初访日本,来一场初秋的约会(干货满满哟)

diana博 (天津) LV.17
2017-10-14 00:09 661/0
  • 出发时间/2017-09-30
  • 人物/家庭出游

写在出行前

作为一名职场新人,还没有年假呢趁着今年国庆中秋假期可以休息8天的好机会,提早1个多月就开始准备出游计划。因为我是初次去日本,一是因为日语我实在是不会,二是由于平时工作蛮忙碌的,要是自由行有很多事情很麻烦,在假期出游预算也会高些,于是就选择了一个VIP纯玩的旅游团。跟团游真的是一分钱一分货,我之前有蛮多跟团旅游的经历,但我感觉这次除了航空公司以外,其他的地方真的是超级赞!
1.跟团可以偷一点懒,节前工作比较繁忙,没有太多时间去办签证订酒店机票之类的,找旅行社就可以省掉这些步骤,并且团队游还会享受一些优惠,很划算的。每天都有大巴车点对点的接送,省去了倒乘交通工具的烦恼。
2.换币:日本本州很多地方都是可以刷卡的,建议银联和支付宝,很多地方使用支付宝是有活动的。VISA和万事达可以任选带一张就行,以防万一。一定要注意一点,就是持卡人必须和护照姓名是同一个人,要不然是无法使用的。在日本,写有“免税”字样的商铺消费5000日元以上分为两种方式退税,一是直接出示护照,付款时价格就直接是免税的价钱了,二是需要拿着收据到商场的退税柜台进行退税,但是这种要收取手续费的,不太划算,第一种比较普遍,第二种尽量避免。在国内的中国银行换币是需要提前预约的,几乎都是10000日元的钞票,零钱不多。以我个人举例,我和妈妈两人出行,一共换了40000日币,到了那里完全够用了还富裕,因为几乎团队都含餐,没有太多的额外费用,只是花在像水果、小吃、纪念品等费用上。
3.通讯:在日本,只要在国内开通国际漫游的手机都是有信号的,具体使用方法和收费你一下飞机,第一时间就会收到运营商发给你的短信,非常贴心。
4.随身WIFI:一定要提前在国内租好,出门在外,随身wifi大有用处。在日本WiFi不是太普遍,有的酒店里就没有或者是付费的,有了随身WiFi就不用担心了。如果想在旅途中追剧,建议提前从国内下载好,在日本像腾讯视频等国内的视频app是无法在线看的,更别说下载了。万能的百度云可以用,像youtube这些国外的视频app也是可以用的,终于不用翻墙喽。
5.一定要带一个保温杯。当地人的习惯是喝冰水,饭店里都是这样。所以,如果你不习惯,可以早晨在酒店里用烧水壶烧好放在保温杯里面。大家都知道日本特产保温杯,当地人主要用它保冷,我们是用它保热,用途不同。
6.手机必备软件:
【Currency】汇率换算器,每天最新汇率实时更新,很方便,可以离线使用。
【旅行翻译官】像银座和免税店这些地方都是有中文导购的,但是除此之外并不是所有的区域都会中文和英文,所以这个软件很重要,提前下载日文包,内含一些常用的用语,离线时也可以用。在线时,可以实时翻译,在餐厅点餐、马路上问路都很方便。
【蚂蜂窝自由行】【十六番】可以提前把一些大家总结的攻略下载下来,旅游时方便查看。
7.带一些常用药。
8.转换插头 几乎不用带,因为大家的充电器插座都是双扁头的,日本的电压是110V,不影响我们的使用。我这次带了,但是没有用上。
10.日本的酒店吹风机、洗发水、沐浴液等基本东西是会提供的,所以带上简单的生活用品就好。日本的温泉酒店是不需要带泳衣的,酒店会为你准备日式浴衣。
11.初秋的日本,气温和北京差不太多,不用带太多的衣服,给行李减轻重量(埋个伏笔)。一定要带一个稍微厚一点的外套,主要是为了上富士山准备的,雨衣雨伞不要忘记带呦。

这次摄影依旧使用的是我的索尼微单小白α600和我的手机iPhone5s。

DAY ONE 出发 天津-东京

(Ps:我参加的是春秋旅行社的“无限本州日本双飞六日游,从春秋旅行社直接报的名,国庆期间是8999元/人,给大家做一个参考,个人感觉这个价位在国庆期间蛮超值的,看了后面的行程你就知道了,这真的不是打广告。我们团是由京津冀的游客组成的,大家从不同的渠道报名,有携程网有去哪儿网等,感觉还是从春秋旅行社直接报名优惠比较大。)

