日光飞舞——巴塞罗那的游荡记

Ann&Javier (广州) LV.8
2017-10-13 22:03 110/0

穿梭在兰布拉大道旁的各条小巷里时,看到礼物店的橱窗里穿着红色长裙摆着跳弗朗明哥的小人,想起了《闻香识女人》电影里眼睛看不见的男主和美丽女子在餐厅里旁若无人般起舞。多么美,多么尽兴,多么随心——我终于在这里了,戴上刚买的太阳眼镜,如同街上潮水般的人群一样享受属于巴塞罗那日光

回想起到这里的路途真心不容易。机票是提前一个星期买的,价格都不便宜,相对比之下还是香港起飞便宜一些。于是,提前一天从广州深圳,第二天一早便到深圳蛇口码头坐船。想着没有什么意外了吧,结果在码头被挡下来了。原来C类签证必须要提供往返机票,即使你改签退签他们不管。我很意外,毕竟我拿的是商务签证,且在签证中心提交资料时是被告知无须提供往返机票。工作人员坚决的告知,有过许多人没有往返机票在香港码头值机时被送回来,他们只认准上头规定下来的东西不理会其他。幸好我提前了许多,即使坐第二班船过去也是够时间的,便急急忙忙的上飞猪随便买了张回来的机票打电话给客服让帮忙迅速出确认邮件。
说实在的,当时想杀人的心都有——倘若规定必须如此,为何使馆和签证中心不告知?问及,工作人员耸耸肩说大概行政上不是一类信息不共通吧。真是神奇的事情。
香港巴塞罗那有直飞的,但想享受到优惠价格还是要尽量提早一段时间购买,且建议大家直接下载各大国际航空公司的APP是最好的。虽然是英文界面,但属于非常直观,操作两次便发现每一个APP的购买流程差别不大了。总之,是比携程什么的要稳妥、便宜。
经历了香港莫斯科的十个小时、转机晚点的四个小时、莫斯科巴塞罗那的五个小时后,双脚落地时我已经老腰快断头晕眼花。巴塞罗那机场没十五分钟有到市区的巴士,为了快快能躺下,我选择了价格昂贵的TAXI。

无惧,爱

8月29日来到兰布拉大道,距离恐怖袭击发生不过12天时间。来之前父母都给我打了电话发了信息,让我切切要注意安全。说着安慰他们的话,心里想若真要遇到恐怖分子或者意外,躲是躲不掉的。
但,当我真真实实的来到十几个生命被恐怖分子残忍夺去的地方,看着重度武装的警察和持续清洗血迹和蜡烛的水车时,汗毛不受控制地耸了起来。我看见街上依然人来人往,人们在地上留下了“不害怕”和“和平”等字样。原来世上的人是差别这么大的,原来真的有那么多人不惧恐袭不惧难民,原来受过伤害的人还有勇气继续去爱。
这,就是巴塞罗那给我的第一印象——无惧,爱。

美食的插播

西班牙的美食是越来越被国人所熟知了,著名的tapas可以把所有西班牙食物呈现出来。我叫tapas为一口食,每一口都有至少三种食材在里面。博盖利亚市场就在兰布拉大道旁,我们是在兰布拉大道主干道逛完后随便的走进旁边的小路,然后就偶遇上各个惊喜景点的。所以,放轻松,太细的事前攻略并不能让你拥有更快乐的旅程,对吗。
虽然市场里的食物种类很多很吸引人,但价格都不便宜哦,毕竟来的多数是游客。买了两小杯新鲜的果汁一共不到7欧,人民币40多吧。但既然人来了,钱就是花在美食美景上。开吃了!

