捷克自驾深度游14日13晚(实用信息汇总,照片,景点官网、票价,电子地图)

Czech Wang LV.9
2017-10-13 23:47 937/7
  • 出发时间/2017-09-23
  • 人物/情侣/夫妻

十四天自由行的自驾行程,总体行程安排如下:
DAY 1 布拉格机场——卡罗维发利
DAY 8 莱德尼采——克罗梅日什——布尔诺
DAY 9 布尔诺——利托米什尔——赫拉德茨克拉洛韦
DAY 10 赫拉德茨克拉洛韦——库特纳霍拉
DAY 11 库特纳霍拉——布拉格
DAY 12、13、14 布拉格(老城区+城堡区)

14天的行程地图,如下(红线就是行车计划):

白城堡:

克罗梅日什

利托米什尔

正文开始了 —— 捷克自驾游14天13晚

偶然的机会,我从网上看到了布拉格和CK的老城照片,突然间被打动了,决定深入捷克自驾一次。这也是我第一次欧洲自驾。计划了大半年的时间,查询了众多捷克景点的官方网站,行程计划单写了上万字,精确到白天的每个小时。捷克的很多景点都是要跟着该景点的地接导游进入的,有些是必须要提前订票的,为了大家能从整体上安排根据自己喜好去哪些地方,先去捷克国家旅游局网站看看是必须的:http://www.czechtourism.com/cn。整体预算是2个人共3万元(包括除购物外的所有费用),结果整个行程下来,还真差不多,费用控制得很好!
        提前3个月就定机票了,俄航虽然中转,但价格便宜,单人往返5500左右吧。
        在当地开车,我用的是【探途离线地图】,早早把捷克地图下载到手机里,还算好用,但只要你进入了城市,在导航提前提示拐弯后,一定要开慢些,导航才能反应过来,否则很容易开过应该拐弯的路口,这个问题我遇到了多次,此外很多景点的停车场距离景点都有几百米的距离,你导航到景点后发现无处停车,只能重新按照地图找附近的停车场,所以最好是提前通过地图找到附近的停车场,直接导航去停车场。捷克的停车场分为免费、计时收费、本地预留车位(我们游客的车不能停这里,除非是酒店或餐厅的预留车位)这几大类,一定要停到合法的停车场,旅行期间,我经常看到有警察把违规停车的左前轮锁死!记住,是锁死,你不能开走了,只能联系警察过来解决!所以,哪怕花些钱,也要停在合法的车位上。车子在城镇里,车速一般是50以下,车子上了捷克的“国道”基本上速度能在60到100之间,要是上了高速则车速能到180。当地的租车价格比国内便宜,自动挡的紧凑小车,2200元13天租金和保险就下来了。
       订酒店,我选的多是3星的膳食酒店,少量4星品牌酒店。这类膳食家庭酒店规模虽然很小(有的就3间客房),但房间较大且家具精致,都带早餐,床品也足够干净,有的还带有免费停车位、花园、阁楼等,价格在300到500元之间,性价比不比4星酒店差。膳食酒店的早餐一般都比较晚,通常是8点开始,一般由房东亲自下厨给房客制作,这点请自由行的朋友们提前计划在内,若计划7点离开酒店的,早餐肯定是没有了。此外,膳食酒店的停车位一定要提前预定,否则酒店不会给你预留,谁先到就算谁的了。早餐开始时间和预留车位的问题,要和携程提前沟通好,这点他们服务做得很棒。捷克的酒店,国人最爱的茶叶和热水,一般是没有的,要自己带电水壶和袋泡茶。这里提到的酒店和餐厅,没有给我宣传费,我只是主观上表达好坏,勿喷哈!此外,自驾的车子、机票和酒店都是某程(这个词语类似某宝吧)上定的,关于酒店,我比较了某程、Booking.com、Agoda几个网站,价格实际上差不多,但某程是中文,预定和后期服务对我来说更方便些。订车租租车和携程我也比较了,某程的价格更低(能返钱给你)。到了国外,出现的一系列问题,帮我解决酒店付款问题、酒店停车位问题、车子故障问题还真是靠某程了,某程后期服务做得不赖!我只是主观上表达好坏,勿喷哈!
还有几个注意事项:
                1. 汇率:1捷克克朗 = 0.298人民币 = 0.038欧元。相当于100元人民币兑换335.15元克朗。1欧元=26.07捷克克朗。1欧元=7.78元人民币。欧元在当地可用,但会损失点转换汇率。在有银联标志的ATM机上可用自助提取捷克克朗(按照当天的国际汇率计算),在捷克有很多ATM机上有银联标志,布拉格机场里就有。
               2. 电源:欧标插座(也叫德标)
               3. 时差:中国捷克(夏令时)快6个小时,北京中午12点,那边是早上6点。
               4. 9月到10月间,捷克气温在10到20度之间,已经入秋。

Day 1 布拉格机场——卡罗维发利
        9月下旬我们从北京T2乘俄罗斯航空的班机经莫斯科莫斯科机场虽然大,但里面除了香水护肤品外没啥可买的,俄航往返机票单人5500元左右)抵达了布拉格布拉格是夏令时,同北京有6个小时的时差。早早从携程上预定了Budget的小型自动挡车,从机场到达大厅走出来直接过马路就能到达Parking C停车场,在1层的Budget柜台办理租车手续,凭护照、国内驾照及翻译件即得到了一辆貌似很新的SKODA晶锐,后备箱放进去了29寸和28寸两个大行李箱。上午10点多,我们便出发开始了第一站【卡罗维发利】(简称KV镇)。            捷克高速费是直接含在了租车的租金里,前挡风玻璃右下角有2017年全年的高速费已缴纳的标志,所以大可放心上高速。欧洲原装车确实好开,加速快,换挡顺滑,配置相对较高,比同型号的国产合资车好开不少。
        布拉格机场的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/50.1073/14.2735
        捷克高速据说是限速130KM,但很多车子都超速了,开到180的随处可见。从布拉格机场开车90分钟就到达了KV镇的第一个景点——Moser玻璃工厂。下了车,背上相机准备幸福的开始!突然发现车子右前门无法锁死!!无法锁死!!无法锁死!!(重要的事情,说三遍)顿时傻眼!自己捣鼓了半天,也无法锁死!旁边一个本地的大爷(貌似70左右)看我一直弄车门,于是就过来帮忙,虽然我英语差些,但语言+肢体动作大家还是能明白的,我和捷克大爷就捣鼓右前门,15分钟后我们放弃了!!!我给携程致电,也给车行致电,最后我决定开回去,换车!!!!还好,Budget看过车子后,认定是车子的问题,最后给我换了雷诺的CILO,车子小了点,但里面还算舒适,加速超快,很容易能开到180,因为车小所以也方便停车。于是我们又开车回到KV镇,此时已经下午4点了,只得放弃Moser工厂和计划中的戴安娜观景台,先去酒店了。预定的是33号膳食酒店,在KV镇较高的山丘上,位置还好,有自己的免费停车位(要提前和携程说好预定,负责车位很难保留),房间面积不大不小,早餐也不错,几个美女服务员超好,主动为你讲解KV有哪些玩的和吃的地方,从酒店去老城的路上,正好是从高向下走,能一览KV镇的全景(路上有个无名观景台,超赞),下面这张就是从这个无名观景台上拍摄的。