行程live

用餐:全天不含餐  住宿:成田希尔顿酒店
9月30日,下班,带上行李直奔机场,出发,前往,抵达!(全天不含餐)
乘坐日本春秋航班IJ1032从天津滨海国际机场前往东京成田机场。北京时间16:35-东京时间20:55
(第一次乘坐日本春秋的航班,因为是廉价航空,每个人托运行李15公斤,对于前往日本的我们来说很轻松。日本春秋的机组大多数都是日本人,会中文,机上餐食和饮料是付费的,大家可以从机场的自动售货机或者快餐厅提前做好准备,机上食品倒是蛮有日本特色的,可以尝一尝。日本春秋的航班上手机是可以开飞行模式的,不用关机。)
第一次坐廉价航空的我,对于日本春秋的印象还是不错的,空间比想象的大些,蛮舒适的,毕竟机型是空客A320。(和回程的中国春秋真的是鲜明的对比呀

请原谅我手机一到晚上画质极其不清晰

机翼与晚霞遥相辉映

不知道是日本的哪座城市?

抵达成田国际机场。第一时间你就会收到来自大使馆的短信,各种服务电话都有说明,好贴心。无论你身在哪里,你的背后都有一个强大的祖国。
到达机场第一个感觉就是到处都很干净,候机楼里以白色调为主,简洁大方
过海关时能听懂英文就so easy了,不会英文和日文也没有关系,工作人员和旅客之间用肢体语言也是可以交流的。
因为办完入关手续已经很晚了,所以直接就去酒店办理check in 了。

第一晚酒店就是位于成田机场附近的希尔顿酒店,有一个小小的问题就是酒店的WiFi是额外付费的,大家一定要注意,因为它会出现一个英文的登录界面,不要乱操作。在日本,如果不会日文,首选英文,其次是手写中文,直接说中文的话对方理解起来会很困难的,英文还是蛮好用的。

日本酒店里如果有两个水龙头,一个红色的,一个蓝色的,那蓝色的就是直饮水,红色的热水是二次利用的,不能直饮。如果只有一个水龙头,不好意思,只能用瓶装水了,一般酒店会配备的。【个人建议还是用购买的瓶装水煮水喝,不要用直饮水煮水喝,因为直饮水有一种特殊的味道,同时也是预防水土不服。】
在酒店附近就有一家711,是24小时的,因为吃晚饭太早了,所以打算去711觅食去,体验一把日本便利店文化。
大家可以提前从微博或者其他地方做做功课,查查每家便利店的特色。我几乎都是靠眼缘来挑选的。

在711排队一定要按着要求,地上会有线标明排队位置,我们一定要遵守呦,入乡随俗。
晚上出门一定要走行人道,看好红绿灯,当地夜间车速都相当的快,总是让我想起来头文字D!
711的鸡排真的超级好吃,推荐。
日本明治的奶制品和牛奶超级有名,一定要吃呦!
味增这个食材真的是伴随了我整个行程。
吃饱喝足了,休息,明天开始行程。

DAY TWO TOKYO

酒店早餐  午餐“蟹道乐”螃蟹料理   晚餐自理
住宿:东京喜来登酒店
早晨在酒店醒来,吃上一顿美味的早餐吧!

这是我的早餐,最爱western style

酒店晨间特供,鸡蛋烧

妈妈的早餐。
日本的一大特色--纳豆,就和北京的豆汁儿一样,爱吃的人很爱吃,不爱吃的是真吃不下去呀,但确实很有营养,可以尝一尝。

第一站 浅草寺
浅草寺的历史很悠久,它的起源据传是在1370年前,现在的浅草观音寺建筑群是在二战后重建的。寺院的正门-雷门是通往浅草观音寺的入口处,门下挂了一个一百斤重,四米高的红色大灯笼,已成为该寺的标志之一。

