不知道为什么对西藏有一种莫名的执念

shakalaka (重庆) LV.10
2017-10-13 23:37 349/2
  • 出发时间/2017-09-01
  • 人物/带孩子

你看过的风景,终究会变成你自身的样子

如果说23岁的礼物是养了石头。那么24岁的礼物就是带我妈和石头一起进藏了吧。每天朝九晚五的,可是办公室却关不住我骚动的心。去西藏一直计划了很久,本来和哥哥姐姐约定高考完就去。结果姐姐出国,妈妈生病。每年年初喊着今年去西藏,但是总是各种各样的原因一直拖拖拖。于是这个计划一再搁浅。 今年终于有时间了。
       当我终于踏上这片土地的时候,我就是高兴的跟个傻子一样。看见布宫就在眼前的时候,开心的跟个没见过世面的人一样。并且激动的热泪盈眶。一切都好像来的那么不真实。你们可能不能理解,但是我知道我等这一天不知道等了多久。

说起旅行呐,那绝对跟我爸是脱不了干系的。 从小在我爸的熏陶下,喜欢旅行,喜欢看地图,喜欢看那一条条弯弯曲曲的公路、铁路通向远方。现在想来我爸以前还专门让我记每个车牌的简称是代表哪个省也是奇葩。不过却也挺有用。小时候觉得飞机很神奇,在敦煌机场送我爸的时候最喜欢的就是透过玻璃看一架架飞机的起起落落,就像人生一样总有人来也总有人走。虽然现在的我已经有能力独自穿梭在各个机场但是我依然喜欢看飞机;每次飞机飞过头顶,也总是习惯性的凝望着它,直到消失不见,猜测它是从哪里飞去哪里;是起飞还是降落。
        小时候接触最多的交通工具应该就是火车了。从南到北,从北到南,三天两夜,那是一个家乡到另一个家乡的距离。对于我来说不坐24小时以上都不叫坐火车。喜欢在火车上看沿途的风景。喜欢在铁轨的拐弯处看车头或者车尾。喜欢几个亲朋好友把车票换到一起打牌聊天吃方便面。喜欢在车上和周围的陌生人侃侃而谈,下了车便各奔东西。还喜欢在每个大站停车十几二十分钟的时候下车去嘚瑟一圈。

6月在色达看了天葬,回来两周多便和亲人做了真正意义上最后的告别,我才明白:当面对亲朋好友的离世是时,不管你有多么不甘,有多么不舍,但是在这个世界上我们都再也见不到这个人了。我还没回去的时候,我爸说我都已经看过天葬,肯定会很坚强。然而我虽然直面过死亡,闻过了尸体的味道,但是在面对亲人的那一刻,那种从心底涌出的原始的情感是没有办法否认的。那么有死亡就有新生,在亲身经历了新生和死亡后,我想可能这辈子许多人我们已经见过他们最后一面了。那么现在也应该算是天时地利人和了吧。所以这次去西藏的决心就和我当年要学驾照一样坚定。
       那会什么都没有的我也想过各种进藏方式:坐火车?搭车?飞机?自驾?我也不知道具体是从什么时候被这里吸引。不知道从哪里追溯源头。是小学课本里的攀登珠峰的登山队员?世界第一高峰?布达拉宫的那片白?我爸定的《中国国家地理》对西藏的介绍?林芝的桃花?109公路?无人区?还是那传奇的藏羚羊?还是最后通公路的县城-墨脱?或许也是来找找信仰和敬畏吧。反正这个种子早已深埋,并且一天天发芽抽枝开花,直到现在结果。 现在最终还是自驾踏上这里。带着我妈和石头。

千万个人有千万种进藏的方式,除了常规的火车、飞机、自驾;或徒步,或途搭,或骑行,还有那些有着信仰的人们磕着长头一路去拉萨
       千万个人有千万个进藏的原因。有的人因为我听说那里很美。有的南方的孩子对北方对雪山有着向往。有的人因为别人拍的照片很好看于是我也要去。有的人因为想挑战一下自我骑行去拉萨。有的人觉得我穷游途搭我很牛逼。
       但是不管怎么进藏让任何时间进藏都充满了风险和未知。如果想要去看看它的真容,道路是崎岖的,身体是备受折磨的,但是心灵和眼睛都在天堂。
       《藏地白皮书》里傅真说过一句:我常常疑心“西藏”这两个字本身就是某种具有神秘力量的咒语,否则如何解释有那么多的人一听见这两个字就如痴如狂心驰神往。那么我想没有通火车飞机的时候的似乎更能用来检验人们对她的真诚。到底有多少人愿意耗费大量时间金钱翻山越岭跋山涉水只为看一看她。

也不知道这些终年不化的积雪陪着其他积雪它们寂不寂寞。

我偶尔会思考:人活着到底是为了什么,要追求什么?那么当你面对死亡的时候你一生所追求的又有什么意义。这次去了西藏,更加深入的了解藏传佛教并且看了实景剧《文成公主》以后,同行的好基友说了一句很对的话:藏传佛教和中国佛教最大的区别就在于藏传佛教是为大众祈福,不求今世只求来世。中国佛教是只求个人,只求今世。可能这也是我喜欢藏传佛教的原因吧。因此我好像明白了,我追求的可能就是在我闭上眼的那一刻,我不后悔。不后悔来过;不后悔表达我想表达的;不后悔人生的过程;不后悔死去。

走过你来时的路,记录你,也在记录自己

2017-10-13 23:55

是我走过你来时的路