这张照片还是在从膳食33号酒店去老城的下山路上拍的,下了山就能到圣玛丽教堂。下山途中左手有一片漂亮的绿地,右手有一幢百年别墅,很赞!

晚饭在好兵帅克餐厅吃了捷克本地餐,猪肘卖完了,只点了牛排和烤鱼,分量足够大,两个人吃不完的,人均150元左右。晚饭后已经6点多了,又加上是周末,老城里的商店大多关门了,我们只能随便转转,看看普普大酒店,里面在办一个酒会,男士一律西装,女士一律晚礼服,几个颜值超高的美女露着美背闲聊,甚是惬意。七点多,走在静静的小镇路上,已经没什么人了,静到都能听到鸟鸣的声音!

Moser玻璃博物馆和工厂的官网:http://www.moser-glass.com/en/pages/muzeum-moser-v-karlovych-varech-v-cinstine/,参观工厂需要提前预约,可以给网站指定的邮箱发电邮,说明时间、人数,官网会回复给你,告诉你是否预约成功。想拍人文的,Moser工厂值得一去哦,能拍到工人现场制作玻璃水晶的超酷照片!

Day 2 卡罗维发利——洛克特
        第二天很早就步行出发了,只是有些阴天。从膳食33号酒店到老城的下山小路上,有个无名的观景台,站在那里可以俯瞰整个小镇,有耐心的可以拍个全景照哦。

人可以站在这个无名观景台上,小心别掉下去,以下这张照片是望向KV镇的新城方向。

我家那位胆子大,居然还坐在了观景台边缘!以下这张照片是望向普普大酒店方向。

9月份,已经是深秋了,看看当地人的羽绒服打扮,就知道了。温度大概最高也就15度吧。

KV镇有好多温泉,以展览馆、回廊、小亭的形式保护了起来,只有以下这张照片是在室外作为喷泉的方式展现着,每个温泉的口感各有不同,当地有卖温泉杯的,非常适合拿来品尝不同的温泉,温泉杯不贵,可以买来用并留作纪念。

老城不大,从普普大酒店这头走到小镇那头的公交站也就差不多到头了,大概30分钟能走完。

宫堡塔在小镇的核心位置,要是没时间去山上的【麋鹿跳台观景台】或【戴安娜观景台】,就来这里,虽然不够高,但却能把小镇的一半尽收眼底。以下这张照片再宫堡塔拍摄,免费乘坐电梯即可到顶,免费的!

KV镇有很多精致的小桥横跨河流,最中心的桥有花盆打扮,适合坐在这里拍照。

以下这张照片中的这个品牌的药酒在捷克很有名,可惜我对药酒兴趣不大,哈哈。

巴洛克式的回廊在KV镇能见到好几处。

圣玛丽教堂网上有不少照片,这里不上传了,教堂不大,周末正好赶上当地人做宗教活动,我们进去了,听了当地人唱圣歌,真好听啊!

以下是在市场温泉回廊拍摄,两遍的大理石柱子很漂亮!

午饭依然在好兵帅克解决的,猪肘确实好吃!以下是我做计划时用到的捷克景点的官方网站,供大家参考,特别是开放时间、是否要提前预定,票价等关键信息:
      1. Moser玻璃工场和博物馆,工场要提前订票的,给指定的邮箱写英文电子邮件,确认后,他们会回复邮件给你,告诉你预定号和参观时间。http://www.moser-glass.com/en/pages/muzeum-moser-v-karlovych-varech-v-cinstine/
       2. 麋鹿跳台观景台,有时间的话应该去看看,毕竟站在高处看小镇:https://www.karlovyvary.cz/en/deer-jump-lookout
       3. KV镇的官方网站,里面给出了小镇有哪些景点和近期活动:https://www.karlovyvary.cz/en
       4. KV镇的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=15/50.2268/12.8754
       5. 戴安娜观景台,在普普大酒店旁边可以乘坐缆车到这个观景台,据说是小镇最高的观景台,缆车单程45克朗。时间充裕的话,应该去看看,还能体验一下坐缆车的感觉。可惜我们是因为车子故障,时间浪费了不少,没去成。提车检查车子时一定要仔细,看看车门能否锁住哦!

午饭后,我们驱车前往20KM外的洛克特城堡小镇(在捷克国家旅游局网站上有推荐)。原以为洛克特就一个城堡没别的了,但到了才发现,小镇太美了,足够你住一天来慢慢体会,超级舒服的一天!强烈建议你,要是自由行,就在洛克特住一天!关于洛克特的官方网站如下:
洛克特官网:http://www.loket.cz/en/,洛克特城堡官网:https://www.hradloket.cz/en/

中世纪的城堡位于小镇的最高处,俯瞰整个小镇和护城河,壮观!城堡要买门票,自由参观即可。

出了城堡,站在护城河上的石桥上,能看到城堡全景,以下这张照片是城堡全景,城堡右侧是小镇的主教堂。

这种照片能看到城堡塔楼有两块宣传布,上面写着祝贺城堡建成700年!

参观完城堡后,开始了小镇的闲散溜达人少气候宜人空气超棒,物价便宜,非常舒服!小镇河边还有个中世纪的炮台值得看看,古老的城墙在小镇边缘随处可见,部分城墙上有精美的雕刻,小镇的黑塔可以登顶,能俯瞰小镇(但位置不如城堡的塔楼高)。
随便一处就是小景,非常适合拍小资照。

以下这张照片拍于小镇主教堂

这照片拍于小镇去城堡的路上

在小镇主路上有些车位,但不是给咱们游客的,注意哈!就小镇城门外有个小型停车场,是给游客的,所以这里没办法接大型旅游团,非常适合小型规模的自由行朋友,因为游客少啊!
发现一只当地的猫猫,居然系着围巾,太帅了!

