美好的回忆—三亚之旅

2017-10-13 23:11 168/0
  • 出发时间/2017-10-05
  • 人物/家庭出游

前言:

旅行对于我来说就是随性而走,随心而动!对于三亚这个地方,已经无数次的被我提到旅行计划的行程中,一直拖到了今年国庆放假才来实现。因为想去的地方太多太多了,错过了很多次去三亚的机会。所以这一次我们决定粗发三亚!女儿晴晴快二周岁了,虽然从十个月开始旅行,大大小小的城市去了不少,但我一直考虑孩子小,自驾开车是最方便的!这次去三亚距离天津将近3000公里,我们必须要选择坐飞机啦!第一可以锻炼一下女儿坐飞机的适应度,第二女儿还未满二周岁,飞机票还可以享受婴儿票的折扣!
      提前一个月就在网上订好了飞机票和酒店,因为是国庆期间出游,临近订票的价格一定会上调!果然不出我所料!飞机票临近价涨了1000元左右!

行程安排如下:
10月5—10月10号行程6天
DAY1:
    厦门航空早上10:30的飞机,中转杭州1小时休息,下午16:30分抵达三亚凤凰机场!酒店的司机负责接机和送机,大约开车20分钟就可以抵达酒店公寓!
     第一次带着女儿坐飞机,担心她会因为飞机的起降哭闹,害怕她会出现耳鸣,失重等情况!所以我准备了很多她爱吃的零食,还有果汁!没有想到,她的适应力很强,她可以感觉到飞机起飞,飞机遇到气流,飞机下降时的耳鸣,这些情况下她都会让我们把被子盖在头上乖乖的趴在身上!等飞机平稳后在打开遮光板看外面,那么多像棉花糖一样的云朵!她还是第一次见到!
     2岁以下孩子坐飞机购买婴儿票,价格是成人票价的一折!不占座位。此外,还需要另付燃油附加费和保险费等!飞机上提供成人餐,婴儿餐和儿童餐需要提前打电话和航空公司预定!
还有就是一般经济舱的第一排基本都是预留给VIP,选座位一般不对外开放!如果孩子很小你可以电话预约一个婴儿摇篮,这样选座位就可以在第一排相对于空间宽敞。不过摇篮是有体重限制的!另外,在飞机上给孩子准备一些玩具、动画片、小盖被、还有奶瓶、牛奶或果汁、零食等!一般飞机起降的时候可以让孩子吸奶嘴或张嘴吃东西可以减少耳压!

天津滨海机场T2航站楼

晴晴第一次近距离观察大飞机✈️

拖着自己最爱的小猪佩奇行李箱,里面都是她的宝贝!

飞机即将落地三亚凤凰机场,宝爸抱着女儿看风景!

三亚非常有名的四大湾三亚湾、 大东海、 亚龙湾、 海棠湾! 来到三亚,大家有很多的玩法,选择亚龙湾一线五星度假酒店的海景房,尤其是亲子游的朋友们,喜欢泡在酒店里,静静发呆,美美的晒着太阳!享受着五星级的服务!吃着海鲜大餐!当然这些在三亚的旺季,费用不便宜,一间看过眼的海景房都要每晚1800人民币以上,酒店的餐饮和海鲜价格也是不平民的!另外会有选择经济型酒店或公寓,环境周围采购方便,可以自己买海鲜,自己做饭!到著名的景点去打卡!还有一种就是到免税店买买买,逛街购购物,美食街吃吃吃. 无论哪种玩法都可以获取愉快的假期旅行!好啦接下来跟着我开启三亚之旅吧!
    本次选择的酒店位于三亚湾的椰梦长廊附近!酒店是公寓类型,三室一厅180度海景房,900/天!房东说旺季和过年的价格是4500/天!厨房有煤气灶可以起火做饭,房东可以提供锅碗瓢盆等餐具,不过是收费的,50元/天!小区右手边就有一个小型超市!采购做饭调料和日用品都很齐全!酒店可以免费提供洗簌用品还有儿童防摔床栏、婴儿车、草帽、拖鞋!还是比较人性化的!酒店地址位于外贸路上,这条街有很多小吃,楼下也有饭店!附近有菜市场!还有下岗职工海鲜水产市场!出小区门左右两旁都可以步行到海边!距离椰梦长廊走路5分钟就可以到达了!

