关西散策

谷雨 (北京) LV.5
2017-10-13 22:35 121/0
  • 出发时间/2017-09-28

独自一个人的旅行,是我属于自己冥想的方式。独处的时光,是深刻的记忆留白。

有用信息:
1、上网:淘宝购买手机上网卡,轻便好用。
2、住宿:此次在京都大阪住的都是胶囊旅馆,京都的the millennials kyoto胶囊旅馆,高科技+地理位置绝佳+环境超好+设施便利,推荐指数十颗星,http://www.booking.com/Share-Bi91Ca大阪那家capsul hotel astil dotonbori差强人意,但地理位置很好,在難波道顿崛。http://www.booking.com/Share-YliCNj
3、交通卡券:icoca、大阪两日周游券
4、app:雅虎天气、google maps、换乘案内

关西小众景点推荐:任何时候出行我都会选择一些避开人群的小众景点,这次选择的两个小众景点不止避开了旅行团,连人都看不见几个,想图个安静的可以把它们纳入行程了。1、高岛市白须神社⛩️。2、京都比叡山⛰️。

小众特色值得一去的景点:1、茨木市安藤忠雄光之教堂⛪️。2、叡山电车一乘寺站的书店惠文社📖。3、鸭川江边散步🚲

🎼一个人真正的幸福并不是待在光明之中。从远处凝望光明,朝它奋力奔去,就在那拼命忘我的时间里,才有人生真正的充实。—安藤忠雄🎼

京都一乘寺惠文社书店,被英国卫报评为世界十大最美独立书店。

沿着鸭川走走,体验京都人的日常休闲生活。

携带书籍:《左京都男子休日》,跟着作者闲散在京都

9.28-9.29第一天的流水账:为了省钱,9.28日晚候补去首尔仁川,夜宿仁川机场,9.29早上5:23坐arex普通列车all-stop去金浦机场,再飞大阪落地关西机场,大概十点多到了关西机场,出关过天桥走到jr关西机场站那个区域有个jr ticket office买icoca&haruka套票3600日元,有四种样式可选。如有已经有icoca卡,可以直接1600日元买haruka优惠票即可。之后又回到候机楼一楼的大厅中央有一个白色的大柜台,很多人排队的地方,购买osaka两日周游券,jcb信用卡付款有快速通道并且有折扣,我只能乖乖排队买好后再回到jr那去乘坐haruka,在gate B插票进站,坐电梯下楼,右手边,4-6车厢自由席,因为去晚了没有座位,站了一个多小时到京都。google map导航不准,找了半天公交站,坐了6站地到了定的胶囊旅馆。寄存了行李后去吃了一兰拉面,之后沿鸭川走了两公里到了出町柳,回来路上偶遇高濑川。

第一天的碎碎念:1、仁川机场过夜,省钱就要遭罪。2、金浦机场济州航空值机后托运行李,工作人员跟我说去14号柜台等着,我也不知道等啥,后来发现是有个屏幕,需要你看着自己的行李安全过了安检之后再去出关。3、google map在关西导航不准确,需要自己判断方向,寻找站牌。4、京都千禧一代胶囊旅馆,简直高科技,用ipod控制整个空间。5、鸭川成为京都人民休闲放松的好去处,沿江有骑自行车、跑步、席地而坐的当地居民。在出町柳有乌龟石头可以跳过河。6、此次住在河原町三条的一条繁华商业街上,可以利用晚上时间逛街。

9.30的流水账:大众景点一日游,早上徒步到石塀小路,走过几条街就是花见小路,走到二年坂、三年坂上坡走到头就是清水寺,可以俯瞰京都,出来走到八坂神社,然后坐车去哲学之道。晚上坐车回到住处在河原町三条一条繁华商业街上,开始买买买。

第二天的碎碎念:1、导航发现徒步和公共交通工具时间差不多,决定徒步,路上偶遇石塀小路。2、去往花见小路的路上经过一家卖竹子还是木质的手工艺小店,店外挂着两个像风铃一样的东西,店内只有一个老爷爷坐在席子上削竹条,我在店外看了很久,也不好意思进去,后来他可能看到我一直犹豫又不肯离去,就用日语和我讲话,我也听不懂,但是比划着买了一个门口挂着的类似于风铃一样的东西。3、二年坂、三年坂人太多,路上买了个抹茶豆乳混合冰激凌很好吃。4、清水寺在维修,人气很旺,很多人祈福,登高望远还不错。5、八坂神社⛩️转了一圈也不太看得懂。6、去哲学之道又被google map搞晕,市营巴士坐车坐反了。哲学之道很安静,适合安静的慢走。7、住宿地在一条繁华商业街,今天发现一家卖日系杂物的商场lob,五楼是整层muji。