以下照片是从城堡入口处望向坡下的小镇广场

就是这个位置,有个冰淇淋店,店主是位美女哦!

这里也有好兵帅克的分店,人比KV镇少多了,晚饭我们在这里最有名的一家披萨店吃的,人少、好吃、便宜(人均50元人民币),现场制作,碳火现烤,你能看得到哦!

晚饭吃的披萨,现场制作,感觉超棒!

晚上住在了斯坦埃尔伯哥旅馆(Hotel Stein Elbogen),三星,一室公寓,房间很大,带双早,免费停车。旅馆在老城的城门外,大概距离城门200米吧,建在山边,是从地面向下走的那种(地面的是第3层,地面上的门原来是后门),我们开始不知道,到了酒店后就是找不到大堂,后来服务员找到我们后才知道怎么回事,带我们下到一层才看到大堂,服务还不错,是个帅哥,拿出地图给我们讲小镇的景点和餐厅有哪些,我们住在2层,能看到下方的小村子。小村庄是当地人的居民区,有个儿童活动区,一堆孩子们在这里玩耍,可以和孩子们一起去荡秋千哦!
       洛克特城堡小镇的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/50.1866/12.7564

Day 3 洛克特(Loket) —— 比尔森(Pilzen)
       早饭后,我们驱车前往80KM外的比尔森,啤酒故乡呀!城市不大,看到了有轨电车,广场中心是大教堂,可以进入并登顶,老城里有地下城、啤酒博物馆、比尔森啤酒厂、犹太会堂等知名景点,我们选了地下城和啤酒厂白天把车子停在了地下城附近的计时停车场,然后去吃了广场周边的西餐厅,晚上住在了安吉洛酒店-比尔森维也纳之家(angelo by Vienna House Pilsen),4星,含很棒的自助早餐,有收费停车场(停车超贵,100元人民币吧),但房间不是很大。地下城有些特色,不是很小的那种,老城里的每个建筑似乎都和地下城相连,必须跟随地导下去,地下城建立得时间很早,应该是中世纪就有了。啤酒厂很大,比青岛啤酒厂大,在里面游览要坐内部大巴,并且必须跟随酒厂的地导,英文游览最后一场是下午4点,需提前从官网订票并自行用A4纸打印的。
皮尔森啤酒厂官网:http://www.prazdrojvisit.cz/en/,需要100分钟,200克朗/人
地下城官网:http://www.prazdrojvisit.cz/en/tours/brewery-museum-tour/,需要50分钟,120克朗/人
比尔森的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/49.7478/13.3813

广场上的鸽子不怕人,被游客们喂得胖胖的呢!

比尔森的大教堂登顶到塔楼上,能俯瞰整个比尔森。登塔过程中正好是中午十二点,震耳的钟声超爽,看着老钟就在眼前快速摆动,说不出的震撼感。

下午把车停在了酒店内部停车场后,从酒店跨一个过路天桥即可到达皮尔森啤酒厂,非常方便。啤酒厂车间已经完全自动化了,隔着玻璃能看到啤酒被自动如何分装的,类似青岛啤酒厂那种。

地下酒窖很大,温度也很低,所以去啤酒厂参观必须要加个外套。

啤酒瓶摆出的LOGO墙,蛮有创意

带队的英文导游是个帅哥,英文发音非常标准,绝对的英式发音!

啤酒厂地窖参观的尾声,工作人员会为每个参观者提供一杯大酒桶里刚刚打出来的啤酒,非常好喝!晚饭在啤酒厂内解决,捷克本地菜(捷克烤鸭、烤猪肘),味道很棒,价格公道,还能喝到酒厂里最新鲜的啤酒,微微醉意后,直接步行回酒店睡觉即可,这就是为什么要定酒厂旁边的酒店的原因。

比尔森的清晨,早早就有有轨电车在穿梭了。

Day 4 比尔森——克鲁姆洛夫(CK镇),Day 5 克罗姆罗夫
        早餐后,驱车行驶160KM抵达CK镇,考虑到第一个景点是修道院,我们将车子能停在CK镇的P2收费停车场,连停2天,合计16欧元,小镇道路都是石头路,非常不建议你推行李箱(实践证明,我们的想法非常正确,小镇路上经常可见脱落的行李箱轮子),所以我们是把要带的东西放在大背包里,行李箱不带。CK小镇确实如童话一般!红顶小镇,中世纪风格,河流环绕(伏尔塔瓦儿河),城堡居于高处俯瞰整个小镇,真的是超赞,停留2天是至少的,时间充裕的建议留三天慢慢体会。但游客不少,这点要有思想准备。

先到了方济会修道院,院落干净而精致,入内的话是艺术展览,收费的,我们没进去。
CK城堡官网:https://www.zamek-ceskykrumlov.eu/en
方济修道院的官网:http://www.ckrumlov.info/docs/en/mesto_histor_minkla.xml
CK镇的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/48.8115/14.3155

随后抓紧时间游览CK城堡,CK城堡要提前网上订票,因为游客太多了,防止现场买不到当场票的情况。特别要说明的,CK城堡的巴洛克剧院必须要提前网上买票后才能跟随地接导游进入,剧院较大而且精致漂亮,舞台的更换、演员的升降,使用的是舞台下方的纯木质装置,上百年了,直到现在还在沿用,值得一看(但不能拍照,可惜)。城堡上拍摄 CK镇绝对是最佳的位置,城堡和城堡花园的连接道路上有一个观景台,可在那拍小镇全景。
以下这张照片拍摄于这个观景台。

CK城堡的彩绘塔里面有当年CK城堡的宝物展览,值得一看,登到塔顶可从CK城堡另一个高处上俯瞰整个CK镇。我推荐的这三个位置,是摄影师们必去的机位。
以下这张照片拍摄于CK城堡内的庭院。

