一路向西 到西南边陲 ——2017国庆自驾6日游【从广东佛山到广西靖西、德天瀑布、龙州】

• 出发时间/2017-10-01
  • 人物/家庭出游

为祖国庆生+中秋节=8天黄金周
高速公路免费通行,坐不住了,不在家里赖着,出来为祖国添堵
~~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~
行程:
10.5 龙州连城合浦
10.6 回家

住宿:
德保县住三晚——
第一晚在桂花山庄大酒店,一层单人间88元,二层双人标间138元。看起来是当地老牌酒店,装修都有点旧了,也算是对得起这个价吧。第一晚去到12点半了,有间房有张床我就能睡下,完全不用讲究环境。
第二第三晚住德悦商务酒店,标准单人间118元。新开业不久的私人商务酒店,没有电梯,装修比较新,服务态度好,不豪华,但干净整洁。
龙州县住一晚——
新美大酒店,特惠单人间108元,含两人早餐。这个特惠单人间是这个酒店最便宜的,缺点是在电梯旁边,如果睡眠质量不好对声音敏感的真心不建议。订房时我都打电话咨询过,酒店工作人员也对我说明了情况,我不介意电梯旁这个位置才定下来的。总体来说这个酒店是蛮规范的,有接待旅行团,环境算不上很新,但干净整洁。
合浦县住一晚——
合浦华仁宾馆,标准单人间120元。私人自建房经营宾馆,有电梯,干净整洁。是日住宿我们是傍晚到达合浦才找的,地属北海这个知名旅游城市,黄金周涨价是明摆着的,在合浦县沿路问了几家酒店宾馆,这个宾馆已经算是价格比较合理了。北海市区的一个床位都上百!而旅行归来后我这个星期再上网搜了一下北海市区的住宿,总算恢复正常水平。所以,我这种穷逼真心不能在节假日去所谓的旅游城市。

吃:
没多大讲究,走到哪吃到哪。最心怀安慰是即使是景区旁边附近,吃饭的地方都没有坐地起价。
~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

图片均是原图没P过,不为别的,大写的“懒”。

10.1 佛山——百色德保县

4:30am出发,以为摸黑出行可以错峰躲避拥堵,可是自己算不如大家算,华丽丽的堵在了广明高速上看日出,晒太阳,8小时过去了都还在肇庆。。。本以为出了广东就一路畅通,哪知道,,,梧州附近继续堵堵堵,到斜阳夕照时才真正感受到走的是“高速公路”。结果,本来导航显示9~10小时的路程,我们走了20个小时,整整20个小时!10月2日的0:30才到达提前订好的酒店!
ps:为啥订德保县的酒店而不是靖西的酒店?
因为提前一个星期网上搜索(去哪儿,携程)靖西的酒店客栈,很多已订满,且大多都因黄金周涨价涨价涨价!考虑到德保县距离靖西40公里左右,自驾车这点距离不算什么,路上风景也是不错的,而且德保的酒店客栈基本没涨价,所以舍近求远。

10.2 靖西渠洋湖,靖西市区龙潭水库

睡到自然醒,慢悠悠的吃了早餐,在附近寻找了今明两天的住宿(德保并非热门旅游目的地,所以宾馆酒店房间并不紧张,而且基本没涨价)。然后,驱车前往靖西渠洋湖,跟着高德地图导航走,40多公里吧,走的省道县道乡道,大概1小时车程,全程顺畅,景色宜人。

风景在路上

继续风景在路上

这是鸭还是鹅,大摇大摆的霸占整条车道,要下车赶鸭才能继续前行。。。

渠洋湖景区入口,有售票处和停车场,车辆开进去环湖或者步行或者骑自行车环湖不收费,停车场也不收停车费。售票处兼游客中心提供船游渠洋湖项目,48元/人;提供自行车出粗服务,价格不清楚;也有工作人员为游客提供咨询服务。停车场对面是目前景区附近有且仅有的农家乐饭店(才开张几天),暂时的独家经营,性价比一般,但也没有宰客行为。
渠洋湖有两个游船码头,分别是政府经营的48元/人和当地私人经营的可讲价可包船游船项目。虽是私人经营,但看起来还是蛮规范的。私人经营的游船码头靠近农家乐,吃饭时无意中跟一位经营游船项目的当地人搭上话,谈好价格4人包船150元,游船时间大约1小时。

