热浪里的南洋时光【兰卡威+槟城6天】

肥威威 LV.13
2017-10-14 00:13 3742/21
  • 出发时间/2017-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

生为广东人、看香港电视剧长大,
从小便知晓一个词——南洋。
和它挂钩的是“卖猪仔”(意思即时旧时沿海一带的青年人被骗去东南亚做工),
因而,南洋给我留下的印象是落后而不稳,古旧而有情怀,
总感觉
那里有很多故事。

这个五月天
我们开启了去南洋查阅故事的旅程。

行程如下:
DAY 1
0545广州白云机场起飞——0945到达兰卡威——卓峰海鲜餐厅午餐——珍南海滩——佬食旺肉骨茶
DAY 2
东方村——天空之桥——落日巡航
DAY 3
巨鹰广场——丹绒路海滩——拉雅山观日落
DAY 4
芭雅岛海洋公园浮潜——抵槟城——汕头街夜市晚餐
DAY 5
多春茶室——蓝屋——爱情巷——小印度——高恩沃利斯要塞——汕头街夜市晚餐
DAY 6
姓氏桥——乔治城壁画区——返回深圳宝安机场

【关于游记】

虽已大大小小出游多次,但正儿八经地写游记,还是第一次。
于是在写之前,纠结了好一阵子,应该怎么写才好呢?
是应该信息齐全详细,为后来的蜂蜂提供一份便利呢?还是应该以深邃优美的文字致胜呢?
纠结下,先去看看别的蜂蜂的游记,才终于被提醒:写游记的最终目的,应该是为自己留下一份关于旅游的回忆,让自己在多年后甚至老去后回看,仍能通过游记而清晰回忆起旅游中的点滴细节,或美好或糟糕,之于我都是无可替代的一份回忆。
好吧!那就来一份这次旅游的流水账,尽管“我手写我心”,大步流星下笔去吧!
P.S.因为懒的原因,我没有将实用的攻略信息独立地整理出来,但很多实用的资讯和小贴士都在我的游记里了,会用小蜜蜂标识出来,如果只是需要一些攻略信息,那就去找小蜜蜂吧!

【 DAY 1 向南洋出发 】

有多少巧合才能有这日出

飞机是早上05:45的,前一天晚上便到达机场,然后尝试了人生第一次的睡机场。晚上1点多才终于感觉刷不动手机,找了一处长椅,翻出大毛巾盖在身上,便睡去了。等四点半闹钟响起时,我惊觉自己居然真的睡着了,而且睡得很熟。

不知为何亚航的航班会比预计的起飞时间早,可能人齐了他们就能起飞??办理登机的时间有点紧,我们匆匆地值机、过安检、出关然后登机,脑袋都是懵懵的,又有一点兴奋——是的,我们出发了!

出发前在家时我便兴奋地和老爸说,这个点数的飞机,我刚好可以在飞机上看日出!老爸一盆冷水泼过来:“这个点数的飞机,等你飞上去了,天早就亮了一大片了!”

因此也没抱多大希望,毕竟我是多么相信我爸的话啊,在我小时候,我觉得我爸就是学霸,哈哈!果然,等飞机飞平稳了朝外看,天空已经是灰白的了,没有看过日出的我认为这应该是已经日出后的景色了吧。

但是在飞机上有啥好干啊。我仍然呆呆地看着窗外。
就在十几秒后,一片金鱼黄在天际线慢慢地蔓延开来。

然后又过了几秒钟,一个圆圆的光亮的小点在天际线上冒了出来。

只需刹那,那个明亮的小点马上变成异常亮眼的斑块,发出光芒万丈!
(差点亮瞎我的眼......)

是的,我就是如此、这么、异常幸运地实现了在飞机上看日出,也是我第一次亲身看日出!

因省钱而定的清晨出发的红眼航班、希望能看到日出所以选的靠近东面的座位、不知何因提前起飞的航班,促成了这一份惊艳的礼物——确实就在飞机飞平稳了一两分钟后便发生的事情,而且整个过程发生得非常快。真的是早一分嫌早,晚一分没了。

就是这么“刚刚好”,让我遇上。

很快天就从灰白变成了清澈的蓝,刚刚还无比温和的小圆点已经变得非常刺眼。

初见兰卡威

09:45达到兰卡威机场,我紧张地在机场完成了入境、启用电话卡、取钱、租车等一系列的动作后,兰卡威自驾之旅才算真正开启。

为啥紧张啊?因为这可是咱们两口子第一次自己两个人国外自由行啊!而且由于老公天性懒惰的原因,所以的行程和攻略都是由我来完成的因此一到机场,我几乎便在默念着诸多攻略中提到的注意事项,生怕做少做漏......

然而,默念更多也是没用,租车时,居然就一个头脑发热,在询问的第一家便匆匆地确定下来,明明说好要多问几家对比价格的啊

下面就是我们租的车,500RM租3天,押金100RM,老公说冲着它有车载导航,后来证明这个选择还是蛮对的。

取现金有一个点值得提醒大家的,就是ATM每次只允许提现1500RM,所以大家可以计划一下如何减少手续费然后又保证有足够的现金可用。必要时可以多问几个朋友多借几张华夏卡哦!

去酒店途中的景色,与我脑海中海岛的概念相去有点远啊,更像在国内偏远的内陆省份,丘陵、田野、耕牛。

到达酒店check in后,我们便驱车去了珍南海滩。这时已经是中午一点多了,所以最正经的事当然就是找到祭五脏府的地方。计划是从酒店去往珍南海滩路途上,看见哪个网红餐厅便去哪个,也就是——没有计划。

特别提示:说说兰卡威岛上各旅游热点距离给我的感觉。
去之前看各种攻略和问去过那的朋友,都说兰卡威很小,珍南海滩、瓜镇、丹绒路海滩等几个热门地方之间都很近。所以我在去之前,就觉得是十几分钟的事情吧?但我的体验是,其实这三个地方每一个地方之间都有差不多半小时的车程,还是车速不慢全程不堵车那种,所以我觉得,这个路程是不近的,最起码不是那种可以随心所欲的路程。所以我建议大家还是好好规划在兰卡威上面的安排,不要将时间和精力花费在这路程上。

开车走了有半小时,沿途没看到哪家网红餐厅,直到到珍南海滩一带,才看见有餐馆。首先看到的就是卓峰,于是饿得不行的我们就停好车直奔而去了。

老板是个会普通话和粤语双语的大叔,进店坐下来后,他便仿佛自来熟地搬个凳子坐下来,慢慢地帮客人介绍菜式和点菜,刚开始我们都被他吓了一小跳,怎么有个不认识的人不问一下就“搭台”

下面就是我们点的菜啦!
湿奶油虎虾,感觉有点像芝士大虾,十分对我胃口

上汤苋菜。原本以为只是普普通通平平无奇的青菜,谁知也十分惊喜,因为它的上汤十分足料,有当归、杞子、冬菇等,给初来乍到抵不住炎炎夏日的我们好好解渴。

蛋黄墨鱼。应该是用墨鱼沾粉再沾咸蛋黄碎炸,吃的时候会感觉到淡淡的咸蛋黄的咸香,很干爽,又不会丢失墨鱼的鲜味。

饥肠辘辘的我马上开始大快朵颐😍

用完正餐,马上窜到隔壁,为的一杯网红榴莲雪糕。真浪鲜果店和卓峰就是同一家的,中间有个门可以自由进出。
网红的真面目如图,至于味道,也许是我们吃太饱了,两个人分吃一个榴莲雪糕也觉得腻得不行,因此大家谨慎选择食用的时间啊😂

马来西亚当地的榴莲都好小一个啊。不知是否季节的原因。不过已经是成熟的可吃的了。就和菠萝一样大。

倦极、热极的一个下午

卓峰门外的这条路一直走下去,就是珍南海滩最热闹的街,沿路很多卖沙滩用品和工艺品的店,晚上比较热闹。可惜我们没有选择住在珍南海滩这边,要不就可以晚上出来逛逛了。这是我觉得瓜镇比珍南弱势的一个地方。
然而那时正是下午最晒最热的时候,所以还是选择开车过去了。

南海滩对于我们这些广东沿海一带的孩子而言并不惊喜,就是多了些海上活动设施和外国人的面孔😐引用我老公说的话:和惠州没有多大区别嘛😅

在海滩上逛了一下拍了下照,红眼航班的影响力开始发挥出来了。又困又热的我们又开了半小时车回酒店休息了。

回到酒店房间,小周一下子就趴下睡着了,我顶着倦意,在房间小阳台外看了一下,景色是不错,但那热浪还是让我马上乖乖回房间里了。

一睡便睡了俩小时,起来洗把澡,准备出去觅食。

觅食前在小阳台欣赏了一番。分配给我们的房间看海,能看到日落。

到这时,才终于感到热浪退去了一点点。

这便是瓜镇的MageMall,也就是下图最右方的建筑物。

MageMall应该是瓜镇比较大的商场了,从阿迪雅酒店走过去就5分钟,非常方便,买手信、巧克力的都可以在这里搞定,不用专门跑到珍南。这是阿迪雅酒店的其中一个很大的优势。

