多图流水账 甲子园 花火大会 这才是夏天!关西和濑户内海 半个月的独自瞎逛

li LV.4
2017-10-13 23:10 248/3
  • 出发时间/2017-08-16

先整理一下这次的行程

这是一篇流水账,缓慢更新中。
照片要不是手机拍的,要不是卡片机拍的,我并不会拍照,只是记录。照片也没修过,都是直接传的。
这是一趟辞职旅行,不上班后几天就出发了,比较匆忙,安排略混乱,主要为了看甲子园顺便看看花火大会,总之体验一下动画里出现的各种夏天的定番。
这次是我一个人去的,不注意外表的妹子一枚,不会爆照因为不好看,会日语旅游交流够用,有三年签虽然并没什么钱,这一趟是第五次去日本了,之前都是一周左右,这次时间比较长,算是风格奇特的深度游?胆子比较小人比较懒想有私密空间一般都住经济型酒店,会在奇怪的地方想省钱,除了买周边基本不购物。
Day1 抵达大阪 入住大阪站附近酒店
Day14 直岛的美术馆 并看不懂
Day15 高松栗林公园及瞎逛
Day16 坐车去关西机场回家

Day1 出发

暑假的机票还是蛮贵的,于是出发选了从南京转机的航班,加上延误两小时于是一天基本都耗在路上了,飞机上看到的夕阳不错。用ICOCA买了HARUKA的优惠票去大阪市区,为了交通方便还是选了梅田附近的住宿,去甲子园去京都都方便。

Day2 岚山 大阪站闲逛

第二天很早就醒了,当地时间不到六点,算上时差我不到五点就醒了,打开推特看了看,那天甲子园全是强队,超热门,挤到不行,因为没起特别早所以决定不去了,然后纠结了很久去哪里又睡了会儿回笼觉,最后决定去岚山,上次到京都没去所以补上。

JR站出来走不远到龟冈站坐的小火车,小火车站周围是农村景象,大阴天。

这就是小火车的车站了,很有乡村气息。
坐上9:29发车的小火车,一个人所以有座位,敞篷车厢但靠里,到的不早所以也还行吧,小火车座位有限,不想买站票还是早点去或者等很久以后的下一班吧。

敞篷车厢,沿途风景不错,红叶季肯定是超棒也超挤,一路有山有水有JR的铁路桥什么的,天气冷坐这节车厢要多穿点。

车站也很有特色,嗯。

小火车坐到头下车没多远就是有名的竹林人多,竹子多。

对寺庙已经审美疲劳了,不过世界遗产的天龙寺还是去看了看,有日式园林,天也稍稍放晴了。

野宫神社,人多,随便看了看,因为神社也审美疲劳了。

渡月桥,今年柯南主题曲里也出现了,河边待着也很舒服,不过个人还是喜欢宇治川边,那边更清静。

走到渡月桥已经中午了,随便找了家河边的店解决了午饭,随处可见的定食,品种多颜值高味道还好,差不多100人民币,算我吃的比较贵的一顿。

手机拍的渡月桥另一边。

吃完觉得不想再在岚山待了,顺着渡月桥再向前走一段就是阪急岚山站,票价比JR便宜很多就坐这边回梅田了。

回到梅田直接去看了Pokemon电影(天热不想在外面晒),买好票进场发现为了减轻重量没带3DS没法接收剧场限定的宝可梦,感觉亏了一个亿。。。

电影之后去了pokemon center 每次去都很治愈www

这个是站在Osaka Station City那个电影院出来的平台上拍的,平台好像是叫风之广场,上面几层还有个农园,种了些好看的农作物什么的,适合购物间隙来吹吹风看看风景。

