千八穿越——一次菜鸟的自我进阶之旅

白桦 LV.6
2017-10-13 21:52 1405/3
  • 出发时间/2017-10-01
  • 人物/其它

刚从成都回到杭州几天,就迎来国庆8天假期,同学朋友,要么回家,要么工作,那还是惯例,一个人出发,去认识新朋友。逛了很多户外俱乐部发出的帖子,被号称华东第一虐的千八所吸引,想想还是算了,华东第一虐肯定不好走,走不下来拖后腿怎么办,最近一个月又没有运动......想了两天,还是没忍住,我倒要看看华东第一虐到底有多虐,体力不行,毅力来撑,接受挑战。

何谓千八?

千八,是指浙江省11座海拔在1800米以上的山峰,位于浙江南部丽水市的龙泉庆元两市县间,11座山峰依次为:凤阳山(北峰1828米)、凤阳山(1848)、黄茅尖(1929)、 黄茅尖南峰(1917)、黄凤垟尖(1854)、烧香岩(1832)、天堂山(1811)、大天堂(1822)、百山祖(1856)、牛路尖(也称新兰尖1828)、荒村尖(1810)。

其中黄茅尖(海拔1929米),是江浙最高峰,她与南面的百山祖遥相呼应,形成了“浙江屋脊”。“千八穿越”强度大、路程长、线路复杂,在户外界号称“华东第一虐”。

旅程概况:
10.1 杭州龙泉市区(大巴400km,7h)
10.2 龙泉市区—仁坑村(大巴)—凤阳山—黄茅尖—瓯江源—麻连岱 (20km,11h)
10.3 麻连岱—烧香岩—天堂山—大天堂—南兴村 (17km,9h)
10.4 南兴村—茶木淤—白岩背—百山祖(15km,7h)—杭州(大巴)

Day1 杭州——龙泉市

10月1日中午12:00,20个人,外加一个领队(披萨哥),共21个人约好在杭州大厦集合。

12点准时上大巴车,才发现,别人都是俩俩一起,21个人,显然我是多出来的那个【1】,后面坐的还是一对夫妻和一对情侣,忧伤的想起去年一个人坐火车去昆明,18个小时的硬座,四周全是情侣。

所幸路上没怎么堵车,晚上七点到达龙泉市区,住宿安顿后,去了一家当地的土菜馆吃饭,味道很不错。龙泉晚上的夜景也很美~

龙泉的黄茅尖是江浙第一高峰,故将龙泉称为江浙之巅,同时还是世界香菇的发源地(香菇真的很好吃,哈哈哈~),特色还有青瓷和龙泉大宝剑。

Day2 仁坑村-凤阳山-黄茅尖-瓯江源-麻连岱

(20KM,8:00——19:00,11h)计划是不超过10个小时,这样就不用赶夜路,因为在路上有事(浪漫的事)耽搁,所以晚了一个小时。从仁坑村(655)—凤阳山(1848),直上1000多米,让人真切的体会到为什么都把仁坑村叫做“坑人村”!!!

错过了龙泉的夜景,那不能再错过清晨,所以早上6点就起床,收拾好东西,跑出去瞎逛。

回来发现大家都在围观这个打糍粑的大叔。
问:你为什么要自己打,怎么不用机器,这样多累啊!
答:我以前用过机器,但大家都说没有手工打的好吃。
心想:糍粑不都一个味儿吗。

同伴买了一点,一尝,这绝对是我吃过最好吃的糍粑,一点也不腻,很香。

七点多,坐上大巴,前往此次徒步的起点,仁坑村。高强度的运动即将开始,先拉伸,热个身~

起点是这座廊桥(巧的是,终点也是一座廊桥)

因为大巴车太大,开不进去,所以我们首先要走三公里的水泥路,我自信满满的紧跟第一梯队,因为以前的经验告诉我,我不可能是那个拖后腿的。

三公里走完,开始上山。(我居然在最前面

没过多久就到一个休息平台,向导南海大哥说,先不要走了,等等后面的人。

这时我的状态还很好,感觉很轻松,信心爆棚,殊不知这才是挑战的起点。

阿超和小明的衣服居然都全湿了

继续出发,依然是石阶,但没过多久,就是丛林,一直上坡,没有任何缓冲平台。我开始体力不支,心跳加速,意识到不能再以这个节奏走下去,必须稳住。跟不上第一梯队那就1.5吧,别跟自己较劲,这不是一天的行程,还有明天,还有后天,今天就走废了,那不是就拜倒在千八的石榴裙下。

放弃跟第一梯队后,开始调整自己的呼吸,按自己的节奏来,但气息一直顺不过来,心跳越来越快,脚也有些发软,当时真的好想哭。

哭?哪有时间哭啊,还有那么长的路要走,这山路要手脚并用的,你有手擦眼泪?真矫情。咬紧牙,继续向前。

队伍前后拉开的距离还是挺远的,我是走在队伍中间,前后都不见人,特别感谢在我体力透支下都没抛弃我的三个队友:看我徒手抓地爬山,梁老师给了我手套;太陡上不去,波哥拉我一把;最难的那一段,炎哥还帮我背包(愧疚)。