小周同志

阿迪雅酒店外观,这边是面向马路的,我的房间在背面,向海。

治愈系的肉骨茶

出了酒店往右走,即MageMall 的反方向,那边有比较多吃的。

中午出发珍南时便发现“佬食旺肉骨茶”就在这条路上,决定晚餐就是它了!慢慢地走,步行大概15分钟就到了。

这个操作台外面白色一圈围着的就是店里的菜单,菜品不多,就是肉骨茶、炒鱼块、煎鸡块和几款饮品。

肉骨茶料理台上的各种材料。

客人下单点了肉骨茶后,店主便将已经制好了的各种材料再用高汤煮上一会,至此,我才弄清楚原来肉骨茶是长这样的。

像大家隆重地推荐这杯饮料!它叫“格仔冰(音)”,不知具体是用什么做成,但喝上去甜中带酸,应该有酸梅的成分,总之非常解渴,很适合这个炎热的地方。

一口下去,浑身的闷热都退下去了,舌尖上的食欲都被撩起来了。

去旅游吃东西,我们在每家店都吃得不多,把空间留下来多尝一些别的嘛。

所以我们只点了一个两人份的肉骨茶、一个清炒芽菜和一杯饮品。

曾经对“肉骨茶”这个名词感到很好奇,“肉骨”怎么能和“茶”搭配在一起?

后来才明白,其实所说的“茶”其实是指“汤”吧,所以其实“肉骨茶”我觉得就类似于广东的老火汤,大概也是沿海一带华侨到马来西亚生活后衍生出来的一种食品吧。

虽说类似于老火汤,但丝毫不减损我对它的好评。这肉骨茶中,有猪肉块、猪肉丸、猪肚、腐竹、排骨,还辅以油条。汤汁比较浓,用来下饭刚好。而且价格很便宜,性价比高,大大地满足了我们的胃。😋

不知是因为味道很像我们所熟悉的老火汤,还是由于伴着汤汁下饭特别美味,吃着吃着我竟然感觉自己被治愈了。一身的疲惫都烟消云散,魂儿终于回来了。

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你

晚饭后我们就在附近闲逛,钻到超市里感受下当地人的生活。

颜色很丰富的益力多,他们那叫“维他精”😅

橙色的橙味、绿色苹果味、紫色葡萄味,另外就是原味啦。

本想说在超市看看外国货,却意外地发现很多我们小时候的零食。

这种感觉挺奇怪的,大有“你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你”之感。在国内稀罕别人的进口货,其实别人也稀罕我们的出口货,而且还是十多年前我们盛行的,所以说人的心理总是走不出“别处的月亮特别圆”的心态。

最后上一张瓜镇街景。也该回去洗洗睡啦。

【 DAY 2 天空之桥 & 日落巡航 】

选择这家酒店是因为……

第二天一早,开始正式的行程之前,便是到酒店餐厅好好享用一顿早餐。

订这家酒店几乎就是冲着它的早餐去的,去之前看很多游记,都对它的早餐大赞有加。

幸好没有让我失望。

餐厅有全室内和半室外两个用餐区,后者没有空调,但前者的空调有点猛,所以我们了后者。

游记网红牛角包,外脆内软,口感很好。在现场专门有个烤箱现烤现取,看来真的是他们的招牌货。

印度烤饼,粘上咖喱汁,我觉得非常香哦!

芝士鸡蛋奄列,抱歉开吃了以后才记起来要拍照

以上两款都是在半室外用餐区这个柜台现做的,因为用明火和会产生油烟,所以不能放在室内制作吧。但正好给了客人最新鲜的享受。

雨雾里的天空之桥

早餐后我们就向东方村和天空之桥出发啦!
可以说,来兰卡威就是冲着天空之桥来的~

兰卡威大部分道路都是类似于这样,两旁都是茂密的树。

在路上碰到的猴子们🐵🐵🐵最左边的在看什么呢?难道在等待顺风车吗?

路经一个停满了游艇的地方,下来逛逛。可惜天气不给力,灰蒙蒙的,所以没多拍。

最惊奇的是在路旁发现一棵不知道什么树,树上有不知道什么花,很罕见的紫蓝色,像一颗颗绣球高挂在树上。小小的花瓣掉下来,到处都染成蓝色,很惊艳。

从瓜镇出发到东方村,也是半小时左右。到达东方村,没有在地面多逛,便直奔缆车购票点。

我们去的时候还是淡季吧,买票的人不多,只有几个人在排队,相比其他游记上看到的大排人龙,真是暗暗庆幸。

缆车价钱是50马币,之前在游记看的都是45,可能涨价了吧。
当中包含了3D电影的,看游记也说是先看了电影再上缆车的,但我们并没有经过3D电影,而且也不知道它的踪影🙈

一路缆车上去,越高雾气就越重,而且天也越来越阴。但望向海的方向却一片晴好……

这缆车🚡上去以后,复杂的景区分布,简直把我绕晕了:首先它会经停一个小平台,之前看了攻略,知道只是个小观景台,而且无法步行离开,只能再乘缆车,所以当然果断不下;但缆车到终点后,可以往上走,也可以往下走。看游记的照片,我以为天空之桥应该是在最高的地方的,所以便往上走。但是往上走后只发现两个大观景台,而不见天空之桥,而从观景台往下看却看到了天空之桥,差点感觉世界观被颠覆从观景台往下走,去往天空之桥的路又不容易被发现,所以我们一度找不到天空之桥,很迷茫😂

另外,从缆车终点平台往下去天空之桥,是还需要再买票的,有两种,一种是坐一段有轨列车,一段是步行。其实步行的路挺窄的,有的地方也挺陡,天气又很闷热,不想受累的可以多给一些钱坐车下去。

这是从缆车终点平台俯视天空之桥。

我们先往上去了观景平台,现在其中一个看另外一个。能看到云雾缭绕吗?它们就在我们眼前侵袭过来,以前没有体验过,觉得挺新奇的😅

看啊,我们就是云里的人了,和远处海边的晴空鲜明对比。

然后我们就往下走,到了天空之桥。
下着雨走的,有点狼狈,身上分不清是雨水还是汗水了😥

雨云很快又聚拢了过来,把桥都掩盖住了。我们等了很久,云雾和其他游人散去了,才有了我们的合照。

此情此景,差点有种身处黄山的幻觉😅

但谁知道,这只是我们与兰卡威的雾缘分的一个开始……

换个角度看缆车,蓝天白云映衬下,就那样孤零零地吊在那里。

在山上大概游玩了差不多两个小时,乘缆车下山。因为下午报了落日巡航,所以时间上有所限制,下山后也没有在东方村多逛,就返回酒店换泳衣又再去珍南海滩附近的码头登船😂好后悔没有把泳衣直接放车上啊,这样来回浪费了一个小时的路程,所以说大家还是要规划好,不要把时间浪费在路上啊。

下行缆车仰视的角度,离雨雾越来越远,刚刚我们就在那里面……

回酒店的路上,因为还没有吃午餐,我们便决定在路边买个榴莲来充饥。小伙子手上那个就是我们的,50马币啊,不便宜,但的确很香甜,小周同志赞不绝口。

是真的游艇!

落日巡航是之前在淘宝上订好的,到当地要提前一天和当地的客服取得联系,ta会给你发第二天准确的集合时间和地点。

按照客服的指引,我们自己开车到了集合的地方,在一家酒店后面,岸边停靠着各种游艇,风景还不错。

上游艇咯~🤗是真的游艇!香港电视上常有见到的那种,哈哈!
我选的是比较小的船型,因为想着悠闲一点,网上有介绍的比较热情船员会调动大家跳舞的那种不太适合我们的风格😅

船上除了我们还有一对欧洲的cp、韩国的cp、亚洲不知哪国但英语很好的cp、一个马来西亚当地的家庭以及两位日本的女士。

我记得那么清楚干嘛😅大概是因为我喜欢观察人吧🤔

我和小周上船上得晚,内舱的位置都有人占了,所以我们长驱直入舱外,谁知占了一个最好的位置,与欧洲的cp为邻。🤗

第一次乘坐游艇出海,必须好好拍拍啊。

下午四点多就上船了,热带地区七八点才天黑,所以太阳一直还挺晒。

过了个把小时,感觉船已经开了很远,终于,烧烤自助餐开始了。

我们在取餐时,马来西亚一家子的男主人一直在询问船员“这是什么肉”、“那又是什么肉”,甚至是“这是用什么调味料”的,然而我们就在那里默默地什么都取一点,想着什么都尝尝味道。顿时自己心里觉得这一幕挺有趣,完美地映衬出中国人,尤其是广东人,因没有明显的信仰,而对食物食材几乎没什么限制。

这是所有可选的食物。

船上喝的需要让船员拿给你,吃的在自助餐时自己取,大概一个小时左右,大家都吃得差不多了,自助餐就会收哦,我吃饭向来慢,是最迟用完......