私人经营的游船码头

游船风光

本宝宝看了又看,这么多天的照片,拍我的竟然没哪张是拿得出手的这张已经算是单人照当中最好的了敲黑板~找个会拍照的同伴很重要!找个会拍照的老公很重要!
在阳光无比热情无比强烈的午后,选择船游渠洋湖是正确的!船上吹着山风湖风爽歪歪,一艘能容纳10以上的船4人乘坐,稳稳当当又走动自如,站哪坐哪随意。骑车环湖估计会晒到中暑,开车环湖有些路段是兜到山的另一边,不是全程望湖;据游客中心工作人员说环湖路有近一半都是比较窄的,两车迎头相会能过但比较麻烦。
渠洋湖的游玩时间快的1小时,慢慢耍慢慢看半天也差不多。

离开渠洋湖,驱车前往靖西县城,去看看位于县城中心地带的龙潭水库,听说龙潭水库可以游泳,想想都觉得爽,虽然我们最终都只是去看看逛逛而没有下去泡泡龙潭水。

龙潭湿地公园

龙潭湿地公园

龙潭水库!天然游泳场啊!!!爽!!!而且还不收费!!!

天然泉水按摩!不能更爽了!

龙潭水库旁边有卖泳衣泳裤和更衣的地方。
水库旁边有座小山——金山,听说登山可俯瞰靖西城市景观。我们懒,没爬上去看。
ps,高德地图导航龙潭水库,最后那一百几十米路是怎么都开都开不到,因为那是人走的路,车进不去。车停在龙潭湿地公园附近或者对面的商业广场,再步行一百几十米就到了。
逛了一圈出来,开车回到我们的住宿地——德保

10.3 靖西鹅泉,爱布瀑布群,巴泽梯田

是日行程里除了鹅泉是名声在外,其他两个都还算是小众派的。这几个地方导航都能准确定位,爱布瀑布群和巴泽梯田都要经过比较窄的山路,总体路况还是ok的。
“鹅泉位于广西靖西县城南5公里的鹅山山麓,与大理蝴蝶泉、桂平西山乳泉并称西南地区三大名泉,自古是靖西八景之一。”【摘自蚂蜂窝  目的地】
鹅泉,人较多,但尚在景区可容纳范围内,不至于人山人海看人头。门票48元/人,停车费10元。门票提前一天在网上预订便宜差不多10元,有计划要去的记得提前预订!去哪儿网、携程网之类的网站可预订。

鹅泉可以不买门票走水路进入,在停车场就有不少当地人招揽坐他们的竹筏进去,20元/人。坐竹筏进去的只能走水路,不能上岸。

鹅泉上的小路,人多的地方要排队通行。

水清澈清澈的,水草丰美,鱼儿自在穿梭。

水中偶有枯树,瞬间有九寨沟的逼格!

沿山路拾级而上,登高远眺,俯瞰鹅泉,景观超级棒!

鹅泉外围有一排饭店住宿,黄金周期间住宿早就涨价且订满了,但吃饭的地方价格还算公道,没有因节日涨价。我们一行四人在鹅泉饶有兴致的逛了两三个小时吧,到中午了就干脆填饱肚子再走。

从鹅泉出发前往爱布瀑布群约25公里,走省道县道村道约大半小时。一路也是田园风光无限好。将近到达目的地时,居然遇到当地村民拦路收停车费30元/车,没有收据没有发票,说前面景区停车场是他们自家修的,就是要收你钱!人生地不熟且在别人家地头,要往前开只能给钱……等我们开到所谓的停车场时发现根本就是哪有位置停哪里,没有一整块停车地方,也没有划线。。。

“爱布瀑布群风景区位于广西百色市(地区)靖西市(县级市)东南部16公里,交通便利,离国道仅有500米,爱布瀑布风景是由爱布、马屯、惠泽等三个秀丽壮观、形状各异的大瀑布聚集而成,因其在靖西市化峒镇爱布村村域内而得名。上源为龙潭河及鹅泉两河汇流后成为靖西最大河流难滩河,是德天瀑布水源头。”【摘自百度百科】

