只为陪您从世界路过(2017年德国、瑞士、列支敦士登及奥地利之旅)

Jessica LV.17
2017-10-13 23:50 117/0
  • 出发时间/2017-09-23
  • 人物/家庭出游

准备出发

2016年意大利回程时,我爸说想去瑞士,好吧,那我们2017年就相约瑞士吧。想想瑞士也不是特别大,干脆就把奥地利列支敦士登加进行程。原本想着维也纳进、日内瓦回(或相反),后来发现机票不便宜,就折中看了两个地方的中间位置,香港慕尼黑往返机票价格还算合适,3月就买了机票,倒是日内瓦维也纳的机票,直达6月下旬我才在奥地利航空网站上买了票。6月27日,我已经准备好全部材料准备办理瑞士签证,但由于我爸非要等7月初他的账户有足够余额,结果预约交材料时间设定为7月6日。结果7月1日开始每天下大雨,看着雷雨天会延续到7月9日,我爸又说能不能改日期,我爸就喜欢折腾广州中智签证中心的工作人员态度实在够恶劣的,不过还好顺利出签,半年多次往返(如果是一年多次往返就好了)
        一开始计划是在德国自驾游个3天,买瑞士通票和奥地利火车的单程票,结果我爸使用了他的一票否决权,结果整个行程只能飞机、火车和大巴。原计划是前三天在慕尼黑纽伦堡、菲森及列支敦士登开车,因为调整了交通工具,只好先去纽伦堡和菲森,再到苏黎世,绕道去列支敦士登(就为了满足俺爸),再回库尔。10月8日晚上的飞机回家,最后一天就预留个半天时间看看慕尼黑市区(啤酒节期间慕尼黑的房价是恨天高,虽然2012年因为房价太高贵绕过了慕尼黑,但今年不住宿也看看吧)。
       根据联合国认可的国家名录,世界现在有196个国家,时至2017年,除了祖国外,我踏足21个“外国”(我爸比我多走过7个“外国”),总算是走过世界10%的国家。

维也纳公寓2晚价格才128欧元,就是交一次性的清洁费45欧,如果是长住还是挺划算的。

9月23日——从慕尼黑到纽伦堡

9月23日,飞机准点5点多在慕尼黑机场降落。因为时间很早,从出关到拿行李不用半个小时,德国的效率早知道就买早一个小时的火车出发。提前两个多月买的是早上7点24分从慕尼黑机场出发到慕尼黑中央车站、再转纽伦堡中央车站的联程火车票(票价是59.8欧/2人,但因为超过信用卡单笔的支付上限,忘了是50欧元还是59欧元,德国铁路公司又收取了0.5欧元的手续费,当时看票价一直再涨,赶紧买了,所以就没拆订单。建议在德国买火车票,最好拆分多单买,确保不超上限),领导让我问是否可以提前出发,到慕尼黑中央车站转车就不会很赶。问了一下工作人员,说可以,就坐上7点出发的S8。结果不按车票的时间上车,过了慕尼黑东站以后又过了好几个站,看Google地图显示的位置相当不对劲,距离慕尼黑中央车站越来越远时,心里没底了,赶紧问车上的一位美女乘客,才知道这趟同是S8列车但不在慕尼黑总站停靠,在她的指导下赶紧下车拉着行李往回对面返向线路坐车。路上还好遇上几位好心的德国人民,折返回去,刚好够时间坐上8:22分从慕尼黑纽伦堡的车次。吓死宝宝了!吸取这次经验,就严格按照Google地图提示的班车时间走,准没错。9点33分抵达纽伦堡车站后(误点了3分钟),因为太久没用Google地图,一开始没摸清方向,走进一家酒店问方向,还好前台人员特别友善,说我们的酒店就在对面。因为没到check-in的时间,放下行李,就用Google地图导航逛纽伦堡老城区,中央火车站距离老城区不远,慢慢踱步也就半个钟左右就可以到主要景点。然后坐地铁参观欧洲国际军事法庭,也就是进行纽伦堡审判的地方。票价6欧元,没有长者优惠,其实可以参观的区域不大,来这里纯粹是为了见证历史,纽伦堡审判也是为中国之后对日本战犯进行审判提供了法律依据。

