胖🥝和胖🍌智慧与胆量的较量,记欧罗巴洲大蜜月💗

婚后安逸的生活让我硬生生添了十斤肉,木大胖为了给我生活仪式感,决定把大蜜月定在了恐袭频发的欧洲,嗯,没错。
【写在前面】
没点文化去不了欧洲。签证准备材料准备了快一个月,虽然我们俩确实摸命,但是需要的东西真的很多,需要完整的行程单和每日酒店信息,所有附件需要英文版本,如果觉得麻烦还是交给旅行社吧。因为杭州就有签证处,所以我们决定自己搞定,在提前了约四十天送签。
小细节提醒:签证费只收现金,我们两个人加上拍照片总共用了1484元。白底照片每个申根国大小有不同要求,意大利是3.5×4需要露肩膀,建议去签证处拍,可能没有那么美丽,但是35元保证合格,意大利的申请表需A3纸打印,最好去官网下载,现场也可以领取。在职证明需要boss签字,下午三点就不取号了。
重度拖延症患者在临近出发前却频频加班,我本来想拟一份早中晚到都安排好的攻略计划看来是无法实现了,出发前一天还在修改基本行程,只定了酒店和大致行程,罗列了一下需要购买的物品,老公的外国同事说欧洲的火车票没有那么热销,我们也决定到站再买,美食也决定交给tripadvisor,景点门票也没有提前准备,充满未知和新鲜感的欧洲之行就这样开始了~

我们坐的是荷兰航空,不提供拖鞋,耳塞和眼罩,需要自己准备哦~经过十几个小时的飞行终于落地,直奔booking ä¸Šé¢„定的旅馆,睡醒了准备罗马假日。

【罗马】
旅馆房东给了我们一张罗马主要景观图,他说可以坐公交环游也可以走路,我刚开始很怀疑步行走遍所有景点这件事情,后来发现我这一天走下来还没游故宫累。
很庆幸选择了自由行。漫步在石块铺成的罗马城,空气中香甜的巧克力冰淇淋味道,街边各种街头音乐艺术,随性的意大利人,都让我们深刻感受到了这异域风情。具体的景点我就不一一排序了,各有各的特色,我认为就算只留了一天给罗马也是够的,当然不包括了解各个教堂的历史,文艺复兴时期的艺术碰撞…我们基本上没有提前做攻略买好的门票车票,事实证明不会像大中国票类售罄,但是提前攻略购买好确实会给你省不少钱。比如我们罗马报刊亭买的roma pass(这个卡分为两天和三天使用期限,在期限内可以无限次搭坐公共交通,可免费去一到两个需要门票的景点,至今还没明白为什么当地人坐公交不需要刷卡,随意上下)就比蚂蜂窝提前买好多了约一百左右的人民币,如果是住在景区附近或者是不打算去很多需要门票的景点(比如我们只去了斗兽场和古罗马遗址),可以不购买roma pass,只预定网上的相应景点门票。
我们没有来之前各种紧张没有门票啊,语言不通啊,交通不便啊,其实都可以不需要这么紧张,真是个简单又复杂的国家,简单到地铁就两条线,复杂到教堂每个雕塑都有意义。
重点敲黑板,罗马每位游客需要缴一天3.5欧的游客税。在意大利远离黑人!远离黑人!远离黑人!我在小红书上已经收到警告说黑人要送你东西千万别要,就算他说for free也不要理他,但是还是在斗兽场边上被一个装可怜的黑人搭讪花了30欧买了两串可能三块钱都不用的手链,具体细节不想回忆,在此特地敲黑板。

这就是roma pass

Venchi å†°æ¿€å‡Œï¼Œè®¸æ„¿æ± é™„近有一家,7欧两个双球的冰激凌,划算又好吃!

【梵蒂冈】
刚刚昨天在罗马信誓旦旦说不需要提前准备门票,一到梵蒂冈就打脸了,如果没有提前预约买票,那就多花一倍的价钱在梵蒂冈门口的旅游代理购买门票,这个门票可以让你免去长队,建议找一个导游中文讲解,不然进去就是哇!哇!只有视觉震撼。如果在那里购买需要提醒的是可以讲价,同一家公司同一个售票员,我们买的价格是四十欧,两个小姑娘花了五十五欧,不过在小姑娘回去抗议之后还是给退了钱,意大利人就是这么随意~我们花了半天时间逛了西斯廷教堂,还是很推荐去看一下,震撼一下视觉,我们跟的是英文导游,很吃力地了解了一下米开朗基罗的创世纪,最后的审判等著作历史。

下午我们就去火车站现场买了火车票去佛罗伦萨,即买即走,意大利的火车站没有检票口,上了火车之后会有工作人员要求你出示火车票。

【佛罗伦萨】
如果在佛罗伦萨旅游,建议住在佛罗伦萨周边的山上的酒店,享受这悠闲舒适的生活,我们住的是art hotel villa agape,价格不高,有专车接送至景点,房间大,早餐好,还蛮推荐的。
在此提醒,乌菲兹美术馆周日是免费的,所以排队的人可以绕美术馆一周,周一闭馆,所以各位最好提前预约,我们只能错失去大卫像真迹见面的机会,来市政广场看了假的…