终于到了日落时分,但由于多云,在下落到海平面前,一直没有能看到“咸蛋黄”的轮廓全貌。

太阳躲在黑黑的云后面,故作神秘。

欧洲的一对cp,身材很高挑,在我面前你侬我侬。我仰视角度抓拍到这一张。美人美景,超美der~

回程天上的余晖,也煞是好看。

快靠岸时天还没全黑,岸上酒店的灯光还不错。其实远处黑云中电闪雷鸣,可惜一直没抓拍到。

回程的时候开始播起了节奏强劲的舞曲,有点要办成趴地的意思,不过人不多,气氛high 不起来,只有热情奔放的欧美人在自嗨,其他都是内敛的亚洲人,个个都闷骚,哈哈😏

吃货就是吃了还要吃

船上的自助餐并不能满足我们的胃,于是上岸后我们便决定去珍南附近再来一顿海鲜宵夜。

以前来过的朋友推荐“强师傅”,我们偶然遇到了,就它了。

前一天在卓峰吃虾,小周表示想吃蟹,我看到菜谱上有羹汤和煎面,就感性地决定就是它们了。其实朋友推荐这里的蒸龙趸。但由于只有两人,无法点,就感性地点菜了。

虾仁姜葱煎面,菜单上的名字不记得了,以我的理解写的…很广东的菜式。

姜葱炒蟹,选择这个做法失策了,前面的面就是姜葱的,这个味道几乎重了,而且重点是,味道远不如咱们大广东做的有火候啊~
蟹嘛,我觉得也不如花蟹鲜美,而且,还特别贵😅

蟹肉羹汤,还行。

这一顿强师傅虽然胃满足了,但口味并不能满足啊~~也许是因为我们没有点对菜了吧

【 DAY 3 巨鹰广场-丹绒路海滩-拉雅山 】

这一天天气晴好,早上到了巨鹰广场,边逛边拍,鲜花、巨鹰、建筑、桥梁,各种拍。

左边那半个头就是用来逼死强迫症的

是小周跳得特别好呢,还是我时机拿捏得特别好呢~

可惜在兰卡威的几天,天气总是变化不定,偶尔多云有雨,天并不是很晴朗,所以天的颜色并不够蓝。

插播一段动物世界

走着走着,看到水里有个小头冒出来,刚开始我还以为是小鳄鱼,然后走近看,居然是一条巨蜥!我天,我一边觉得有些许恐怖,一边又觉得这里的生态环境实在太好了吧。在人这么密集的旅游区,居然会有野生的巨蜥😱目测足足身长一米有余呢,还有点像动物世界里介绍的科莫多龙😱

唯一的一顿叻沙和海南鸡饭

在巨鹰广场一带逛到十二点多一点,开车去往来时经过的一个商场觅食。

这个商场感觉有点萧条,像十多二十年前的中国。13年的时候去泰国也有这种感觉,当然是除了首都曼谷以外。

在商场逛了一大圈,没发现餐厅,于是又已经饥肠辘辘的我们只好回到商场门外的这家餐厅吃。在这里真的不能像国内,随便一个商场都肯定有吃的店…

PappaRich,不知如何翻译好,难道是“富爸爸”?😅

吃的是东南亚日常餐吧,海南鸡饭、叻沙、椰浆饭等等,餐厅环境不错,价格也不贵。

误打误撞点的,这是煎蕊吧,去槟城没尝到,幸好在这里喝上一杯。然而味道不是我们的菜~哈哈

这是我点的海南鸡米粉,炎热的天让我去到哪都想吃带汤水的东西,而且要清淡,不然真的没法入口😥

海南鸡嘛,不知这一家能不能代表马来西亚的味道,只能奉劝各位来自广东的蜂蜂们,尝尝味道就好…比起咱们广东的白切鸡、湛江鸡、各种鸡,肉质、味道等都望尘莫及啊。

叻沙,居然是我们整个行程中唯一的一碗叻沙,味道不错耶,小周很喜欢,他就爱吃这种重口的。我喜欢吃上面那块方形的,吃起来像豆干,很香。

丹绒路海滩退潮小路——今天的第一个遗憾

午餐后已经两点多咯,又开了半小时车到丹绒路海滩。本来在计划行程时没打算去的,但前一天看到旅游客服在朋友圈发有游客遇上了退潮小路,于是便决定去碰碰运气。

丹绒鲁海滩比珍南海滩的游人要少很多,因此环境也比较清静。沙滩不大,海岸线有点弯曲。

图中远处小的两座小山中,左边那一座像不像小公鸡?

这里并没有什么水上运动设施,有些欧美人在晒日光浴,喜欢悠闲想避开游人的可以选丹绒路海滩,环境比珍南好,但就是沙滩比较小。

我们等到四点多五点,原计划还有下一站就是去拉雅山上看日落。所以时间越来越晚,看海水还是完全没有要分开两半的意思,就只有走了,往下一个目的地出发了。

这是这天的第一个遗憾。

遗憾+惊险!雾锁拉雅山

兰卡威的拉雅山日落不是一个热门景点,去之前只有一两篇游记有提到过,但游记上那迷人的落日令我心生向往,所以将它排到了我们的行程表中。

然后,既遗憾又惊险的一次旅程开始了。

遗憾的是,我们忘记了那几天都是多云,尤其到了山上,浓雾云罩,别说日落了,几乎只有十来米的能见度,开车顿时成问题😰

然而,不仅雾大,而且天也快黑了,山路还千转百回的,所以大大增加了开车的难度。而更更更重要的是,我们的车已经快没油了,油灯上显示只剩下一点点。本来上山的时候还有两格的,而且路程公里数并不多,就15公里,所以来回应该是没有问题的。但是我们没有想到的是,上山的路有的特别陡,所以很费油,到山上的时候,油灯已经显示只剩一点点了,而加油必须到山下,也就是再走15公里。

此情此景,连老司机小周都有点着急,趁着还有另一辆车(唯一仅有的另一辆车)也开车下山了,让我赶紧上车,跟着那辆车一路下去,这荒山野外的,有个伴比较安心吧,而他们一路在我们前面,刚好为我们开开路,跟在他后面才得以没有冲下山崖吧😅😅😅

这天的第二个遗憾,山上只有浓浓的雾。虽也有一番美感,但浓雾锁山带来的惊险,一点都不好玩😭

幸好,也许是下山没那么费油的缘故,我们最终还是有惊无险下了山,安全到达加油站。小周同志说要立此存照,纪念他老司机生涯中浓墨重彩的一笔……我随便给他拍了一张,因为此刻的我,已经快紧张得要胃抽筋了😰

加油时在加油站旁拍的落日余晖,哎,为了看个日落,我们真是拼了……

仿佛错过了全世界的巧克力

此时已7点多,还是先开车回瓜镇酒店附近吃晚饭吧。

在这过程中纠结了一番,我们应该先去MageMall 买巧克力手信,还是先吃饭。最终还是选择先吃饭,而这就奠定了我今天的第三个遗憾——去兰卡威而不买巧克力,实在是没什么比这个更错的啊😭

晚餐是在Adya酒店出门右前方一条小路,那里面原来有好几家海鲜餐馆。选了一家人多环境好的,名字忘了,好像叫什么海鲜风味餐馆。

好大一个椰青,水分充足,也很清甜。

蚝仔煎蛋

豉椒炒墨鱼。不推荐,墨鱼很小,而且不是生炒的,是煮熟了再炒,

虾酱炒通心菜。虾酱比广东的虾酱要甜一点。

冬阴功海鲜汤。点这个真是够任性的,可是小周突然很想吃。

然后,可以看到,上面三个海鲜都是只有一点点肉,特别不能满足我们这两个食肉兽。而且想着是在兰卡威的最后一晚,还有想安抚一下刚才历了艰险的心(各种借口😂)然后任性地再点了一个好立克虎虾。

虾很大,但也很贵,好立克的做法我觉得偏甜,但总算吃到了“啖啖肉”的感觉。小周说比第一天卓峰的湿奶油虾正点,然而我的意见相反。

好的,总之吃饱了,是时候出发去把兰卡威的巧克力收入囊中。

然而!
然而!我们去到MEGAMALL和潮顺发时,发现已经大门紧锁!一扇铁门,仿佛把我们和超级便宜超多款式的巧克力轻轻地隔开,却是世界上最遥远的距离.....