爱布瀑布群景区还在建设中,暂时未开始收门票。我们去的时候景区栈道都只搭了钢铁支架,没铺木板,一路走近瀑布就像在走独木桥,还好两边有扶手。。。
爱布瀑布群游玩了个把小时,前往下一个目的地——巴泽梯田。两地相距约35公里,车程顺利的话约1小时。途中经过旧州边境检查站,排了两条车龙等候检查,每辆车都被检查了才能通过,检查时需出示身份证件,在这里耽误了些时间。巴泽梯田在山里,绕了好些山路才能到达,将近要到的时候,大雨也到来了。。。在黄昏时段的大雨中到达传说中的巴泽梯田,门票48元/人,看门面看新修建的洗手间,估计是刚围起来收门票不久。等雨变小了,天色也暗了,一致认为此种天气状况和时间去看梯田没什么意思,所以掉头原路返回。刚掉头却偶遇了雨后彩虹,瞬间觉得这一个多小时的路也不算白跑

巴泽梯田偶遇雨后彩虹

这也是小梯田吧~

回去的路上,遇到各种挡道,唯有耐心的,慢慢的跟着就当多欣赏一下风景吧哈哈

10.4 德天瀑布,龙州县城

今天起了个早,7:10就退了房出发前往位于崇左大新县的德天跨国瀑布,从德保县到德天瀑布有近100公里路,走高速加省道县道,8点半左右到达,不堵车,停车场位置充足。从德保到德天瀑布的高速公路景色优美,前一天晚上到清晨都下雨,且早晨雾气未散而晨光斜照,沿路喀斯特地貌山峰如同在时空中展开的水墨画。
德天跨国瀑布是一个名声在外的成熟景区,高速公路上几十公里外就已经有指引牌,省道县道每个路口都有相应指引,这点对游客来说真的非常友好。下了高速之后沿路都有很多民宿客栈饭店酒店,各种档次都有,国庆黄金周期间会涨价且房源紧张,要住景区附近的真的要提前预订为好。
不知从何年开始,在离德天瀑布8公里外建了个好大的游客中心和停车场,然后自驾车的人们就要在这里停车,买票,坐景区大巴才能进入到所谓的德天跨国瀑布核心景区,才能步行去看瀑布。从前可以在“绿岛行云”的石碑旁边观赏归春河优美景色,现在只能坐着景区大巴呼啸而过。

一个占地面的非常大,环境舒适的游客集散中心。在这里购票,付停车费,乘坐景区大巴。门票80元/人(网上提前一天订购只能省3元),停车费10元,景区大巴45元/人(本人觉得这个景区大巴是性价比最低的,来回也就16公里路,坐的是四五十人的大巴,这个价格是垄断价!)
后来在景区内跟其他游客聊天时发现,其实可以走景区后门(就是另一个门口)进去,停车费30元(听说是当地村里收的停车费),景区门票依然是80元,但是可以省下45元的景区大巴。如果自驾车一行四人,那就是省下了180元哦,而只多付了20元停车费,划得来啊。具体那门怎么走怎么导航去我也不清楚。

“30元圆你出国梦”,这文案简单而有力量!

瀑布附近有不少越南友人卖东西的竹筏,兜售各种越南小商品。

沿栈道往上走,换个角度看瀑布

树丛掩映下的瀑布,另一种美

俯瞰,全景。左边小的是越南的板约瀑布,右边大的是德天跨国瀑布,他们都汇流到归春河去。

景区内的边贸市场。喜欢逛街的我~流连于此啊。在这里买特产感觉还比较划算,开价不算高,还可以讲价。我们买了好多拖鞋(越南橡胶拖鞋),零食和咖啡。喜欢逛街逛集市的人可以逛好久,哈哈哈~
边贸市场旁边有两个界碑,炒鸡多人拍照,而且国人不习惯不自觉排队,都没心情拍到此一游照了。。。
跟着景区指示牌走,完全没有压力,找啥有啥的成熟景区,出了景区“后门”有一排吃饭住宿卖特产一条街,吃饭价格公道,选择也多,我们中午出来就在这街上吃午餐。在边贸市场特产没买够的可以在这里继续败,败完就可以在旁边坐景区巴士回游客中心结束愉快的德天跨国瀑布之旅啦啦啦!