晚餐买了个便当,拿回房间一边看职棒一边吃。

Day 3 甲子园一整天

六点多一点出发,平时繁忙热闹的大阪站周边没什么人。

错过一班车接近七点到了甲子园,人人人,钻A广告www

排队等着票开卖,这是我这趟旅行中唯一有伴的一天,两个大学校友(然而人家是一对)一起看比赛,他们有预售票先进去帮我占座了。
票分四种,中央、一垒、三垒、应援区,都是自由席,外野不要票但人太多会不让进。
我排的一垒,快到我的时候中央的票已经卖完了。

八点就开赛了,这天有四场比赛,早上阴天球场还打着灯。我们坐了很靠近中央的前排座位,感觉离球场很近。

透过网拍的练习,非常青春。

然后没过多久太阳出来了,晒到怀疑人生,特别是中午。

甲子园名物かちわり,就是一袋冰配根吸管,可以倒饮料进去喝,也可以用来给自己降温。

甲子园另一个名物咖喱。

下午觉得实在熬不住了弄了一瓶冰冻的麦茶,降了温感觉稍好一些。

应援团,这片座位基本一整天都晒,虽然每个应援团就应援一场比赛,但也绝对是体力活。非常青春

场内到处都是贩卖零食饮料的小哥哥小姐姐。扛着相当分量的货品在场内上楼梯下楼梯,感觉会累死的打工。

傍晚时分,伴着夕阳映红的云,球场又开灯了。

天渐渐黑下来,观众也不多了。

最后一场结束唱校歌时天基本完全黑了。

垃圾桶已爆炸。

这一天打了两场延长赛,几场比赛都很精彩,结束时已经七点多,很快观众就走掉了,工作人员开始整理场地。空荡荡的灯光甲子园。

买票窗口外的高架下已经有人占起了第二天买票的位置。甲子园真的不仅仅是高中生的棒球比赛,更是日本青春、教育、夏天的象征。

回到梅田吃的沾面,我是反对的,同行的校友说想吃。

浓到不行的汤汁还有这个肉你们感受一下。

沾面店里没有空调,只有能坐四五人的一个吧台和吧台后做饭的老板,有个出风管通风,极其狭小闷热,我吃完了就先出来晃晃,发现对面的关东煮店自诩“日本最老关东煮店”,坂本龙马小学二年级那年就开始营业了。
要去看甲子园最好是网上抢预售票,具体关注选手权大会官网信息。如果没有预售就只能早早去排队了,每天开门时间(一般同时开始卖当日票)不一样,注意关注官网。公休日、大热门队伍的比赛日人都超多,除此之外的日子不挑座位的话其实不用去太早。
坐着看一天比赛晒一天还是超累的,吃完饭已累趴,直接回去休息。

Day4 大阪闲逛 猪名川花火大会

甲子园待了一整天暂时不想去了,起床先去看了No Game No Life Zero,太多奇幻风的词汇了有点没看懂,出来在心斋桥一带也没什么可买的,就在大阪市内随意逛到了下午,去了上文提到的高楼上的农园,吹着风想起晚上有个花火大会,于是在大阪站买了点干粮就出发过去了。

淀屋桥有个美津浓总店,去看了看棒球用品,买了点小配件。

天气很好,能看见远处的山,在Osaka Station City天空农园那里拍的。

天空的农园,下午不是暴晒,待着吹风很舒服。

出站看花火大会的人,通道里快被闷死了。

走去会场的路上,很多穿浴衣的帅哥美女。

抵达会场,全是人,旁边有卖小吃的摊位。

没有三脚架所以基本都是自己看了,这张算拍的最不抖的。
日本每年夏天各地都有花火大会,这个猪名川花火大会不算有名的,只是刚好遇上有就去了,离大阪也不远。如果七八月去日本旅游,可以关注一下目的地是否举办花火大会,去凑凑热闹,吃点小吃,看看浴衣美女,在烟火中随着人群一起欢呼都是不错的体验。情侣的话更是推荐。

Day5 转战神户

之前没来过神户,加上神户去甲子园也很方便,住宿比大阪便宜,所以就过来了。不大的港口城市,靠山临海,经历过大地震的打击,今年正好开港150周年。主要逛了神户港,看了摩耶山的所谓“百万美元的夜景”。

早餐是烤鱼套餐,烤鱼还挺好吃的。这种早餐套餐一般都比较便宜。

走之前最后去一趟pokemon center,遇上了木木枭,超萌w

抵达神户南京街,回国的错觉?

