云南

董董 LV.4
2017-10-13 22:17 182/0
  • 出发时间/2017-07-12

迟到的游记
     对于一个懒惰的人来说,写篇游记不容易

给即将休年假幸福的人做参考,祝旅途愉快!

一路风景拍的少,旅拍多,给大家参考改良,将就着看看,不喜勿怪。

day:1
昆明(探亲一日游)
食:建新园过桥米线,万达广场醉云喃
宿:昆明洲际酒店
行:滴滴打车,公交车

新园过桥米线

Ps:昆明的亲人带我去的店,建新园一定是我吃过最正宗的过桥米线想尝尝过桥米线的伙伴们可以去试试,建新园昆明有多家店,你在哪个区选择最近的一家就行,不用在意总店分店的。

价格:
过桥米线40/人
汽锅鸡39/人
米线免费加

醉云喃
地址:昆明西山万达广场

Ps:云南主题餐厅,听说经常会有明星出没,环境好味道一般,本地人也多,店里的菜还是能代表云南地方特色的。

簸箕肉里的腊肉 腊排骨 烤西葫还行

*菜名是石钵鸡还是什么 忘记了
个人不喜欢里面的茴香和迷迭香
味道有点像迷迭香烤鸡
不过是凉拌菜

*干巴菌空心菜  辣 下饭 干巴菌很香

*小锅米线 味道一般

*喜欢椰汁的推荐饮料泡露达,是椰汁西米露加烤面包。
面包香脆,椰汁浓郁,甜度适中。

day:2
昆明大理
食:忘记了
宿:拾年理上往来精品客栈

昆明火车站差评
进站最严的车站,进站前广场就要过安检,进站口前站满了人,排队2小时。
赶火车厚着脸皮插队往里挤,列车员一路对我们狂喊跑跑跑

大理拾年理上往来精品客栈

院子从外看不起眼,走进院子里满满的设计感,老板和老板娘很nice,旅游咨询什么的都会热情解答,绝不会套路推销一日游什么的,在大理这种处处是套路的地,真的是难能可贵。
      到酒店老板娘就送了两瓶饮料让我们解暑,入住后还赠送了桃花酿和水果床品很舒服软软的,不像一些酒店民宿床单会发硬。

标间279 去哪儿可以预定

day:3~4

大理

大理景点:苍山,洱海,三塔120,喜洲古镇,南诏风情岛等。
苍山索道110 洱海游船价格不同

玩:大理古城闲逛,洱海,双廊旅拍
食:旅馆周边(推荐:炒饵丝)
宿:拾年理上往来精品酒店
行:租电瓶车逛古城,滴滴打车双廊

租电瓶车:60~80/天
环海旅拍:2000左右(全天包车)
大理古城去双廊:20元/人

tips:大理周边景点很多,因为洱海在进行环境整治,临海客栈酒店全部关闭,入住不了双廊临海房。
      去双廊的人差不多都是去旅拍的,海地生活还是得去的,毕竟双廊当初就是海底生活的几张照片火起来的。
海西路在修路路况不好,自驾要做好准备。
个人建议:天气不好就不用去洱海,(所有水景都适用)没有阳光照射,水面都是灰蒙蒙的,毫无美感。

上关花,下关风,苍山雪,洱海月。
风城大理名不虚传,在洱海边感觉头都要吹下来了,遮阳凹造型的草帽一直在起挡风的作用。

旅拍 ,真的是太作了

day:5~6~7
大理腾冲
宿:云之尚连锁酒店
行:滴滴顺风车 公交车

家人推荐腾冲,加上对大理古镇和丽江古镇无感,改变行程去腾冲。(说走就走才是旅行)
      从大理腾冲大巴车要7个小时,为了节约时间我和同伴打算约滴滴顺风车,顺到一辆宝马750,三个人出发去腾冲一路聊一路嗨。