大概一个小时后,终于找到节奏,心跳也稳定下来。
到达林场,第一梯队的人在这里已经等了我们半个小时。

林场小破屋后面居然有几棵野梨,赶紧跑过去,打算爬树上去摘,结果树太高,根本没办法爬。突然眼前闪现一根竹竿,原来我们不是第一个瞧上这梨的。酸酸甜甜的,还挺好吃~

休息之余,最浪的涛哥还为我们表演了独门绝技,爬竹子!!!6到不行

休息完之后,继续冲击凤阳山,居然几乎全是阶梯,走完一弯又一弯。快要到顶时,告别丛林,视野突然开阔,蓝天白云绿草地。

我们1.5小梯队,到顶已经快中午一点了。涛哥拿出气罐,职业煮泡面,朱哥拿出买的牛肉干,波哥拿出独家秘制卤牛肉,然后,朱哥完败,接下来两天也一直在推销他的牛肉干。

吃完饭,要跳一跳,消化一下,哈哈哈~

跳完开始下山,没过多久就到达这个平台(路上还遇见跑山的,这么生猛),向导告诉我们可以放下背包,轻装去冲击另一座山峰,快的话半小时搞定。考虑到还有两天,不能今天就把自己走废了,那样就只能和千八说拜拜,有舍才有得,继续下山。

走过一小段水泥路,又转入丛林,怕后面的队友找不到路,我们还贴心的用石子在地上摆了个箭头

一直下山,到达猎户山庄,这里是黄茅尖景区的入口处,修整,补给水,准备登顶江浙最高峰——黄茅尖!!!因为是景区,所以全是台阶(不像早上的野路子),爬上去大概需要50分钟。

下午4:30,登顶

算是从拍这张照片开始和Rachel结识。一个超级开朗直爽,体力超强(第一梯队唯一的女生)的美女,和她一起走特别得劲儿。

山上还是有点冷~

下午四五点,光线特别好,大家都在山上各种拍照,小明说:你们女生不都喜欢拍照吗,快去拍,快去拍,他默默的再旁边等着。等我们拍完,准备走时,他说,等一下,还有事,万万没想到,他拿出了戒指,在江浙最高峰,向相恋5年的欣欣求婚了~

在特别的地方见证一场特别的求婚,好感人啊~~~

求婚完,又开始下山,赶往今晚的住宿地点——麻连岱

天色渐晚,注定要夜途了

一路各种嗨歌,但没有合唱全过任何一首歌,这是代沟吗?,hahaha~

黑暗中,还突然出现两对发亮的大眼睛,难道有怪兽?

原来是两头牛,挡了道路,背红色包的人只有无奈的跳下坡,绕过这两头,继续赶路~

终于到了麻连岱,入住农家,准备吃饭。
用的都是自家种的蔬菜,纯天然无公害,美味可口,好山好水好食材~

吃完饭后,大家都坐在院子里聊天,我和Rachel在防潮垫上各种拉伸。(真的很有用,第二天起来,腿完全没有想象中的酸痛)

一天下来,大家褪去了很多陌生,所以老司机们就可以放下包袱开车了吗?hahaha~

Day3 麻连岱-烧香岩-天堂山-大天堂-南兴村

早上六点半,静谧的山里的秋

吃过早饭,8:00,继续欢乐前行

先来个下马威

经过第一天的磨练,大家都找到了自己的节奏,我们形成了铁打的1.5梯队。(阿超,Lynn姐,周晓,炎哥,梁老师,还有没入镜的波哥)

终于到达烧香岩,第一梯队的人依然等了我们1.5梯队半个多小时,第二梯队的人也落后我们1.5梯队半小时左右,拍个照,第一梯队的人转身又不见人影了。

悬崖峭壁,绝处逢生~

烧香岩的却是各种摆拍的好地方,很有意境有木有~

继续前行,山的那边是什么?还是山

终于到大天堂,意味着今天的爬山任务结束,要开始一路向下

突然吹来一群迷雾,能见度不超过十米,还好没有迷路。

这段至少有70度的下坡真的给跪了,每一步都要抱着树走

下完抱树坡,雨神来了

下午四点多,抵达今天的目的地南兴村,这次居然落后了第一梯队差不多1个小时。农家的晚餐比昨天的更丰盛,更美味,饭后,大家又聚在一起,聊天、玩游戏。

真的很喜欢这种大家放下手机,放下平日的包袱,坐在一起面对面的交流,人与人之间的距离可以这么近。晚上和Rachel一个房间,我们又聊了很多,聊感情,聊工作,聊旅行,聊生活,或许这就是女生的日常吧,哈哈~~

Day4 南兴村-茶木淤-白背岩-百山祖

今天大部队基本都集在一起了,一路嗨嗨嗨~~~

中午,休整,做饭,准备登顶百山祖

上了百山祖,结果雾太大,什么也看看不到,就只有这样一个石碑。

调整护膝,准备下山,旅途也快接近尾声

一触即发的水战

以廊桥开始,以廊桥结束,翻山越岭走过了一个县

最后的大合照

旅途结束了,华东第一虐,走完了,人要散了,不舍。

要说这次旅途最有意义的事,莫过于认识这群有趣的人,感谢一路有你。

对于徒步,这是一次进阶;

对于生活,这也是一次进阶。这四天,终于让我接受了我要被外派在嘉兴两年的事实,终于放平了自己的心态。

那就,继续做个热爱生活的人吧~

求更多美图放送~表吝啬嘛

2017-10-14 00:44

我要盗文章了

2017-10-14 08:42

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2017-10-16 10:06