没想到,这天居然连手信都没买到......一天3个遗憾,这让人吃不消

【 DAY 4 芭雅岛海洋公园浮潜 】

这一天是从兰卡威槟城的过渡,芭雅岛浮潜是朋友推荐的项目,也是在国内某宝订的。

早上9点前让我们在酒店大堂等,客服会提前一天告诉你来接人的车是什么公司的。但敲!黑!板!注意一下,当天来接我们的车和客服告诉我们的并不一致。当时我看那车看似来接游客的,于是主动上去询问是否有我们的名字,果然就是这辆车。

后来上船后客服还微信问我几点出发的,我一问果然是有旅客被落在酒店了。所以总结是,在酒店等代理公司的车,不可那么心安理得,要保持一定的警觉,无论是不是都上前确认一下。不然给自己的路程留下麻烦或遗憾就不好啦。

坐车到瓜镇码头那上船,工作人员会根据你报的团给你不同颜色的手带,这是直到你整个浮潜结束坐船离开后才能撕掉的。

坐了大概1个多小时船吧,便到了一艘很大的船,即浮潜的平台上。

工作人员会先为大家介绍整个浮潜平台的设施、位置分布和注意事项。船上还有很多设备是可供免费和付费使用的,干货见下图。

我们是自己带了近视泳镜,但平台上有近视泳镜加呼吸管的组合租,我们便决定租两套。

分享一点心得,如果你的水性足够好,而又用不惯呼吸管,完全可以只用自己的近视泳镜,然后在海中就像在泳池里那样换气而不用呼吸管,而且身上穿着救生衣,换气不会费力。

不要问我为什么知道的😅

平台上自助餐的时间是12点30到2点,口味,总之不能有什么要求了……

还有,在平台上淋浴不可以用沐浴露,这是为了保护海洋生态,因为淋浴的水是直接就落到下面海水中的。这点还是值得称赞的。

乘坐玻璃船看珊瑚,如果你能浮潜了,我觉得就没有什么必要去看了,并不出色。

这个就是海底世界走廊的入口,当时一开始想着不着急下水(其实就是怂),所以将平台上的设施都逛了一遍。

在海底走廊里可以看到别人在浮潜。

照片右下角的就是平台上下沉的红下水的小平台。对面那个方形浮板是可以游过去在那活动的。

这照片上的鱼并不多,但实际上潜入水中后,会看到很多不同的小鱼和很美丽的珊瑚礁。水性非常好的当地的救生员在我身边一跃入水,轻松地摆动身体,灵活地往水的深处游去。阳光刚好撒落在他的周围,珊瑚礁七彩斑斓,那一刹那我真的错觉我看到美人鱼了。

而我,也是一条自由自在的小鱼。

下面黑黑的是珊瑚礁。

我们没有租防水相机,所以没有海底的照片供大家欣赏。但是海底世界那美美的画面,不需要照片,已印刻在我的脑海中。

看过去沙滩那就是沙滩浮潜的地方,下午会有船一直在平台和沙滩之间来回,可以随时到沙滩上玩。

我们也去了,感觉沙滩上浮潜不如平台浮潜,而且沙滩人多很多,潜水的水域不大,所以有点拥挤。最重要的是,沙滩浮潜的鱼很单一,比平台浮潜逊色多了。还有最最最重要的是,沙滩上的鱼会咬人!以下就是证据!

我想应该是沙滩上的鱼习惯了被游客喂食,而我腿上那个红色的包让小鱼们以为是食物,于是我就中招了😭

而不止我,小周同志也中招了,可见被咬的频率之高😥

所以我强烈建议大家,去芭雅岛浮潜,还是选择平台的吧,体验会好很多。

到下午3点半,工作人员会提醒大家清洗更衣,然后歇息一下等去槟城的船。

对了,我们从兰卡威浮潜中转槟城,行李是会一直帮你处理好,做好标记,你只需到槟城下船后取回你的行李就可以了。

兰卡威再见,槟城你好!

等了大概半小时吧,去槟城的船来了。我们是中间站,船上已有大批乘客了,船上的座位不多,我们找到最前排,有比较好的连着的位置。

乘船的大多是本地人,这是他们这的一种普通的公共交通吧。

乘客或坐或卧,形态各异。

在船上,我们悄悄地向兰卡威告别,悄悄地向世界文化遗产城市槟城靠近。

到达槟城,我们查导航,从码头到酒店才1.1公里,所以决定走过去😅

然而这一路,我感觉眼睛不够用了,走到哪都是如画的景,街道上随处可见充满历史沧桑感的建筑物。

配合灰暗的天色,更显这个世界文化遗产名城的厚重感。

小周同志这时已很饿,也是,都五点多了。在道路旁随便找了一个小店,点了个貌似炒饭的东东,但是……太不好吃了,连拍照都没兴趣,为了不要太浪费钱,才匆匆吃了几口走了。

走了大概半个小时,我们到了预订的Sweet Cili 酒店。那时天已经快黑完了,又热又累的我们到达酒店,它还是给了我们不少的惊喜。

在这里,我要强力和大家推介下我们入住的这家酒店!在Agoda、Booking两大平台上显示预订的人不太多,一开始我还有点忐忑,不知酒店的质量如何,但预订的时候被房间的东南亚风情吸引,还是怀揣着不确定的心定了下来。

直到进入到酒店的前台、直到遇到友善而helpful的前台小帅哥、直到看到了我们的房间,一颗悬着的心终于可以安定下来了。

怎么说呢,它让我产生了一种想法:在一个自己喜欢的城市,用心地经营一家自己喜欢的民宿,为来来往往的旅人提供一个温馨的以供歇息的地方,是一件多么美好的事情。

我是在羡慕,羡慕着这家民宿的经营者,因为ta拥有一个这么有灵性的地方。

照片是我第二天早上拍的,床是我自己收拾的,所以有点皱,哈

房间的布置雅致而简约,很对我的喜好。

我订的是最简单的双人房,这民宿还有复式的家庭房,相信会宽松很多,适合一家子入住。订房网上有照片。

每一件物品都透露着浓浓的南洋风情。古旧而简致。

洗手间的门和墙面都专门做旧了,很有穿越感。

小周一进房就注意到这个大柜子。外面看很深,但柜里实际没那么深。鬼知道后面有什么?大家不妨开开脑洞

钥匙,每个房间都会配有一串。

橙色的是大门的门卡,民宿用的是门禁卡进出,自己随时想外出或想回来,只要用门卡就好了,不用联系服务员,省了不少麻烦。因此前台往往没有人,住客们自进自出,相当自由。

两条大的钥匙其一是房间的钥匙,另外一条是什么我忘了,好像没有用过。因此,房间是需要用钥匙上锁的。

短小的是保险箱的钥匙,是的,这个小民宿里房间还配有保险箱。

白色的卡上写的是WiFi 名称和密码,非常贴心。

二层的走廊

每个房间都有一个名字,这是我们房间的名字。

一楼楼梯拐角处,每一件物品都体现着经营者的用心。

民宿的接待处。

接待处的旁边有个半开放式的小厨房。

厨房布置得十分居家,让人顿时觉得很放松。厨房里有直饮水机,房间里没有饮用水或茶壶,需要的时候自己下来厨房打就可以了,就像家里一样。

这是一楼最惹人眼球的一角。

木制的南洋风情的千秋椅,木雕很精致,有种奢华的帝王风格,但又不会和民宿总体温馨的感觉格格不入。

民宿里还有很多木制框架的镜子,也是加分项。

用了这么大篇幅来展示这家酒店,只是想告诉大家:真的很推荐!!!

如果非要说缺点,那就是洗手间没有配漱口杯,有点不方便。

来槟城就是为了吃的!

我们下榻后,首先洗去一身炎热与疲劳,接着才到外面找吃的。

民宿接待的是一个华人大男孩,身材很高大但透着一股书卷气,文质彬彬而又非常热情。我只是稍微问了一下附近有什么好吃的,他便拿了份地图上来,给我们认认真真地介绍起来。

民宿离汕头街很近,只需步行10分钟左右就可以到达了!

汕头街很短,我们从街头逛到街尾,为空间有限的胃寻找最期待的美味。

这个小摊的形式勾起了我们的好奇心,有点像我们的麻辣烫,但一串一串地烫好了就吃,最后根据竹签的数量来算价钱,竹签的价钱在尾部用不同的颜色表示。

小墨鱼,出乎意料地新鲜。本来只是想尝试一下,玩的心态,对食材和味道没有抱期待。但食材的新鲜程度让人喜出望外,涮几下马上吃,特别的鲜美。

看见这烤串的,也想尝尝味道。看价格觉得老贵了!问了才知道图片上的是十串的价格,选了三种肉,沟通一下想要各五串就好了,女店主回应“okok”,以为沟通成功了。

结果……原来沟通失败了……店家以为我们是每种来五串,给我们端过来那么一大碟,我们只好一脸懵地付了钱。算了吧,权当每种都尝一下味道。

在旁边点了个炒粿条,就在店面坐下,还以为店面就是炒粿条这家的。食客都是街里街坊模样的本地人,我们是唯二的游客,看来这里并不是被游客占领的地方。

记得之前看的攻略说,进店吃东西一定要点一杯饮品,刚好我们也需要就点了。我点了热美禄,小周点了一杯冰的八宝茶。一上来试一口,惊叹马来西亚的饮品为啥总能给我们这么大的惊喜味道就像广东的五花茶,微甜,下火解暑佳品。

槟城有名的食品——炒粿条。其实完全带有广式或闽式炒粉的影子。一个海外城市的代表食品是国内常见的,可见华侨的影响力在此地是多么地巨大,华侨文化在这里又是何等盛行。

槟城人很喜欢喝美禄,餐厅常备,谁能告诉我为什么吗?