以下这张照片拍摄于彩绘塔

以下这张照片拍摄于彩绘塔

离开了城堡,走在拉格朗特街上,有不少购物的小店,其中【Obchodu博物馆】(免费)里面陈列着早期CK镇居民用的东西,还有家巧克力专卖店,我们买了几块巧克力在游览路上随时吃着,感觉惬意。随后我们去了【木偶博物馆】,手工制作的牵线木偶是捷克国粹之一,必须要看看。博物馆在一个老房子的三楼,二楼是售票处,80克朗/人。虽然博物馆不大,但陈列着几百个牵线木偶,包括两个木偶剧院,你甚至可以在近距离把玩牵线木偶,所以还是值得一看的,虽然有点“恐怖”。有闲钱的话,可以在二楼购买牵线木偶留作纪念。

走过CK城堡和小镇连接的古桥,就来到了CK镇,热闹非凡。同型号的纪念品店在护城河的孤岛上卖得最便宜,可以去看看哦。

小镇中心广场上有卖冰淇淋的很好吃,一定要试试。广场上有个酷刑博物馆,可去可不去,看你自己的时间安排了,我们去了,但有些后悔。
酷刑博物馆网页介绍:http://www.ckrumlov.cz/uk/mesto/firmy/i_mustor.htm#_=_
        小镇上有卖鼹鼠的故事,多转几个店,比较一下价格再买哦。小镇的埃贡席勒艺术中心里面是捷克的现代艺术,里面挺大的,内容也还可以,有时间的可以去看看。以下照片拍于艺术中心内,160克朗/人,
艺术中心网页:http://www.czechtourism.com/cn/e/international-music-festival-cesky-krumlov/

估计北京的798的现代艺术是学的这里吧。

穿过人流熙攘的小镇,可以去【圣维特教堂】、【耶稣学院】两个地方看看,教堂位于小镇高处且沿着河边,很容易找到,免费入内参观,但不能拍照。学院就在教堂旁边,耶稣曾经传道于此,也是欧洲剩下的唯一一个教士培养学校。在教堂外面,能听到学生们在学习如何演唱圣歌。

继续沿着主道向小镇外走,能找到小镇的伏尔塔瓦儿河漂流码头,竹筏漂流是小镇独具特色的活动,强烈建议自由行的朋友报名参加,12个游客一个大竹筏,会配备2个划桨人,一边划船一边讲解CK镇的历史文化,全程50多分钟,450克朗/人,很有价值!但一定要提前报名,因为船票就那么几张,就那么几张,就那么几张!!!我们是第一天报名参加了第二天傍晚六点的竹筏,其他时间都满了!
你也可以在网站上预定,这是最便捷的选择:http://www.vorymalecek.cz/cz/

当竹筏从河流高处滑向低处时(整个过程有2处这类地方),有类似激流勇进的感觉,超赞!
小镇的两次晚饭,我们在【洞穴餐厅】和【素食餐厅】解决的,都很棒!其中【洞穴餐厅】要提前约定哦!【素食餐厅】在河边,都是蔬菜做的菜和汤,感觉超赞,服务员在台湾留学过一年,能懂少量普通话,在河边品咖啡,浪漫而宁静!
我们入住的是小镇内的坢休恩怀旧酒店(Pension Nostalgie),城堡景观房,房间很大,在房间内能看到城堡,房间很大,有浴缸,店主人很赞,主动推荐了CK镇的知名景点和吃饭的地方,早餐是二楼8点开始。

以下照片拍于ck镇到ck城堡的小路上(非主路),好兵帅客在这个路上有分店。

以下照片拍于CK城堡庭院内,早上有雾。

以下照片拍于拉格朗特街,早上有轻雾。

傍晚在城堡观景台上看小镇夜景是绝棒的位置,大批摄影师聚集于此拍摄夜景。

在CK镇内和当地餐厅服务员美女合影一张,哈哈。

Day 6 CK镇 —— 白城堡(赫鲁博卡城堡) —— 泰尔奇(Telc)
        早餐后,驱车35KM到达赫鲁博卡城堡,车子只能停在山下的镇子里,要步行上山,到城堡预计要步行15分钟左右。也可以搭乘小火车上去。
        城堡官网:https://www.zamek-hluboka.eu/en,
        城堡电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=15/49.0522/14.4418
        9点多抵达城堡,但10点城堡才有地接导游带队进入,所以网站上说9点开门,也只能在外面转,10点才能进Tour A,Tour B还要再多等会儿呢。最后我们选择了大部分人第一次来这里的Tour A,200克朗/人,55分钟。城堡确实非常漂亮,但不允许内部拍照。所以到的早的朋友们,可以抓紧时间围着城堡转一圈,能排到不少好片子。情侣们可以在城堡背面的后门拍拍浪漫的照片,后门有很精美的石雕和巴洛克式楼梯。

后门巴洛克式的石雕和楼梯非常精致

城堡大门的扶手,铜制的雕塑,非常精美

城堡大门上的徽标

城堡下的小镇实际上也很美,有时间的话,可以停留几个小时懒散地转转、喝喝咖啡、吃点甜品。我们在一家咖啡厅休息了一下,几个服务员美女很热情,咖啡和甜品超棒!

以下两张照片拍于小镇的教堂和咖啡厅门口。白城堡下的小镇教堂免费入内,免费拍照哦!

吃完甜品后,我们驱车前往历史名镇——泰尔奇(Telc),95公里。预订了当地比较好的【泰尔奇酒店】(Hotel Telč,3星,顶层一室公寓,含双早,免费WIFI),停车场是小镇老城外公共的一个计时收费的大停车场,一天要收费50克朗,供游客们用的,车子是不能开到小镇老城里的,但可以在酒店门口卸下行李,然后立刻开走。酒店虽然是3星,但房间大小和内部设施绝对是4星,一层带咖啡厅和小酒吧,顶层带天窗,理论上能看到星星的,超棒!三个美女服务员负责打理整个酒店,让人赏心悦目,我们住在三层,其中一个美女还主动帮我们提拿行李,服务态度没得说了。放下行李,我们直奔水城堡和钟楼。水城堡免费外观,进入则要花钱;钟楼花20克朗就能到顶,一览Telc全景,值!
泰尔奇小镇的官网:http://www.telc.cz
泰尔奇电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/49.1844/15.4549
以下照片拍摄于泰尔奇老城广场。

以下照片在水城堡庭院内拍摄的。我们是下午较晚时间到的,水城堡已经不接待客人了。实际上也可以不去,白城堡已经是宫殿内部装饰的典范了,很难有其他宫殿超过他的。时间充裕的,可以考虑入内。

以下照片在水城堡庭院内拍摄的。大部分城堡的庭院一般是免费看的。

以下照片拍摄于钟楼顶。

小镇很小,步行溜达一圈也就15分钟,懒散的步伐、慢节奏的生活才是这里应该做的事情哦。晚饭吃了小镇很有名的一家披萨店,人满满的,披萨做得超棒,还超便宜,两个人不到100元搞定,服务员都是当地美女哦!忘记和她们合影了,哈哈。小镇适合拍人像,特别是早上或夕阳逆光的时候。以下给出几张人像样片。

这张拍于转天清晨。

清晨的水城堡倒影是必须要看的,摄影师出片的绝佳机会!
这张照片拍于老城的一座浮桥上,早上浮桥来来往往的都是当地的学生,会和你打招呼,很是可爱!