公寓酒店的照片来一组!分别是客厅、主卧、次卧、大阳台!

站在阳台上看海景!很暇意…

这是我们在楼下的超市购买的一些食物!小推车交押金可以免费使用!推进小区上楼比较方便!

DAY2:南山文化旅游区—三亚崖州中心渔港
    提前在淘宝预定的租车业务,早上9点钟准时送达小区楼下,在三亚租车业已发展的很成熟,办理流程简单,基本五分钟就可以交接完毕!需要材料:驾驶证、身份证、驾驶人信用卡。因为我是在淘宝押金1500,所以当时没有刷信用卡!30个工作日车辆没有任何违章就会解冻押金!
本田CRV三年的车,空间很大,价格338/天如果不是假期的话应该会便宜些!不计免赔险200元,建议大家购买!即使你的车技再好,也不能保证他人的损伤!一般小的划痕都是没有问题的!车行人员服务周到,交接检查后我们要出发第一站南山文化旅游区!

车行交车的时候油表是多少!还车的时候还剩多少就可以了,我们把油加满出发!
三亚的油价比天津要贵一些,因为这里是不收任何高速过路费的,所以钱都摊在油价里面了!也是很方便的!

南山文化旅游区AAAAA级景区是中国最南端的山,主要景点有南山寺、海上观音、不二法门、观音文化苑、天竺圣迹、佛名胜景观苑、十方塔林与归根园、佛教文化交流中心、素斋购物一条街等。进入景区后首先看到的就是不二法门,通过不二法门,往前走约100米就是电瓶车站。门票旺季145/人,小火车环游是30/人,到达景点会站站停车,之后再到等车厅坐车游览下一个景点!这里还有VIP包车服务,可以陪客人一天,司机负责讲解!700/辆全天服务!我们选择包车环游,因为有小孩这样比较省时省力!另外提醒大家一下,这里有脖子挂牌子的讲解导游50元一个小时!他们是不属于南山的!所以大家不需要花重复的钱再去另外请导游了!

南山寺的“不二法门”的不二”就是“一实”的意思,寓意是:万事万物归根结底都是平等!大门外的“不二”和大门内的“一实”是著名书法家顾廷龙老先生94岁时写的。“一实”是“不二”的对应。

我们的观光车

金玉观音堂目前世界上最大的一尊金玉佛像,被海南人民骄傲的称为“镇岛之宝”这里是要单独收费,20元/人。香火也是最旺得地方!

掩映在南山寺绿树丛中的的尼泊尔佛陀馆,全名为“天竺圣迹佛陀馆”。主要设计风格以尼泊尔阿尼哥设计建造。个人十分喜欢!

中午我们来到了著名的南山素斋缘起楼,这里分为自助餐和点菜二种形式用餐。当然点餐会更好一些!第一次吃素斋心里特别好奇素材怎么可以做成肉的味道和模样!要知道我们全家可是无肉不欢啊!收费标准:自助餐78/人,我们的点菜套餐是6菜一汤399元/桌!菜量很大!最后也没有吃完!浪费啊!善哉善哉!

各种豆制品作的菜!味道真是太棒了!绝对超级推荐的地方!

野菜扣肉

小鸡炖蘑菇汤

这个海参是用魔芋粉做的!太逼真了

除了有规模宏大的寺院,这里更种植了各类绿色植物,成片的椰林,海滩,置身其中就好像身处天然氧吧!不过这里有很多动植物都有毒性,我们坐在这个石头上发现了很多红色的蚂蚁,个头不小!动作很快!还爬到了老爸上了咬了一下!后来问司机导游,这原来是外来物种,如果成群的被咬会有生病危险!真是吓人!对于我这个有昆虫恐惧症的人来讲!真是吓的腿发软!

