桐庐富春江 白云源 荻浦 环溪 卢茨 逍遥游

蚂蜂窝用户 LV.3
2017-10-13 21:52 197/2
  • 出发时间/2017-10-05
  • 人物/家庭出游

国庆长假,为了避免出游高峰,一家三口选择5号早上5:30出发,天才蒙蒙亮,为了出去玩,也是拼了!一路畅通无阻,8:00即抵达入住的农家乐~桐庐荻浦孝义风情园,携程上看到的唯一一家没有在节假日涨价的农家乐,附近就是“著名”的荻浦花海。站在窗前可以拍到全景,没有想象中那么美,计划中要去的,但是已经远观,就取消了。

休整好,直接导航去环溪村,环溪村村中心即是免费的停车场。

因为没有吃早饭,肚子已经咕咕叫了,计划在环溪村吃好早饭再看风景。这边的农家乐都是只做饭给入住的客人吃,好在我们歪打正着,随便乱逛遇到了村里唯一的一家小吃。主要是面条,炒粉,这家是村里人的“饭店”,村子里很多人外出打工,留守的儿童们懒得做饭,便来这里吃。我们点了两碗面条,加土鸡蛋10元,不加8元,很好吃也很实惠。老板娘还给宝宝炖了一碗鸡蛋羹。

环溪村最美的地方,小桥流水人家。

我比较喜欢看景,对于当地的文化风俗历史等等通通没兴趣,所以我们一家沿着溪流一直往里走,一片稻田,山谷,这真是山青水秀的最佳写照了

再往里走,是一个水库,除了有一个人在垂钓,就只有我们三个。

在水库坝上看环溪村

游完环溪村,11:00左右,小宝宝要睡午觉,宝爸开车也是辛苦,所以回酒店睡大觉,环溪到荻浦10分钟。

等我们自然醒已经快3:00了,原本是计划荻浦花海,但是主意改变,查了查到卢茨村30多公里,也不是很远,就决定去了。越走越近山路,还有隧道,车内导航导的卢茨村竟然在大山里面,而且根本没有村子,山路不好调头,手机信号又无,只好继续前行。看到一个酒店聚集的地方停下,才知道原来我们已经在白云源了。

既来之,则玩之!时间是下午三点半,停止售票是4:00,门票加车票95/人,有点贵,据说农家乐开张单子,60/人。好在景色不错,人也不多,还是值得的。

进景区先坐景区中巴车,后走路游览,一路溪水淙淙,绿潭飞瀑,小宝宝都兴奋得要下来牵手走路。这一段路走起来很轻松,放慢脚步可以玩1个小时。

走到中途,再换乘观光车,最终目的地即是观赏这个大瀑布。

向上还有步行栈道,可以继续攀登,到达主峰观音尖,我们抱着宝宝的就止步了。

白云源观光车车速很快,风很大,需要多加件衣服,另外没看见景区里有卖东西的,所以要备足水和干粮。

第二天的行程是我最期待的,船游富春江,门票即船票125元/人。我们乘坐的是第一班船,8:30开船。没有蓝天白云相称,景色稍逊一筹,不过对我这个北方人来说,江南的山山水水已是大饱眼福了。

船行至严子陵钓台,上岸游览。岸上主要是一些碑林石刻,可以请导游讲解。此处还有快艇的工作人员在招揽游客乘坐。
     我们爬了严子陵钓台所在的小山,爬山道很陡,和宝爸抱着儿子爬山,爬了20分钟左右,腿直发抖,但为了登顶看一看如画的富春山水,体验下青山拥春江,山高水长的意境,再累也觉得值得!

9:50分,继续开船,驶向江南龙门湾。岸上一个导游把这一船的散客召集在一起进行讲解。

游览20分钟左右,换乘一座画舫,船游钓鱼岛,船上另有导游讲解,平时可以登岛,十一游客数量多,直接免了。

画舫游览时间大约十几分钟,后又换一大船驶回出发地,整个富春江游览结束。此时已经11:00了,大批游客涌来时,我们要撤回酒店睡大觉休息了。酒店定在了桐庐县城,因为想省点钱,订了便宜的酒店,环境一般般,就不推荐了。

实际上下午怎么安排我也不知道,翻看携程的各景点评价,然后就那么适时得看到了“步道”两个字,竟然到卢茨村的,昨天错过的,今天又遇见了!下午即开启我们一家三口的慢生活!

车子过了要去富春江游船的那个路口一点距离,即是步行道的起点,车子停在了路边的停车场。步行还有骑自行车的人寥寥无几,下午阳光时隐时现,顿时觉得自己成了诗人:“浓似春云淡似烟,参差绿到大江边。”

龙门饭店在青山绿水的掩映中

大概走了5公里,到了卢茨村,卢茨村商业化太严重,几乎成了外来游客的常驻度假地。

第三天又是一个5:30,一路畅通,8点准时返回到上海
此次出游最惊喜的就是慢生活步行道,置身如画的景色中,一家三口走走停停,说说笑笑,忘记一切烦恼,远离城市的喧嚣,享受真正的宁静,最后附上我十三个半月大宝贝的照片。

2017-10-20 15:08