10.1的流水账:早上本来想6点起去伏见稻荷大社的,无奈前一天睡太晚,7:30才爬起来,路上在便利店买了个肉包子和方便汤喝,坐车去伏见稻荷大社⛩️,快到时竟发现google map刷不出来了,下了车卸载了又重新下app,还好又恢复正常了。下车跟着人流量往左手边走,会经过一个电车道,好像江之电,有车经过的时候就铛铛的响并放下护栏。继续前行没多远就到了,不要门票,这个时候人超级多,跟着人流上山,一直都是穿过鸟居⛩️,走到一段观景台之后我就折返了,折返回来有个岔路口可以选择跟上山不同的一条路下山,路上一个卖纪念品的小店,店门外有很多猫,在里面买了明信片和冰箱贴。出去的便利店买了个热饮🍶和一个玉米饼🍘,从jr稻荷站到jr茨木站前往光之教堂,出了茨木站乘坐公交车,5号站台到春日丘公园站下车,回走左转就到了,13:30之后可进入参观,300日元。回程公交回到jr茨木站,导车途中走过茨木市一条商业街,有种日本乡土的感觉。进站后又是各种商店,有家书店刚好看到一本介绍安藤忠雄的杂志。回到住处附近吃了饭又去了loft逛了一下一层的原创设计小商品,有个草间弥生的系列。

第三天的碎碎念:1、早上出师不利,Google map抽风罢工,从jr京都去jr茨木坐了一站感觉好像不对又下车返回了京都站,后来仔细研究了一下,其实没有坐错,还是导航信息有误差。2、光之教堂没有检查预约信息,我就是斗胆霸参观的,因为预约网站显示三个月内全都满了,看到有人说没人检查,就冒险去了,路程花费一小时差不多,可能大阪过去会更近,但是最近只有周日可参观,为了膜拜安藤忠雄,只能从京都跋涉过去了。参观的很多是中国人,拍了照片后就坐那把发放的资料看完了,一是介绍了整个设计的理念,还有安藤忠雄的一段演讲,以及光之教堂的大事记。3、去春日丘公园的公交车上发现刷卡也不灵了,原来是卡内余额不足了,给了零钱220日元,司机给了我一张纸,我一看是光之教堂的手绘交通图,就是告诉你下了公交往回走在丁字路口左拐,其实很近,但是手绘地图好可爱。4、jr茨木站回去时想充值,发现一直退卡,找了车站工作人员,发现是欠费,补交了330元之后工作人员又热心的指导充值,再一次感受了热心的服务。

10.2的流水账:今天本来安排从jr近江高岛站徒步到白须神社,昨晚一查天气有雨,临时改了行程,决定早起去比叡山,下午再去左京都闲逛。从出町柳坐壑山电车到比叡山口,乘坐一段上山电车🚃,一段缆车🚡,再走两百米即可到达山顶,悲催的下雨天什么都看不见,无法俯瞰。山上还有一些寺庙之类的景点,也无心再逛,赶紧下山了。继续壑山电车坐到一乘寺站下,右拐直走就到了大名鼎鼎的惠文社,日文书看不懂,旁边有一间专门的屋子是买小东西的,有文具、明信片、饰品等。逛完出来雨还在下,找了个面馆吃了个面和米饭的套餐。回住处。

10.2碎碎念:1、赶上下雨,比叡山行程无比糟糕,什么也没看到,花了一百多的车费,上山电车只有我和另外两个日本老人,第二段缆车还是只有我们三个,其中一个日本老人主动跟我说话,无奈我根本听不懂,我用英语回答这种下雨天估计只有我们三个来了。下山在缆车和电车交界的地方有个可以投飞盘的地方,100日元三个,山中间有个铁圈,许愿之后如果能投中就能实现。跟验票的工作人员一问,她冒着雨给我演示要站在一个绿色的台子上向外头,我赶紧比划让她回来,在下雨。我投了三次都没中,隔着玻璃跟她挥手拜拜🙋就下山去了。2、本来安排在左京都骑自行车闲逛的,也因为下雨变成了步行,惠文社里闲逛了好久,各种明信片和信纸信封、小本子都好可爱,买了好几个爱不释手。