这片椰树林很漂亮!绿色的草地、碧蓝的天空!大家坐在这里拍照!给我的宝贝女儿也来一张吧好可爱的姿势…

南山寺是一座仿唐代风格、居山面海的大型寺院。正对方就可以看到大海,左边还有小路可以下去!风景很不错,可以远眺108米海上观音!

南山景区里面最出名的就是海上观音了,这里的景色真的很不错,四面环海,据说这个海上观音比美国的自由女神还要高15米!108米的高度在下面看十分震撼!观音的底座是一个金碧辉煌的圆通殿,听说一旦进去的都要烧柱香,88元/位!当时排队的人太多了都要去抱佛脚!我们当时没有上去!还是下面的风景更漂亮!

观音圣像一面是手拿莲花,另一面是手拿金书,还有一面是手拿佛珠。为正观音的一体化三尊造型!

这里就是长寿村了,寿比南山不老松的“不老松”指的就是这里的龙血树。
我们在这里停留半个小时就离开了!因为上下山将近要三个多小时!太累啦!坐电瓶车逛完整个南山景区已经很累了!如果每个景点每个寺庙都进去的话我想需要二天的时间吧!不过给大家个建议!司机导游说:如果有信佛之人来到这里一般都会选择住在山里的酒店,可以玩二天,而且住酒店的顾客可以有免费的门票提供!酒店价格一晚大概500—800元!还是很合适的!

这是出大门看到的“一实”!前面有介绍过不二法门了!

离开南山我们开车来到了三亚规模较大的崖州渔港中心,大约开车20分钟可以抵达!这里停车很方便,从早上10点钟到下午5点钟都会有渔民在路边卖货。都是新鲜打捞上来的海鲜,价格比市场里的要便宜!回酒店自己加工就可以吃了!我们买的螃蟹6只、虾米、海螺、石斑鱼!一共花费350元!因为去的时间比较晚,剩下的海鲜有什么我们就挑选几样,如果上午去的话品种会很多的!

回到酒店已经6点钟了,老爸开始迅速的做饭!一个小时饭菜全部搞定!味道新鲜真不错👍

DAY3:蜈支洲岛一日游

下了一晚上的大雨,早上空气清新,天空和海面上出现了好大的彩虹桥,这是我第一次看到那么大的彩虹!真的是太美了!
    早上在睡梦中就闻到了香香的饭香!吃饱喝足我们9点钟准时粗发蜈支洲岛!从三亚湾开车大约一个小时的路程!

三亚所有地方停车收费都很便宜!路边停车一般不计时5元随便停!小区里10元24小时!景区停车一般就5—10块钱!

抵达售票处,一眼望去所有窗口都是项目购票,我当时没有找到人工售门票窗口,扫了官网二维码在上面买的票,之后在自动取票机取就可以了!也可以拿身份证到自动售票机去买票!微信支付宝刷银联卡就可以的!

门票价格:旺季成人160/人,环游电瓶车分为80、120、150三个价格!
80元的路过景点不停车不能下来游玩,等于坐车看一眼,电瓶车速度很快,连拍照都来不及,所以不推荐坐这种,150元的每个景点都停,下来可以随意玩,玩够了到乘车点坐下一班电瓶车继续游览。还可以到妈祖庙那里休息喝茶!都是免费的,还有免费的打印照片!我们选择的是150元,景区太大了,自己走路会很累,而且还会迷路,有些路只对电瓶车开放,不允许行人通过!

排队等上船…比我预想的人要少,毕竟是国庆期间!等了20分钟就陆续上船了!

蜈支洲岛上岛坐船,大概15-20分钟,船比较大,如果有风坐的时候就颠簸的比较厉害,回来的时候没风,就非常平稳。晕船的人一定要注意,尽量坐在走廊中间不要去看海,左右摇晃的厉害,我和老爸都明显的晕船!开船时间为早上8点—下午5点,所以游玩时要注意好时间离岛!

中国有个海南岛,海南岛有个蜈支洲岛蜈支洲岛,听车上导游说,这个名字源于一种叫“蜈支”的海洋生物,岛屿外形像一个心形,因此也被叫做“情人岛”,这里也被称为“中国马尔代夫”!
      上岛后就可以看到电瓶车中心,左右两边有景点和娱乐项目,建议下午游览完回到电瓶中心步行再去拍照游玩!