我们住在佛罗伦萨的周边山上,罗马火车到佛罗伦萨还有半天时间,所以将行李寄存在火车站,翡冷翠的火车站出来就是逛街的地方,逛着逛着就看到了宏伟的圣母百花大教堂,当天也是关门,不知道是周日的原因还是维修的原因,不过钟楼和博物馆还是开着的,可以选择排队进钟楼,一定要登顶观望一下翡冷翠的城市全景。门票可以进了钟楼以后购买,可以去大教堂,钟楼,博物馆三个地方。

友情提醒
我们在逛街的时候碰到一个友善的小姑娘过来给你一支笔说支持戒毒的签名活动,我们看到了很多中国人的签字,很高兴地签了名之后她说每人二十欧的会员费,我们很肉痛地交了钱以后回去一搜发现是非法组织,意大利的正规的慈善募捐都是银行转账的,在此提醒各位远离搭讪,无论什么人种。

【威尼斯】
最漂亮的就是威尼斯了。
全然没有罗马和佛罗伦萨的热闹嘈杂,没有车子,只有船,游客许多,让我最有度假的感觉,人们慵懒地坐在海边的晒太阳,鸽子会跳到餐桌上抢面包,游客们等着坐阿拉贡,总之太舒服啦!
威尼斯对于我们来说就像个小迷宫,两座房子之间可能刚刚好过一个人,没有Google map æˆ‘们连酒店都找不到,我们就安排了一天的时间,逛了逛威尼斯,来到圣马可广场,坐在海边喝了杯八十欧的啤酒,阿拉贡八十欧一条船,一条船可以坐六个人,刚开始我们两个不舍的坐,后来碰到了四个同胞,六个人临时组团坐在阿拉贡上游遍了威尼斯,在叹息桥下接了吻~嘻嘻

火车站一出来就是水边

小巷子里路过的游客随着音乐起舞

【因特拉肯】
旅途中遇到的小伙伴都说米兰大教堂附近的购物一条街购物体验最好,于是我们临时决定在米兰多呆半天用来买买买。
米兰果然是时尚城市,这里随处可见穿西装打领带帅气的老爷爷,女生拿着磨旧了的speedy抽着细烟,我们在中午坐上了去因特拉肯的火车。
到了因特拉肯已经是晚上十一点了,小镇已经安睡,我们预定的酒店美丽极了。

我在威尼斯以为威尼斯是最美城市,我来到瑞士才发现我错了。
早上一开窗,眼前就是这样一片风景,我们已经觉得很美了,没想到在瑞士后面的旅途每一帧都是美景。

因为我们在因特拉肯停驻的时间并不长,去大名鼎鼎的少女峰需要一整天的时间,所以我们选择在小镇逛逛,赶上傍晚的金色山口火车,去往卢塞恩。
小镇宁静美丽,每幢小别墅都有花草环绕,院子草坪上有秋千有足球门框,每个人回家都该是怎么样幸福的心情啊。我们本来选择玩滑翔伞,去了预约的地方中午关门,只好先租了两辆自行车(两百多人民币三个小时)乱骑,结果骑到了滑翔伞降落的地方,一问还有一个空位临时加进去,老公就把这独特的体验让给我了。
我们驱车上山,一个教练会带着你飞,过程中会拍照和录像,结束后需要的话可以购买,并不强求,照片和录像大概四十瑞郎。对我来说还是一个相当值得的体验,小镇的风景一览无余,两边的湖畔波光粼粼。

金色山口火车的车票我们也是临时买的,瑞士的火车好像地铁一样方便,要坐在列车行驶的右边风景更好。坐在车厢里隔着玻璃没办法拍出瑞士的美景,只能用心感受啊!
金色山口停靠站台的时间很短,餐车和我们的车厢又不相通,我口渴的很,找不到买水的地方,热情的瑞士人告诉我们在哪里,还要把包里的苹果给我,老公在火车停靠的时候跳下车厢跑上另一截车厢,结果过了一站还没回来,我以为他没及时跳上来,当地人很关心地问我怎么他还没回来,我也很着急,又过了一站老公跑回来了,估计他这辈子也忘不了半截车厢鼓掌庆祝他回来的样子哈哈。

附一张臭美照嘻嘻。

【卢塞恩】
美炸眼球的旅途开始了。
我们要去瑞吉山登顶,选择了在火车站对面卢塞恩bahnhofquai码头坐船到vitznau下,坐红色登山齿轮小火车登顶,欣赏完美景后坐车到rigi kaltbad缆车站到weggis码头,一路下行,坐船回卢塞恩。

风景照都是纯天然无ps图~瑞吉山顶风超级大,记得穿保暖的衣服,围巾别被吹走哦~

我们旅途中遇到了两个可爱的小伙伴,一起相约瑞士鼎鼎大名的芝士火锅,乘着两个小时的空隙,我们在卢塞恩老城区边走边看,在钟楼上看到了语无伦次的晚霞,想着在杭州一年只能在天气超好的时候看到这么美的晚霞,瑞士人几乎每天都能看到,上帝真是眷恋这片土地。

