平和——东山一日游

侠骨丹心 LV.4
2017-10-13 21:48 536/0
  • 出发时间/2017-10-02
  • 人物/家庭出游

东山岛福建省第二大岛。它由67个小岛组成,总面积有248平方公里,被誉为“海峡西岸旅游岛”。其中,以“天下第一奇石”风动石、马銮湾、“中国大名屿”东门屿、台湾香缘祖庙东山关帝庙、“寡妇村”、铜山古城等旅游景点使得东山岛成为一个令人向往的国际旅游海岛。

今年的国庆小长假有点长,突破历史放了从没有过的8天假。2号那天受哥们邀请,来了场说走就走的旅行,说来不怕各位见笑,我们的车出发了,还不知道目的地在哪里。先给哥们来张全家福。

哥们是个孝子,趁着小长假,宁可自己生意不要做了,也要带母亲出来走走。我们两个三口之家加上哥们的母亲刚好坐满一辆“秋名山神车”。

经过多方的讨论,最终定下来,去东山看“大海”,导航显示113公里,从小溪溪州上高速,大溪下高速经过云霄再蹭一段高速就到了,考虑国庆期间会各种堵,我们把行程控制在两个半小时。

车行至云霄下河路段,见路旁有几个老农在摆卖下河特产----杨桃。
下河的杨桃名气不大,但是这里的杨桃个大,色泽鲜艳,价格也实惠。老农还特地切了杨桃让我们品尝,因为平和是蜜柚之乡,看着勤劳淳朴的老农自然有种亲切感。我们买了两大箱,有种“不虚此行”的感觉。

虽然杨桃很多人吃过,切开了像五角星,但是杨桃挂在树上是啥样?是不是很多小伙伴没见过呢!

经过两个多小时的颠簸,终于到了东山的地界了。路旁连着两三家的海鲜馆,经不住揽客小妹“江南style”式的热情招呼,看看很热闹的情景,我们决定贯彻毛主席的名言“身体是革命的本钱”,先填饱“五脏庙”再向风动石出发,再者说,到东山没吃海鲜哪里成呢!

不好意思,各位看官,还有一盘大虾和一盘海蛎蒸蛋没拍,七个人这样算下来,四百多大洋,感觉还是很划算,没被宰。

酒足饭饱之后,照着导航的指引,很快来到“风动石”景区了!

记忆里的东山要追忆到十多年前了,脑海中的街道,大海都已经模糊不堪了,只有一个摇摇欲坠的石头巍然挺立。

今天的东山风景优美,天空湛蓝,南国的棕榈树整齐地排列在干净的街道两旁。

东山的出租车相当有地方特色,红蓝两种颜色的电力车,小巧舒适,机动性相当强,就是不知道两种有什么差别。

因为是小长假,距离景区入口的停车场早已车满为患了,我们在棕榈树下找了个空位,随着人流向前走去。宁静的海边散落着小型渔船,一点都看不到繁忙的景象。

只有把焦距拉到最远才能看到航行在海面上的形态各异的客船。

随着人流的前行,我们在街边看到了不知道是流落民间还是艺术家来体验生活的“民间艺术”。

不论是从气质,还是行为上,这位大哥都是一位货真价实的“艺术家”,淡然地拿起棕叶编织着一件件栩栩如生的小动物,也不在乎有没人过问他的艺术品。

随着人流前行,加上两次的问路,终于来到风动石景区的入口。可能是天气太热,或者是马銮湾景区的分流,相对于过海关的接踵摩肩,今天的游客还是能接受。

大门右侧的展览栏有个很温馨的提示,对于远道而来的游客,更适合二日游或者是三日游,而我们属于短程的,机动性很强,就是边走边看。展览栏旁就是人工售票窗口,每人60元,如果网上购票需要提前一个小时,每人可以省12元。我们走得匆忙,来不及网上购票,各位看官,如果你们要二日游的话,一定要做好详细的攻略哦。

挤进了检票口,映入眼帘的是公园式的“关帝文化园”。我们在靠海的栏杆上拍了几张照片留个纪念。

哥们的母亲慈祥和蔼,看着晚辈们开心的样子,满脸都是幸福。

大门的右边沿石阶而上是铜山古城墙,看着高耸的古城墙,其实我们 的心早已飞到风动石那里去了,就打算出来再来参观,可是后来我们走得脚酸了,古城墙就没再上去爬了。

嘿...嘿...嘿...终于看到久违的风动石了,石还是那个石,林估计也还是那片林,可是人再也不是哪些人了。

就是这个不大的石头,留下了许多美丽的传说,许多游客不远千里,就是为了和它合个影。
记得当年过来还可以躺在石头下,用双腿去感受使劲蹬后摇动却不倒的惊奇。

风动石前面有几个帅小伙子冒着38度的高温为游客免费拍照,小张的照片做成精美的钥匙扣,如果要大张的话,不好意思,每张20大洋。

精美的钥匙扣不能马上就领,要从木栈道到海边的“取相处”取,记得要把小票带好。

穿过风动石前面的小树林就是并排的黄道周纪念馆和关帝庙。

关帝庙的香火异常鼎盛,我们花了十块钱在庙里面买了一把香,入乡随俗,入庙烧香。

沿着木栈道往下走不了几百步就来到了海边了。

看看这性感的小PP,可千万别想多了,往后数第九张答案揭晓。

非常可惜的是这边的景区不允许下海游泳,如果各位看官要游泳记得去马銮湾哦。虽然成人不能下海,小朋友过过瘾还是没问题。

海边一对小情侣在礁石上偎依着,任海浪拍打着海岸,海风吹拂起她的长发......我真舍不得按下快门.....

今年的国庆有点热,还是到游客中心蹭下空调,顺便问下“东门屿”景区的概况,客服告诉我们去东门屿一个来回不要歇气起码要两个多小时,看看时间,已经两点半了,我们还是把马銮湾和东门屿留给下一次吧。

打道回府了,路上遇到原汁原味的海鲜,每斤三十大洋,差点没忍住要下手。

后记:
        这次行程总体比较匆忙,不像我平时的风格,我平时要出门都要做好功课,以防不备之需。最后几点建议:一、一日游要早些出发,走上两个景点;二购票要网上购票;三、规划好线路,提高效率;四、把要携带的东西列举出来。
      总的来说这次的旅途达到了预定的目标,是一次愉快的旅行。