Day 7 泰尔奇(Telc)—— 瓦尔季采+莱德尼采
早饭在泰尔奇酒店吃完后,我们便驱车前往瓦尔季采-莱德尼采区,120KM,途径米库洛夫,可以喝杯咖啡休息一下。自由行时间充裕的,可以考虑在米库洛夫停留半日,里面有个米库洛夫城堡据说还可以。
瓦尔季采宫殿官网:https://www.zamek-valtice.cz/en。
瓦尔季采电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=15/48.7406/16.7633
瓦尔季采宫殿外观非常漂亮,红顶,带阶梯和喷泉花园,但内部一般(比较白城堡后),我们入内参观了(内部不能拍照),Tour 1,55分钟,320克朗/人,跟着一个捷克地接导游进的,宫殿后面有配套的花园,时间充裕的可以去看看,植被修剪的还不错,城堡地下有红酒酒窖,里面有大量的SALON牌红酒储存在这里,买个红酒杯便可以免费品尝各种当地红酒了,价格也超便宜,看得我都馋了,可是自驾不能喝啊,最后我在布拉格机场买到了这个牌子的白葡萄酒,也就100元一瓶,口感还可以哦!自由行时间紧张的,这个宫殿可以不入内。瓦尔季采小镇周边的廊柱可以去看看,在一大片树林里,把车停在免费停车场后,步行15分钟可达,建在森林里的一个类似凯旋门的建筑,蛮有意思的。很多外国人在林子里骑行,本地人在林子的小湖泊岸边野营。

林子里的廊柱。

下午抓紧时间,又去了莱德尼采,晚上入住在莱德尼采小镇。莱德尼采宫殿值得入内,也要跟随当地导游的,关键是允许你拍照了!选了大部分人都选的Tour A,180克朗/人。
莱德尼采电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/48.7998/16.8056

宫殿内的独角兽!

雕刻如此精致的实木旋转楼梯是宫殿的镇殿之宝。

莱德尼采宫殿。

晚上住在了小镇老城的斯托克瑞莱克斯酒店(Relax Hotel Stork),3星,酒店有游泳池和桑拿房,免费停车(但车位要提前预约),房间很大,但设施一般,早餐一般。6点后,在小镇里溜达溜达,已经非常安静了,找个餐厅都难,最后在一家靠近宫殿的汉堡店吃了一个超大的汉堡,2个人消费100元左右,又找个小超市,买了点当地水果,真香甜啊!

Day 8 莱德尼采(Lednicko) —— 克罗梅日什(Kromeriz) —— 布尔诺(Brno)
早饭后,外观了【Minaret】塔,然后前往了【Janohrad】古堡(入内的话50克朗/人),古堡虽然不大而且是残破的,但更有中世纪的味道,正赶上当地人什么活动,有几个演员穿着当地的历史服饰,正好能和我们合影!

以下几张是古堡的照片,拍于清晨,古堡还没开门呢。

时间相对紧张,没等古堡开门,我们就离开了,驱车到克罗梅日什宫殿和花园,120KM。宫殿和花园是分开的,建议先买宫殿的门票,因为宫殿需要地接导游带入,是有进入时间的安排,而花园买了票就可以随时进。
克罗梅日什宫殿和花园的官网:https://www.zamek-kromeriz.cz/en
克罗梅日什小镇的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=15/49.2950/17.3844
我们买了宫殿的票,发现还有1个小时多才能进,于是就先跑到花园去游览了(两个景点之间单程徒步要15分钟)。花园不大,其中最好看的就是以圆顶建筑为核心的一小片花艺区。花园门票是70克朗/人。
以下是圆顶建筑内部,壁画是相当好看!

花园的核心区,园艺技术很高,花草修剪得非常精致。

花园游览40分钟也就差不多了,我们自以为是地从花园车场(是免费车场哦)离开,驱车前往宫殿,结果在宫殿周围根本找不到合法停车位(全是预留给当地人的车位),转了一圈后才找到一个距离宫殿也不近的计时车位停了下来,快跑到宫殿已经晚点了5分钟,还好,工作人员迅速把我们带到了地接导游的团队里,算是跟上了,否则这2张票就作废了。总结来说,在不清楚景点周围是否有合法车位的情况下,既然两个景点不是很远,就干脆选择一个景点的停车场把车停住了,步行往返于两个景点,不要开车折腾,这样更稳妥。
宫殿内不让拍照,只能在庭院里拍一张了。

出了宫殿,赶上了当地人在广场的婚礼,我也抢拍了一张,祝他们二人结婚幸福!
几分钟后看到了可怕的事情,两个警察把一辆违规停在中心广场预留车位上的车给锁死了,直接把左前轮用大型锁扣给锁死了!所以,游客自驾,千万不要侥存心里,规规矩矩停到免费或计时车位上。

午饭在克罗梅日什中心广场的一家咖啡厅里解决的,服务员是美女!

离开克罗梅日什,我们驱车前往布尔诺北面的佩恩施泰因城堡(捷克国家旅游局官网推荐的),120KM,到城堡停车场时间是下午3点多,城堡已经停止入客参观了(网站上写的是下午4点),因为从停车场到城堡只能步行爬山或乘坐当地旅游小火车,最后一班小火车已经错过,步行要30分钟,到了城堡肯定是关门了,没办法,只能回布尔诺。所以要是你计划去佩恩施泰因城堡,务必在下午2点前抵达停车场,导游带你进入的最后时间是下午3点,4点关门指的是最后一批客人离开的时间。
恩施泰因城堡的官网是:https://www.hrad-pernstejn.eu,可以通过电邮给网站指定的邮箱来预约大致的导游时间。
8天来要游览的最大城市——布尔诺。驱车50KM,到达了布尔诺老城,停车难啊,在老城广场里慢慢开找车位,突然发现一个车子开走了,我们赶紧停进去,老城计时车位超小,一个当地美女用手势给我指挥着,这里的美女对我们真好啊!在此,谢谢她了!随后,我们去老城最大的教堂【圣保禄主教堂】,能登顶,花费可能是30克朗/人吧。
布尔诺的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=15/49.1943/16.6128
恩施泰因城堡的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/49.4518/16.3170

教堂里可以点蜡烛许愿。

教堂雄伟高大,周围的石像栩栩如生。这里的车位全是预留本地人的,不要停这里哦!