在餐馆里试过这道让时差疲倦消失的美食后不能忘怀,便到超市里买了罐装的油浸鱼、橄榄、小洋葱和辣椒自己在公寓里做来吃。这个酸爽,一定要试!还专门买了食材带回中国止馋。

利比亚猪的盛名大概都听过,那么火腿是不能跳过不吃的。在餐馆吃不过瘾可以到食材或者超市买回家吃,我知道后腿比前腿要肥美多肉,但前腿的肉质韧劲为我所喜欢。千万不要选便宜的买,也犯不着选最贵的买,买中间价格的就不错了。真空包装方便带回国,价格比国内的便宜不少,吃货的喜讯哪。

巴塞罗那为海港城市,海鲜少不了。网上众多人推荐墨鱼饭,个人试过不是很喜欢。但海鲜还是值得吃的,这个用橄榄油和海盐煎出来的海虾让人停不下来!

海鲜烩饭必须吃,而且最好是选当地历史悠久的餐馆来吃,一份五人份的海鲜烩饭外加炸鱼球和甜品,大概是一千人民币。这是值得花钱的,正宗的海鲜烩饭用这个价格在古老餐馆里享用算是高性比价了。回国后哈维尔有给我在家里做过,先用海鱼剁碎熬成汤,米要买从国外进口的那种粗粒米才煮不烂,藏红花上色,随喜好添加海鲜,最后配上柠檬。yummy!

番茄淋上橄榄油和盐,这个简单的菜式是西班牙人经常吃的。

白酱土豆烩猪柳肉,这个菜我没有在餐馆吃而是在当地人家里吃到的。猪柳肉的口感是爽脆,白酱则有奶油的香,总体是咸香。满分!西班牙人的口味确实能和中国人对得上,但依然有着缺少了白米饭的遗憾——不怕,拿起桌上的面包一样可以抵数。

我也有到本地人和游客盛赞的亚洲餐厅吃过叉烧包、蒸牛肉、越南牛肉粉和煎饺等,嗯,大概是为了满足欧洲人对亚洲菜的追求以及亚洲游客胃的需求而创造的热门店,名字叫Mosquito,就在老城区。味道实在是不予置评,满足一下我的中国胃罢了。

所以,来到一个陌生城市,打开这个城市的真正味蕾,除了当地著名的餐厅外,还有当地人家里的厨房。不要羞涩,努力和碰到的每一个当地人说hola做朋友,会有惊喜。

迷失在日光中吧

至爱老城区里的角落,每一块你看到的砖石都老得不行了。

不要奇怪,这个游记里出了圣家堂出现没有高迪设计的其他建筑,即使我也去了格拉西亚大道,看到了高迪的其他作品。个人对他的风格不感冒而已,无他。
巴塞罗那最让我喜欢的还是穿街走巷地迷失在这个城市里,除了奢侈品外,还有许多设计感极强极好的小店等着人们发现、爱上。
阳光那么好,是否可以考虑坐上公交车随意走走停停?日子那么短,是否可以抓紧遇见惊喜的每一分每一秒?
这些就留着大家自行发现了。因为,我来巴塞罗那最主要的原因是——见梅西!

巴萨,巴萨!

不和大家唠叨零碎,是因为我为了巴萨和梅西而来的!即使球队里受到了加泰罗尼亚政府要独立的影响,但也扑灭不了球迷内心的爱。

记得大学时广告课上老师说的一句话:如果你要学好设计,那么你至少要学会享受足球比赛。球赛里的热情能感染到非球迷,让活得不自如的凡人在90分钟里释放自我。真球迷也好伪球迷也罢,体会到过程中的非凡魅力足矣。
当梅西在球场上热身,我一眼就发现了他,个子最矮的那个。哈维尔让我赶快走到最前排去看看他,这是我能离梅西最近的一次机会了。二话不说冲上去,迷迷的盯着梅西看了好一会,然后回到座位上。哈维尔问我:“你这就看完了?”我快乐的回答:“你才是我心中第一帅的男人。”
这场比赛仅仅梅西个人就进了三个球,场上气氛热烈得好像要燃烧起火来。间中有支持独立的球迷高呼让马德里政府滚蛋,但和全场一致喊起三声巴萨相比不算什么。

还是能看到不少的中国球迷,大概有留学生和游客。
来巴萨罗那,不彻底感受它骨子里的热情与浪漫怎么可以?或者,去之前再看一遍《午夜的巴塞罗那》。