寺庙西南角耸立的五重塔,高48.23米,是日本第二高塔八塔,塔身灯光彻底通明,为寺庙增光添彩。

门前有许多卖日本特色小商品的商店,可以去逛一逛,值得在此处购买一些有浅草寺特色的小挂饰。

今天的午餐,日本网红餐厅-蟹道乐。

还是大阪道顿崛店的门脸有特色,我们去的是东京伊势丹楼上的那家店。

团餐安排的是蟹道乐最具特色的一个套餐

日本的大米是很有名的,大米与螃蟹一起蒸熟,那味道真是超级的鲜美。

螃蟹可乐饼

抹茶冰淇淋

水箱中的大螃蟹

橱窗中的各式佳肴

皇居外苑二重桥
日本皇居外苑俗称皇居前广场,位于丸内高层楼街和皇居之间,是由凯旋濠、日比谷濠、马场先濠、大手濠以及二重桥前的湟池所包围的广大区域。皇居外苑内铺设细石子,遍植松树,宽阔的广场上青松翠柏,绿地如茵,是日本城市为数不多的绿地之一。

东京最早的派出所,非常mini吧。
日本警察叔叔出行的交通工具就是白色的自行车。

楠正成像

很简单的整点换岗仪式

皇居对面就是现代的高楼大厦。
日本的这些天你会经常听到乌鸦叫,导游说,日本的国鸟是乌鸦,国花是12瓣的菊花,和我们想法真是完全不同呀。据说日本本没有乌鸦的,后来一位古人偶然听到乌鸦的叫声和日文“胜利”的发音非常相似,于是深爱这个鸟,从国外引进了它。因为乌鸦繁殖速度超级快,所以在日本它的数量相当多。

周末,无时无刻不在运动的东京市民

下一站银座,与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。
银座(Ginza),是日本东京中央区的一个主要商业区,号称“亚洲最昂贵的地方”,象征着日本的繁荣,以高级购物商店闻名。这里汇聚着世界各地的名牌商品,街道两旁巨型商场林立,时尚、个性的服饰随处可见,算得上是一个购物者的天堂。

银座,和北京的西单很像,商场各种旗舰店一应俱全。

站在优衣库的楼上往下望川流不息的人群。

可能是因为自己的专业习惯,来到银座我的关注重点更多的是放在了建筑设计上。

夜晚愈发繁荣的银座。

日本尼桑概念车展厅

今天晚餐自理,所以我就从银座一个商场楼下的food market 找一些便当美食吧

海鲜烧麦,为数不多热热的美食。皮儿相当的薄,里面的馅儿好像那种海鲜丸,吃完相当有饱腹感。

精心的包装

炸虾虾

原本以为是热狗,结果是肉丸串裹着肉松,上面涂着味增酱,不太推荐这个。
停留了3个小时,上车,回酒店休息喽

比起第一天的希尔顿,感觉喜来登的服务更赞一些。
酒店虽然不位于繁华街区,但是非常适合休息。从酒店每15分钟就有一班车发往目黑站,目黑站附近有一个中型的商场,也有很多的饭店。商场地下有一个大型超市,英国的川宁茶这里卖的超级便宜,青森产的红富士苹果也非常推荐。楼上有无印良品、优衣库还有书店和文具店,蛮值得一逛的。
日本本地产的东西出售价格会比较高,进口产品比较便宜,举个例子:依云矿泉水和日本的一瓶普通矿泉水价格是一样的,川宁茶和中国国内的立顿茶一个价格。
我平时使用的笔都是日本产的,所以到了文具店购入了一些,手账及周边产品也相当丰富。

DAY THREE 镰仓/富士山山中湖

酒店早餐 午餐自理 晚餐:温泉酒店自助餐
住宿:富士山花园酒店
美好的一天从早餐开始

I choose western style with miso soup

Mom choose Chinese style

乘车前往镰仓

灌篮高手中非常经典的车站

来到樱木花道与晴子第一次打招呼“命运的路口

又遇太平洋

乘坐百年小火车感受一下本土气息🚈 ​​​​

抵达终点站!
小蛙,一个很有心的设计。

换上大巴车,前往镰仓大佛
镰仓大佛位于古都镰仓的净土宗寺院高德院内的阿弥陀如来青铜坐像俗称镰仓大佛,是古都镰仓的象征,大佛净高11.3米,连台座高13.35米,重约121吨。佛像建造于1252年,大佛的较平的面相、较低的肉髻和前倾的姿势等,具有镰仓时代流行的宋代佛像的风格,是镰仓时期的代表性塑像,被定为日本国宝。与奈良东大寺大佛在后世经历多次补修不同,镰仓大佛基本保持了造像当初的形态,所以非常珍贵。
不好意思,因为有佛像,所以没有拍图片,大家还是到实地感受一下吧。