9月24日——从纽伦堡到菲森

9月24日,连续睡了11个小时,在酒店吃完早饭,办理退房和寄存行李后,坐电车出发到纳粹党大会遗址,个人感觉应该跟纽伦堡审判看到的内容差不多,所以就没买票进里面参观。我们绕到后面直接看遗址外观,这里的体量堪比罗马斗兽场,可容纳5万人,可惜不能像在遗址那里看到的那三位帅哥一样航拍,视觉效果一定超赞。在领导的催促下,我们赶紧下一站的行程——纽伦堡交通博物馆,票价也是6欧元,没有长者优惠,难道是纽伦堡景点约定好的价格?纽伦堡交通博物馆还是挺好玩的,但个人觉得英国约克火车博物馆的展区比这里大好多倍,展示的火车数量多多了,更重要的是约克火车博物是免费的。在领导作为领队的作用下,我们提早近1个多小时回到纽伦堡中央火车站,顺利坐上14:27出发的火车(15:41抵达慕尼黑中央车站,转15:51从慕尼黑出发、17:56抵达菲森的火车)。预订的公寓还行,厨房很大,但是因为抵达当天是星期天,菲森所有超市都关门了,幸好我们在纽伦堡买了些食物,不然就用不上厨房了。趁着天还没黑,顺道走了一下城区,发现中国旅游团和中国游客真不少,黑头发黄皮肤的占了一半。菲森小镇其实有个不少地方值得走走,看旅游书介绍坐公交45分钟(中途需换车)就可以到被列入世界文化遗产的维斯教堂(Wieskirche),但因为预订了第二天早上9:15的高天鹅堡和新天鹅堡门票,加上下午15:05就要从菲森火车站出发到苏黎世,所以最终还是未能如愿,下次有机会再去吧。

9月25日——从天鹅堡到苏黎世

9月25日,早早到菲森火车站买了几个面包后,到火车站旁边的公交站坐车到天鹅堡的售票中心付钱取票,不到8点就到售票处,已经有很多游客在等着售票处开门。我上前到贴通告的位置,想了解一下提前预订门票的队伍该在哪个位置排队,结果有位估计是白人至上的老大爷(猜测是美国人)很是倨傲的叫我在后面排队,跟他解析都说不通。最后等我付钱拿到票时,他还在另外一条队伍排队。入住时公寓老板给了我们一张票,说是因为我们是交了城市费,虽然不多,但凭票买天鹅堡门票可以节省2欧元/人,当时我就在想入住菲森的旅游团,导游是否侵吞了票价差额,一个团25人就可以净赚50欧(我爸也说很有可能)。
       我们先从售票中心沿着湖那边的小路顺着斜坡走到高天鹅堡(参观时间9:15),接着再下来停车场买往返公交车票上新天鹅堡(参观时间11:15),整体来说,感觉这个时间很是宽裕。不论是高天鹅堡和新天鹅堡,都是有导游带着走,每个城堡的参观时间也就是在30分钟左右。看完新天鹅堡后,再走到玛丽桥那边拍照。在我爸再三催促下,我们1点多就回程,拿完行李到火车站还不到2点。坐火车从菲森到苏黎世,中间在德国的Buchloe站转车,趁着中间换车的时间发了邮件到Booking.com要求延迟Check-in,不到半个小时苏黎世公寓那边就发了大门及信箱的密码给我。因为坐火车实在太闲了,我还专门研究了一下时刻表和站点距离,惊恐地发现从Buchloe到Zurich也就264公里的路,居然用了3小时36分,突然好怀念中国速度。我们抵达苏黎世中央车站已经是晚上20:53分了。在火车站一家餐厅给老爸点好餐,赶紧找SBB的售票厅,非常运气还有工作人员上班,杯具的是排到我的时候,工作人员说买瑞士旅游通票需要2个人的护照,马上跑回餐厅跟老爸拿他的护照,再跑回去买票,终于买到9月26日到10月3日的通票,完美!
      晚餐后,拖着行李好不容易找到在苏黎世预订的公寓,用邮件提供的密码打开大门,再用另一组密码打开信箱拿钥匙,进去一看,房间是出奇的麻雀,还好该有的还都有。想充电时才发现这次旅行中我最大的纰漏,瑞士插头跟欧洲插头不一样,幸亏老爸还有一个移动电源供我的手机充电 ,不然明天可是寸步难行。