10.3的流水账:早上吃了饭坐公交到jr京都站,坐新快速到jr近江高岛,上车之后发现显示屏显示列车在近江舞子会分成两部分8-12车厢是继续往近江高岛走的,赶紧换到8号车厢。到了近江高岛刷卡出站右手边有个观光案内,可以租自行车,之前看攻略说这里因为人太少取消了公共交通,只有一个近江taxi的小屋子可以提前半小时预约出租车,本来想徒步半小时过去的,不过今天小雨又刮风,还好前一天晚上百度发现有人提到租自行车,一出站就看到了,给了一张地图,出门直行右转就可以沿湖一直骑了就能看到白须神社⛩️,不过这边是高速路,车开的好快,只有很窄的步行道,看起来很危险。2小时后归还了自行车,坐电车回到jr京都站,天气放晴决定走回住处,穿了几条小街,安静无比。

10.3的碎碎念:白须神社⛩️是之前研究的必须去的小众景点,水上鸟居,至于多小众来了才知道,从京都过来一个小时差不多,近江高岛基本上没什么人,租了自行车骑行一路基本上看不到行人,神社在路对面,需要穿过高速路中间的一个口,还好一辆车停住了让我通过,向司机师傅致敬,岸边有台阶伸到水中,陆续有人来参观拍照。

10.4的流水账:早上从京都站坐京阪电车一个小时到大阪,下车倒地铁到難波,因为买了大阪两日周游券,可以免费乘坐地铁🚇,寄存了行李出发去大阪城公园,西之丸庭院碰到一群小朋友集体野餐。去天守阁路上碰到了中国旅游团,蹭了会解说,坐椅子上吃了份章鱼小丸子,然后去了天守阁,爬上最高处可以俯瞰。接着地铁坐到梅田去蓝天大厦,先是扶梯坐到三层,然后直梯升到144米,出来再一段扶梯,就是室内展望台,再走一段楼梯就是露天的空中展望台,据说日落时人很多,因为时间比较早无法一直等到日落,而且上面风很大,吹得冷飕飕。下来发现时间还早,就去了附近的hep five摩天轮🎡,在hep five大厦的七层,转一圈15分钟,也是可以俯瞰,没有什么特别的。下来之后就是逛街。

10.4的碎碎念:1、大阪依然住在胶囊旅馆,位置在道顿崛街上,交通方便,但是里面设施没有京都的好,行李需要放在外面很不方便,前台有会说中文的服务员。2、日本给人的最大感受一个是交通十分发达,贯穿城市各个角落,不同交通线路纵横交错,大阪明显比京都人多很多,节奏也很快,晚上七八点钟的地铁也是载满了人。3、日本商品的多样化令人赞叹,交通进出口连接无数商业区,走不动路。

10.5的流水账:早起去吃了麦当劳,地铁到大阪港,乘坐天保山摩天轮🎡透明舱位,15分钟一圈,下来在海游馆后面乘坐帆船游大阪港,45分钟,之后在familymart买了个大饺子和一个油炸饼吃,吃完出发前往两站地铁的大阪府咲洲厅舍展望台,俯瞰大阪港。下来时间还早,就安排去了通天阁,远远的看了一眼。回去地铁过道发现一个庆泽园的海报,临时决定去天王寺公园的庆泽园,之后返回難波买买买。

10.5的碎碎念:1、天保山摩天轮的透明位也不是全透明,脚底是有点模糊的那种玻璃,一点不害怕。2、大阪港又碰到一群小朋友野餐,帆船出发时他们会挥手再见。3、大阪府咲洲厅舍展望台真的是一个人超级少的观景台,我去的时候是中午,一开始就只有我一个人,后来大概一共不超过十个人,不知道傍晚会不会人多。4、日本的高空观景台遍布各个高层建筑,感觉欣赏城市风景已经成为市民生活的一部分,而不是不远万里打卡的一个景点。5、大阪两日周游券超级值,能省不少钱。6、大阪的交通地铁就能搞定,因为二日周游券只能地铁和公交,所以换乘案内和google maps一起用,一般Google maps会给出地铁线路。7、天王寺公园人也超级少,庆泽园里有个观景的小屋子,全透明玻璃窗,很不错,就是蚊子太多。8、庆泽园出口的地方正好有花卉市场,各个花都特别迷你,我去的时候已经开始收摊了。9、難波大商场买化妆品人超级多,道顿崛白天没什么人,晚上人比王府井还多。

10.6-10.7的流水账:早上在難波商圈逛街,下午坐南海电铁特快到关西机场,晚上落地首尔仁川,本来发现有家胶囊旅馆,无奈去了发现没有空房间,只能夜宿机场,10.7早上候补回京。机场偶遇一堆举着长枪短炮的人对着一个女的猛拍,估计是明星,但我也不知道是谁。

🎬结束语:十一关西行并没有之前关东行的兴奋,也许日本是个初见之欢,久处不厌的国度。我们不远万里来感受的,正是他们平凡的日常。🎬