在江之岛商业街上品尝一些地道的小吃
这个我忘记叫做什么烧了,反正不是章鱼烧就对了。

这个章鱼薯片最有意思,用的是鲜章鱼和面粉,现场用特制的机器压制而成,制作过程非常有趣。

镰仓一家当地面馆中的味增拉面,如果不要一碗米饭的话,真的蛮咸的。

继续前行,前往富士山

初遇富士山,感觉和我之前想象中的差别很大呀。

天气阴沉沉的,富士山蒙上了一层薄薄的面纱。

乘坐水陆两用车,畅游富士山脚下的山中湖,这种体验还是很棒的

巧遇训练滑水的运动员
天气慢慢转冷了,回酒店办理check in 吧
入住富士山花园酒店

日本特色主题房间,还有榻榻米。
酒店的一大特色就是温泉,非常好的一个体验,此处就省略了,需要自己前去感受。
今天早点休息了,明天继续!

Day FOUR 富士山地区/中部

早餐:酒店早餐 午餐:富士山松天望自助餐 晚餐:温野菜日式火锅料理
今天出门一定要多穿衣服,并且带好雨具,富士山地处山区,天气变化多端。
昨天初遇富士山,今天近距离感受富士山,你才会发现它独特的魅力。
在开往富士山五合目的路上,你会途径日本知名的“富士山音乐公路”,当车速保持在40km/h时,轮胎与地面凹槽的摩擦会响起日本传统民谣《富士の山》与《新世纪福音战士》主题曲。
科普一下:“音乐公路”的创意最初是一位名叫条田志津夫的日本人提出的。他的灵感来自一次无意间用推土机将一些工程碎物碾入了路面中,当他再开车经过这里的时候却意外的听到车底下传来的各种声音。Melody Road的原理非常简单,利用音差原理,当汽车以一定的速度(大约40km/h)通过公路上的凹槽时(就是俗称的搓板路啦~),轮胎与地面的摩擦会发出特定的声音,这种声音的高低与凹槽之间的间距有关,间距越小音调越高。也就是说,只要有足够的耐心在道路上划出足够的凹槽来(高投入),谁都可以让马路演奏你想听的乐曲。
北京现在也有这样一条音乐公路。

富士山一年四季随季节变化而景观不同,日出日落,气候变化,都会令富士山瞬间呈现不同的身影,千姿百态。
昨天下了一整晚的雨,今天雨过天晴,富士山露出了它最美的模样。
没有山巅的白雪皑皑,但有云、山、绿植的完美融合。
导游说晴天真的是很难得 ​,她一个月来了好几次第一次赶上晴天。​​