离开德天瀑布,我们的下一站是龙州县。选择龙州作为今晚的住宿地,一是因为龙州不是热门旅游地,住宿便宜且房源不紧张,二是之前看CCTV4《远方的家》边疆行有一集就是介绍龙州的,这次正好一游。这段路程约90公里,走的都是省道县道乡道,车速不快,车也不多,沿路风光跟靖西那边相比有了一些变化,从金灿灿的水稻田变成了绿油油的甘蔗地和蕉树林。途中经过加油站加了一次油,加油站工作人员说崇左市的油都是乙醇汽油,是否属实我们没有考证,只是人家加油站只有这种油,能不加么。。。加了乙醇汽油貌似也没感觉车子跑起来有什么不同。
龙州是一座具有1290多年历史的边关商贸历史文化名城。1889年,龙州被辟为对外陆路通商口岸,是广西最早对外开放的通商口岸,也是我国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户,素有"边陲重镇"、"小香港"之称。境内自然风光秀丽,地质景观独特,名胜古迹众多,文化底蕴深厚。邓小平同志曾领导龙州起义,并建立了中国红军第八军的军部。”【摘自百度百科】

下午四点多到了龙州,在预订的酒店安顿好之后,问了前台附近有什么吃饭的地方(因为这酒店没晚饭吃),介绍说去步行街吧,于是跟着导航步行去了步行街,如上图。是日中秋佳节,店家们都关门回家过节去了,留下水净鹅飞的步行街,还有不知如何解决晚餐的茫然的我们四

最后,在天色渐黑的街道上,遇到一家吃越式粉面的快餐店,好像叫“泰越”,一楼快餐,二楼围餐点菜。我们四人在一楼吃了个快餐,越式牛肉粉。好吧,和家人一起有热乎乎的东西填饱肚子,这个中秋过的还是圆满的

再来一个从800公里外的佛山一路带来的月饼~中秋快乐!

10.5 龙州小连城→合浦县

是日上午阴天,有雾,偶有细雨。在酒店吃过早餐后退房,驱车前往离市区仅几公里距离的法国领事馆旧址和龙州小连城

法国领事馆旧址为两幢长方形法式建筑,建于1896年,层高5米,砖墙,石质地板,旋梯和楼板全用红木精制,铣铁皮盖顶。四周是大拱门,拱门内为2米宽走廊,每幢建筑面积876平方米,总面积1752平方米,建筑周围全由高大樟木环护,时为该区第一座外国领事馆。
该馆原址位于河西岸篓园角,现址原为中法合营的龙州至同登铁路龙州火车站,后铁路因轨距争执停办,领事馆遂于1908年迁入,(当年法国修筑龙州铁路的阴谋因铁轨争执没有得逞,铁路停办后,法国将驻龙州领事馆从原设在水口河与平而河交汇处的篓园角迁至空置的火车站)直至1949年8月才全部撤走。
1885年的中法战争后,中法两国在天津签订了《中法会订越南条约》(又称《中法新约》),开辟龙州为商埠,清政府准许法国政府在龙州设立领事馆。1889年,法国政府派安迪来龙州筹建领事馆。经过多点查勘,安迪认为,龙州南门对岸的篓园角是平而河和水口河的汇合处,逆平而河而上,可达越南凉山省七溪(艽葑);逆水口河而上,进入牧马河,可直达越南高平省省会高平。在丰水期,船只从七溪或高平顺流而下,一天时间即可抵达龙州。在当时公路不通的情况下,篓园角无疑是交通便利的地点,于是,安迪便决定在篓园角建馆。经过征地建房,挂上“法国派驻邕龙领事馆”门匾,开馆办公。”【摘自百度百科】

法国领事馆旧址安静的矗立在城郊一隅,主色调为黄色的欧式建筑,门票10元,门外一眼看通建筑外观,我们对此兴趣不大也就没有进去参观了。也许是我们到达的时间比较早,只看到门卫和打扫卫生的在工作,参观者一个没看见。个人认为,这种面积不大的历史文物,应该是爱国主义教育基地,应该不收门票才合适呀。