老城广场,周围商店和餐厅很多,卷心菜市场已经搬到了一个楼宇里,可惜是傍晚了,大部分摊位都休息了。

在卷心菜市场和自由广场上随便溜达溜达,陪女士们转转衣服,居然买到了超便宜的运动鞋子(不到100元)。傍晚趁着还有点光线,在有轨电车的轨道上拍拍人像!(摄影师和模特的最爱)

一个外国美女看我专心拍照,摆了一个超酷的POSE,我毫不犹豫地抓拍下来,可惜没能和她搭讪。。。

有轨电车,看着就漂亮!

跳跃的姿势引起了不少当地人的围观,哈哈,我们在这里是少数的亚洲人吧

步行前往了自由广场,正赶上广场举办美食活动,众多小商贩汇集在一起,像咱们的露天市场一样,小吃都太棒了,味道没得说了,价格也不贵,解决晚饭就在这里了,就是人多,找个座位很难,市场中央还有个乐队奏起了古典交响乐,边吃边喝边听,绝对的享受啊!可惜只录像了,没拍照。
晚上入住的是VV酒店,酒店位置在老城边缘,门口是单行路,自驾不好找到那个位置(那个单行路在维修),我们为了找酒店还在禁止掉头的路口掉头了,2秒钟后就有警车跟上来,警灯超亮,示意我们停下来!一个很帅的警察过来让我出示护照和驾照,我家那位吓个半死,以为要进局子了!还好,我镇定地用英语和他沟通,说明我们是中国游客,预定了VV酒店,但找不到位置,对给警察带来的麻烦表示非常抱歉。警察看了护照,感觉把我们扣着涉及外交和语言沟通方面,太麻烦了,最终决定放了我们!谢天谢地!谢帅哥警察!VV酒店房间较小但带小阳台,类似国内快捷3星酒店吧,有电梯,酒店带免费停车场(记得提前和酒店或携程预约车位),早餐不错。服务员是个年轻的帅哥,美女们的最爱!

Day 9 布尔诺(Brno) —— 利托米什尔 —— 赫拉德茨克拉洛韦(Hradec Kralove)
VV酒店早餐还不错,早餐后从酒店驱车前往赫拉德茨克拉洛韦(HK城)的三一医院(捷克国家旅游局官网推荐),240KM,地图的具体位置叫【Kuks】的村子旁(也是在山上),长途中的一半位置会到达【利托米什尔】,作为休息站,这里绝对值得停留到中午,非常美的小镇,有时间的自由行朋友一定要住一天!一定要住一天!一定要住一天!我后悔没能安排在这里住一天呢!有著名的利托米什尔宫殿和旁边的大教堂和广场。我们把车子停在宫殿山下的免费停车场,徒步10分钟即可抵达宫殿,宫殿旁边就是教堂和广场,所以小镇虽小但非常漂亮,依山而建,建筑物错落有致,颜色各异。由于是临时停靠的小镇,所以宫殿门票多少忘记了,大概是200克朗左右吧,必须由地接导游带你参观,大概60分钟时间,可以拍照哦!导游是个美女,很漂亮的!
宫殿外观,高高的城墙和廊柱。

宫殿内院的墙壁上有复杂的彩绘图案,中间还有一个日晷(看当前时间用)

宫殿内可以拍照!这是宫殿内的巴洛克式剧院,据说是欧洲仅存的4个之一。

精美的墙壁彩绘

奢华的宫殿内饰

宫殿围墙上也有彩绘,太美了

最后和美女导游合影一张,嘿嘿。她说很想来中国看看呢。

三一医院的停车场距离景点还算比较近,景点和停车场都在山上。我们接近中午才到三一医院,怕时间紧张,午饭都没顾得吃。三一医院是欧洲的早期医院,也是药物研究所,后来成为世界文化遗产。
三一医院官网:https://www.hospital-kuks.cz/en
三一医院的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=17/50.39785/15.89099
我们选择了游览医院(200克朗/人)和药品博物馆(80克朗/人),都需要跟随地接导游哦。还好,两个游览时间正好无缝对接,70分钟医院游览后,直接就被美女地接导游带到药品博物馆了,美女导游人很好,虽然讲的是捷克语,但对我们二人也说几句英语,药品博物馆游览是35分钟,最后是游客和制药工具的互动,大家可以自己通过古老的工具制作药粒,很有趣。
三一医院的巴洛克式建筑主体,非常雄伟。

医院内的壁画年代久远,多以描述当年给病人看病的场景为主。

三一医院的镇店之宝,就是以下这些石雕了,年代久远,栩栩如生。

三一医院的修道院内有艺术家表演,实际上是推销自己的唱片,确实演奏得很好,我们买了CD。

药房内部

当年的收银台

医院后面是花园和水井。

最后和美女导游合影一张,哈哈。她也很喜欢中国

离开三一医院,已经下午四点了,我们千万最近的小城市,赫拉德茨克拉洛韦城不大,我们直接入住在中心广场的酒店【诺维阿达波提姆酒店】(老三星,带客厅的大床房,带双早,但酒店内部设施有些陈旧了),酒店位置超赞,出门就是老城中心,酒店本身就是一座很有历史的建筑,酒店带内部收费停车场,6欧元一天,要提前和酒店预定,因为车位很少。酒店2层正好举办当地大学生的跳舞比赛,我们有幸地免费参观了,都是帅哥美女啊,身材超赞,可惜没拍照,只录像了,嘿嘿。

HK小城的广场,主教堂和市政厅。

广场上有几家餐厅,正好解决晚饭问题。

转天早上,转转当地人的商店。广场上有一家比较时尚的服装店,能买到性价比极高的好衣服,纯羊毛的花纹毛衣裙、牛皮马丁靴,合计才1000元左右,这种品质的,在国内加一起至少两千多。

