白银乡地段;七彩丹霞景区主要分布在临泽县倪家营乡。

张掖七彩丹霞地貌的壮美瑰丽让我们赞不绝口,是此行除了莫高窟之外,第二大推荐的地方。还有一点,游客不能走进这些土地,只能在观景台上看,你拍到的照片中可以很好的避开人群。注意事项:
1、最佳落日的观景台是4号观景台,如果是非国庆期间,4:30进入景区,经过3个观景台,6:20左右到达第四个是来得及的;
2、景区很大,全程可以坐大巴车从一个观景台到下一个观景台,不用步行;
3、景区有滑翔伞和直升机,有条件有时间的可以感受一下;
4、景区门口周围有很多的民宿,如果要看日出、日落可以订景区门口的民宿。张掖市距离景区有40多公里。景区门口有一家酒店推荐:“华侨宾馆”,看着比较大,很正规。我们也住在景区门口,看完日落出来,正好在附近吃晚饭。
5、景区出口处的手信店可以采购一些特产食物,有牦牛干、奶贝、瓜子酥、花生酥等,可以品尝,还不错。

这一天是回程,在回程的路上经过了中国美国道(227国道)、祁连山大草原、岗什卡雪峰、达坂山。

此行丁丁丁拍摄的公路大片也是在回程的这一路拍的。

这一路,我们开心着,欢笑着。在兰州满足地吃了此行性价比最高的一餐。下一次,我们约定还要携手同行。
        每一滴水都折射出一个多彩的世界,每一双眼睛都嵌进一个多彩的世界,每一条泛着清丽的旋律的小溪都闪烁着美的光辉。不要空叹人世的无奈,且用美丽的心情来看待人世的繁华多彩,细细品味那无处不在的美吧!
        最后感谢我们的又一闺蜜:小颜,来无锡机场接我们仨回家,小白车的后备箱被行李箱塞得满满的,么么哒

(2017.10.2-10.8,我们的大西北之行,HAPPY ENDING)

2017-10-16 01:15

引用 ssssss 发表于 2017-10-16 01:15:35 的回复:

回复ssssss:谢谢

2017-10-16 09:01

已收藏,好喜欢楼主的线路

2017-10-16 19:25

引用 蛋蛋erica 发表于 2017-10-16 19:25:02 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复蛋蛋erica:拿去用吧~大环线线路

2017-10-16 19:56

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-10-16 20:28

2017-10-18 10:22

回复ssssss:谢谢

2017-10-18 17:13

引用 liningjuan 发表于 2017-10-16 20:28:23 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复liningjuan:明年可以去玩哦~~~

2017-10-18 17:13

加油加油再加油