东西齐咯,开吃!

那一大碟酱料是沾烤串的,酱料的分量让我大吃一斤,咋能这么大碟啊槟城的酱料口味都偏甜,最后我们只是用了一点点,浪费了。

听说这家貌似很有名?我们第二天去的时候尝了它们的卤水鸡脚和卤水大肠,味道,嗯,也就那样。

看到一家卖榴莲的店,犹豫再三,冒着胃被撑爆的危险,还是买了。带走,走走消消食再吃

晚餐吃了,水果买了,心满意足地在附近老街闲逛。

走着走着看到一家老式的大茶楼,虽然胃的状态已经不可能塞进去吃的了,但对古旧事物犹感兴趣的我还是拉着小周进去里面一探究竟。

果然是非常老式的茶楼,还有这种在广州已经消失了的点心手推车,儿时回忆啊~

茶楼里的茶客都是中国人面孔。这些开在大街小巷里的茶楼,应该都是早年来到这里打拼的国人用以慰藉乡愁的产物吧。

建得这么矮的骑楼过道,是和隔壁邻居有什么恩怨吗?😅

【DAY5 多春茶室-蓝屋-小印度-康华利斯堡】

去一趟多春茶室打卡是正事

第二天,乔治城开逛!

在酒店睡饱了以后,首先出门要解决的当然是吃的问题。

我们的目的地是多春茶室,一路逛过去最合适。

乔治城里各式民居门面。

偶遇一个市集和菜市场。因为肚子已经饿得咕咕叫,所以没有进菜市场里好好逛逛。要不然逛菜市场是我到每一个旅游城市必去的地方,显然那是一个城市最市井气的地方,也是最能了解当地人生活场景的地方。

偶遇一老者在路边喂饲白鸽。

终于来到多春茶室,它就藏身在一个小小的巷子里,店面从巷口一直往里延伸,旁边就放着一排餐桌。要不是人头涌涌的食客,还真容易被忽略。不过这种模样倒真像老广州旧城区里一家家叫不出名字却食客如云、声名远播的老字号,简陋甚至有点邋遢的外表下,藏着老广州人最喜爱的味道。

观察了一下,食客有游客,但也有不少本地人,暗自庆幸了一下,还好不是个专供游客的店子。

多春茶室没有任何的餐牌菜单(至少我们没有看见,也许有,但我们看不懂那是餐牌......),所以点单时有点纠结,只好看着大众点评来点。点单的是个会点华语的小哥,是的,也就是会点而已,能听懂但不能怎么说,所以就告诉他就好了,至于点没点对,英语渣的我们就不得而知了

等待的时候到处逛逛,左边蓝色箱子和中间透明箱子装的都是椰浆饭,自己拿就可以了。每个餐桌上都会有一个小框放着几个,需要的话也是自己拿了就吃,不需要点单。

小周好奇地拿了一个椰浆饭尝鲜。其实椰浆饭,就是用椰子水代替水煮成的饭,再伴以鸡蛋、小鱼干和不知名的酱料一起,就成了椰浆饭。然而,还是那句,马来西亚的米饭实在不如咱们自己那的,所以尝尝就好。

繁忙的料理台,饮品在这里冲调。各种面包烤好后也是在这里涂上客人需要的酱料。

多春茶室赫赫有名的各色烤面包,都是用人工、用碳炉烤的。

其实,是人工用碳炉烤、还是用机器化的工具来烤,二者的差别,也许大多数人都吃不出来,甚至二者可能是各有千秋。但是,在一个任何事物都是快速发展、任何事情都讲究效率的时代,默默地、坚持地用最原始的方式来烹调食物,不跟随时代的步伐,只跟随自己固有的态度,似乎顽固得有点可爱、有点浪漫。是否吃的人也不是只是来吃食物,而是希望偶尔品尝一下与世间的“快”所相悖的“慢”,在这一隅觅得一点等待灵魂的时间与空间呢?

在多篇游记上其他蜂蜂推荐的半生熟蛋面包,只有很少很少一份哦,不过面包烤得刚刚好,从卖相看就已经很吸引。

这是一份半生熟蛋,跟半生熟蛋面包上的蛋是一样的蛋,傻傻的我们点了一样味道的东西......

茶室的墙面上挂着一幅铅笔素描画,画的大概是老板在制作饮品的模样吧。

多春茶室有点香港旧式茶餐厅的影子,冷热饮品、烤面包、煎蛋炒蛋。但又不尽相同,多种口味的面包、多种做法的鸡蛋,能吃到其他地方所吃不到的。

签文告诉我,要果敢向前

多春茶室打完卡,奔向今天主要的目的地——蓝屋。

蓝屋采用统一开放、统一游览的方式进行管理,每天只开放3场,分别是11:00、14:00和15:30,想去参观的蜂蜂要注意时间咯。

而我们去完多春茶室慢慢闲逛过去后,才12点多,于是我们又回头到刚刚经过的天后宫参观和稍作休息。这个天后宫其实又是海南会馆和琼州会馆。在槟城我们发现各种大大小小的各个地方的会馆,潮州会馆、惠来会馆、闽南会馆等等,有的简朴、有的恢弘、有的精致,虽没有都一一进去细细了解,但想必,那里面都藏着有许多早期来自我国沿海一带到此定居的华侨奋斗、经营、拼搏的故事吧。这里也是来自不同地方的华侨在异国他乡能觅得一点属于同乡的归属与支持的地方,凝聚了华侨们对故土的思念。

在天后宫发现这个不曾见过的东西,甚是好奇。上面的应该是签吧,所以这是一个求签用的工具吧?而下面一个个写着年份的小按钮又是有何用?

可能见我们苦苦研究而不得而知,有一来此拜拜的香客大叔主动告诉我们并演示了一番。

求签时,心中默念想要问卜的事项或问题,然后双手将所有签子向上拔起约几厘米,再快速放手让签子往下落回筒里,所有签子回落,剩一签子不愿落下,站得比其他的高,那就是你要找的答案。每个签子对应下方一个小抽屉,你向天后娘娘咨询的问题就可以在那里找到详细的回复了。

我和小周各向天后娘娘咨询了一次。签文告诉我……......哈哈,我就不告诉你

在天后宫游走一番和求签后,我们就在天后宫里空地上坐下来休息休息,一是因为时间还有很多,二是因为外面无比晒和无比热的时间实在让人很难有冲动往外踏一步,所以就再休息下吧。也好让小周撸一盘王者......

我就静静地坐在那,啥也不做,啥也不想,然后人突然觉得很放松、很就平静,甚至很安全。虽然天后宫里没有风扇也没有空调,但是也感觉十分阴凉舒适,仿佛是这个燥热的世界里的一朵保护伞,供有需要的人在这里歇息。这让我想起广州一德路的圣心大教堂(石室),坐落于货物批发集散地的一德路,圣心教堂却任由外面是多么车水马龙、嘈杂喧闹甚至龙蛇混杂,她仿佛与外面的世界没有一点关系,形成了一个结界,宁静、肃穆、温柔地给信徒、游人们一个护荫。

天后宫和圣心教堂,难道这都是宗教或信仰的力量吗?

天后宫往前一点,有一家热闹的食店。此时1点多一点,我们想着,14:00开始参观,结束起码都15点多了,所以虽然还不饿,但看着它这么多食客,就去吃一点试试吧!

店的门前很简朴,连招牌都会一不留神就错过了。店叫“大满粥”,用粤语,和“大满足”同音。

走近看,原来是吃潮州卤水和潮州粥的。家庭式的经营,父亲负责切卤水肉,儿子负责下酱汁、勺粥和点单,七大姑八大姨等的负责传菜。

可供选择的有很多,鸭肉、猪肉、猪耳、猪舌、大肠、蛋脯、豆腐、卤蛋、咸蛋等等等等,喜欢吃啥就进门时和“儿子”说。

如此多的选择,本想问他有无“拼盘”可选,可回应的是“没有的,我们这里不是大酒店哈”,好吧,夹杂着一种老字号专属的底气和傲慢。

我们每人一个白粥,还点了蛋脯、卤大肠和卤五花肉,咳咳,说好的不饿呢.....

