遇见雨过天晴的京城

YYLQ (上海) LV.17
2017-10-13 22:03 75/0
  • 出发时间/2017-10-06

本来无意去帝都,因为个人身体原因才改为这次六天五晚的短暂行程。此次人均在3000每人,性价比还是不错的,有美景有美食。

Day 1 乘着最快的复兴号去帝都浪!

貌似是赶上了国庆开始的首批特快高铁,比之前的时间再缩短一个小时,提前大半个月订票的时候也是要靠抢的,好在还是顺利抢到了4个半小时的复兴号首航。二等座就很好了,座位间隔很大,可以充电,有wifi网,虽说不太稳定吧,聊胜于无了。

藏在胡同里的复式小阁楼民宿

因为是三个人出行,酒店太难订,还是老规矩民宿搞定。平均五个晚上每人只需要900,在国庆期间这个价格超值了。注:国庆期间爱彼迎还要了身份证验证身份了。
选了家靠近地铁(实际要走个十分钟)的住宿,在胡同里的复式小阁楼,基本该有的都有,附近便利店大型超市都有,各方面都算对得起它的价格。有一点必须好评的是,确实很安静,尽管旁边有菜市场,一点也不喧闹,还能解决早餐。

路过北大

由于第一天很晚才到北京,已经过了可以参观北大的时间。
第二天又去看了一眼,在北大和隔壁清华排队的人多到爆炸,排北大的队伍都不带动的。果断放弃。

前门夜景

北大没去成,附近KFC随意垫垫饥就直奔前门了。
btw,初到北京几个小时就被北京的大震惊了,以前只知道北京地方大,去了才知道是真的马路很宽,走到哪随随便便就几公里,在北京这几天真是走断了腿。之前在日本每天最多25000步,北京这里是30000步打底的走法。

到处可见的冰糖葫芦

橙子味的瓶装北冰洋,好喝!

当天晚上九点多才吃到第一顿正式的饭。前门的四季民福有三家,大家千万要往里走走,下面这家排队六十几桌的时候,往里走个几十步就是另外一家四季民福了,只要等个二十几家,好太多了。

四季民福

在门外等烤鸭,又冷又饿。

这个枣子待遇也是没谁了。

够酸的酸奶。

豌豆黄最好吃

里面的葱虽然很多,但是提香,不吃葱的我还能接受。

鸡胗味道还不错鲜辣款。

杂酱面算是比较淡口的,味道中规中矩。

片鸭子!

油香四溢的烤鸭,皮脆肉香,还是挺好吃的,但是配的饼皮太厚了,减分。

人均140,性价比比上海的好太多了,推荐。

Day 2 颐和园

还在国庆期间来了颐和园,早上到的时候人数在10000+了。
苏州街,在联票里的,有点江南水乡的味道。

北京园林的特点是大片的荷叶,想必夏天过来会更美。

为数不多还开着的莲花。

开始进入正题

天晓得为了不拍到人,在这些楼梯的地方等了多久。

特色的顶,每一个景点上的琉璃瓦又各有不同。

颐和园的山路特别难爬,坡度很陡,上山容易下山难,累到不行去坐船,20一个人,十来分钟,也是蛮冷的,天气好的话应该会很美。

大片荷叶

戏园

圆明园

在颐和园累着了,结果下午到圆明园已经没啥力气了。不过圆明园还是蛮惊喜的,因为这次出门完全没参与攻略,去了才知道圆明园不仅仅有遗迹,整个园林很大,柳树成荫,繁花素裹,即使被损坏了,现在看来也是一个很美的园林,值得一去。

这个时节是菊花盛开的时候

在圆明园见到了比颐和园里更大片的荷叶,非常好看。

到处可见的银杏树可能也是北京的特色之一了,再晚一个月待银杏叶都变黄掉落应该会让帝都更有色彩。

黑天鹅和它的宝宝们。

泛舟湖畔很是惬意。

荷叶上的露珠晶晶亮亮

此刻唯有倒影,船桨划过水面的声音。

Day 3 恭王府

恭王府的园林别有特色,又不是典雅幽静。

画工之精湛令人惊艳

拜锦鲤啦!