9月26日——圣加伦

9月26日,瑞士通票第一天,早上起来第一件事就是到火车站找转换插头,问了好几家店,终于在二楼买到瑞士转换插头,9.95瑞士法郎一个转换插头,巨坑d(ŐдŐ๑)。接着坐火车St.Gallen,出火车站有点摸不清方向,在路上看到一位女士,原本只是想问她方向,结果她领着我们走了300多米路,过了2个红绿灯,最后指向一条路说顺着走就到,超级友善。
       总的来说,今天坐火车来回2小时,走马观花用3个小时走了一下下St.Gallen,算是完成行程计划中的第一个瑞士世界文化遗产——大教堂和修道院图书馆(通票有效,图书馆内不能拍照),顺道溜达了一下纺织博物馆。

9月27日——从苏黎世到列支敦士登和库尔

9月27日,一早就要坐车离开了,住苏黎世2晚,但走过的地方真少,以后有机会一定再来。从苏黎世出发到列支敦士登,必须先坐火车到Sargans,然后再转公交车到Vaduz。坐火车到Sargans时务必坐在列车前进方向的左侧,我忘了之前看过的攻略,错过了拍无敌湖景的绝佳机会,心塞!
      在寄存行李时,发现身上不够零钱(CHF8硬币),又没看到兑换零钱的机器,硬着头皮跟火车站的小店问工作人员换,结果她人超好,直接给我换硬币,不用买东西,这在国内很有可能就要买瓶饮料。
      在Sargans公交站等车到列支敦士登瓦杜兹)的跨国巴士(我爸的说法[奸笑]),偶遇一对在上海读大学的中国小情侣,男孩还是广东娃,真是他乡遇故知。男孩说他们是过来瑞士游学15天,羡慕他们年纪轻轻就这么有钱。使用瑞士通票,这趟跨国巴士不用钱,只要出示你的票给司机看就行了。抵达Vaduz后,我们就跟小情侣分开行动了,依据Google的路线,我爸和我慢慢往城堡方向走,沿着斜坡走了大概半个小时到达城堡,可惜城堡不对外开放,我们只拍了一下外观,野餐后原路返回,下来后顺便走了一下邮政博物馆和附近的教堂。
      坐上跨国巴士又回到Sargans火车站,再转火车20分钟左右就来到了瑞士最古老的城市——Chur。预订在Chur的酒店唯一的好处就是在老城区中心的大街上,不好的地方就是没有独立洗手间和浴室,其实从火车站到酒店就一条直路,走个7、8分钟时间左右就到,想着不让领导太累,坐公交一站路,再走也就节省了300米不到的距离,还浪费了20多分钟找公交站(到第二天离开时,直接拉着行李走路过去火车站),真心犯傻。凭通票看雷蒂亚博物馆免费,但当天博物馆一楼有特别展,工作人员提醒我们不要进去一楼就是了,非常友善。整个博物馆就我们俩,还有一个外国帅哥在参观,当时的想法就是这家博物馆也太惨淡。比较有意思的是,在这里我看到理想国(乌托邦)的护照样板。

9月28日——从库尔到卢塞恩

9月28日,今天选择了最慢和最繁琐的方法从库尔卢塞恩,参考BBC一个关于瑞士铁路节目的路线(库尔坐火车到GOSCHENEN,再从GOSCHENEN转车到FLUELEN,最后从FLUELEN坐船到LUZERN),全程经历了接近4个小时火车(5列火车)和2个多小时的船。为了不拿行李箱,单独给它们买的特快车票(CHF54/2件,早上8:09在库尔火车站交付,SBB工作人员说傍晚6点可到卢塞恩车站自取)。最大的遗憾是没坐上冰川快线,因为不知道为什么之前注册的账号登陆不了SBB手机APP,可能是帐号过期还是别的原因,最终未能办理订位,到现场找工作人员预订时已经没位置了,只能怨自己不提早几天在苏黎世火车站时就预订。不过也因此比计划提早了接近2个小时抵达卢塞恩
      今天的行程让我深刻感受到瑞士铁路系统和自然风光同样的无比优越。尤其是从FLUELEN出发到Luzern总计2小时47分在四森林州湖的航程(不知道为什么最后一段行程,靠近卢塞恩的湖面被国人称卢塞恩湖),这是瑞士通票我最期待的行程。
      下午5点不到卢塞恩,为了杀时间,走了一下卢塞恩美术馆(通票有效),没啥意思。接着到卡佩尔桥和附近的街道走走拍拍,最后瞄了一下耶稣教堂,回到卢塞恩火车站的超市买菜,然后取行李回酒店。抵达酒店时,想用掉一张CHF1000纸币时,结果工作人员说没钱找,最终还是刷卡支付(每次出国,领导最少都要我带2000+当地货币,跟他说了好多次不用拿那么多现金,他总是不放心。我最终妥协,在出发前去银行领了CHF2000,事实证明基本都在刷卡,整个瑞士行程结束时还有CHF1160现金,亏死我了!)