在观景台实地感受一下云海,这真的是我有史以来看过最壮观的了,不舍得离开。

富士山五合目给自己寄一张明信片,盖上五合目专属的印章。邮递是慢递,你不知何时会到达,或许等你快忘记的时候,就会收到一份小确幸。

带着不舍离开富士山五合目,吃午餐了。

富士山半山腰的一个观景台上来一顿自助餐,为了下午的shopping储存能量。

这就是餐厅的外景,是不是很有异国风情

不知道是什么牌子的跑车,看着很漂亮又是白色的,我就拍了下来。
这几天你会发现,在日本豪车跑车不少,但是驾驶员几乎年龄都很大,老爷爷居多,这就与日本当地的生活理念有很大的关系了。
简单的聊几句吧,我们这次的大巴司机就是一位70多岁的老爷爷,并且在日本的这几天你会发现大巴司机停车场餐厅服务员等很多地方都会有老人的身影,日本是个长寿的国家,平均寿命84岁,老人们并不是因为生活窘迫而退休后出来打工,反而他们有着丰厚的退休金和社会保障,而用出来打工的方式来证明自己的价值,证明自己还是一个对社会有用的人才,仅此而已。开车的老爷爷,一天要工作12个小时以上,除了日常开车,搬运行李,清扫车厢等很多事宜也都是要负责的,每当看到他的时候,脸上总是露出笑容,精神气十足,没有一点疲倦感,很安心的感觉,驾驶技术更是没话说,这一点我必须点赞。可能这就是和我们不同的生活态度,很受感触,活出不一样的老年生活。
稍作休息,到了此次旅行的第二站购物地-御殿场奥特莱斯,第一站是银座。【此处停留2个小时】
御殿场奥特莱斯是日本最大的名牌折扣店,坐落于风景优美的自然环境中,可眺望富士山,拥有欧式建筑外观。自开业以来,这里就聚集了许多日本国内外著名品牌专营店,加上距离富士山箱根等度假地距离很近的优越条件,所以是很多海外游客日本之旅的必经之地。
一定要从门口拿地图还有优惠券册子,这个地方说大不大,说小也不小,看地图直奔想去的地方会比较省时间。
因为时间有限,我只逛了为数不多的几家店铺,简单的说一下吧:coach全场5折起,价格上比起国内肯定是便宜,比起美国西雅图那边的奥特莱斯要贵。MICHAEL KORS全场是5折基础上再打8折,这里比较推荐清货区,3折居多,非常合适,淘一淘,1000人民币左右的包还是蛮多的,比较划算。迪士尼旗舰店也有活动呦,很多也都是5折,这次来日本没去成东京的迪士尼是个遗憾,但买上迪士尼周边也算是弥补了一下,我可是迪士尼的疯狂粉丝呦。23区是日本的品牌,银座新品的价格和国内商场打5折7折时的价格差不多,这里衣服因为款式比较老,打折的价格相比中国可以说是白菜价,尽量试一下,看看适不适合自己。Prada和miumiu我感觉价格和国内的佛罗伦萨差不太多。还有很多我就不一一列举了,大家去那里一探究竟吧,活动也是经常在变化的。

天气渐热,买了两个日本限定的哈根达斯。
驶出富士山,向名古屋前行!
此行最长的坐车路段,3个小时
途径了几个高速服务区,日本的服务区和我国的是有一些差别的,卫生间使用设备和电子技术的组合,使得电子屏相当的清晰明了,卫生间内部也是干净明亮。其次是各种配套及便利店一应俱全,满足了司机和旅客的需要,日本的服务精神真的是很值得我们学习。
到达名古屋,晚餐开饭了!温野菜日式火锅料理,肉和蔬菜都是不限量的。

到一个地方必须要品尝当地的特色,牛肉确实很赞,但...
吃过之后,你就会觉得中国的火锅是多么的美味,此刻我多么想念清汤菌汤锅底和麻酱小料呀
晚餐过后,入住这一次可能是条件最普通的一家酒店,春秋阳光名古屋常滑酒店。
在门口的罗森便利店买些小吃,晚安!

DAY FIVE 名古屋/京都/大阪

早餐:酒店早餐;中餐 顺正汤豆腐;晚餐 :大阪特色寿司料理
住宿:大阪喜来登酒店

早晨醒来时发现原来从自己的房间是可以望到大海的

早晨从酒店出发,去往本次旅游的第一个购物点。
非强制性购物这点很好,停留2个小时,毕竟是旅行社带你去的购物点,还是那句,理性购物,只买自己真正需要的,尽量不要买累赘物品,那种可用可不用的没有必要增加我们的行李重量。有些东西还算便宜,比如说花王的蒸汽眼罩,其他的相比药妆店会贵一些,不太划算,大家看自己的情况购买吧。
日本的导游之前很贴心的给我们写了一份值得购买的产品清单及品牌,列的种类挺多的,大家可以参考一下,这些牌子是日本比较地道的,国民用的比较多的。

日本免税商品购买时需要出示护照,大家一定要拿好,不要把护照弄丢了。
可能有人会问,购买免税商品时,商家都会把商品给你封在一个大袋子里,告诉你出日本之前不能拆,然后把小票订在护照上了。说实话,如果真的不拆大袋子,收拾行李时那真的是太困难了。袋子是可以拆开的,只要不是特别贵重的物品、那种海关特别关注的物品,其余的没有关系,订在护照上的购物小票等你返回日本时,在日本机场就会有专门的地方让你把它们摘下来,不会查你购买的物品。

购物店外的田园风光
开车前往京都,品尝百年老店-顺正汤豆腐。
汤豆腐是京都最有名的美食,起源于寺院精进料理,后来普及到民间。京都东山的水呈弱碱性,非常适合做豆腐,所以南禅寺附近的汤豆腐称得上是全日本最好吃的豆腐了。南禅寺门前的“顺正”汤豆腐店几乎成了汤豆腐爱好者心中的“圣地”,是京都汤豆腐排名第一的百年老店。该店环境优美,院内小桥流水,也是一座非常漂亮、雅致的日式园林。
日式园林真的好美呀,超爱这种风格

这餐厅环境是不是很赞

生鱼片,超级鲜

用芝麻做的豆腐

豆乳和手工点心

豆腐汤

天妇罗

煎豆腐

米饭及小菜
稍作休整,前往祗园花见小路。
京都城内有一条“花见小路”。“花见”在日语中是赏花的意思,不过这里并没有樱花,而是旧时古城的风月之地。花见小路从江户时代起就是整个日本最有格调的花柳街,也是现在为数不多的尚能看到艺伎的场所。
给我的感觉,这里就和北京的南锣鼓巷很像,有一些特色的店铺,商业与古建筑的结合。

门口的标识石柱

作为星爸爸的粉丝,到任何一个国家一座城市,都要在星巴克点上一杯拿铁。
京都的价格还是蛮平民的。
本次旅行最期待的景点,金阁寺!

金阁寺位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,也是一座临济宗相国寺派的寺院。其名称源自于日本战国时代著名的幕府将军,因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得名金阁寺。金阁寺不但是日本知名的旅游景点,而且被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。

在金阁寺门口的自动售货机购入的京都限定coca-cola
下一站-稻荷神社
伏见稻荷大社京都最古老的神社之一,而“千鸟居”是这座神社最有名的景观了。稻荷神社的鸟居的颜色是统一的红色,如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。
因为之前大巴车有一些故障,到达这个景点的时间已经是傍晚时分了,没有看全所有的鸟居,只是在门口转了一下就赶路去大阪了。

途经一个路口

晚上来这里,总是感觉怪怪的,没有什么看点。
经过一天的游览,京都这座城市我还是很喜欢的,作为日本的古都,保留的更多的是历史建筑和文化的传承。
赶路,前往大阪
如果说东京北京京都西安,那大阪就更像上海了。

道顿崛街口最醒目的店铺-蟹道乐

今天的晚餐大阪寿司,历史悠久,具有色香味俱佳,食材相当的新鲜,以刺身为主,一定会刺激您的食欲。

道顿崛这个地方真的是药妆店云集呀,可惜导游不给逛的时间,只能先集体返回酒店。大阪这边药妆店的价格比起东京是相当划算的,店铺搞活动,折上折情况蛮多的。跟团游通病就是导游在你想购物的地方停留时间超短,在你不想购物的购物点时间可充裕了。
道顿崛这边的药妆店最晚10点关门,别听导游告诉你什么9点就关门的谣言。如果到达酒店早,你就可以搭车前来采购。
今晚的酒店忘记照图片了,在大阪站附近的希尔顿,这家店的服务也是很赞的,附属楼就是一座商场,我们到那里已经晚上9点了,商场都闭店了,酒店附近奢侈品牌旗舰店也是蛮多的。酒店离道顿崛车程10分钟,如果来不及,附近就有一个大国药妆店,很多东西的价格促销力度也挺大的,有中国留学生在此打工,所以交流不是问题,只要你把你想买的东西图片给他看,他都会尽力帮你找到,每家店铺的服务几乎都是这样。

当天正值中国的中秋节,打开电视,看着CCTV大富频道播的中秋晚会,同声传译日文解说,望着同一个月亮,过一个不一样的中秋节。
这几天在日本,喜欢看电视的我绝对不会放过晚上的时间,日本综艺真是欣赏不来,过于夸张的演绎,日文频道看不懂,只有这几个频道绝对是我的最爱,CNN、Discovery、凤凰卫视、CCTV。
收拾行李,这绝对是个大工程
晚安

DAY SIX 大阪

依旧是西式早餐的我,在街景的映衬下,这顿早餐吃的很有feel。
第一站-大阪城公园
丰臣秀吉于1583年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,镶铜镀金,十分壮观。附近有风景秀丽的庭园和亭台楼阁,奇花异卉,满目青翠,充满诗情画意。

【时间胶囊】在1970年日本大阪世博会上,在大阪城公园埋下了一个内径一米的圆球形时间舱,也定于5000年后打开。当时手机、个人电脑等还都没有,这些最新的IP产品还未能进入那个时间舱内。
1970年,大阪世博会“时间仓”推委会在讨论问题。1970年1月20日上午10点,在日本大阪城公园,一个总重量60吨、被混凝土严密包裹的不锈钢容器,被起重机高高吊离地面。人们把它叫做“时间舱1号”,在其不锈钢质地的表面上,印着其截面图和“TIME CAPSULEEXPO'70 NO1”字样。8天后,另一个与“时间舱1号”长得一模一样的“时间仓2号”,也被埋设在这里。
两个“时间舱”,均由特别坚固的不锈钢材料制成,由日本每日新闻社和松下电器公司共同制作。“舱”里分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。
人们在地面上为“时间舱”建起一座银光闪闪的“金属墓”。“金属墓”分为上下两层,“时间舱1号”被放在最底层,它要等候6970年的人类来开启。而“时间舱2号”,将在2000年时进行第一次开封,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,同时也是为下一个世纪的人们提供试验参照。

大阪城的天守阁,从中国宋代建筑中吸收灵感建立而成。

这个酷酷的小狗,据说它在大阪可有名了,是不是特别可爱

一个小小的细节都凸显着日本人的用心设计,你猜猜这几只小鸟的作用是?
答:提示你此栏杆禁止坐和依靠。

随手一拍,古城墙和现代高楼交相辉映。

大阪的一个博物馆

巧遇小学生们游学,还和我们打招呼呢,那一个个纯真的笑容,温暖着你的心。
乘车前往本次旅游第二个指定购物店,在一个码头附近,真的是好远的地方。还是那句话,看自己的需求。
可能有人会问,零食从哪里买呢?
在这里我说一下我们返程乘坐中国春秋航空行李要求:
1.春秋免费行李额(包括托运行李和非托运行李)为15公斤。超重部分需支付逾重行李费,每公斤按国家公布的经济舱位票价的1.5%计算,托运行李尺寸不超过40厘米X60厘米X100厘米。
2.每位旅客带入客舱的非托运行李仅限一件,重量不应超过7公斤,尺寸不应超过20厘米×30厘米×40厘米。超重或超限的,均应办理托运;如您未能配合的,我们将有权拒绝运输。【办理值机手续的时候,随身行李也要称重的。在隔离区里面免税店购买的东西是不算重量的,零食像白色恋人薯条三兄弟等知名产品,机场免税店都是销售的。在日本,机场里食品价格和外面是差不多的,不会坐地起价的。】

因为我们是团队游,如果超重两种办法,一是提前告诉领队,让她尽可能向公司申请免费的重量抵用券,二是和团队里买东西少的人凑一下重量就可以了。
从购物点出发,前往大阪最繁华的商业区,道顿崛心斋桥商业区,对,其实就是昨天晚上吃饭的地方。