竹林叠翠,很喜欢这种在竹林里的小院子。

Day 4 南锣鼓巷

南锣鼓巷在我眼里约等于成都的宽窄巷子,吸引外地人来逛的地方啦,没什么特色。

这个糯米糕口感类似于白米甜粽子,还不错。

冰糖葫芦总是不差的。

鼓楼匆匆一拍

仙豆糕好评,外面一层薄薄的饼皮,里面的紫薯陷口感绵软细腻,甜度适中,一个管饱,价格也不贵,大概是20元9个左右。

这个冷掉了不算好吃也不算难吃。

面茶,走了很远的路,回来的路上还被偷了移动电源。很香的麻酱味,味道还可以。

瓦上有草是特色?民宿对面能看到小猫在上面戏耍也是一种乐趣。

意外遇见的小甜品店

躲雨顺便也走累了无意间找了一家甜品店,没想到找到了一家小清新文艺范的店,是必须要预约的,但是年轻的女主人看我们在下雨天光临也还是让我们进来了。就这样有幸尝到了美味的茶和蛋糕,至今还记得桂花的淡淡幽香和柠檬的些些酸甜的完美搭配。

店家:

茶一上来就先被香气吸引。

桂花是好的点缀,吃上一口嘴里也有淡淡的清香。

巧克力慕斯的口感极佳,但对个人来说偏甜。

姚记炒肝店

中午人气爆棚,到了晚上没什么人进来吃的,味道还行,比护国寺小吃强一万倍。

北京特色的炒肝,蒜味很足啦。

卤煮,没啥特别的。

香香的玫瑰茶。

比四季民福的炸酱面味道浓一些。

很清淡的杏仁豆腐。

鼓楼夜景

酒吧街,白天下雨没有人的时候倒是别有一番风味。
八点以后酒吧才陆陆续续正式开张吧。

Day 4 天坛

这天下了一整天雨,天坛是唯一可以看一看的景点。

颜色各异的琉璃瓦。

大碗居

又是随意找的,大众点评还是靠谱,哈哈哈。

大碗居菜量大,味道也不错,特别喜欢乾隆白菜,麻酱加白菜绝配了!

脆皮鸡味道咸香,皮脆肉嫩,推荐!

门口呆呆的乌龟两只

雍和宫

去之前不知道,去了之后才知道原来是个寺庙,挺幽静的地方,心诚的可以去一下。

这种林荫大道总是看着很舒服的。

雍和宫地铁站

北京很多特色的地铁站,雍和宫这边也很特别,仿造古建筑,这里没拍全。

东来顺-最失望的一顿餐

被坑了,不多说了,除了羊肉串麻麻乎乎,其他都一言难尽,人均一百七。
这里提一下颐和园那一天在附近随意找的北华涮肉小院人均78,比东来顺好太多太多了,可谓惊喜,量大食材也新鲜好吃。墨鱼丸特别鲜甜,几个肉也很鲜嫩。所以到了这家东来顺感觉落差太大了。

Day 5 故宫

当当当当,为了避开国庆高峰,把故宫放到最后一天压轴的选择还是很对的。

看看古人的字画,自惭形秽啊

有点可爱的虎枕

正逢千里江山图的展览期,好多人排着队观摩它,跟了个风,最后也不得不佩服于天才的笔触。

跟着画走过一座座山。

颜料

满满的人呐

争相拍摄的地方,哈哈哈

故宫纪念品店里的包,也是蛮可爱的。但是总体卖的东西品种还是太少了,实用的不多。

慈宁宫后花园里展览到明年2月的鹿

巧夺天工

额外收费的钟表馆,各种精美至极的钟表。有些设计也蛮匪夷所思的。

九龙

珍宝馆,也是额外付钱的,进来就被下面这个凤冠夺去了所有目光。

被困在高高的城墙里,宫斗电视剧里的感觉。

天安门

到此一游了,故宫出来已经快五点了,只能远观拍拍照。ps:安检确实挺复杂。

Day 6 景山公园

此行性价比最高的景点!2元的票能拍到故宫的最美全景照,就问你良心不良心!

最爱的光影

北京这几天唯一的蓝天啊,就献给早晨的景山公园了。

背光但是依然不失皇城威严。

远远的大裤衩!

最佳光影在这里!

午市简餐-鳗鱼的爱

北京吃的踩雷不少,但是还不经意发现的美食跟让人记忆犹新,这家鳗鱼店就不错,菜品都不错。
鳗鱼肥而不腻,虾籽沙拉清爽鲜美,芝士烤鸡口感丰富,樱花布丁奶味十足,抹茶布丁味道醇厚。

结语-一些碎碎念

京城,适合骑行,但也适合闲暇的步行。
喜欢这里相比上海低一些的物价。
下次见可能就是USJ建成的时候啦!