沉浸京都| 趣味和美好皆在此处

2017-10-13 23:58 388/4
  • 出发时间/2017-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

旅行的意义 唯爱人与美景

京都,与我生活的城市相隔着大陆和海洋,
去一座远隔千重的地方,
也许是那里有所爱之人,要不就是那里有所爱的风景。
我呢,两个原因都占了。

少年时代对日本的初印象是声音。
滨崎步那充满生命力的声音,安室奈美惠那醇质又活力嗓音,宇多田光宇宙般的声线,尤其是那首first love,作为手机铃声很久。
斑斓的声音,构成少年时代对异国的感受。

青年时代开始接触日本的动画和文学。

《有顶天家族》里以京都为背景构建的天狗、狸猫、人类的世界,四季交替的京都有趣的节日祭典,引人遐想。

川端康成《古都》中千重子生活的京都,电影中山口百惠美丽的脸庞,岚山深处的寺庙,壮观的五山送火,自然与人文的韵味令人着迷。

日本古都——“京都”这座城市的印象逐渐清晰。
被称作平安京的京都,稳重和构建日本文化的核心,有着无数古迹与文明的痕迹。

为探寻想象中的美景,为和恋人一起度过节日,今年十月,定下了京都之行。

离恋人的距离以每小时700公里急速缩近。飞机降落在关西机场时,心脏加速跳个不停。
期待恋人的拥抱,期待异国的美景美人,
一切都是那么新鲜。

漫步京都京都果不辜负我。
梦幻与现实的交汇点,与他们相遇。

遇见《金阁寺》的少年沟口,一起欣赏永恒的美丽金阁在水中的倒影。
粼粼波光倒影在金阁上,金阁的外层好像在流动,金阁的倒影又映在水中,应和天空白云的景象,美丽至极。

遇见《古都》里千重子在岚山嵯峨野漫步。天龙寺中,红叶稍稍冒尖,颜色之美,感叹自然的馈赠。

遇见《有顶天家族》狸猫们生活的纠之森与下鸭神社。
自然崇拜,森林,动物,皆为精灵,皆为神明。神道教对自然的崇高敬意使得纠之森这座原始森林历经岁月安然生长在京都郊区,不受人类文明的干扰。而下鸭神社镇守之处,时光宁静,岁月悠长。

遇见《玉子的市场》里那条悬挂着大鱼的商店街。出町柳站附近,比邻京都大学本部。
市民们轻快的穿过街道,老奶奶牵着柴犬和我们招呼。

少年时代看过的书,笑过的漫画,毫无遮拦的出现在眼前,真实的影像与想象的剪影重叠一处,梦幻与现实交织,这种感觉大概就是旅行的意义。

日本之行,从遗憾开始

京都这座古城,名胜繁多,平安京之名已存在千年。
心中存有很多目的地,贪心的每个都想去。
但即使很早开始做规划,最终的确定行程,依然缺少桂离宫和仙洞御所。

作为日式古建园林第一园的桂离宫和皇家园林仙洞御所,因为皇室所在的关系,需要控制游人,必须提前一个月进行预约。男友在日本的官网进行预约,桂离宫三次都失败,仙洞御所同样没有成功,只得放弃。
此为遗憾之一。

京都古城安立于此,只见四季更替。
在这里生活的人们,随着四季景色变换,遵循着古老的节日。
春末初夏的葵祭,盛夏的祗园祭,初秋的时代祭。以及四季的自然风物,春日赏樱,秋日赏枫,夏日赏花,冬日赏雪。
可惜时间是十一黄金周,也无春花,也无秋叶,更无冬雪,只能欣赏满眼的绿色和稍稍冒尖的红叶。
时代祭刚好在十月二十二日,同样无法等到。
不能亲身参与赏花赏枫和祭祀等等风雅有趣的活动,真当是第二大遗憾。

饮图止渴一番。

京坂线出町柳电车站里的葵祭图

葵祭通向下鸭神社,通过纠之森的跑马道。

盛夏夜晚热闹异常的祗园祭

通向时代祭的终点平安神宫

张贴在市区各处的时代祭海报。

京都趣味,细致之处见

【池子·自然精致的日式建筑】
小而美的日式建筑的缩影,一汪池水容纳青空,青苔与花朵交映,体味日式的精致之美。
京都的每一个寺庙或是神社,都有可能找到这样精致的小池子,可以舀一瓢水,惬意的洗洗手。

【祗园·吃拉面的和服身影】

摄于祗园。
几个妹子坐在拉面店中,红色店面帘子后藏着彩色和服身影,非常有京都韵味。

每到三连休或是周末,京都本地的女孩子或是从外地来京都旅游的人们,会应景的穿上和服,与这座古城保持一致的气质,漫步街头巷尾。
眼中观赏体味京都风景的他们同样也成为别人眼中的一道风景。

【桂·居民区里的汤】
京都住的地方是桂地区(katsura)非常安静的居民区,有很多木质结构的古老房屋,大概是代代传下来的。
从景点游玩的归途中,总能碰见这家澡堂,在日本称为“汤”,虽然门面很小,招牌用积木拼成“桂汤”的字样,门口的帘子传统又好看,非常用心。

【出町桝形商店街·地面上的鱼形瓷砖】
上有大鱼,下有小鱼,桝形商店街难道是鱼的天堂...
一方瓷砖也有如此匠心和童趣,让人甚为感叹。
出町柳站附近,比邻京都大学本部 的 出町桝形商店街是玉子市场的原型,不知玉子家的年糕店藏在哪里呢?

【鸭川·河岸旁的水鸟与河童】
古城京都,将人与自然调和的平衡极了。
鸭川穿过市区,在鸭川边散步是市民们的习惯。
路遇水鸟在河堤旁站立,完全不怕人的靠近,显示着京都与大自然的和谐。

非常有趣的一对组合,有人装扮成河童,和朋友一起再鸭川旁休息。

自由行的最大好处,就是能亲近的接触真正的风土人情。
这些细节,都会让游人喜欢这座古都。

一个散漫游记的自觉

回忆京都之行,处处充满了美和趣味。
与喜欢的人一起旅行,一起发现美好的景色和小物,大概是最棒的回忆吧。

因为写于一个周五晚上,所以这篇写成了一个散漫的游记,想到哪里写到哪里,
它会给正经的游记做铺垫^   ^

最后放一张在鸭川边惬意伸懒腰的我,周末好心情。

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2017-10-14 09:34

引用 xiaolu_byebye 发表于 2017-10-14 09:34:08 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复xiaolu_byebye:哈哈好呢

2017-10-14 12:31

2017-10-16 20:14

引用 lengjun 发表于 2017-10-16 20:14:46 的回复:

回复lengjun:好呀

2017-10-16 20:16