正好抓拍一张公交站当地人的生活。

Day 10 赫拉德茨克拉洛韦(Hradec Kralove) —— 库特纳霍拉(Kutna Hora)

早饭后,在HK小城随便转转,就驱车前往库特纳霍拉,90KM。
库特纳霍拉的电子地图:https://www.openstreetmap.org/#map=16/49.9500/15.2683
接近中午,我们抵达了人骨教堂,因为之前我们通过电邮预约了人骨堂的夜间77分钟特殊活动【77 MINUTES FULL OF ADVENTURE】,所以需要先到信息中心交钱取票,信息中心的人很友好,会主动给你讲KH镇里有哪些好玩的地方,也会和你讲车停在哪里最方便还省钱。
以下这张照片是白天的人骨教堂外观,墓地也在这里。

人骨教堂官网:http://www.ossuary.eu/,【77 MINUTES FULL OF ADVENTURE】需要提前2周预约,通过电子邮件来预约,晚上去看的人越多,单价越低,当晚我们参加的团队合计30人,所以我们二人票价总和是500克朗。领完票后,我们便驱车前往了圣芭芭拉大教堂,85克朗/人。

彩绘的窗户超级精美,透光后照在人身上,显现出神奇般的轮廓光。

教堂的二层要花钱上去,我们去了,但真没什么东西,也没有好的机位给你拍摄。
参观后,前往意大利庭院。没啥人,随便拍照。

回停车场的路上能看到一口井,年代久远,石雕细腻。

取车后回酒店办入住,酒店在老城的山下面,算是老城边缘,酒店旁边就是铁路。入住的是:彭梓恩优巴奇比邻格奇旅馆(Penzion U Babky bylinkářky),3星,有SPA且是大木盆,带免费停车场,早餐要120克朗/人,算是膳食酒店。我们住在2层,屋子很大,足够四人住的,带客厅、厨房和很大的卫生间,典型的一室一厅,主人很热情,主动讲解小镇的景点有哪些,晚上的大木盆SPA可以预约的。可惜,我们要参加晚上的人骨堂活动,错过了SPA。
晚上8点,人骨堂【77 MINUTES FULL OF ADVENTURE】活动开始,一个胖胖的嬷嬷从里面走出来,然后讲解了人骨堂的历史由来,随后带领我们开始入内,没有灯光,只有蜡烛,头骨在蜡烛弱光下显得神气而沉重。

在人骨堂内讲解了40分钟后,嬷嬷带领我们去了白天不会开放的2层,这里是当年牧师们休息和练习演奏的地方,到目前还保留了一具特殊的“钢琴”,通过鼓风扇来弹奏的。2层的牧师和钢琴师为我们献上了30分钟的歌曲和钢琴曲,曲目据说都是当年的。
以下照片的上部是鼓风器(人工拉起后,鼓风器会随着弹奏慢慢落下,使得气体吹动琴弦而产生声音),下部是“钢琴”,琴师正在演奏中。

Day 11 库特纳霍拉 —— 布拉格
早上虽然下着小雨,但由于膳食酒店旁边就是铁轨,所以人像照自然必不可少。

湿漉漉的轨道,金黄的落叶,反而更有质感,搭配着远处的欧式木屋,感觉超棒!

随后,我们参加了KH镇的银矿博物馆的游览,地下100米深的银矿绝对值得你探索一次。
银矿博物馆的官网:http://www.cms-kh.cz/,要提前预定下矿的门票和游览时间,否则很现场难定上,下矿和地上博物馆都游览的话,大概要2.5个小时。

下矿,要穿白大褂戴安全帽(配备头灯)。里面没有灯光,完全靠头灯,穿戴后你最好测试一下头灯。

博物馆的这张绘画,精彩地描述了当年KH镇银矿业的发达和辉煌。

参观完银矿博物馆,已经中午十二点多了,为抓紧时间,简单在咖啡厅吃了午饭,下午一点,我们便驱车前往布拉格南部的【卡尔斯坦城堡】(也叫国王城堡),110km,1.5个小时。到城堡已经下午两点多了,下着小雨。城堡附近根本没有游客的停车场,全是预留车位,只有山下有游客的收费计时停车场,从这个车场到山上的城堡,走路要40分钟吧(只是上山单程),我们看着天不好,再加上走路时间很长,万一又是三点最后一批客人,我们很可能又赶不上,决定放弃了!所以,你要是决定自驾去这个城堡,最迟下午一点半就要到达停车场,倒是建议有时间的自由行朋友在城堡小镇住一天,小镇安静人少,有餐厅和旅馆。城堡官网:https://www.hradkarlstejn.cz/en,基础游览,票价是330克朗,50分钟,必须地导带你进去。

从国王城堡到布拉格市区大概30km,45分钟,下午四点左右,我们抵达了布拉格城区,先去看了【跳舞的房子】,外观了一下,蛮有特色的,没入内。然后我们直接去酒店办入住了。酒店选的是老城的Friday酒店,标准四星,房间面积还好,带比较好的自助早餐(早餐在二楼,一楼是办Check in和out的柜台),酒店楼下就是步行街,到处都是商店和餐厅,位置绝佳,酒店就两个收费车位,一定要提前预定,在酒店斜对过的一个停车楼里,24欧元一天,超级贵,附近都是这个价格,没办法。停车楼是全自动的,把车停在大门前,通过对讲,告诉停车楼管理员你的停车订单号(酒店前台会打印出来给你),然后管理员会打开大楼门,车开进去,就一个升降机的车位,停好后,管理员会通过操作台把车收入到全自动车库内,非常智能,随后管理员会给你一个和硬币大小相似的取车牌,取车的时候,你把车牌投入到车库大门外的机器里,几分钟后,车子会自动从全自动车库里升降出来,车子你开出后,车库大门会自动关闭!一句话:太NB了!
之前从网站上预定了黑光剧,订票网址:http://z.qyer.com/deal/81819/,晚上七点多,我们从酒店步行去了image black light theatre,15分钟就走到了。黑光剧是捷克的国粹之一,和捷克木偶一样齐名,值得一看!剧场满座,所以要提前订票的哦!我们看的是剧目是非洲大陆,动物形象设计非常有创意,演员表演到位,模仿动物惟妙惟肖!演出大概是80分钟。可惜,剧场内严禁拍照和摄像!九点半从剧场出来,商店都关门了,只能回酒店休息了。
在这里,我建议自由行朋友,车子实际上在布拉格老城里是累赘,车位极其难找,价格超贵!不如直接在布拉格老城里直接还车,省钱省心。我们在随后的布拉格游览,车子一直就在那个车库里了,没再用过,步行在老城里是最方便的,哪怕从酒店到城堡这么远的距离,步行35分钟也到了(还途径查理大桥和几个大教堂,很爽)。

布拉格广场的夜景,可惜身背后的钟楼在维修,所以没拍。

早餐在Friday酒店二楼吃的自助,还不错哦!
随后开始了老城的游览,先去了广场,看看天文钟、泰恩教堂、市政厅、一分钟屋。天文钟到整点时会自动打开两扇小门,里面的雕刻人物会陆续转一圈出来,非常有趣。

早上广场人少,拍人像极佳!