蛋脯很好吃,我们看到店里刚好新鲜做好就点了,煎蛋的干湿度刚好,入口很松化,里面的菜脯是淡口的咸菜,大热天里很开胃。卤五花肉炖得很香软。卤大肠一般,并不出色。中间那是番茄酱吧,在槟城尝到的酱汁都是偏甜的,如此中式的菜式配一碟甜甜的番茄酱,实在吃不习惯哈

吃了午餐逛过去,一路收获一些新奇。

“老伯,我要一个叉烧包......给我老婆吃......”

蓝屋对面一处荒废了的房屋,看起来以前是用来经营过清吧或旅游纪念品店吧。门前的竹子特别青绿好看。

蓝蓝天空高挂我的梦,那蓝蓝的墙壁呢?

终于到时间可以进入蓝屋啦~门票是17马币一人。

蓝屋是我在做攻略时确定一定要来的地方,通体蓝色是用天然花朵花汁制成颜料粉刷的外墙、张裕红酒创始人张弼士故居等元素,让我对其心生好奇,必须来看看。

蓝屋除了是可供参观的旅游点,它也被改建成一家酒店,只有十来个房间。这是酒店的前台接待处。

充满南洋风情的花阶砖。

墙面呈特殊的蓝色,蓝中带一些些紫,鬼魅而神秘,绚丽又温柔,毫无攻击性。

非常具有岭南特色的雕塑,很精致。

进入蓝屋后,游人们还需要在前厅中等待导游来统一带大家进行游览,因此在等待期间,我就把前厅里摆放着的家具饰品细细看了一遍。

如上图的,能猜到这是什么吗?

开估,那个福字的是上图这个的盖子哦,而这居然是一个过年用于盛放年货食品的全盒。最为特色的是,每个单独可移动的小格是陶瓷材质的,上面还手绘着精致的装饰画,不可不谓匠心独运。

椅脚雕刻着某种不知名神兽的单人椅。

椅背上的葡萄很特别,中国的红木中少见用葡萄作装饰的。

红木长椅搭配中间的桃心,中西合璧的产物哦。

大厅中左右相对各有一面大镜子,有小时候看过电影《魔镜》的蜂蜂吗?对具有年代感的镜子不敢直视

好了,导游终于登场了,是个热情活泼的小姐姐,应该是马来人,穿着全然不露出四肢,但又不失时尚。

小姐姐说着一口流利的英语,我们又受到一百点暴击。

前厅进来,是一个天井,这所建筑的精致在这体现出了极致。看哪,门呀、柱子呀、栏杆、屋檐,全都是花式繁复的雕刻装饰。这里也摆放着餐桌,天气凉快的时候,主人们让仆人厨师做一份西式的下午茶,在这闲坐一个下午,应该甚是惬意。

小姐姐导游在这里停留,为大家介绍蓝屋老房子的风水,比如天井某一边做个出水口,因为广东人相信“水为财”,水要流向“财位”等等……相信各位外国友人尤其是西方友人听小姐姐介绍风水一定是云里雾里,但我们听她用英语介绍我们熟悉的风水,何尝不是云里雾里呢

蓝屋还可以预约用作拍婚纱照的场所,这个背景,时有在网上看到。

上楼去咯,脚下的地毯有个金属的边框。

二楼,有各个房间,布置着关于这间房子和房子主人的故事。

听说这个房子是张弼士七姨太居住,这个房间里还展示出七姨太生前的衣物(应该是吧)。衣服的样式在今天看来还是十分入时。

“饮水思源,勿以怨报德”,不知是不是张弼士给子孙后代留的警言呢?

旧时的麻将,用竹子做的。

斑驳的铁栏杆与斑驳的阳光。

厚重的木楼梯,为了美观,把靠墙的两面都加上了木栅栏,整体更为完整。旋转而下,古典优雅。

回到一楼天井,不经意间一瞥,被远处两抹颜色惊艳了。

从那小门出去便是蓝屋改建的酒店。蓝屋墙体的蓝与装饰的红灯笼形成高饱和的强烈对比,无论是颜色还是质感,都无比让我沉醉。

来个近景,难以形容的美

天井正中间摆放着的不知名小花

看这种门把和电灯开关,不正是我们小时候家里的模样吗?

蓝屋不大,就上下两层,导游领着走一圈大概就一小时,到大家都差不多走了,工作人员也会清场,以准备下一场参观,所以只能在有限的时间里参观。反正到我们离开的时候下一批次15:30的刚好进来等候了。

蓝屋结束,下一站爱情巷。步行过去很近,跟着导航就可以走过去。

沿途收获一些美景趣事。

到达爱情巷啦,确实如其他游记所说,就是短短的一条路,沿途都是各类为游客所开的特产小店、饮品店、民宿和酒吧。小店里可以淘淘,大概会看到一些有特色的小玩意。

接下来爱情巷的照片会很少,因为我们所有能拍照的手机和相机都没电啦找了个店喝杯东西,给手机和人都充充电。

小周手上的扇子就是在小店里买的,感觉挺精致,其实也不知是否是这里的特色,但感觉挺喜欢而且不贵,就买了。

特别干净整洁典雅的门面。

爱情巷也有一些壁画和铁线画,可惜天气实在太热,相机也没电了,让我没点好心情拍照了。随便用IPhone 6拍了一些。

遇见小印度

印度也是乔治城中我希望去看看的地方。印度这个神奇而危险的国度,在我可预见的将来应该都不会去,因此就去其他地方的印度人聚居地看看,稍微感受一下来自印度的风情吧。

后来我发现,其实很多东南亚国家都有“小印度”,也许就像唐人街一样,是印度人为了生计或生活,漂洋过海后又聚拢的地方吧。

绿白色调的印度教寺庙,很醒目。

印度人所信奉的各种神的佛像在此有售。

让我想起印度电影《我的个神啊》,是一部讽刺宗教狂热的好电影。

音像店、饰品店、服饰店,还有各式食店。但我们没有过多的停留。

从小印度出来,继续四处瞎逛。
其实此时我们已由于炎热而十分疲累,但天还是大亮着,酒店也还离我们很远,所以还是随便逛,逛到哪算哪吧。

遇见一个路口,这里的斑马线很窄,而且可以斜着过。有时在广州遇到一些路口,人行道四边都亮着绿灯,确实可以斜着过,想着斜着过就能省一半的时间和路程。原来我和马来西亚人想到的是一样的。

逛着逛着开始往码头的方向走了过去,这边有很多殖民时期留下的建筑,欧式的风格显得格外庄严。

有一对新人在拍婚纱照,我在马路对面拍他们,没想到被发现了......哈哈

落日下的康华利斯堡

太阳快落下,酷热慢慢退下,我和小周在康华利斯堡消耗了一整个傍晚的时间。

看大炮、看大海、逗乌鸦、拍影子,和逛礼品店。

这里据说是槟城历史的起点。

现在只剩下几尊大炮和一些不知曾为何用的破旧房间,后世在这里竖起了槟榔屿第一任总督佛朗西斯·莱特的铜像,还有一家礼品店和餐厅。其余则无他,全市静静草地和粗壮的大树,仿似是一个已被当地人遗忘的角落,历史在这里沉淀留下了多少痕迹我们已不得而知。

在康华利斯堡好好地休息之后,天色已晚,而其实已经来到晚上8点多,我们早已经饥肠辘辘。步行回汕头街,继续“扫街”,想将还未尝过的小吃一网打尽。

当晚的晚餐:猪肉粿条——汤底非常鲜美,是潮汕式的汤粉,伴着传统的香芹叶、炸香蒜,连汤都被我喝得干干净净;豆浆——在汕头街中间位置一辆车子上卖的,豆味很浓!厦门虾面——似乎还是厦门当地的更为鲜美;卤水鸡脚——鸡脚炖得很烂,也很入味,但味道似乎不是我的菜。

说了那么多,为什么没照片?因为我们当时已经顾不上拍照了

回酒店的路上画了一个印度海娜纹身,其实这几天偶尔看别的游客身上画的,就想要画一个。独特的图案,让人增添几分妩媚和神秘。

【DAY6 姓氏桥-壁画区】

来个抱团早餐吧~

槟城的第三天,计划去姓氏桥、娘惹博物馆和乔治城壁画区走走。

起个大早,酒店离姓氏桥很近,路上先解决早餐的问题。

途经姓李桥,门面是现存几个姓氏桥中最大最亮堂的。很多介绍都说姓周桥是规模最大的,那看来李姓后人发展得很不错,对桥的建设也更重视了。

每去一个地方,总是对当地人的生活感到很好奇,于是总忍不住往寻常人家里张望,希望能窥探一二。但其实又知道这是从自己本位出发的狭隘,世界各地的人民的生活都是普通而平凡,之所以会好奇,只是因为文化差异。在异地人的眼中,还不是一样好似我的生活是怎样的?