9月29日——从卢塞恩到因特拉肯

9月29日,一早坐车到出发到狮子纪念碑拍了个照片,接着到旁边的冰川公园游玩(通票有效),领导在冰川公园玩得很High。走完Luzern必看的景点,顺道坐车再去瓦格纳博物馆(通票有效)看看,瓦格纳在他太太生日的当天,叫上管弦乐队,到家里表演他的新作献给他太太,够厉害的!
      接着计划到Meiringen朝圣,但到了卢塞恩火车站时,才发现落下我的旅游书在酒店,没有旅游书我完全不知道景点的名称,在老爸的安慰和劝说下,我一个人坐车返回酒店取书,他在站台等我。还好前台工作人员帮我收好,我一问,她就从后面的房间拿出来给我。浪费了半个钟回酒店取,最终晚了一个小时出发到Meiringen。抵达Meiringen火车站后发现存行李的箱子不够大,只好到火车站前台寄存行李(CHF15/2件),工作人员提醒我们必须在他们下班(6点)前回来,不然只能第二天才能取行李。坐公交再转登山列车(登山列车往返票价CHF10/人)抵达赖兴河瀑布,在《最后一案》里,福尔摩斯跟宿敌一起坠崖的位置。接着回到Meiringen火车站附近的福尔摩斯博物馆参观(通票有效),终于弥补了当年去伦敦福尔摩斯博物馆却已经关门的遗憾。最后在6点前领回行李,坐火车到今晚投宿的因特拉肯

9月30日——少女峰

为了避免老板会有高原反应,在同事的建议和介绍下,陪着老板连续喝了8天红景天泡水,超难喝。9月30日,在旅馆吃早餐的时候,看天气只有2个小时出太阳,挣扎着如果今天上去雾蒙蒙,超级高贵的少女峰列车票不就废了吗?!但是延后一天登山势必影响后面的行程。最终还是硬着头皮买火车票上去(使用瑞士通票7.5折,但还是比我买的从日内瓦维也纳的机票还贵一些些),上去后发现还行,就是少女峰顶一小块被云雾挡住了。下山时才发现我们运气还算好的,刚出隧道往后看,整个少女峰已经是云雾缭绕,后面上山的游客必然啥都看不到(后来我们在St.Wolfgang的山上也感受了一回,伤心)。
       在老爸的英明带领下,顺利完成了登山任务。下来后原本想转战附近的小镇时,却下起大雨,只好取消了去Spiez小镇的计划。

10月1日——伯尔尼

10月1日,一早从Interlaken坐车到Bern。这次出行预订酒店就是以火车站附近为主,一下火车,放下行李,这是唯一一家酒店给我们交通票的酒店,其实也没啥关系,毕竟拿着瑞士通票。Bern有很多博物馆,基本都是通票有效,尤其历史博物馆(含爱因斯坦博物馆)超赞👍,必须要去。
       总的来说,Bern是个很好玩的城市,让我们偶遇上在用的蒸汽火车(只有火车头+一节车厢,估计是供游人试一下的) ,了解到爱因斯坦差点就当了第二任以色列总统,看到了绝版的苹果电脑,遇见生于1800年并在阿尔卑斯山拯救了40人的圣伯纳犬Barry,还有近距离观看熊泡澡,最后探寻大街上造型各异的喷泉。