day:5
腾冲和顺古镇

相对热闹吵杂的大理古城来说,和顺古镇整个镇子都非常一种清静,游客不多,大部分游客是云南本地人。

tips:进古镇不用维护费,和同伴直接走进了古镇,如果住在古镇里的客栈可以让客栈老板来接,古镇居民可以开车进镇。

行:滴滴快车 6路公交车终点站和顺古镇
宿:云之尚
食:寸大妈豆粉

day:6  am

行:向导包车游览
食:乡村小花园饭店

腾冲火山地质公园-柱状节理-黑鱼河

景点:大空山,小空山,柱状节理,黑鱼河,热气球,动力三角翼

热气球280/10分钟 原地上升下降
环火山飞行 1500/10分钟
动力三角翼300/10分钟
门票:40

tips:火山公园到柱状节理🈶️2~3公里的路程,景区内没有摆渡车,需要自己开车前往。可以在腾冲县城包车游览价格:全天150-200元。
我们的包车师傅家住在景区,提供旅游咨询,帮我们代买门票(门票价钱省了一半)。有需要的私我。

热气球上拍的火山口
大家都说是个坑 它确实是个坑

爬火山拍的火山口

柱状节理

科普:火山爆发时喷出的未露于地表岩浆冷凝后形成的柱状结晶,地质学上称为“柱状节理”,当地人则叫它“ 神柱”。

腾冲的这一片柱状节理是中国迄今为止发现的一片规模最大、保存完整、年代最短的柱状节理。
      柱状节理所在的峡谷也是一座火山,2万年前喷发过的火山口,如今流淌着奔流不息的龙川江,不禁让人赞叹大自然的鬼斧神工。

黑鱼河河水清澈。

tips:从柱状节理走到黑鱼河停车场需要1~2个小时。自驾的话,建议把车停在柱状节理旁的小饭馆从台阶下峡谷,再原路返回小饭馆,再开车到黑鱼河停车场,从停车场进景区。

包车的话,在从小饭馆旁的台阶下车,让司机开车到黑鱼河停车场等。沿指示牌到黑鱼河再到停车场。节省时间不走回头路。

day:6  pm
热海温泉景区
门票78 游览车25 温泉套票268
鸡蛋一串10元4个

腾冲热海面积约为9平方公里,有气泉、温泉群80余处,其中10个温泉群的水温达90℃以上,热气将这里笼罩在一片白雾之中,到处都可看到热泉在呼呼喷涌。
最有名的地热景观是“大滚锅”,在这里,能看到云南十八怪中的“鸡蛋串着卖”。

景区内有一家温泉酒店(美女池),7月份标间价格700~800元,8月份1000元以上,包含景区门票,游览车和温泉套票,单看房价觉得价贵,其实性价比很高。

没带单反 手机没电 没有拍照片
偷了一张图片来用 权侵删

大簸箕是用来蒸鸡蛋 15分钟

1:角瓜 2:香肠 3:干煸松茸 4:酸辣汤

day:7
国殇墓园

时间:免费参观9:00-17:00,周一全天闭馆,法定节假日、重要纪念日照常开放。游览时间1~2个小时。
行:国殇墓园就在腾冲县城,可打车或租车前往。乘坐4路、6路可在国殇墓园(小团坡)下车。
百科:国殇墓园是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。
      陵园左边有抗日战争纪念馆,馆内可以租讲解机及有偿的导游讲解。
个人建议:在时间及经费允许的情况下,参观纪念馆还是得请导游讲解,可以让我们了解历史及背后的故事。

真实,震撼人心!
对军事人文历史有兴趣的朋友,推荐前往。

(没有拍照片)
望周知:旅游时,不拍墓,不拍尸体(干尸)。新闻稿除外,但需打马。

day:7 (下午)
腾冲丽江

食:杂菜烩
宿:束河古镇花水木客栈
行:滴滴顺风车

腾冲丽江500多公里,需7~8个小时
🈶️大巴10:40腾冲旅游客运站发车195/人
为了节约时间依旧滴滴顺风车,拼到七座商务车拼车230/人

杂菜烩是一间纳西老院子很漂亮 以前是一家民宿 被老板改建成了餐厅

1,粑粑2,诺邓火腿炒莴笋3,炭烤黑山羊腿4,宫保鸡丁
推荐:炭烤黑山羊腿 好吃😋

关于滴滴顺风车:
      想节约时间,约的滴滴顺风车,出入腾冲的两次顺风车,都是长途行车,两位车主也是因为长途行车找人唠嗑,车上只搭了我和同伴两人,虽然路途远但是乘坐感较舒适。
      旅游区大多数滴滴顺风车是属于拼车形式,一般车主会拼满座位,如果是带了很多行李又是紧凑车型的话,乘坐感很差。