芝士火锅没有想象中甜腻,还说很值得一试的,我们四个人点了一个芝士火锅,一个烤芝士,很香。

夜幕降临,七点左右街边商店里基本上都关门了,我把我第一次赌场经历交给了这里的casino,战战兢兢进去买了两百瑞郎的赌注,以为会像香港电影里各种黑社会各种可怕,没想到是个这么文明的娱乐场所,工作人员微笑祝你好运,爷爷奶奶坐着玩水果机,我们在一个类似21点的游戏前停下来,大致明白游戏规则之后就下注了,过程中也是迷迷糊糊懵懵懂懂,善良帅气的工作人员耐心解释,还建议我们跟或者不跟,我们在赢了两百瑞法之后及时收手愉快回家,真是一种奇妙体验。
后悔给瑞士的时间太少,只好下次来深度游啦!

【巴黎】
因为巴黎有个阿姨定居在这里,随意她全程导游加摄像师,给我们省去了许多麻烦~来巴黎就是简单粗暴买买买。
埃菲尔铁塔,卢浮宫,凯旋门景点打打卡。

卢浮宫的门票我们在穷游上预定,在一个小报亭拿了票。

晚上整点埃菲尔铁塔会闪烁五分钟,十分漂亮。我们当晚过去铁塔上居然有人要跳塔,没能到塔下看,有点遗憾。

老佛爷的琉璃顶啊~

礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶~

我们之前在意大利一路过来发现香奈儿,路易威登的包包热门款越来越少,所以很怕国庆末期的巴黎也会没货,到了巴黎才发现这真的是购物的天堂,两步就能碰到奢侈品店,所以比较后悔在意大利花了这么多时间买东西,还花了这么多力气拉到巴黎,姑娘们~放心去巴黎买买买吧~不过老佛爷和巴黎春天的人还是很多的,因为旅行团一般是拉到这里,我的香奈儿是在蒙田大道上买的,各种有货~
然后法国有个折扣村,购物体验也是不错,需要的可以自行查询一下~

战利品嘻嘻!虽然很多都是帮别人代的,但是买买买的感觉真是好啊~

结婚一周年礼物

巴黎圣母院打卡~

马卡龙很好吃~但是折合成人民币要十六块左右一个左右

定居在巴黎的阿姨带我们去了一家网红海鲜店~生吃熟吃都好吃~牛肉也很嫩~可惜没有温州酱油醋哈哈。图中海鲜都是半份哦!

【戴高乐】
我们9号的飞机,结果听说第二天戴高乐机场就集体罢工,好多飞机停飞,觉得我们真的运气好到炸嘻嘻。
听说退税要提前两个小时,再加上值机托运什么的,我们提前了四个小时,发现退税队伍并不长,暗自庆幸,没想到就算退税队伍不长,两个小时也只是刚刚好啊!之前做攻略就知道退税麻烦,看来看去一头雾水,这里和大家解释一下希望对大家有所帮助。
其实退税很简单,可以退税的商家都会给你退税单,你可以选择退现金或者退信用卡,两者各有利弊,你自己选择好,但是金额大的只能退信用卡,我们是只能退信用卡的就退信用卡,其他的差别不大就拿现金了,如果是退信用卡有的商家会帮你把信用卡卡号直接打上去,有的是需要你自己填写,这个不要紧,要紧的是到了机场之后直接去海关那边,旁边有扫描的机器,这个机器的作用和海关的作用是一样的,你先把所有的退税单从信封里拿出按照顺序放好,对应的信封也按顺序放好(可以在外面写上数字对应),然后到机器上将每张退税单都扫描过,如果绿色笑脸你就拿出来,全部扫完之后将红色苦脸的退税单拿到海关那边手工盖章(海关可能会抽查行李和小票),然后去旁边的现金窗口排队,将所有的退税单都给他,能退现金的他都会退给你,大金额的他会还给你告诉你只能退信用卡,之后你拿着这些只能退信用卡的退税单到旁边找出对应的信封,然后将退税单上信息填写完整之后(信用卡号或者支付宝账号以及住址)塞进信封根据不同公司投入不同的邮箱,接着退税就完成啦~
因为路线和攻略什么的都是我先生负责,这篇文章更多写的是见闻和心情,所以有什么疑问可以在评论里问我,我去问一下我先生。

【归途】
为期十二天的欧洲之旅结束了,心理恋恋不舍,但是生理已经迫切想回家,想吃辣火锅,想追剧。
引用我先生的话:回顾我俩12天的欧洲蜜月之旅,有苦亦有乐——在意大利被骗钱、因为是亚裔被冷落;在瑞士得到国外友人的热情相助、赌场dealer们指导下一路赢钱;在巴黎得到家人般的照顾,带给我们太多惊喜和快乐~旅途中一度觉得应该选择更轻松的海岛蜜月行,不至于这么辛苦。现在想来,只有经历了不一样的风景,才能有不一样的人生体验。世间百态,人生百味,值得细细品味。
祝各位好运~

本篇游记共含5197个文字,65张图片。帮助了名游客。 举报