10月2日——洛桑、蒙特勒及沃韦

10月2日,一早从伯尔尼坐火车到洛桑,在火车上我爸有重大发现,原来火车的扶手拉起有欧洲瑞士的插头充电。在洛桑预订的酒店是整个行程最贵的,位置就在火车站出站口不到200米,餐厅的布置就像是老式火车的车厢,很好玩。
       因为是星期一,洛桑所有博物馆都关门,想着市内也没啥玩的,赶紧放下行李,马上又准备坐火车到蒙特勒。在火车站候车又碰上在入住同一家酒店的中国母女,她们说准备去蒙特勒坐金色快线。问她们是否有预订座位,得到的回复说是先到现场看看。当时我就猜想她们很有可能坐不上火车,建议她们跟我们一样去西庸城堡(CHATEAU DE CHILLON)。中途我们分开了,她们应该蒙特勒火车站下车,我们在后一站Veytaux-Chillon下车,下车后走几百米路就到西庸城堡(通票有效,语音导航要另外付钱)。我爸是最先在西庸城堡的地牢找到拜伦镌刻的名字,眼力超棒!后来我们准备离开西庸城堡,又看到那对母女进来。
       在西庸城堡拍够照片后,我带着老板坐公交车到蒙特勒老城区短暂停留拍拍市场周边,接着继续坐公交车到沃韦走走,毕竟大叉子还是很有意思的!
       回到洛桑后,又专门坐地铁到洛桑教堂。当时领导和我还担心怎样坐地铁,要是跟中美英法等国家一样,我们是不是要拿通票找工作人员换票。后来发现跟坐火车是一样的,没有闸,直接进出就是了。
      直达我们离开瑞士,坐了这么多次公交和地铁,都没有人查过我们的票。瑞士似乎只在火车上查票。

10月3日——日内瓦

10月3日,今天断网10小时。出发前购买了华为天际通10天套餐+5天套餐(国庆假期搞活动,无限流量平均¥14/天),整个行程在欧洲16天,中间刚好就是日内瓦差一天,前一天晚上已经查好路线,按计划是先到机场附近的酒店放下行李,再回去市区游玩。早上在车站等洛桑日内瓦火车时,看到发往法国的TGV有两名警察在一节二等车厢一前一后守着,中间有两名送车的人员,发车后两名警察随后就离开了,我爸马上就说车上有领导,我爸就是观察入微!
       抵达日内瓦中央车站,没有实时Google地图还是很不方便,问了工作人员电车站的位置,又跟在等车的乘客确定方向,最后是出了电车站后才出了点小问题,走偏了方向,在雨中找酒店多走了1里路。
       回到市区,先是去看了一下位于日内瓦大学的宗教改革纪念碑,紧跟着到卢梭故居听听语音讲解(通票有效),接着圣皮埃尔大教堂和国际宗教改革博物馆(通票有效)瞄瞄,最后看时间还挺多的,又跑到美术历史博物馆(免费的)仔细观看,力荐美术历史博物馆,藏品超丰富的。
       早上从洛桑日内瓦一直在下雨,下午从美术历史博物馆出来时,阳光明媚,完全看不出来曾经有乌云密布、持续下雨的迹象,除了路面还有点湿湿的,瑞士变天也太快了吧。
       接着就是走传统路线,看日内瓦花钟,到Lac Leman(莱芒湖)闲逛,蓝天映衬着湖水,美得让人陶醉。最后到位于日内瓦欧洲联合国总部拍拍照片,总算是完成今天的任务,回酒店休息。第二天就要出发到奥地利了。

10月4日——从日内瓦到维也纳

10月4日,终于要离开这个物价恨天高的国家,同一个航班(瑞士航空和奥地利航空联营),瑞士航空比奥地利航空卖的票价要贵20多瑞士法郎,因此我理所当然买奥地利航空的机票。
      抵达维也纳机场,发现发往中央车站的火车很混乱,问了好几个人都说搞不清站台,最后在一位也是前往维也纳中央车站的夫妇帮助下,顺利坐上正确的班车。1点半左右抵达维也纳的公寓大门前,按提示的密码打开信箱发现没有门卡,顿时懵了。幸亏同一幢大楼的房客进来,看我的情况,主动帮我打电话找公寓的房东,然后我才发现自助check-in在下午3点开始,那位超好人的先生指引我上去看看,安慰我说清洁工可能在上面清洁,让我上去碰碰运气,如果在就可以先放下行李。杯具的是按了好几次门铃,没人应门。只好在公寓附近的麦当劳等了一个多小时,差点崩溃。
      好不容易3点拿到门卡,放下行李直奔斯特凡教堂,接着又到市立公园拍了一下施特劳斯像后,Google了一下附近的超市,买菜回公寓做饭,毕竟今天是中秋节。买菜加上回公寓还是比较顺利,我们在7点前吃上晚餐,还喝了点红酒,可惜在公寓的阳台和过道都没看到月亮。这么多年来,为了安全起见,每次出门在外,晚上我们一般都会留在室内。

