红砖绿瓦,你在时间的那里,而我在这里

海KOYI (厦门) LV.6
2017-10-13 23:56 117/0
  • 出发时间/2017-10-11
  • 人物/亲子

老弟在北京工作,老妈念了一年多了,我今天终于带着老两口进京赶集啦~~~因为老弟在,没有攻略,只查了下天气。刚好赶上降温,早晚温差大,8~16度,需要件防风的厚外套。本是准备来北京吸雾霾的,没想到空气不错,还有蓝天白云。
DAY 1.南锣鼓巷&景山公园&王府井
提前订的机票,说实话厦航机票好贵,但是贵也贵得有道理。MF8117,第一次坐787简直激动坏了,小小安慰了我五点起床赶飞机的忧桑。十点到达北京首都机场,贴心的老弟到机场接驾。住在天安门附近,坐上机场快轨,到东直门下转地铁二号线,至建国门就到了。到了酒店稍事休息,吃了附近一家我很好奇的店,驴肉火烧,生意爆好,特别是招牌的驴肉火烧人人必点。

吃完后就散步往南锣鼓巷走起。南锣鼓巷说白了就是一个复古商业区,主街里面全部是卖纪念品啥的,单单手工制银店至少六七家,游客也比较多。我对商业化比较反感,所以也就是匆匆走过。

老妈容易晕车,所以把北京中心附近的景点都定为徒步或者自行车,这注定要走断腿了北京的路很好认,正南正北,一环一环,从南锣鼓巷沿着地安门东大街,地安门内大街走到了景山公园。景山公园门票每人2块钱,但是性价比超高。底下是一大片一大片的草地,往上走有各种亭台楼阁,顶层视野极好风景极佳,作为北京的南北中轴线,可以环顾整个城市。葱葱郁郁中古老的黄色琉璃屋顶,威严的故宫,远方的山山水水美不胜收。

逛完景山公园就出发往天安门,走到天安门附近刚好五点多,赶上了降旗仪式交通管制,也赶上了超美的落日。广场上等待观看降旗仪式的人超多,听说国庆那天早上想看升旗仪式的队伍从前一天晚上八点就开始排了。仪式结束后通行正常,我们往王府井出发,晚饭就在这里搞定了。

DAY 2.天安门&故宫&北海公园
早上九点出发,今天的行程是:天安门-故宫-北海公园。进入天安门广场是需要过安检的,过了安检就是天安门城楼。九点多到那里安检口队伍老长老长,大概排了40分钟才进去,之后走地下通道到达天安门广场。广场上有个庆十九大的大花篮,周边是人民英雄纪念碑、人民纪念堂……广场上人山人海,最近不算是特别旺季,难以想象十一期间多凶残。然后走回天安门城楼下,通过金水桥进入城内。门票是每人:15块钱。除了贵重物品,其他行李物品背包啥的都要寄存,在售票口附近,寄存按包包大小和件数算。城楼上可以俯瞰整个广场,底下密密麻麻的人很容易有密集恐惧症hahahahaha城楼上红旗飘飘画面很美。楼里面是关于天安门城楼历史大事的介绍。

一路向北就到了故宫博物院了。门票:60元,里面有部分场馆需要另外收费,基本是10元左右。看了好几遍末代皇帝,特别喜欢看溥仪在故宫骑自行车那段。进去之后密密麻麻的旅游团,人群搞得完全是菜市场的氛围,很难找到个安静的角落来体会故宫的内涵。

还去了个珍宝馆,里面各种首饰摆件无比精致,感叹古代工匠的手艺出神入化登峰造极,更加惊叹现在的文物修复者的默默付出。

出城门后,就是护城河,河岸边的风景醉人。

DAY 3.颐和园&奥林匹克公园
早上八点半吃过晚餐,从东单出发,经由一号线到达西单,再转四号线到达北宫门,步行几步就到了。路程时间大概一个小时多一点。颐和园成人联票是60块钱,里面还有游船需要另外收费,租用讲解器租金是20,押金50。首先到的是苏州街,道路比较狭窄,但是河岸两旁的景色还是很不错的。