中国可口可乐商标占领的售货机。

对牛排不太感兴趣,随便找了一家店品尝了比较便宜的最小份神户牛,无感Orz

南京街的网红甜品,整个的冰冻水果切片淋上炼乳,我吃的草莓的,很好吃。

安顿好行李后去了神户港,美利坚公园,震灾纪念公园,神户塔,马赛克摩天轮,基本都在一起。

登上神户塔,神户港的风景尽收眼底,右上角红色那个桥就是fate stay night里出现过那座桥了,没安排出时间来就没去。在神户塔上待了一个多小时,天黑后才下来,饿。

摩赛克摩天轮

fate里那座桥,晚上有射灯。

下来以后拍的,海风吹着很舒服。

Day6 神户观光 异人馆 摩耶山

不打算去有马泡温泉,于是行程略空,在异人馆那片逛了几个馆,看了看街景,中午就出发去了摩耶山,正好赶上摩耶山登山缆车、索道搞活动,500日元一天随便坐,比起原价超便宜。摩耶山本来是要看夜景的,上去早了于是就从掬星台一路走到了六甲牧场,中途还绕路爬了一段山,就这么莫名其妙把没什么体力的自己累惨了。坐公交回到掬星台看了看天气不好的夜景,也算打卡了。

咖啡店的早餐套餐,三明治加了柠檬汁很清爽

早餐后直接出发到异人馆街。这是那边的星巴克,很多台湾同胞在拍,我也拍了一张。

异人馆其实就是以前外国人居住的区域,建筑比较富有异域情调,挺漂亮的。

神社也是有的,看着这楼梯并不想上去。

街景

那附近全是这种山坡,所以去异人馆玩不要背太重的东西。

内部基本都要收费,我选了几个在一起的馆看了一下,里面是当时的人的生活用品或是一些艺术品。

有名的鱼鳞馆,一边展示当时的用品,一边则是美术馆式的展览。

异人馆看完后大约是中午,吃了个便利店的饭团后直接去了摩耶山。遇上搞活动五百日元搞定上下山的索道和登山电车。

先坐登山电车,看上去很陡。

登山电车坐到半山腰换乘缆车

离日落还有半天,于是跑到山里散步,最后变成了暴走。。。日本的步行山路大多十分原生态,没有楼梯,都是坡,也没人打扫,落叶铺满不常有人走的地方。

山上路过一个寺庙,有点高,爬上去再下来费了些体力。

怕自己随时不想走于是沿着公路走,走一大截会遇到一个公交站- -

穗高湖,附近有自然之家,是为青少年修建的亲近自然的设施,在湖边遇到一群学生划皮划艇结束收工。

然后一路走到了六甲山牧场,其实也就两公里,但是路上绕道了,于是体力损耗很大。牧场没进去,外面看了两眼动物↑

六甲山牧场的冰激凌,加了芝士的。特色产品,用走路省下的公交钱来一个噗。

坐车回到掬星台还早,吃了东西迎接夜幕降临,坐在展望台的凳子上看着天越来越阴,前面的相机、雨伞、包包都是用来占位的。(下图是中午刚到掬星台时拍的)

中午能见度也不是特别高,远处大阪湾基本看不见。

相机和拍照技术都不行,但还是放一张意思一下,“百万美元的夜景”。
等着日落的时候遇到一对同胞,很高兴他们也去甲子园看过球。

下山的索道果然要排队,登山缆车面前的车站太多人排队,也没有特别方便到我住处的车,向下走了一段到另一个车站等车,空荡荡的街道,略吓人。

然后这一天我再次累趴了。第二天又是早起去甲子园,出门真是不想浪费一点时间。

Day7 甲子园半决赛

我又去战甲子园了!这次一个人,只有两场半决赛,我决定找个不晒的座位慢慢观赏。

为了坐好的座位,我不到六点就出发了。排到了队列比较靠前的地方,早早入场。比赛十点开始,不到八点已经可以看到选手们的身影了。

九点多,场上热身的第一场比赛的两个队。

上次来没吃的甲子园又一名物,炒面。

这一天天气很好,有海风,起的太早到中午有点犯困又怕被界外球砸,强撑着不要睡着了。

今年甲子园的大英雄的某个打席,广岛代表广陵的中村奖成。打破沉睡32年单次大会本垒打记录的怪物,那天在场的诸位正好见证了他创造历史的时刻。

来一段短小的视频体验一下现场的啦啦队吧

从甲子园回来吃了个套餐,缺蔬菜的日子来了个大份的菜炒肉。炒的没什么味,主要靠辣酱。
第二天是决赛,之前由于下雨赛程延迟了两天,我定好的行程正好没法去看决赛了。

Day8 出发去广岛 竹原的玉响圣地巡礼

由于手持JRPass又要去竹原和尾道,我订了东广岛(距离广岛一站新干线,其实蛮远)的住宿,挺便宜的,东横inn300人民币一晚,有早餐,晚上有免费咖喱饭随便吃(吃了发现咖喱里竟然还有肉)。

第二天早上又去昨晚的定食屋吃了早饭,略多就是了。菜竟然还是吃完了,偶尔食量惊人的我。

到新神户站坐新干线,发现eva列车的宣传才反应过来自己可以坐这班车,不过时间不合适,准备后面几天有机会坐。

运行时刻表,有的日子是会不开的,所以坐之前最好看看这列车的官网。似乎还可以预约坐eva驾驶舱。

来了这么多次日本第一次坐新干线的我
抵达广岛本来想找车站的储物柜放行李箱然后就在市里逛逛再去东广岛入住的,结果找不到空的储物柜,无奈临时改计划去东广岛的酒店放行李,放完就直接坐上了去竹原的公交车,事实证明我那天临时改计划去竹原简直不能再惨,到处关门休息,基本只看了看街景。

东广岛站的卫生间,竟然没有厕纸。

竹原站出来没多远的商店街播放着玉响的BGM,很快我就看到了被供起来的桃子猫大人。

还可以抽签,可惜似乎没有开,投币投不进去。

虽然店铺各种关闭,但竹原的街道上到处有玉响的元素。

玉响中主人公们常去的喜好烧店,那天定休

玉响中主人公家的原型,没开门。

趴在窗户上往里面拍一张。

竹原的町並み保存地区,旧房子和街道被保留下来,非常宁静的小镇。

屋外到处都是竹制的装饰物

屋檐下的竹筒,应该是每年憧憬之路可以点亮的那种。
憧憬之路在动画玉响中也有出现,是当地用竹子坐成各种形状再用蜡烛点亮,十分漂亮。

这房子是玉响里办我们展的地方,里面可以参观。

其中有一个房间摆满了玉响相关的海报和立绘。中间桌子上的笔记本有大家的留言。

玉响里也出现过的照相馆,现在里面已经没有营业了。

登上玉响里大家也上去过的普明阁。

普明阁上可以俯瞰整个竹原,就这么小一个地方,玉响带来的游客应该相当多。

走进竹原的两三家店里都在放那天的甲子园决赛,可惜当地广岛县代表广陵队投手撑不住了输了。和店里的爷爷婆婆谈论了一下比赛,大家都很惋惜。

发现痛巴士一辆,似乎是连接广岛和竹原的。

回东广岛我选择了坐吴线到三原再转新干线。路过可以坐船去兔子岛的忠海站。

吴线靠海行驶的地方,濑户内海景色很美。

那天新干线车站的夕阳很美。

酒店的免费咖喱,卖相一般味道不错,就是常见的速食咖喱口味。
想起来吃咖喱的时候其实超尴尬,一堂子穿西装的男人(工作日似乎都是出差的汉子们选择住这里),一个穿休闲装的女子就这么硬着头皮找了个面向窗外的单人座位坐了下来。