10月5日——维也纳

10月5日,一早出发到王宫买了Sisi-ticket。Sisi-ticket真的很方便,但是Sisi-ticket的三个点比较分散。由于昨天下午三点才能Self check-in浪费了时间,导致今天行程超级赶。看完王宫(含银器博物馆、Sisi博物馆和皇帝的房间),准备在公园吃午餐(早上做好的),结果我爸居然忘了拿筷子,只好坐地铁回公寓吃饭。午餐后再坐车到申布伦宫,看完已经是下午4点多了,原本想着不去家具博物馆了,但是看了一下说明,是下午6点闭馆,跟领导商量一下,还是过去吧。结果出站后,在找博物时稍稍走错路,最后5点10分才到。但是因为身上没有零钱,早上在王宫给我姐买了点纪念品时用光了零钱(后悔啊),寄存不了背包。问工作人员又说没零钱,我一个人先进去,用10分钟走马观花看完,想着让我爸接着进去慢慢看,结果我爸也是看了个十来分钟就出来了,郁闷。
        离开博物馆的时候,我爸跟我说,后来那个工作人员进去里面拿钱包,看我已经进去了,也就算了。

10月6日——从维也纳到萨尔茨堡

早上11:22的火车,早早坐8点的电车到维也纳市区的景点拍拍外景,按顺序走了一下下音乐之友协会(里面就是金色大厅,我爸还想进去,也只能等下一次了)、市政厅、国会议事堂和人民公园里的茜茜公主像。赶在10点坐地铁返回到公寓,放下门卡在钥匙箱,匆匆赶往火车站。
      早上维也纳还是风和日丽,下午抵达萨尔茨堡时已经乌云密布。办好check-in手续后,放下行李,准备走路到老城区,旅馆的老板娘好心提醒我们带伞,结果没走几百米路就开始下雨,真的相当冷。
      跟着Google地图的路线,走了大概十来分钟就到了米拉贝尔宫和花园,我爸特喜欢飞马和小矮人雕像,尽管时不时下着雨,还一个一个进行拍照。过了桥没走多远就到坐登山缆车的位置,看前面的外国游客买的都是Basic ticket,我也跟着买。上去以后才发现城堡有部分区域需要买更贵的票才能参观(当时就觉得在那个区域的女工作人员态度很差,很大声的叫嚣你的票不能进去参观,后来发现奥地利人真的没有瑞士人友善)。基本票可参观的萨尔茨堡城堡区域还行,就是在外围走路拍照时真心冷;莫扎特的故居因为是旧址重建,所以没有特别想进去,路过就好

10月7日—— Bad Ishcl & St. Wolfgang

吃过早饭,早早到火车站旁的公交车站。因为不知道在哪里买票,走进火车站问OBB工作人员,得到明确回复是在车上买票后,发现公交站已经排满了等车的游客
      今天超级多游客,还好等到我们买票时还有座位,尽管超时发车。公交司机超好人,尽管车已经满员,只要经过有乘客等待的公交站,他都会停下来打开车门,重复跟等车的人说下一趟车很快到(可能是因为游客超多,原本下一班车要一个小时以后,今天有加班车)。尽管晚了出发,但还是准点抵达Bad Ischl车站。下车后走没多远就发现刚好有市集,马路两旁卖的都是一些旧东西,挺有意思的。穿过市集,再走个8分钟左右就到了凯撒别墅的售票处。我们运气不错,买票后不到10分钟就有导游团,赶紧拉走老板往里面的小路继续走,很快就看到凯撒别墅。进去不能带包、不能拍照,只能寄放在礼品店的收银处。导游给我们发了一个中文简介中(导游团结束后须还给她,可以拍一下简介),介绍每个房间的功能和摆设等,全程讲德语。
       参观完凯撒别墅后,又回到车站,等到St.Wolfgang的公交车(基本是1小时一班车,要注意时间)。St.Wolfgang有好几个公交车站,因为我计划坐登山火车,所以就选择直接在St.Wolfgang im Salzk.Schafbergbahnhof下车。买的是往返票(EURO70/2人,还是相当贵的登山火车)。杯具的是,当我们抵达山顶上,发现一切被被冻住了,周围被浓厚的云雾笼罩住了,完全了解后来上少女峰游客的感觉。更让人郁闷的是,等我们下来以后,天空开始放晴,坐公交车回萨尔茨堡时,能清晰的看到山顶
      总结今天,大冷天又下着雨,为了见证历史专门跑到Bad Ischl,为了坐登山火车专门跑到St. Wolfgang,感谢老板容忍我的任性