此处吃饭加购物,自由活动只停留1个小时,可以说时间相当紧张。建议大家事先就将自己想要购买的东西图片或者名字准备好,还有它大概的价格要提前了解一下,在药妆店寻找和选择是否购买时会相当方便,否则在琳琅满目的货架上找东西那是相当的费力费时间。
关于药妆店,简单说几句:
个人感觉,不要把时间放在比较价格上面,因为有的药妆店这个商品比其他药妆店价格低,但有的商品价格也会偏高,所以,一个善意的提醒,对于纯旅游的我们来说,别把时间花费在这上面了,哪家离你近,哪家方便,就随便买。日本几乎是不存在假货的,可能有的知名药妆店里那些网红产品都会脱销售罄,一些普通的店铺反而有那些产品的销售。
松本清,总体价格偏贵,但产品可以说是最全的,内有SKII专柜,雪肌精专柜,还有各种资生堂旗下品牌专柜,比较齐全。松本清在其微信公众号里还有优惠券,消费10000日元以上有不同程度的折扣,在道顿崛这里算是规模最大的药妆店了。资生堂六角眉笔这里有,不太好找,需要向资生堂专柜的销售人员索取,一只大概人民币10元。
在道顿崛放心,中国留学生店员超级多,语言不会成为问题。
大国药妆,店铺数量最多,但是规模普遍不大,有些超值特价品还是蛮划算的,5000日元以上就打折。
还有很多的药妆店,我就不一一列举了,各有竞争优势。
时间真的是很紧迫,转眼间时间就到了,上车前往大阪关西机场,准备回国了。
忙碌的一天,一点点都没有停歇,没有时间吃午餐,靠着早餐和一包小零食的能量过了一天,最终抵达机场。
因为我们乘坐的飞机是中国春秋航空公司的航班,同样是在关西机场起飞,可是到达的航站楼是不同的,我们抵达的航站楼面积超级小,只供春秋和PEACH两家廉价航空使用,所以之前大家说的关西机场Tiffany & Co世界最便宜的店我自然就没有找到。办理托运和值机手续速度是真心的慢呀,一直在排队,等过完安检海关进入隔离区里面时,距离登机只剩下不到半个小时了。免税店面积不大,基本上国际大牌的化妆品都有,日本限定的零食有很多,像格力高的棒棒饼干、雀巢各种口味的威化饼干等等。还有一个是专门卖日本特色食品伴手礼的地方,像白色恋人、薯条三兄弟、生巧克力等等热门产品都可以买到,价格不算太贵,一定要注意赏味期限,日本食品防腐剂少,保质期普遍时间不长。
特别提醒,“白色恋人”是那个最经典的牌子,就和天津麻花只认“桂发祥”一样,到了候机楼你会发现,差一个字,价钱变化都会超级大,和天津麻花一个道理。
真正的关西机场主航站楼那是相当的有名,可惜这次没有去成,有些遗憾,我后来从起飞的飞机上俯瞰到了。
对建筑感兴趣的我给大家简单的介绍一下关西机场吧:
【以下信息从百度百科搬运过来】
关西国际机场到现在仍是一项建筑传奇。由建筑师伦佐皮亚诺(RenzoPiano)设计并于1994年9月22日正式开业,机场的外形有如一个超大飞机机身(超过一英里),屋顶则向绵延不断的浪波。国际旅客从机场的顶楼出发,可以瞧见建筑整体架构,精致间复杂,别有一番特色。
土地是日本的稀缺资源,为此,工程师选在大阪湾东南部的泉州海域离岸大约3英里(约合5公里)的海面上建造这个机场。大阪关西国际机场坐落于人造岛上,1987年动工修建,1994年9月22日大型喷气式客机开始在这里起降。
独特之处:关西的人造岛长2.5英里(约合4公里),宽1.6英里(约合2.6公里),由于面积巨大,我们足以在太空中看到它的身影。建造过程中,工程师遭受一系列挑战,其中包括地震、危险的气旋、不稳定的海床以及抗议者的破坏企图。
靠近机场航站楼的关西机场观景大厅 Sky View,是日本第一个航空主题公园,您在那里可以玩飞机模型,也可以从观光台上观看飞机起飞和降落。可以从绿光闪闪的观景平台享受极目远眺的乐趣,即所谓的头等舱。飞机仿佛从头顶掠过,跑道和您的距离也非常得近,这样的景观在日本国内也是屈指可数的。

乘坐中国春秋航班9C8800从大阪关西国际机场前往天津滨海国际机场。日本时间17:15-北京时间19:40
中国春秋航班比起日本春秋真的是差距好大,空间过小,自费选择的餐食没有那么丰富,我之前还留着日币准备到飞机上买一份日本特色便当,因为当时飞东京的时候那个味道吸引了我好久,谁想到,一看到飞机上的菜单,完全变了,有一种乘坐火车的即时感,盒饭土豆牛肉饭40元一份,其实价钱还可以接受。图片上的面条大家就不要点了,与实物完全不符,黑椒牛肉面,15一份,看起来很便宜,实际上就是方便干拌面。整个飞行手机需要全程关机,机厢中真的是嘈杂声从未停止,一是来自春秋所谓的特色服务,先是小推车卖吃的,二是推销商品,三是大家放大声呗的聊天,我由于太累了,吃完饭在这种环境下居然睡着了。
飞机安全落地,回到祖国的怀抱,我的日本本州之旅也就告一段落了。

日本本州整体给我的感觉,不是它的景点有多美有多多,而是每一个设计的用心,还有日本的服务精神、干净度、生活态度等等,很多需要我们学习的地方,或许以后还会再来这里的。日本,抛开政治话题,还是值得前往的。

利用一周下班回到家晚上休息的时间,努力码字,为了第一时间把自己的经历分享给大家,希望可以帮到你,如有不周,多多包涵,如有提问,随时回复。