丽江旅游:
      丽江旅游没有淡旺季之分,每天都会有很多全国各地和海外的游客聚集在这里。丽江古城是🈶️三个古镇:大研古镇,束河古镇,白沙古镇。我们通常说的丽江古城景区是指大研古镇,人多,商业化,林林总总各色各样的铺子,最出名的就是艳遇和酒吧一条街——四方街。
      束河古镇相对来说古朴、幽静,城中一样的清泉绕街,从大研古镇到束河古镇需要打车前往大概10分钟左右车程。
      白沙古镇相比更偏远,清幽,游客也更少,主要景点是白沙壁画,外国人多。
       在丽江大理除了吃的,什么都不要买,有脑子的都不要报价低到离谱的团。

day:8
束河古镇-泸沽湖

食:客栈
宿:起点栈湖景房
行:滴滴顺风车
      丽江泸沽湖200多公里,路程是盘山公路,路况不好,行车时间3~4小时。继续顺风车顺到一辆摩梭大哥的越野车。

泸沽湖亲水的客栈真的非常少,除了里格半岛🈶️少数几间亲水房(旺季一房难求)大部分客栈湖景房离湖边都有一段距离,起点客栈是摩梭原住民实木结构的房子,设施陈旧,胜在有阳台,景色优美,性价比高。

day:9
泸沽湖包车环湖
食:走婚桥附近烧烤(司机请的)
宿:起点栈
行:包车环湖
包车环湖300元/天  拼座75元/人

景点:观景台,情人滩,里格半岛,女神山,四川泸沽湖景区,草海,走婚桥……

tips:洛水村是泸沽湖进行旅游开发较早的村子,吃住行都比较方便,建议住在洛水村。村民自己成立了车队承接包车环湖业务,价格是统一的。
      包车司机也兼职向导,会带着去一个个景点,这些景点都不收门票的(女神山登顶需要坐索道),司机师傅几乎都是当地土著摩梭族原住民,一个个都是土豪,性格比较豪爽,不会斤斤计较,请我们吃水果,请我们吃烧烤,他们在泸沽湖有房有地,几乎都是把自己的院子出租给外地人开客栈。

发现丁达尔光

day:11
玉龙雪山一日游

食:自助餐 阿勒丘食府
行:一日纯玩自由行

tips:暑假是玉龙雪山旺季 大索道限客 散客几乎买不到门票 所以报了六人小团纯玩玉龙雪山一日自由行(客栈及各旅行社都可订)包含门票 大索道票 雪厨自助餐 小瓶氧气 防寒服 客栈往返接送。

玉龙雪山是实名制 需要带好身份证 雪山天气多变 带好雨伞 大索道排队的人很多 最好能错峰出行 (中午11点~12点)

最高海拔4680米,坐索道能到达4500米左右,出索道就能看见冰川公园,登上最高峰4680米大概500多个台阶,中途有几个观景平台及休息区。

关于小孩和老人:小孩和老人都有爬上4680米,大家还是根据自己身体情况,如果觉得不适应及时下来就行。

高反:
     个人觉得不需要提前喝红景天预防高反,如果觉得体力不支,可以提前吃巧克力保持身体热量 。
      大索道上下落差🈶️1000多米,所以坐上大索道就要开始吸氧,预防高反。
登顶过程感觉累了,深呼吸吸氧,就能缓解。
      氧气我个人是认为一小瓶就够了,实在不行山顶也有卖氧气,山下是100一罐,山顶120。

蓝月谷

应该是连续第四年在高原过暑假
比起其他地方 云南的气候是真好
不冷不热 温差不大 海拔不高 没高反
找个清静 景色好的地方 一家人过暑假
实在是很惬意的事情。
所以,晶仔,虽然暑假已过,
还是推荐你过去度假。