苍山洱海、不虚此行--去大理

你好,蘑菇小荟 LV.7
2017-10-14 00:08 197/0
  • 出发时间/2017-09-05
  • 人物/情侣/夫妻

大理,首先吸引我的是她的历史,其次是唯一在这里没有被骗!杨导是一个大嗓门的白族女孩,说真的,很喜欢她的豪爽,有点我们北方人的感觉!先是去游览白族人的恋爱圣地--蝴蝶泉公园。刚来到这个公园,说真的,我并没有太大的兴趣,下着绵绵细雨,看着四周的植被,挺无聊的!然后就看到了那清澈的蝴蝶泉,不禁想到“水至清则无鱼”的诗句!顺着公园走着走着,突然下起瓢泼大雨。我们两个人只打了一把小伞,一瞬间,我们就全湿透了!一点游玩的心情都没有了!赶紧逃离到旅游车里!杨导执意要带我们去下一个景点。乘坐洱海1号,游览著名的“高原明珠”洱海,洱海四面有苍山19峰横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,真的是美极了!沿途登上南诏风情岛,由于没有导游,只能自己瞎转悠!难怪是“风花雪月”的大理,非常浪漫的地方!找了几个适合拍照的地方,可惜都在排队,为了赶时间,就没有拍到,留下了遗憾。返程时在洱海一号上观看了白族三道茶表演,品尝了三道茶,三道茶,也称三般茶,是云南白族招待贵宾时的一种饮茶方式,属茶文化范畴。当初只是白族用来作为求学、学艺、经商、婚嫁时,长辈对晚辈的一种祝愿。应用范围已日益扩大,成了白族人民喜庆迎宾时的饮茶习俗。一道茶,称为“清苦之茶”,寓意为“要立业,就要先吃苦”;第二道茶,称为“甜茶”,寓意“人生在世,做什么事,只有吃得了苦,才会有甜香来”;第三道茶,称为“回味茶”。我唯一能够喝习惯的是第一道茶,第二道茶太甜,第三道茶味道怪异!
        此时的心情好像好了很多,来到了崇圣寺三塔。我觉得应该跟多的是了解这三座塔的由来、建筑结构什么的,但是我们好像游览了里面的许多殿,唯一印象深刻的是大雄宝殿里面那镀金的9999条龙。剩下的好像就没记住多少!吃了顿斋饭,味道很不错呢,比平时的团餐美味很多。
       傍晚从酒店出来,步行来到洱海边,看着夜色中的洱海,是那样的多姿。美极了。
       第二天的行程是大理古城,大理古城不像丽江古城那样富有弄弄的商业气息,反而是一种古朴的存在,显得更加成熟稳重。门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。

随后来到了苍山,雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,山顶白雪皑皑,银妆素裹,人称“苍山雪”。乘坐索道来到苍山上,感受天龙八部拍摄地的神秘。沿途大理城尽收眼底,大理真的不愧是大理国,真的很大!很迷人。