第一站海滨浴场:这是岛上唯一适合下海游泳的地方,也被人们称为白沙滩!沙质细腻,海水蔚蓝!是许多游客公认的三亚最美的沙滩!这里也有更衣室、泳装商品很方便!由于带着孩子我们没有打算在这里游泳,可以不下车去往下一站

乘坐电瓶车一路吹着海风,看着美景这种感觉真是无法形容,自认为这段路是整个蜈支洲岛最美的景色!上山的路转弯比较多,一定要抱住小孩,抓好扶手!

这段路好像叫十里画廊!每一处海景都有一个故事!

第二站:海洋之星,这个景色真的很美,登上凉亭,看到大海,还有礁石,还有盘山道,这些东西唯美的结实在一起,让人眼前一亮!

第三站:观日岩位于蜈支洲岛悬崖处,站在岩石上,俯瞰全岛,南海尽收眼底。悬崖下面有很多怪石千奇百怪,观日岩像一只巨龟缓缓爬向大海,又称金龟探海。每天第一缕曙光就从这里升起!景色很美的!

第四站:情人谷,是蜈支洲岛电瓶车旅游环线中一个重点景区。情人谷是美丽的植物园,这里共有2000多种热带植物,种类繁多。在情人谷内可看流水瀑布,小桥凉亭!

第五站:情人岛的水清澈,有一个地方水很浅,地下是礁石,有警察随时看着,你不能去太远的地方。这里有二组白色的座椅可以拍照,像洱海那里一样!

景色很美,女儿捡沙滩上的贝壳!拍几张照片!

这些岩石下有很多小螃蟹,拍照也是很漂亮的!

我们的套票里包括免费品茶,茶社里没有什么人,外面下起了雨!我们泡杯八宝茶慢慢品尝,等待雨停后继续游览景色!

第五站:妈祖庙是海南最古老的庙宇之一。 渔人虔诚供奉航海保护,妈祖护佑着渔人的平安。燃一柱香,许一个心愿!

第六站:是电影《私人订制》的拍摄地。景色精致、漂亮,色调以蓝、白为主,给人一种清新又很度假的感觉。

冯小刚导演的虽然这部电影没看过,泳池很干净但是当天禁止下水..好在风景很美,不被所影响,去蜈支洲岛必去的地方!

情人桥!

离岛之前快来满足一下女儿玩沙子的愿望吧!

我们准备坐船回码头!返回酒店的路上开始下起了大雨,三亚的天气就像娃娃脸,阴晴不定!还好我们今天的行程结束了!美丽的蜈支洲岛再见!

DAY4:呀诺达热带雨林—解放路步行街

酒店公寓距离呀诺达38公里,大约一小时到达景区。路上拍拍照

开车进入景区大门,就听到一片热情的问候声,景区的服务人员纷纷向我们挥手致意,亲切地喊着“呀诺达”,刚开始觉得有点儿奇怪,怎么用“呀诺达”打招呼呢?原来在当地人的口中,"呀诺达"是“你好”的意思!

呀诺达”三个字翻译过来就是“1,2,3”的意思,不过在那个景区里还有另一层意思,大概就是“你好,或者 “再见”,所有人进去后都要用“呀诺达”三个字来打招呼,还要配合一个“✌️”的手势。

呀诺达门票我们购买的是金钥匙VIP服务,全程包车,配置导游!门票打折后360元/位!

这就是VIP可享受的条件!导游还可以帮你抱孩子!拎东西。都是没有问题的!

签好合同我们准备出发了,这是我们的座驾环游车。

景区内的两种玩法,一条路线是踏瀑戏水,另一条路线是坐摆渡车到达山顶,然后至上而下步行游览。,导游会细心讲解。
  每年3月-5月和9月-1月是最佳游览月份,建议游玩时间4-5小时!

最让我印象深刻的是成片成片的槟榔树,它的外形酷似椰子树,只是树干苗条细长,一株株高高地挺立着,当地人称槟榔树为阿妹!仔细观察,发现七八株槟榔树中间,总有一株椰子树,导游说椰子树称为阿哥!