穿过广场,我们去犹太老城,西班牙会堂、新老会堂、公墓是必须要看的,这是老城历史文化的重要景点。犹太老区的通票,可以在网站上提前购买,这样省得各个场馆排队买票了。
犹太城官网:http://www.jewishmuseum.cz/en/info/visit/admission/,可以直接买票,买便宜的那个通票就行,几个场馆转下来要2个小时。网上购票后,记得打印出来哦,现场要扫描票上的二维码。

中午在广场附近的肯德基吃的,价格和国内差不多,但品质好多了,炸鸡块炸得很透,吃得超香!

下午去查理大桥看看,剩下时间就是转商店了,哈哈。距离查理大桥不远处,有个捷克本地护肤品Botanicus的专卖店,价格便宜,品质优秀,还有中文纸质介绍,美女服务员讲解耐心,可以试用,超过两千克朗可以退税,非常值得女生们逛逛。老城里的BLUE品牌的捷克水晶价格亲民,样式也还可以(当然你不能和奢饰品MOSER水晶制品去比,没有可比性的),买个水晶纪念品送人是个好选择,能退税的。此外,KohINoor牌的捷克铅笔很有名,非常适合做纪念品。

整个下午和晚上陪女士购物,时间貌似多,实际上因为商店太多,街道太多,依然是紧张得要命。在火药塔那边有个女士的欧式民族服专卖店,很有特色,是塞尔维亚生产的,人民币千元能买一件样式和材质相当棒的女士大衣。牌子可能叫IOVE,忘记了,大家自己去找找吧。

火药塔照片如下,可以入内,但我们没去,就外观了。

步行一天不轻松啊,晚上早早就睡了。早餐依然是七点半的酒店自助餐,吃得不错。随后带上必要的装备,步行前往布拉格。早上查理大桥人少,很适合拍照。

城堡的售票处有好几处,看好是团队售票处还是散客售票处,散客售票处窗口多,处理速度快。因为游客超多,建议大家早上早早去,这样人相对还少点。
大家去看哪些,有官网可以参考:https://www.hrad.cz/en/prague-castle-for-visitors。我们选的是B通票,200克朗,大概要2.5个小时游览。

城堡的大教堂是亮点,排队人超级多。内部奢华精致,壁画作品众多,值得慢慢欣赏。老皇宫一般般,远不如白城堡好看。黄金巷有点特色,里面有个卖帽子的,质量很好,价格便宜。修道院里是皇室成员的墓,年代久远了,可以入内看看。

城堡出来后,我们在附近吃了捷克西餐,城堡区比老城区便宜不少,味道也不赖。
随后我们继续步行,前往了【斯特拉霍夫图书馆】
图书馆官方网址:http://www.strahovskyklaster.cz/en,120克朗/人,在图书馆内拍照要额外收取50克朗。从城堡到图书馆步行20分钟吧,途中可见警察查扣违章停车的情况,被锁的车子一个字:惨!

图书馆一楼卖票,在二楼参观,面积不大,但房间内饰精美奢华,拍拍照片就差不多了,30分钟足够了。

从图书馆出来,我们继续步行上山,前往布拉格最高的佩特任瞭望塔。官网:
去瞭望塔的上山路上森林茂密,小路旁边还有几个漂亮的老式居民房,秋天落叶非常漂亮,适合拍美女像哦!

瞭望塔的电梯只能乘坐四个客人,所以要排队。步行攀爬也行,但镂空的铁梯加上外面风大,为安全起见,还是等等电梯好些。上去后,整个布拉格尽在眼底,非常美!自由行的朋友,一定要去这里。

瞭望塔下来后,跟着导航步行回老城,可以看到美国大使馆。回到老城,再转转女士们最爱的商店。晚上八点,我们从老城洲际酒店旁的码头乘坐观光船游览伏尔塔瓦河和布拉格夜景,一个小时过得很快,布拉格河边夜景以城堡、查理大桥、总理府为观光亮点。
游船的订票网站是:http://www.mafengwo.cn/sales/2064622.html
但需要在老城指定的地方换票,那个换票的地方是个报刊亭相似的路边小店,距离码头还很远,距离火药塔近些,所以记得提前换票,看火药塔的时候顺道办了,价格119元/人,1小时。游船结束后,我们的捷克自由行所有项目也就结束了,愉快的十三天在自驾捷克一国中度过!

上午八点五十的俄罗斯航空的航班,不到五点我们就从酒店出发了。
布拉格机场的parking c停车楼的有租车退车的入口大门标志,看好了再进,紧挨着的左侧就是社会车辆的停车场入口,自驾容易开进错门,还得转回来重新进停车楼,所以慢些,看好了再进。
机场退税,先去海关盖章,再去GLOBE等退税柜台办退税(办理慢,要排队)最后去办登机牌和行李托运。

捷克十四天深度自驾游就此结束,写篇攻略很费时费心,希望大家帮顶。转载的话,请务必先和我沟通。

2017-10-14 00:10

引用 Czech Wang 的图片:

欣赏佳作,赞!

2017-10-14 04:04

哈哈,好风景共欣赏

2017-10-15 17:01

引用 樱花雪🌸 发表于 2017-10-14 00:10:55 的回复:

回复樱花雪🌸:谢谢哈!

2017-10-15 17:01

引用 Czech Wang 的图片:

2017-10-16 08:46

哦,终于上来了

2017-10-16 08:52

引用 Czech Wang 发表于 2017-10-16 08:52:24 的回复:

哦,终于上来了

回复Czech Wang: