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英伦的十二个日与夜...湖区之美,不可言说

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queenie LV.8
2017-10-13 22:15 126/0
  • 出发时间/2017-09-27
  • 出行天数/12 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/17000RMB

Day 4 湖区
    无法想法,有一天,阳光照进我的窗,照在干净的茶具上,照在喷香的美食上,照在飘香的咖啡上,我会不会笑的合不拢嘴。抬头看看远方,绿绿的小山,黄里带红的秋叶,满山棉花团般的小羊,这景色,让人难忘,这就是湖区,让我们忘掉一切烦恼的地方。
    来到英国的第四天,终于要前往我们心心念念的湖区。由于租车,我没有选择windermere湖,这里充满了中国的游客,天鹅,鸭子,一副慵懒的样子,不需觅食,总有人来喂。
    我们在第四天的中午时分,来到了湖区。这个让美到诗人们不断咏诵的地方,这个华兹华斯的故乡。
湖区的天气总是阴雨绵绵。开车从曼城,第一站便到了游人如织的bowness-on-windermere。这里可以坐游船游览温德米尔湖,但由于雨实在下的太大,我们便放弃了游船,只在湖边漫步,看天鹅。

    其实整个英格兰西北部很大块地方,都是湖区 lake district。而中国游人们常到的,便是这个温德米尔湖。这里有火车可以到达,所以游客特别多。

    这张地图说明了几个重要的位置,温德米尔,安布尔赛德,在Ambleside以北大概10分钟车程不到的地方,叫Grasmere,那里有华兹华斯的故居,Dove cottage。再往西北是Keswick,相对来说也是个稍大的镇。而我们选择了住在poorly Bridge和penrith之间的叫做sockbridge的地方。在湖区的这两天半,我们每日就在这些地方之间来回开车,景色太美,忘记了旅途的劳顿。
    温德米尔湖如果在晴天,应该是非常好看的,那里的fish and chips很好吃,鱼肉松软还没有腥味。玩到下午,我们便开始前往今晚的bnb。一路上,山路狭窄,但景色宜人。到处都是小羊吃草的画面,看着呆萌的样子,忍俊不禁。
    从windermere到sockbridge,开车需要1小时。道路只有双向两车道,且大多数时间都是在很狭窄的地方开,连想停下来看下风景的机会都没有。路过的小镇确实小的比中国的村子还在小,但干净整洁,处处花草,还是让我们领略到了英国的田园风光。一路开到一个小山口时,感觉自己在另一个世界行驶。前面乌云压顶,远处牛羊吃草。风呼呼的吹着,不知何时我们才能到达目的地。在我们以为阴天只能看到这般景色时,突然一片水域显现了出来。在湖区,小的湖都被称为water。而这个不知名的water,很美。静静的水面,一艘小游艇上飘着米字旗。我们忍不住还是把车停了下来,看着遛狗的情侣和牵着孙子的老人,在湖边走过。

    终于到天黑前赶到了bnb,女主人热情的迎接我们。这对退休的老夫妇,把家里收拾的干净整洁。他们专门新建了一间有独立洗澡间和独立大门的房间开放给bnb住户。我们简单梳洗,美美睡了一觉。
    谁也不会想到,bnb的女主人会给我们如此大的惊喜。
    第二天,天气晴朗。我们按照主人的要求直接推门来到餐厅,一切待遇让我们觉得五星级酒店也只能望其项背了。四人的方桌,主人给我俩安排好了位置,旁边的椅子上搭着当地的报纸,桌上的银色餐具,餐具上的小蜜蜂,都和整个家里的风格相映成趣。女主人几星期前曾发邮件问我想要什么早餐,全英式还是大陆早餐。我回复说我们是第一次到英国,想试试全英式。她站在桌边,一点点为我们介绍,全英式早餐包括什么,有什么酱,哪些英国人很爱吃,哪些有人爱有人憎。她鼓励我们都去尝试一下,感受下英国的一切。
    趁着她回厨房煎培根和鸡蛋时,我和老公抑制不住欣喜,对着摆放整齐的餐具,和窗外的景色狂拍。那一刻,我们只愿自己也能退休了后住在这里,修剪花草,采集蜂蜜。