坐车直达山顶!

杨幂刘恺威电影《Hold 爱》拍摄基地!

呀诺达里面精灵玩偶包括:达达兔、槟榔妹、巴戟哥、砂仁爷、益智娃、雨林蛙等!

这是金钱竹子

济公用的大蒲扇就是这个植物做的

开始雨林谷穿梭,这里真是名符其实的热带雨林,植物繁多、峡谷流泉、民俗风情可称中国钻石级的雨林景区!

雨林谷是原生态热带景观,由木栈道、石阶、吊桥组成!导游介绍这里有参天巨榕、百年古藤、“活化石”黑桫椤、巨大的仙草灵芝、“冷血杀手”见血封喉、野生桄榔以及热带雨林奇观等!

这里年平均温度24度,踱步雨林中,能感受阵阵清新凉意!

呀诺达的兰贵人茶和苦丁茶我们都买了一些海南呀诺达兰贵人总体来说还是可以的。也算是风景区的特产茶叶。不过也是有很多级别的,也是有不同的包装,我们买的是500一组!口感还可以!好的一点的兰贵人茶叶都会有回味甘甜的,不过这个茶叶一般只有景区才能买到的,在其它的地方很难买到!

这个地方很漂亮

我们在这里吃的午饭!自助餐形式!88/位!VIP顾客是68/位!

苗族姑娘,各种装扮服装,10元随便照片随便搭配!景区里面的消费不高,一盒水果10块钱!还有一些肉饼也是10块!

这条河水本来很清澈,因为昨天下了一天的大暴雨,积水和汽车两侧镜子一样高!所以今天的水都浑浊了

这条线就是梦幻谷的水路线了!很多年轻人玩!的确比较刺激!外国人居多!

呀诺达雨林真是山奇、林茂、水秀、谷深。几小时的游程让我们仿佛置身于世外桃源。即将告别景区!吃下午茶去咯!玩的很轻松一点都不累!游览行程结束后还用花车送客。在这里我要像旅友们大大的推荐这里!服务和路线还有景色是我见过最好的景区!再见了呀诺达!

晚饭我们来到公寓附近吃火锅!牛肉很新鲜,就是量少了点!一岁10十个月的孩子拿笔写字的姿势可真可爱!

三亚解放路步行街,就一条商业步行街,这里也是一条工艺品街,贝壳是最常见,形态各异,观赏收藏可以购买!其他的没什么特别!

DAY5: 亚龙湾热带天堂森林公园—火车头万人海鲜广场

吃饱喝足继续粗发啦!距离亚龙湾热带天堂森林公园18.5公里!开车40分钟就到了!大家要注意!抵达景区附近有很多停车场,一定要开到门票售票处那里在停车,那样不用走太远!因为都是山路,坡度大,走路会很累的!

亚龙湾热带天堂森林公园是拍摄电影非诚勿扰II的主景区。公园拥有两条游览线路。登山探险游览线沿途可欣赏飞来石、百果园、兰花谷、雨林奇观、空山亭!观光车游览线沿途可欣赏逐鹿岭、烟波亭、过江龙索桥、千里亭、国家海岸、升官石、龙门石等!在主峰热带天堂园区及亚龙湾大佛石,俯瞰天下第一湾。尤其是那个在电影中出现过的大吊桥,叫过江龙,一定要走一走,体验一下哈!20/位!包车4位1500三个小时、导游150三个小时、包车景点门票优惠120/位!原价是150/位!

相对于呀诺达的景区人员服务,这里的工作人员要差很多!可能是因为鸟巢酒店和电影拍摄地把这里炒的太火了!

热堂的旅途即将开始了…天气预报四天大暴雨,今天是我们最后一天游览景点!躲不过去啦!还好包车,不然到了山顶会被大雨淋傻!

过江龙和鸟巢度假村

这里有很多游客是专程来拍婚纱照的!

