云南自驾游(普者黑、昆明、大理、丽江、香格里拉)

了了 (广州) LV.15
2017-10-14 00:02 576/0
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/家庭出游

从云南回来已经一年多了,当初没有记录旅游的过程和经历,总是觉得假如忘记了,那一定是因为不够突出,也没什么可惜的。但是一年多以来,可能细节记不清了,云南留给我美好的印象却没有淡化。想想,决定还是根据印象,把去年的云南之旅再记录一遍。
        去年云南的行程在那时候也是我们走最远的一次,来回有4600公里,历时10天。今年几次出游,近的也有2000多公里,中等的也是四五千公里,远的12000公里,好像4600公里没什么,不过其实正是因为有了那一次4600公里印象深刻的高原行程,才让我有信心走完今年的25000里长征路。
        计划行程的时候,因为受时间的限制,面临二选一的选择,要么沿滇藏线走,要么往南向西双版纳走,没办法一个环线全部走完。一方面我觉得高原风光更吸引我,而且滇藏线上的游览项目更丰富,相对而言到了昆明往南到西双版纳主要是热带植物和少数民族风情显得没那么丰富和吸引我,于是我们选择了走滇藏线的路线,也顺便为进藏探探路。因为这一路都是城市,假如出现高反等问题,3个小时之内必然可以到达附近的城市医院,安全应该是没问题的。事实证明出发前对高反的担心基本属于多虑了,70岁的老妈和8岁的儿子基本承受住了高原的考验。

实际成行的行程

第一天:广州——普者黑,1200KM,14小时,宿普者黑(土里长风情大酒店)
第二天,游普者黑后,普者黑——昆明,360KM,5小时,宿昆明(方舟大酒店)
第三天,游昆明滇池海埂公园、(翠湖公园)、民族村后,昆明——大理,350KM,4小时,宿大理(万友风庭酒店)
第四天,游大理古城、崇圣寺、苍山(可选),洱海环湖(双廊、喜州、海舌公园)  宿大理(一抹夕阳客栈)
第五天,大理——丽江,170KM,2小时,游览大研古镇、束河古镇、黑龙潭公园,宿丽江(城市便捷酒店)
第六天,避免大索道排队,早起去玉龙雪山,蓝月谷,返程游览白沙古镇。宿丽江(城市便捷酒店)
第七天,丽江——香格里拉,240KM,车程4小时,途中游览长江第一湾、虎跳峡(上虎跳)、白水台、独克宗古城,路边观纳帕海、香格里拉大峡谷、哈巴雪山,宿香格里拉(格林东方明轩天缘酒店)
第八天,游普达措国家公园 ,后返回丽江,车程3小时, 宿丽江(城市便捷酒店)
第九天,丽江——富宁,途中游览恐龙谷(3小时),车程950KM,车程12小时,宿富宁(坡芽大酒店)
第十天,富宁——广州,950KM,12小时

普者黑

知道普者黑是因为爸爸去哪儿,小儿子很喜欢看那个节目,我也因此知道了普者黑。出发的第一站就是普者黑。到的时候已经是晚上了。因为修路,把我们要走的高速公路出口给封了,下来后不知道走到一条什么小路,黑乎乎的伸手不见五指,一路坑坑洼洼全是炮弹坑,本来在后排睡觉的老小都给颠醒了,不过大家心情都很好,反倒欢声笑语,笑说像坐轿子一样。入住的土里长风情大酒店很有特色,推荐。
        普者黑留给我印象最深的就是荷花和坐船。荷花整片面积非常大,水也非常清澈。至于那些溶洞,我觉得是凑数的。对了,对于初到高原的人来讲,阳光非常强烈,自己不觉得,但是就划船那么一会儿,我裸露在外的腿上的皮肤就已经晒伤了。第二天开车觉得腿在裤子上蹭着疼,一直不明白是咋回事,后来才发现是晒伤了皮肤。

昆明

昆明是个中转站,没有名字春城让人想象的漂亮。但是路上已经开始见到高原特有的云,让我们兴奋不已。后来到大理之后,每天都能见到更漂亮的云,慢慢的也就审美疲劳了。返程也经过了昆明,带孩子去了恐龙谷,没有什么照片,但是小孩子还是挺喜欢的,里面有很多很大规模的恐龙化石模型。

大理

大理是个非常漂亮的地方。我们环洱海几乎转了一整圈。大理的洱海还有山顶如流水一般的云是给我印象最深的。我们在大理住了2晚,一晚是住的洱海边的民宿,一晚住的是一个古色古香的小院子,小桥流水,高天流云,很有意思。名声在外的双廊我不喜欢,感觉乱糟糟的,我们也没有在双廊住。其余的都还好。另外还在苍山下一个食街的广场看了露天电影,这种感觉也是久违了的。

丽江

丽江可玩的东西比较多,有古镇,包括大研、束河白沙;有雪山,著名的玉龙雪山;还有震撼的虎跳峡。3个古镇我个人比较喜欢束河,大研完全商业化了,人也多,白沙又稍显冷清。我们在束河坐在一个室外的餐厅,听着歌手唱着歌,打发了一个下午的时间。虎跳峡我们去的时候正是水大的时候,江中间的石头都已经完全不见了,现场看着巨浪听着轰隆隆的水声,极为震撼。玉龙雪山是我们爬的第一个雪山,让我们彻夜难眠。在丽江,我们还在当地人的指引下,在一家小巷子里没有空调的小店里吃了一顿野生菌排骨火锅,真的是好吃啊。

香格里拉

香格里拉是此次云南之行最漂亮的地方。尤其普达措国家公园,非常值得一去。
香格里拉海拔有点高,普达措的平均海拔都超过4000米,到了这里,小面包都变成了小胖子,搬行李也变得气喘吁吁。在普达措玩时也隐隐的有点头疼,但是都能忍受。为了避免睡不好,我们在香格里拉只住了一晚,第二晚就赶回了丽江,在丽江住宿。
        在独克宗古城旁边的月光广场上有世界最大的转经筒,要十几个人才能转动。小家伙听说转了这个能有好运气,一口气转了好多圈,转得气喘吁吁。

写到这里就要结束了。以后游记还是要及时写,这篇游记好多照片都已经找不到了,权当补交功课吧。