10月8日——从萨尔茨堡到慕尼黑,最后回家

可能是太兴奋了,回家前一晚没睡好,早上5点不到就起来收拾行李,要乘坐6:27火车到慕尼黑。5:05查了一下OBB的APP,突然显示班车时间调整为8:36发车、10:28到达,顿时一下子就蒙了。想着那就慢慢来,先吃个早餐再出发,结果装好东西,5:50再一次查看时间再一次调整为6:27发车、10:37到达。想着还是到火车站比较安全,结果6点15到车站,发现屏幕提示班车时间为8:17发车、10:37到达,当时真的觉得OBB咋拉,后来再仔细一看是Euronight的火车,当下就决定以后不坐这车。跟我爸商量先回去吃旅馆吃早餐(我们其实脸皮挺厚的,退房了还回去吃早饭,这家旅馆的老板特好,早餐6:30开始的),再回来车站等。7点20再次回到火车站,屏幕提示班车再次调整成9:00发车、10:48到达,拿着车票问SBB的工作人员该怎么办,需要退票再买票?得到的回复就是可以坐8:15的车次过去慕尼黑(我爸还说早知道,就不吃早餐,早点回来。他也不想想我们6点多过来时,人家还没开门)。研究了一下,估计一旦发生误点事故,我们是可以在坐在误点班车出发前的除了EC列车外其他的到达慕尼黑的车次。
       10:06到达慕尼黑车站,先寄存了行李(EUR6/箱子)。因为老城区距离火车站不是很远,为了省钱,加上时间也不是很紧张,决定走路过去。一路过去,好些建筑物看着都觉得很有历史,老板看到有几个人停在一边拍照,他又会很好奇过去瞄瞄,跟着拍。走过已经10点50了,我跟老板说赶紧走,11点老市政厅的钟有表演。加紧脚步刚好在10:58到达,周围已经站满了好多游客举着相机和手机在等待11点。表演还挺有意思的,看完表演顺道拍拍市政厅,接着就去王宫。慕尼黑王宫是我今年去过这么多景点,唯一一个票价跟2012年持平的点,王宫博物馆+珍宝馆的联票是11欧,我爸的优惠票价是9欧。王宫博物馆真的非常非常大,走完再看介绍,发现自己还是漏走了一两个厅。
      原本想回火车站再买点手信,结果发现超市关门了,因为才下午4点多,坐的是晚上10点27分的飞机,就跟老板商量最终又去了BMW博物馆瞅瞅。一下车导航到的其实是体验区,不用买票进的,拍照和找洗手间用了40多分钟,后来走天桥过去另外一幢建筑物。
      想参观时,被工作人员大小声,因为不知道要买票。等想到去买票时已经没时间(关门前半小时不卖了),不过在体验馆拍了一下下照片,也算是完成任务了。
      终于结束行程,可以回家了。

P.S.这次汉莎航空又卖多了机票,办理登机牌后听到广播问有没有已经办理登机手续的乘客“自愿”不坐这个航班。发现汉莎航空在这方面比维珍航空差太多了。2011年10月8日晚,我爸和我在希斯罗机场想办理登机手续时,发现已经办理不了,维珍航空正在广播通知办理不了登记手续的乘客请到前台,接着马上安排下一班飞机和当晚入住的酒店,并进行赔偿等事宜(当时维珍航空公司的工作人员给我的解析是,根据惯例,每个国际航班可以卖比实际机位多5%的机票,因为很多时候这5%的购买了机票的乘客是不会show up。说实话,航空公司赚翻了!)。
       发现两次出问题(超过100%买机票乘客show up)都是在10月8日,估计是因为中国黄金周结束的原因。其实如果我还有假期,都想坐下一班飞机再走,毕竟航空公司有赔偿,不过在欧洲呆久了,我爸也想早点回家就是了。下次应该不会坐汉莎航空的,除非票价特别便宜,汉莎航空的飞机餐是我吃过最最难吃的一家。