电影《非诚勿扰Ⅱ》主景地。过江龙索桥横跨两山之间,全长168米,离地近40米,是海南目前跨度最长、离地最高的铁索桥。远望辽阔海洋,听鸟语争鸣,闻花香四溢!仿佛置身于海天仙境。 一米以下的小朋友不能通过!我和宝爸前来体验!天气还是不错的!风景很好!

特别喜欢这几张照片!

这个竹子叫做喜结连理!哈哈!导游说也可以叫它节外生枝!中国文化的博深啊!想咋说咋说!

登上千里伞,有一步登天的感觉!但是风特别大。奇怪的是下面并没有什么风,但是一登上伞下观景台,就感觉狂风大作,根本站不住人!

这里确实是最佳的观景点,除了森林公园的景色一览!天下第一湾的亚龙湾、国家海岸的海棠湾乃至三亚市区周围的大东海三亚湾都可以尽收眼底。

这是山顶的酒店!非2里面舒淇游泳的那个泳池,好像只有住店客人才能进去,游客需要买票进去游泳的。听导游说鸟巢几平米的屋子都要2000左右!另外非诚勿扰2里面葛优舒淇住的试婚房,进去参观30元/人,送一张沙发照。以前看到游记说这里面住一晚18000!我的天啊!反正我是不会住!

从这里上山就到山顶了!其实已经开始下起了雨!三亚的雨一下就是哗哗的!没办法我们看不到美景了!

老爸身后就是沧海楼!三层六角攒尖顶木塔式结构,高约20米,号称南海第一楼。当天雨和雾太大了没有登上去!

沧海楼前面就是龙雕广场,这里有紫铜浇铸而成的龙行天下大型铜雕,这里离亚龙湾更近,可以清楚地看到亚龙湾

这是天堂森林公园天作之和礼堂和山顶花园广场!

葛大爷在电影中对景区评价:面朝大海,背靠青山,四季花开。因为雾雨的原因我们在山顶没有看到美景!不负此行我们决定把对于这里的遗憾去海鲜广场恨吃一顿弥补回来!再见啦热堂!

三亚火车头万人海鲜广场,距离我们酒店住宿大约10分钟的路程!当地人都会来这里吃海鲜!这里明码标价,不宰人价格适中。比起第一市场来讲价位要贵一点,因为那里的称都不是足斤!而且加工费太贵了!这里监管严格、吃饭地方宽敞、人员服务也不错!推荐进门左手第一家啊浪海鲜大排档!老板娘很热情!还带我去市场买了很多水果!

大龙虾2斤

这鱼很好吃!

拿到饭店加工!十几样海鲜加工费才180元!很划算吧
海鲜总共1500元!龙虾500 螃蟹140 其余的我记不清楚了!价格适中!口味鲜美!我觉得海鲜比天津要便宜!

龙虾粥很好喝

比手掌还大的虾爬子,泰国产物

辣炒蟹!

芒果螺

海南本地龙虾

管蛏很好吃…

这是市场买的水果,总共120元!下午吃的海鲜太饱了所以晚上我们准备的水果盛宴!

DAY6:椰梦长廊长廊—三亚凤凰机场回津

早餐有点丰盛哦!我们把剩余的菜和粮食都做了,不能浪费啊!吃的很饱!

椰梦长廊也叫三亚湾路,长约18.7公里。环绕着三亚湾修建的一条著名的海滨风景大道!这里是拍婚纱照的基地!早晨或傍晚,漫步在景观大道或海边,景色非常美!在这里只有夕阳,白云,沙滩,海浪,要用双眼去欣赏,用双耳去聆听,用身心去感受!

高高的树下有个漂亮的小妞妞

父女看海,这里沙滩质地柔软,海水洁净,是游泳的好去处。

椰子炖鸡汤+文昌鸡饭!味道不错!

三亚著名小吃抱罗粉

饭后公寓人员送我们到机场回津告别三亚,让人流连忘返的地方。碧海蓝天,椰风海韵,阳光沙滩,交汇成浪漫的天涯。美好的旅行记忆,记载着这短短6天行程里!我们把快乐带回家,把回忆永远留在心底!

飞机于19:30分抵达天津滨海机场结束全部行程!期待我们下次更精彩的旅途!