大美新疆自驾之旅

小牛🐂 LV.3
2017-10-13 22:41 111/0

好多人说“不到新疆,不知道祖国之大”,到了新疆才真正的理解为什么是大美新疆新疆占地面积166万平方公里,占我国国土总面积的六分之一。考虑到面积之大时间之短,我们的此次新疆之旅决定采取自驾游。这次自驾旅行中我感受到了新疆淳朴的民风和良好得治安环境,所以特写了这篇游记来记录这次旅行。

这次新疆之旅,我们总共四个女孩子还是挺方便的,而且这是我和小伙伴的第二次共同旅行,所以很有默契,出发前我们的小伙伴小蜜蜂,积极的制定了出行计划,整个自驾旅行历时8天,路程长达3500公里,还好我们有三位司机,其中两位“老司机”,遇到山路和冰雪路面时可以由老司机开车这样相对来说安全些,因为一切以安全为主嘛!
      说说具体的行程及注意事项吧。我的小伙伴小蜜蜂,可以说是这次旅行的最大功臣。在旅行开始前,小蜜蜂积极制定计划并在淘宝上找了租车公司,租车公司的价格还是很实惠的我们租了辆SUV大约一天500元,而且老板人非常好,做生意实在而且厚道。注意,如果行李(像我们四个大行李箱)比较多,和考虑到可能要途径山路有时候路况不好,所以租辆SUV是非常有必要的。

新疆自驾旅行的过程中,一定要记得,估算好行程中的公里数,遇到加油站要加好足够的油,因为新疆很大,避免出现油辆不足的情况,像我们在从布尔津喀纳斯的路上就因为行驶错了路线,而且没有备好充足的油,导致差一点点停在蜿蜒的盘山道上。
      特别注意从布尔津喀纳斯有两条路,一条是径直前往喀纳斯,另一条是途经白哈巴然后到达喀纳斯,如果走第二条线路,景色很美,但是请一定要办好边境证。

关于住宿,如果像要住在喀纳斯景区内的话,需要提前定好,要不临时在景区内找住宿有时候非常狼狈。呵呵呵呵,像我们在喀纳斯游玩,因为一次票玩的太仓促,所以我们买的二次套票,那么需要住在喀纳斯。而我们提前在网上订好了喀纳斯门口贾登裕的住宿,可惜由于一些原因被迫取消,导致我们只能临时找住宿。最后我们住在了喀纳斯景区新村内的小木屋,小木屋的老板人还是挺好的,就是当时天已经下雪,晚上非常冷,盖了两层被,插上了电褥子😂。但是现在回想起来,这经历还是很不错的。人生嘛,要不断体验,可以看见别样的风景。

对于在非景区内住宿的话,我建议订酒店时一定要选择能取消的,这样可以到住宿地点看看环境怎么样,如果不好可以直接取消。尤其是在布尔津,其实有些大点的宾馆反而比网上的小宾馆和所谓的小别墅环境好而且价位公道便宜。

关于新疆的好吃的,出名得有大盘鸡,椒麻鸡,烤包子,抓饭等等,但就大盘鸡来说,我们吃了乌鲁木齐小尕子家的,吃了喀纳斯民俗的,还有克拉玛依清味轩宽粉大盘鸡,我认为最好吃的还是清味轩宽粉大盘鸡😛。说到吃的,我要极力推荐下新疆羊肉串,新疆羊肉串跟我在东北吃的不一样,新疆的格外好吃,尤其是去喀纳斯的路上,遇到当地人搭蒙古包卖的大尾巴羊的羊肉串,又嫩又美味(想想就流口水),可惜没在那吃上一锅羊肉,所以大家如果遇见一定要尝尝,特别特别好吃。关于抓饭,是新疆的特色菜,也品尝了好多家,我认为最好吃,最地道的要属在鄯善库穆阿屯塔格美食家的抓饭了(他家抓饭赠送的小菜也是格外好吃的),去库木塔格沙漠玩一定要去他家尝尝,地道的新疆菜。

如果说去北疆一定要去库木塔格沙漠玩玩,可以看到真正的沙漠,骑上真正得骆驼🐪,我在这里极力推荐大家坐坐沙漠越野车,因为非常的刺激,非常好玩,可比过山车体验好多啦。但是要注意,在玩越野车前,可以先租个滑沙板,这样可以在沙漠至高点,体验一下高空滑落的感觉。
     说说买伴手礼吧,买东西一定不要在乌鲁木齐,因为很贵,尤其是大巴扎。买东西可以在吐鲁番,在吐鲁番能买到便宜的水果,葡萄干,核桃,然后可以通过路运邮寄回去。
      基本差不多了,最后分享下我们的线路吧,从乌鲁木齐开始自驾之旅-富蕴-可可托海-布尔津-喀纳斯-克拉玛依-鄯善-吐鲁番-乌鲁木齐。原计划中还要去赛里木湖和天山天池、禾木村,但是由于时间的关系被迫取消了。但是这样也让我们对下一次旅行充满期待。(一定要下载好离线地图,因为只有克拉玛依有4G网络)