Day9 肥宅在尾道骑车

早上不到六点就被热醒了 ,发现窗帘映出了红光,打开一看,日出美呆了。

酒店的免费早餐也不差,至少我这个不怎么挑食的人能吃好。
告诉前台我明天晚上还要来住,取出一晚的换洗衣物,把行李箱寄放在了东广岛。

然后我终于找到机会坐eva这趟车了!!!鸡冻!!!因为等快车过站,所以停靠时间比较长,这让只坐两站的我有更多时间和这列车接触。

一号车厢是展示区,二号车厢是eva主题的座位,其余为普通车厢。这是车厢连接处。

一号车厢里的立绘

需要专门预约才能乘坐的eva驾驶舱

二号车厢车内装饰

新干线到新尾道站转公交车就到了JR尾道站。毫无计划的尾道之行,我在尾道站的观光信息中心拿了些传单纠结犹豫,发现这里是个骑车的圣地,并不是很想耗掉大半天骑车的我最后决定先坐船上旁边的向岛看看(其实本来是想去因岛的,上了向岛发现因岛是下一个岛,就这么搞错了)。白天没用的行李寄放在尾道站的投币式存储柜里,就这么比较轻装地出发了。

来到坐轮渡的地方才发现这里真的是骑行圣地,沿海的各种骑行线路可以一路骑到今治。

轮渡来了,就这么稀里糊涂地去了向岛,向岛其实很近,一下子就到了。

上岛以后我就蒙了,并没有什么合适的移动手段,于是我还是跑到向岛的租自行车的地方租了辆车,租了个看起来挺老爷车的家伙,其实还挺好骑的,也有几档可以变速。作为一个平时运动不多之前工作也比较忙的人,最后走走停停到十公里的地方就返程了,哈哈哈哈哈。

一路风景确实很美,我不断停下来看风景拍照。沿着地上的蓝色线条前进一路可以到今治,也不会迷路。

连接向岛和因岛的大桥。

骑了好久终于到了桥上,上桥的坡虽然很缓但还是累死我了┭┮﹏┭┮然后我怕高,在这么封闭的桥上还是觉得有些害怕,特别是脚下的接缝处可以直接看到海面。

自行车和步行者的入口。

桥上向岛和因岛的交界处。这座桥目前对行人和自行车是免费的。

到因岛下桥以后不远处有个公园,在公园的海滩边休息了一下,吃了些带来的零食。

阳光实在太充足了,我背在包里的巧克力饼干已经成糊糊了QAQ
因岛上有本因坊秀策的纪念馆,我对围棋一窍不通,但看过棋魂有些好奇,然而觉得有些累了于是决定就这么回去了。

回去的桥上似乎没有来的时候那么恐惧了。回去路上遇到路边发呆的摩托骑手。

有时候也会向往在这种没多少人的小岛上的生活,天很蓝,房子很可爱。

还好车等轮渡的时候看到了自卫队招募队员的海报。
回到尾道在车站取了行李准备去看看电影博物馆和历史馆,然而肚子饿了,才发现离开车站附近根本没什么可吃饭的店Orz
路边遇到一个老婆婆问我从哪里来,家人在哪里,还邀请我和坐她旁边休息一下,我说我饿了在找地方吃东西,她的回答我没听太清楚,听老年人说话真的很考验听力呀。

