我们不一样

大门 (朝阳) LV.10
2017-10-13 22:41 295/4
  • 出发时间/2017-10-06

这次台湾之行,蒙一位热心朋友关心,常问我行程,并给了很多建议,我很感激。也有一点儿小烦恼,就是她关心的方式:每次都会用“你去看什么什么了吗?”,“你去吃什么什么了吗?”,“那个一定要去啊。”,这样的句式开始,而且会一下罗列好几项,都是她之前看过吃过觉得好的,她似乎是个精力旺盛的人,一天可以游览好几个地方,而我则比较懒散,常常随遇而安。一开始我会解释,“我喜欢轻松点儿的行程,去了淡水,就会在那喝个咖啡坐等日落,不准备转道阳明山,之后再去逛士林夜市了”。之后,我会有点抱歉,因为每每被问到,回答都是“没有啊,可能不会去那儿了。”,似乎愧对了人家的期待。再后来,也会有些不耐烦,会直说“那不是我的风格”,想来她也感觉到了,也就很少再问。我想她心里可能会说我不识好歹,这个评语我能接受,这是小时候大人常说我的,可见我从小就不会迎合人。当然,这事情本身并不严重,因为我知道那个朋友很大度,不会跟我一般计较。我说这个,只是想引出后面的话题:我们不一样。

不知道是不是独有中国人会这样,喜欢大家都一样。前一阵,跟位朋友聊天,她说在改小学生作文,并发给我看,说写的好糟糕,我想她一定是指写作文法上的混乱,可我却从心里佩服现在的孩子。刚查了下聊天记录,看到那作文中写了他打CS的事,又写到“我的性格各种各样,有时是直爽,有时又很暴躁,还有时是混乱或是孤单。”,我猛然觉得这一代的孩子是有希望的,因为他们不一样了。想起我上小学时的作文,比如写《春游》,每个人写的几乎都一样,唯一的区别是有人写“万里无云”,有人写“天上的云象白色的棉花糖”,有人写“柳枝在春风吹拂下摇曳生姿”,有人写“一丝风都没有,只有蝴蝶在挥动翅膀”,看来小朋友的记忆力也不大靠得住。而老师判断好作文的标准则是错字少、书写工整、成语运用得当,如果能带几个修辞和排比就可谓佳作了。我当时也认为理当如此。

不独是作文,几乎所有事,都希望把我们教育的一样。不仅要“一切行动听指挥”,还要“统一思想”,要从内到外的一样!所以中国有一项重要的工作叫“思想工作”,工作的目的就是让大家要“同一个世界,同一个梦想”,连做梦都要一致,想想就可怕,不过我始终怀疑这个是否可行。于是中国人喜欢发明口号,并行成了独特的标语文化,国外的墙上有人涂鸦,中国的墙也不寂寞,上面尽是标语,之前是“只生一个好”,现在是“八荣八耻”。我很希望自己可以趁城管不备,跑去涂鸦,可惜我并没有那样的艺术细胞,只好在脑子里涂鸦。

统治者想让人民群众的想法一样,自古有之,他们的目的我不敢瞎猜。有意思的现象是,当大多数人被教育成一样之后,他们自己也不希望有人不一样。我斗胆分析,可能是为了寻求一种古怪的安全感。
我上中学的时候,尤其高考之前,老师会为我们推荐一些课外习题集,全班人都会买来做,好象世间就这么几本习题管用,没下功夫就要吃大亏,于是自习课上出现几十人都苦做同一本习题集的壮观场面。从某个角度看,这是省事儿的方法,因为这几本书是老师每年都推荐给不同学生的,早已了然于胸,无论哪个学生有不明白的,都能信手掂来,然后说一句“基础知识还是不牢啊”,我有种不善意的猜测,会不会那些想统一群众思想的人也是为了省事?当然,每个班里总有一两个不听话的学生,会不识趣的拿一本别的习题集来问老师,如果老师回答上来也就罢了,也常有被难住的时候,但老师终究是老师,会说“不要浪费时间在这些乱七八糟的书上,我让你做的你都做会了吗?”,立刻能反守为攻。可问题是一本新习题集的出现同样会引起其他同学的恐慌,居然有人在看一本和我们不一样的书,虽然老师说这本一定不如他推荐的好,但还是会不安,定要借来看个究竟。这种现象可推而广之,所以中国人好打听,“你放假怎么安排啊”,“你准备学个什么证书啊”,“你买了什么股票啊”,一旦发现有人不一样,要么千方百计劝他归队,要么就自己归到别人的队,真是既害怕别人不一样,又害怕自己不一样。

就这样,我们很容易被别人的观念、别人的生活方式捆绑。于是出现了很多没有恶意,也不大用脑的好心人,“别人这个年纪都结婚了,你也该成家了”,“家家都是这么凑合过的,你可别瞎折腾”,“你看看谁谁谁,不也是这样的吗”,而我们也很容易为自己找到一条妥协的理由,因为至少自己跟别人一样了。
可如果有人这么劝我,我想告诉他“我们不一样”。我不信那些条条框框,不信那些道德规范,不信那些约定俗成。不为别的,就因为谁也不能替代我的感受,我们就是不一样。

写得很好

2017-10-20 09:24

引用 nanaz 发表于 2017-10-20 09:24:56 的回复:

写得很好

回复nanaz:谢谢

2017-10-20 09:53

引用 大门 发表于 2017-10-20 09:53:05 的回复:

谢谢

回复大门:从第一篇开始看了,为你们交接电话卡的好方法点赞😂

2017-10-20 10:02

引用 nanaz 发表于 2017-10-20 10:02:44 的回复:

从第一篇开始看了,为你们交接电话卡的好方法点赞😂

回复nanaz:哈哈,我朋友比我聪明,更关键是比我热心

2017-10-20 10:13