姓氏桥沿路有很多食店,我们选了一家很多本地人吃的。

其实说“一家”是不对的,因为槟城的食店,一家店面其实由许多个不同的小摊组成,场地通常属于一家饮品店,店里同时有七八家小摊,每个小摊专注卖一类小吃。

进店消费,你可以点任意一摊的食品(当然可以点非常多的摊位的食品),但还必须点一杯饮品,兴许是作为对饮品店的“场地租用费”。

一大早的,想吃清淡点,于是点了云吞面,味道尚可,在汤中加入了蟹柳提鲜。

重口味的小周点了一些炸物,不知道都是些什么。

这是一碗蚝干粥,米熬得不烂,似潮汕粥。粥中加入蚝干熬煮,食用时加入瘦肉丝、酥炸香蒜和香菜。入口,蚝干鲜甜、粥水爽口,再加上香菜的奇香,引得我食指大动,食欲大增。

薏米水,常喝应该有美白功效吧😋

在店里消费的都是本地的华人,三三两两,点上一份自己喜欢的早餐,配一杯饮品,闲适的早上。

这种抱团的经营模式,也许是早年华人移居此地时,互相照应、互相照顾的一种体现,流传至今形成习惯。场地共用,形成集聚效应,对大家生意都好。有时摊主有事,也可不来开档,也不会影响其他人的生意。而对于食客来说,自然是极其方便的。在一个店里,有许多选择,一次便可满足多心的食客们。

遇到运送石油气瓶的工人,这样的工具确实挺方便的。

姓周桥长这样子

享用完早餐,继续往姓周桥走去。

其实看很多游记都说姓周桥商业化比较严重,不如其他的姓氏桥,更能保存和体现桥民的原生态生活状态。其实以我们的习惯,肯定会选一个别的姓氏桥,尽可能地避开人流和商业消费,选一个更“原汁原味”的地方。但我们身上流着姓周人的血,还是到同族人的家里看看吧

麦当劳的车贴常见,头一次见星巴克的车贴。

路经一处叫清岩宫,喜祭拜竹子,不知是何意。

终于到达姓周桥,门面比姓李桥是不是简朴很多?

估计有华人聚居的地方有条件的,都喜欢以大树作为风水的象征。姓周桥桥头这棵大榕树,目测树龄至少都有好几百年了吧?

桥头告示清清楚楚地说明了创建年代、房子数量、桥民原籍等信息。

还友善地提醒游客可游览的时间,不给桥民生活带来太多滋扰。同时也呼吁来此的游客慷慨解囊,为姓周桥的维修和发展储备基金。

进入姓周桥,除了主桥两旁大部分房屋已被作为商铺,其他的房屋还是保留着原样,能看到桥民在此生活居住的真实场景。

桥上人来人往,游人如织,而桥民们应该早已习惯这样的生活景象。游客或经过、或拍照、或希望一窥究竟,对他们的生活似乎没有一丝一毫的影响。仿佛这中间有一面看不见的墙,外面的世界和他们如此相干,又如此不相关。

姓氏桥让我想起香港的茶果岭,相似之处是它们都是由一批为了生计从异地漂泊而来却又无地方可下脚的人逐渐建成。他们用木板、铁皮,在当时城市的最边缘搭建起临时的住所。逐渐地老乡们,或有相似来历相似经济能力的人也用同样的方式在这周围住下,从而建成今天所看到的茶果岭或姓氏桥。住在这里的第一批先辈们,希望以此为起点,在这个城市闯出自己的一片天。

他们有的成功了,有的不成功,但由这些先辈们建立起的一片“村落”却成了城市里颇有特色的一块,虽然简陋,却是曾经一代人在此奋斗与历难的最好见证。

著名的旅游景点中当然少不了精品店和特产店。应该大多数就是桥民自己经营的家庭小生意,比较简单淳朴。

用香叶折成的“花”,甚是好看又实用。功效忘了,好像是能驱蚊虫?
可惜不能带出入境,不然我就买了~

最初的桥民大多都是渔民,靠捕鱼为生,看来做捕鱼工具的手艺还是有保留下来。

姓周桥上一家看起来比较有“精心经营”的清吧。

快到桥的尽头,突然一下子开阔了起来。
姓氏桥其实都不长,从头到尾几百米,几分钟便已走到尽头。

桥尾应该有码头和港湾的功能,很多船只停靠在这里。以前的渔民们每天打鱼回来应该也是把船停在这里的吧。而现在,码头则更方便了桥上商铺的上下货。

你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦?

在姓周桥的最末端,是一座天后宫。

“添油箱”三个字令我忍俊不禁,虽说字挺难看,但却有徒添几分桥民们的淳朴自然,还有一份虔诚的祈求平安的心。

天后宫总体都是饱和度极高的黄和红相撞,极具中国风。

背朝大海的焚宝箱,张着大大的嘴巴。

其实我对其他游人较少的姓氏桥还是挺感兴趣,想再走走,可惜时间已经不多了,走完姓氏桥,我们就要去会一会乔治城的重头戏了。

让你久等了

从姓氏桥那一块出来,过对面马路,就是槟城壁画铁线画最集中的区域了,所以这两个地方安排在一块游玩是很适合的。

沿路进来,第一个看到的就是这对要买点心的姐弟。
“不知还够不够,能不能分小周一个?”

再往前有一家泰香茗,都是各路游记上的网红,就进去看看吧。

卖的点心都挺精致,店里装潢也古色古香。可是,这不都是我大广州常见的饼吗?因此并没有尝一尝的兴趣。

看到棒棒糖冰淇淋,却是有兴趣来一个试试。

挑了榴莲味的。然后......老后悔了......因为榴莲味的雪糕实在太腻了,也比较甜,应该选个清新点的味道

店门外放的石、花、凳,只是这凳,为何被设计成这般模样,我好奇,但没有深究。

带着棒棒糖前进吧~
“想不想吃?大灰猫”

“过来啊~给你吃~”

“天啊~!这么大个老鼠!”

“嘿~小伙砸~你喊什么呢?我听不见~”

这上边有好多目测是手作的纸升气球,五彩缤纷,特别好看。

“跑得那么轻松那么快,没觉得有什么不妥吗?”

栩栩如生的狮子

里面的店铺也沾染了乔治城里的壁画气质。

“天气这么热,进来喝杯茶吧”

小周:“我来帮你们一把”

“嘿,我的力气可是很大的,你们都别想撼动我~”

“虔诚祈求天神爷爷、地主公公保佑家族安康,风调雨顺”

“两个淘气鬼,还不让我逮着你们?!”

“好了,逗你们玩儿而已~我来帮你们扶着车,小心点摔着”

“唉,你都够不着,你要拿什么呀?”

“来,我来帮你扶着椅子.........不好意思,让你久等了。”

“哇塞,这是什么人家?居然养了这么一个大猫?!”

“妹妹,你在烤什么呀?好吃的吗?”

“你这小淘气,不就是仗着猫有九条命么~”

“显然即使你借了这位女士的高跟鞋,也还是够不着的”

“天啊,小周,你干嘛拿邮差叔叔的单车?!可不要被捉住,我还要回家的

“哇塞,发现一个二次元虫洞,别让那个兔子跑了!”

哈哈,不知你们笑了没,我是被自己逗笑了~~~
我们随意地逛,没有按图索骥地去找到每一副壁画。虽然许多壁画和铁线画已经在很多游记上、网站上甚至电视上都看过了,但自己亲身找到或遇到ta,和ta合影或进行二次创作,那种感觉还是很不一样。我竟唯心及以自我为中心地觉得,仿佛ta们是有生命的,并且在那静静地等着,等着许多许多人去和ta们相遇相见。而我,应该也是ta们在等的人的其中之一。

当然,乔治城里除了笔画和铁线画,一路上还有其他别的有趣的风景。

经过一间颜色绚丽、雕刻精细的慈济宫,应该也是某个姓氏或族氏的祠堂。

这一家精品小点非常特别!不同于满大街的卖当地特色衣服或千篇一律的旅游商品的店,这家“OWL SHOP”从名字上便能知道它是与猫头鹰有关的店。而里面的货品也同样是各种不同材质、不同造型、不同用途的猫头鹰形状的制品,大大小小,非常精致。让我开了不少眼界,同时也很好奇店主与猫头鹰有着怎样的故事或情意结,让案主可以在世界各地搜罗如此多的“猫头鹰”。
出于对OWL SHOP的敬意,我没有在店内拍照,虽然里面有很多很特别很有爱的商品,只在门外拍了这一张。有兴趣的蜂蜂们可以去一探究竟。

乔治城内随处可见这种本地南洋风情的房子。

这条小路上有这种褐红配绿的椅子供游人休憩,虽在小树旁,但茂盛的树冠足以在这酷热当中带来一片清凉。

沿路还有许多不曾见过的植物。像上面这种多肉植物,大叶子上又长小叶子。

还有这种橙黄、橙红色系的三角梅,热烈又不失温柔。

还有这种有点像兰花的草本植物,不知是不是兰花的近亲呢?