    湖区第二天,开车来到Keswick。开出门时还是大晴天,一道道彩虹挂在天边。天蓝的让人叹息。但就那么一会,又开始了连绵不断的雨。Keswick这里的中国游客少了很多,估计因为天气不好,大家都匆匆离开了把。这里最多的便是英国本地来徒步的人,由于是周末,人特别的多,且都是老人家。
    我们走着看着,雨实在太大,只能离开了。从北往南开,第一经过的地方就是Grasmere。这里小的只有一条路,但华兹华斯的故居就在这里。门票8镑多,我们还是进去看了下。轻扣木门,一个年轻的姑娘为我们开了门。等了一小会,没有别的游客,她便开始为我们讲解。这里的一切都是文物,但不像中国那样,用玻璃罩子,大粗绳子隔开游客。只是一条细细的红绳,隔开几个座位,告诉大家这些很陈旧了,不可以使用了。讲解了半小时,我们离开了这里。本想进小镇再看几眼,但苦于下雨,就作罢了。反倒是开车时,被我看见了攻略上经常提到的姜饼屋。
    再往南开五分钟,就是Ambleside。我们在这里掉头,回了bnb。修路,封路,google map带着我们走进了一段漆黑的乡村小路,没有路灯,没有住户,让我们提心吊胆,但不亏是google,总算是让我们回到了bnb。

    在英国乡间小镇poorly bridge吃了顿晚餐,又是chips and fish,但没有前天中午的好吃。回到bnb,直接进了自己的房间。第二天一早,摄影先生看着日出的时间,把我拉起身,要开车去看日出。开了几分钟,来到了前一天的那个湖边。看了半天,我发现不对劲,才意识到日出的方向不对。等折回头去到对的方向,又因为位置太低看不到太阳。但那时的日光已经很美,让我第一次懂得了小时候画的太阳光,向四周放射状,原来真实就是这样。只是身在污染严重的国度,已很难看到罢了。摄影先生的失误,没有带相机电池。哎~也罢,再好的相机,也不如自己的眼睛。那就站在那里静静观赏吧。
    回到住处,来到餐厅。女主人知道我们要走,和我们聊了很久,称担心我们昨天下雨有没有看到美景,有没有去到dove cottage,有没有尝试Grasmere的姜饼。我们临行前,送了块中国带来的月饼和中文版的地图。他们也挺不舍,让我们下次一定再去。之前觉得英国人的礼貌有距离感,英国人的微笑不一定真心,但这家bnb,着实让我们印象深刻,为了它,都值得再去湖区。
   离开了bnb,爱自然先生怎么都不舍得离开,硬是要求我把还车的时间推后。我打通了电话,传来了口音特别的苏格兰姑娘的声音,我几乎说了有史以来一段对话中最多的pardon,然后印度值班小哥接线,帮我愉快的把还车时间改到了下午5点30。而爱自然先生决定,重新把这段湖区之路再走一遍,即第三遍。
    又一次那个Ullswater,天气奇好无比,有老人们在这里玩皮划艇。我们停下来拍照,事实证明我们太对了。谁会想到之后的几小时,又是阴雨连绵了呢。这才是我们想要的湖区。

    再一次开到Grasmere,这次无论如何也要停好车去买一块姜饼试一下。女主人告诉我们这家店的recipe是锁起来的,更增加了我们的兴趣。为了省3镑停车费,我飞奔小车,跑进店里,进门就闻到了姜的味道。但其实口感嘛,后来带到爱丁堡吃了,也就那样,中国人和英国人的味觉,总还是差很多的。试试就好。

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