龙州连城,是广西提督行署与“连城要塞”军事指挥中心之一,建于将山之上,是古代镇南关(今友宜关)、水口关、平而关通往内地的“锁钥”,有“一镇锁三关”之说。清光绪12年(公元1886年),为抗法名将、广西提督兼对汛督办苏元春为抵御法国军队入侵所建,时为桂越千里边防线上的指挥中枢兼提督行辕。依山势共筑有炮台十五座,装备德国克鲁伯大炮,扼守龙州的水陆门户,是一处重要的国防要塞,有“南疆长城”之称。”【摘自百度百科】

连城并不是什么热门景点,人很少,是因为我们去得比较早吧(上午9点半左右到达),停车场就只停了我们一台车,好孤独的赶脚。。。小连城门票原价30元,网上购买16元(当天或提前购买都可以),国庆黄金周优惠价10元还好没提前在网上买。
来之前做过功课,知道小连城有好多台阶要爬,所以千万别穿高跟鞋,凉拖鞋,不然真的爬到一半就得撤回来了,因为爬到第一个山顶之后规整的石台阶就渐渐消失了,取而代之的是各种乱石路,沿着山脊沿着城墙一路往前,上一段下一段的走。感谢老天爷给了个阴天,要是大晴天,非晒焉了不可。

一上山先来一段又大有直的台阶

半山风光。绿色的一片都是甘蔗地,搭配着橙色的房子,有点马来风情。

山顶俯瞰龙州县城。虽然天不晴有雾,景观还是蛮不错的。

山顶景观。

到了山顶之后继续沿着有路的方向走,清代修筑的“长城”就在身旁,其实我们一直都是沿着“长城”走的,这段长城保存得还是比较完好的,没有现代修葺的痕迹。这么不好走的山路,一个多世纪以前士兵们要扛着家伙,抬着大炮上山抵御外敌,真心不容易,真够艰苦的!

走向炮台的路,很野的路。

炮台一角

山连着山,城墙沿山脊而建,终于知道为什么叫“连城”了。照片上那两座山上都有城墙,天气不好能见度低,手机拍照,所以看不清。

堡垒炮台的一角。

我们到了山顶后再走到一个炮台之后就原路返回了,看到有其他岔路,很野的岔路,又没有路牌指引,所以不敢贸然前行。走走停停,一来一回走了差不多三小时,一路上没有洗手间(景区入口处有洗手间),没有卖东西的地方。
从小连城出来之后步行到前方几十米外的小连城农家乐吃午饭,这个农家乐地方蛮破旧的,在一个池塘边上,环境一般但出品不错。好的食材才能做出好的菜肴。
午饭后稍作歇息就开始返程啦,是日返程到北海合浦县,高速公路基本一路顺畅。

10.6 回家

是日早上在宾馆对面的大排档吃了个元气满满的早餐——泥虫粥+炒河粉,然后开启回家模式。

泥虫粥。重口味吗?好好吃的,味道鲜甜,泥虫爽口
我们是前一天晚上在这里吃晚餐,想吃泥虫却已估清,特地跟老板预订了翌日早上来吃,老板提前把泥虫清洗处理好,所以很快有得吃,不然这道粥应该要等待好一阵子才能做好上桌。

好大一碟炒粉!

是日高速已进入返程高峰,高德地图上红色的区域逐渐增多,路塞,心塞。。。小堵小绕的从北海合浦回到我大佛山我可爱的家用时10个小时,晚上7:40胜利到家

总结!

每趟旅程都能总结出一些或经验或教训~
1,第一次主导节假日自驾游,对堵车情况低估了,以为天没亮就出发,出城了出广东了就能躲过高速公路塞车。NO!所以第一天的行程应该安排得稍微短距离些,像我们从广东佛山出发,第一天晚上如果是去到广西来宾,或南宁,或玉林,会没那么辛苦,没有那么疲劳驾驶。
2,景点门票提前网上搜一下,很多景点门票都有提前一天网上订购优惠价,可以省下一些门票支出哦。
3,住宿找非热门城市非热门景点附近的,性价比会高很多,而且不用提前很多预订,甚至不预订,去到看房谈价格合适了就能马上入住了(不过个人感觉黄金周第一天去到一个陌生地方,提前预订减少了焦虑感),对于自驾车几十公里的距离真心不耗多少时间。
4,出游前做做功课还是有必要的!我这个给你们做的功课写得有点长了,希望不全是废话,因为真是我的肺话(肺腑之言)不喜勿喷