再看这个城市一眼

乔治城逛得差不多,最后却又绕了大半个城回到蓝屋附近去买手信。手信在这个旅程当中真是一个大BUG......在兰卡威因为时间问题买不到便宜到笑的巧克力,来到槟城以为像这种旅游城市特产手信之类光大的店铺应该随处可见。但到光大附近两个商场里找了又找,没有...一家也没有......于是回到前一天在蓝屋附近看到的旅游特产店(貌似还是专供团客的吧?)差点没把腿走断然后在过程中想,如果以后出去玩能任性地不带手信该多好啊~

虽然一路顶着烈日一路匆忙地赶路,但也不忘再多看这个城市几眼。

经过一个菜市场,是的,这不知什么建筑风格但非常文青的门口上两个黑乎乎的门洞进去是一个市场。

可惜当时已是下午两三点,市场都收市了。不然的话能逛到本地菜市场的我会很开心。

槟城的共享单车,喜欢这种冰蓝色和热情洋溢的色块搭配。

看吧,连个小摩托车都是这种热带国家特有的缤纷的饱和度极高的彩色。

用菠萝作为供奉天神的祭品,我是第一次见的。

清真寺、观音寺,两者隔着不远的距离,印证着这个多种族、多文化、多宗教信仰并存的社会状态。

走在槟城街头的马来西亚妇女。

老旧的报刊店,经营的大叔在门口,本来不好意思拍,最后还是鼓起勇气开口征得大叔的同意,大叔点头“嗯”了一下之后,仍旧保持一致的表情神态,不知是为什么事情心情不好?

槟城的最后一顿,实在很饿,便随便在经过汕头街街头时进去填肚子了。呃...在整个游记中我好像出现了很多次“太饿了”、“饥肠辘辘”、“填饱肚子”这样的字眼,真是令人无语了

这是叉烧,是的,真是叉烧,不用我说你看都知道不好吃

买了手信,填饱了肚子,匆匆赶回SWEET CILI酒店。前一天和前台小哥哥约好了,4点半前回去,让他帮忙用UBER打车,可以比打的士便宜许多。前台小哥哥也确实如约在酒店等我们,其实那时他已经下班了,因此不得不感激这家极用心的酒店和这位服务员小哥哥的热心待人。最后我们回到酒店,在大堂把手信打包收拾好的时候,小哥哥还笑言我们似乎想把整个槟城买回去,哈哈,没办法,因为我们想和家人朋友们分享马来西亚的好啊。

坐上网约车,司机也是个华人,自然而然地就攀谈起来了。他很年轻,目测还没成家,知道我们来自中国后,他说他很希望有一天可以当个背包客,遍访中国的好山好水,他特地地提到了四川成都、大熊猫,看来国宝在外国人的心中很受欢迎啊。

我问司机他祖上是来自中国哪里的?从哪一代开始来到马来西亚
司机小哥哥用不太确定的态度回答我,应该是潮州的、从外公一辈来到这里的。
我说,潮州就在我们广东省,而槟城有名的小吃“炒粿条”跟潮汕一带的食物很像,应该是早期来自那一带的华侨将他们的饮食习惯带过来了,久而久之也成为了这里本地的特色美食。
司机略有惊讶,他说“是吗?!”

只是经历了三代,新的一代马来西亚华人已然对自己的来路和自己的根毫无概念、毫不了解了,我想,对于这位司机所属的一代人而言,他们自觉就是一个普普通通的、地地道道的马来西亚人吧?不知中国对他们而言意味着什么,是仅仅是一个向往着去旅游的国家?还是那是一个和自己有着一丝丝血脉联系的地方?
而我这个中国人,乘坐四个小时的飞机,拿着外国签证进入到一个别的国家旅行,却在这里看到了很多看上去和自己差别不大的人、遇到了很多一点都不觉得陌生的“本地美食”,甚至听到很多令我沟通无阻的语言,感觉在槟城马来西亚的华人与自己似乎是同宗同系、是一帮为了更好的生活而选择离开故土的老乡。但是,谁能知道这是不是我自己的一厢情愿呢?

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-10-16 20:25

引用 宋波快乐乒乓 发表于 2017-10-16 20:25:09 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复宋波快乐乒乓:确实是一个让人流连忘返的地方。

2017-10-16 22:42

我下个月即将去兰卡威呢,我到现在还在纠结究竟去你们这个琶雅岛浮潜,还是去跳岛游加BBQ好呢。因为计划只在那边待两天,所以只能选择一种项目呢。还有想问下作者,租车过程是英文还是中文啊?

2017-10-18 10:33

引用 ╭☆.☆╮ 发表于 2017-10-18 10:33:49 的回复:

回复╭☆.☆╮:我在做计划时也在这两个地方之间犹豫,最后做决定是因为芭雅岛是海洋保护区,有朋友去过,说那里的水质很好,而且我兰卡威槟城连着玩,芭雅岛浮潜兰卡威上槟城下,刚好可作为连接的交通工具,不用另外寻找交通工具。
至于租车的问题,因为中国游客众多,租车的人都会几句在租车中用得上的重要的中文,但主要还是以英语为主。
希望帮到你

2017-10-18 19:05

引用 肥威威 发表于 2017-10-18 19:05:52 的回复:

希望帮到你

回复肥威威:谢谢哦,那我就决定还是芭雅岛去吧

2017-10-19 10:08

引用 ╭☆.☆╮ 发表于 2017-10-19 10:08:15 的回复:

谢谢哦,那我就决定还是芭雅岛去吧

回复╭☆.☆╮:不客气

2017-10-19 12:12

引用 肥威威 的图片:

这是猫山王吗?

2017-10-19 20:22

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-10-19 20:22:57 的回复:

这是猫山王吗?

回复蚂蜂窝用户:不清楚啊,语言不通啊

2017-10-19 20:24

我打算这个月去兰卡威和槟城,行程和楼主差不多,刚好在兰卡威订的酒店是同一家,也是打算在兰卡威浮潜后坐船到槟城,想请问槟城的码头到乔治城远吗?有没有公车到

2017-10-20 23:36

引用 安安安j¡e🌟👑 发表于 2017-10-20 23:36:05 的回复:

回复安安安j¡e🌟👑:哈哈,好有缘啊。不是离乔治城远不远的问题,是那个码头就在乔治城,码头外就是旧关仔角钟楼和康华利斯堡。当时我从码头步行去酒店1.2公里,还行。主要看你要去乔治城哪里啦

2017-10-21 07:59

我是在淘宝订了浮台浮潜,请问有地方放行李的吗?贵重物品是不是另外交费就有柜子存放的,安全吗?
还有请问知道阿雅迪酒店的自助早餐是早上几点开始的

2017-10-22 23:20

引用 安安安j¡e🌟👑 发表于 2017-10-22 23:20:38 的回复:

还有请问知道阿雅迪酒店的自助早餐是早上几点开始的

回复安安安j¡e🌟👑:首先乘船去芭雅岛的时候,船员便会把大家的行李放到统一的地方,节省空间。到了芭雅岛浮台后,人下船,工作人员会把行李卸下来集中放在平台上一处,没有人会去碰。平台上有柜子可租,20马币,但我们当时没有租,贵重物品都是放在他们分发的桌子下的大胶箱中,没有问题。
至于酒店早餐的开放时间,还真没留意是几点开,不过我住了那么多天,也没有影响到出游的时间就好啦。

2017-10-23 08:01

谢谢你了

2017-10-23 22:14

引用 安安安j¡e🌟👑 发表于 2017-10-23 22:14:17 的回复:

谢谢你了

回复安安安j¡e🌟👑:不客气

2017-10-23 22:58

引用 肥威威 的图片:

这个榴莲应该是干尧榴莲吧,就是个小,核大但是肉超香甜的

2017-11-05 23:34

引用 xixi 发表于 2017-11-05 23:34:24 的回复:

这个榴莲应该是干尧榴莲吧,就是个小,核大但是肉超香甜的

回复xixi:是吗?谢谢告知但是我连这个榴莲品种都未听过呢

2017-11-06 13:55

有没有小伙伴同行去大马的,18年2月,加微信136135862

2017-11-14 19:14

请问你们实在哪家定的落日巡游

2017-11-14 19:46

引用 叮当mum🎈🎈 发表于 2017-11-14 19:46:54 的回复:

请问你们实在哪家定的落日巡游

回复叮当mum🎈🎈:我订的是懒猫旅游的,链接👉🏻【我在飞猪发现了一个不错的商品,赶快来看看吧。】http://v.cvz5.com/h.wRNjlj 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息¥rwnk0SWeXK5¥后打开👉手淘👈

2017-11-14 20:54

2017-11-24 23:00

#美斯海外#当地海外实体店,优质的多对一服务,承接旅拍和婚拍可按小时收费,婚纱套系299起 (包括三套礼服,三处景点,三对一的服务、专车接送、) 欢迎+V咨询779645972

2017-11-29 10:25