之后往后山区走,颐和园里很多阁楼都是要爬过高高的石阶才能到达,不过收获也抵得上路上的辛苦。接着转到前山区,登上排云殿可以俯瞰整个昆明湖,颐和园的美景尽收眼底。下山经过长廊,到达宫廷区,这里有大戏台等景点。再沿着昆明湖往前就到了十七孔桥,过桥后就是南湖岛。南湖岛与前山区隔着湖遥遥相望。不禁想起红豆词里的,遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠。

逛完颐和园大概下午两点,打车到奥林匹克公园十几公里,打车是32块钱左右。奥林匹克公园主要就是鸟巢和水立方,火炬,还有奥林匹克森林公园。鸟巢30+水立方110=门票140元,个人觉得性价比不高。其实看看外面的建筑就很不错了,场馆里面也没啥好看的。出来就在新奥购物中心溜达了下,那边的鼓墙和编钟墙都非常有特色。之前都是游览古代建筑,这一程体会了现代建筑之美。远远看到奥林匹克森林公园感觉也不错,不过由于晚上有其他安排就没去,算是个小遗憾。

DAY 4.雍和宫&孔庙国子监
早上九点从东单坐一号线到建国门转二号线到雍和宫,出地铁有路标就到啦~雍和宫门票是25元,不让自带香火,门口就有赠香处可以领取。雍和宫是藏传佛教寺庙,里面大大小小的庙堂数十个。进了寺庙该注意避免踩踏门槛。佛教中有一种说法说是寺庙的门槛是释迦摩尼的双肩,踩了门槛便是对佛祖的不敬。另外就是进入寺庙谨慎拍照,特别是拍佛祖的照片。民间有个说法是寺庙内的东西都是佛祖开过光,拍照闪光灯一亮,两光相遇必有一伤。虽说毫无科学道理,但是进入寺庙对佛祖心存敬畏,也是不该妄为。

孔庙和国子监就在雍和宫对面的街道内,也就两三百米。门票是30元,性价比不是很高。里面主要是孔子雕像,各种千年古树,石碑,还有展馆。展馆主要是讲儒家思想的影响,科举制度选官制度的发展历程,古琴陈列……大概下午两点左右就完成所有行程了,天气有点阴要下雨了,果断回酒店睡大觉呵呵

DAY 5.什刹海&恭王府&天坛&大前门
公交车坐到鼓楼站,下车对面就是烟袋斜街,顺着街道往里走就能走到什刹海公园。白天公园内基本都是小商品店,晚上许多咖啡酒吧就开起来了。感叹北京的柳树真是好看!

接下来跟着导航到了不远的恭王府,也就是和珅和大人的宅子,果然很霸气,不愧是天下第一贪。可惜很多东西都被政府收走,只剩个空壳子,里面基本都是图片展览,没什么实质是东西。

从恭王府到天坛比较远,打车大概36元。天坛联票是34元,进天坛公园门票是15元,联票的主要景点就是祈年殿、回音壁和圆丘。

天坛外两侧的绿地也是很洗眼睛,还有一片月季园。园内很多喜鹊飞来飞去一点都不怕人。

三点多结束行程,决定回到故宫附近吃烤鸭。老弟推荐的四季民福果然超赞的,坐在二楼靠窗就可以欣赏故宫美景。三点半到饭店还要排队半个小时,但是依然很值得。饭店服务和环境都很好,烤鸭皮蘸着白糖入口即化。

吃早饭溜达着去大前门,大前门前面的街区全是小商店,杜莎夫人蜡像馆也在里面。

这是第一次带爸妈出远门,总结下就是:1.行程不要安排太满,特别是晚上基本是没有活动的,本来是打算晚上去什刹海浪的后来也只能取消。2.多关注天气,气温变化,灵活调整行程。3.多带他们体验他们没体验过的东西,但是价格啥的最好不要告诉他们,不要让他们有负担。4.随身带常用药品,扭伤药膏、晕车药啥的很必要。唯一的遗憾应该是时间不够没去国家历史博物馆,不过这也给下次再来留下理由啦~