最后在电影博物馆附近的咖啡馆里选了一家进去了,里面没有别的客人,只有一个老爷爷,极小电视里放着相扑比赛,墙上挂满了意义不明的艺术品和一些画作,后来聊了一下才知道老板经营这里主要是为了保证有地方展览画作,他是个画家,还把自己画的祭典的画拿给我看,我表示自己不太懂艺术什么的。
点了一个三明治套餐,对于早餐以后没好好吃什么的我来讲也是解了燃眉之急。

套餐吃完后老板端上来一杯茶和一小碟曲奇饼干,茶是昆布茶,咸咸的,味道很奇妙。
老板还跟我聊了聊北海道失踪(当时还没查明是自杀)的中国女教师,感觉对这个事也不好发表什么评论。

从咖啡馆出来去了电影资料馆,里面有以尾道为舞台的电影资料以及尾道电影人们的资料,还有一些其他电影的书籍、场刊、画册等等,也有关于电影常识的介绍。里面还有一个小放映厅,放着和尾道或者尾道出身导演们相关的短片。
著名的《东京物语》中就有以尾道为取景地拍摄的片段,我没看过比较无感。

电影资料馆之后去了历史博物馆,这个建筑当年是尾道银行,里面还留存了当年金库的门。

尾道的住处在千光寺所在的山上,骑车暴晒半天的我实在有些疲乏,于是开始爬山,从山上可以俯瞰尾道的街道和濑户内海,很棒的风景。

这是这一趟唯一一晚睡青旅式的地方,因为风景实在太好所以我就忍了,哈哈。这是一座去年刚改建好的老房子,一群有想法的人聚在一起让一栋被抛弃的房子重获生机。
这房子的门口还有个“登録有形文化財”的牌子,应该是作为文物被保护的感觉。
房子名叫見晴らし亭,如果去尾道可以住住,booking agoda都能订,宿舍的话价格很便宜,只是上来一定不要带行李,这房子在半山腰,只能爬楼梯。

我订的是女生宿舍,这间房有四个床位,那晚只住了三人,我旁边没人睡。房子被重新装修得很漂亮,设施也很完善,房间里开着空调一点不热。

冲了个澡出来想吃东西,发现这里并没有什么像样的正餐,有点崩溃的我点了个蛋糕和姜味汽水(至少这个饮料是咸的哈哈)。

旁边坐了个江浙来的美女,我们聊了一下,她住在山下所以过了一阵就下山了。窗户上的壁虎动了一下让我意识到我果然还是住在山里的。

这旅店坐落在半山腰,晚上周围什么也没有,只能坐在院子里或者咖啡厅喝喝咖啡或者酒。
之前忘了说,上山途中有条小路叫“猫的细道”,因为很窄,周围也有些猫咪这么命名。晚上出来逛也遇到了好几只猫。

夜景

摄影白痴尝试拍的星空,没有三脚架所以把相机放地上拍的,拍的时候有猫来蹭我吓了一跳。
住店的几个客人坐在里的小桌前聊天,和我同住一间自称在北京的大学教过日语的小姐姐买了一瓶日本酒喝了起来,她说明天自己一早要坐飞机回去工作,原本以为要起特别早,后来发现七点多起也没问题,于是就开心地来了一瓶。她邀请我喝我赶忙拒绝了,本来平时基本就不喝,一个人出门更是为了安全不去碰酒。后来她听说男生组里有个韩国小哥,就很激动地去邀请他一起喝,因为小姐姐在韩国待过两年,真是个国际化经验丰富的人。
青旅和人的相遇通常还蛮开心的,但相互影响睡觉也是让我很无奈的。
待续

视频传上来网站处理时间比较长,所以先剧透下这次旅行的高潮,宫岛的水中花火大会。

2017-10-14 09:34

2017-10-16 20:14

引用 lonely 发表于 2017-10-16 20:14:29 的回复:

回复lonely:约朋友出去玩真的是个随缘的东西,祝好运

2017-10-16 20:35