非正宗吃货的内心告白

非正宗那就是冒牌,充当三天吃货的我,带大伙走一走长沙的美食吧。
     对美食,我并没有独特的见解,一直是怀着“好吃就多吃点”这一信念。
     所以有勇气来看长沙,绝对是意外、意外、意外。人生往往还是听从缘份的安排,随性随意,好好感受,那都会是完美落幕。

Day1,糖油粑粑-臭豆腐-文和友小龙虾-卲福记梅菜扣肉饼
      考虑到此行主要是吃吃吃,住宿锁定坡子街,结果很受用,往前是坡子街、黄兴步行街,左边是太平老街,往后是桔子洲岛。

长沙南地铁站到湘江中路,2⃣️号出口出来大概五分钟到坡子街。
     地铁站门口的糖油粑粑,长沙老牌传统美食。金黄脆嫩,甜而不浓,油而不腻,软软的,柔柔的,色香诱人。

如果说,周围弥漫着的是臭豆腐味,真不过份,臭豆腐真的是遍布大街小巷。
    吃了二间店,所以才有了比较?
    也真得相信,人多排长龙的店绝对好吃😋……推荐黑色经典,外焦里嫩。焦脆而不糊、细嫩而不腻、闻着臭气扑鼻,细嚼汁香诱人,有白豆腐的新鲜爽口,也有油炸豆腐的脆香。
     从一开始的抗拒到欲罢不能!

一帮人有说有笑,那种期待那份和谐,暖心致极,虽然那几天长沙降温了。
    被带领着,来到了据说超出名的“文和友”,坡子街沿湘江中路走了一个路口,过了海信广场便到了。
     到达已是下午三点多,非饭点的时候却还在排长龙,我的天呀……长沙的小龙虾真不是吹的!(哼小蚂)
     一眼望去,店里保留着七、八十年代的居民房,门前贴有充满湖南味道的对联。
     点了绝味小龙虾,长沙口水蟹,猪油拌饭,冰镇毛豆,乡巴佬鸡………小龙虾还算鲜嫩,可能是一大锅先煮好了,上桌都是凉的,还行吧。口水蟹做法跟广东的姜葱相比更加入味,就是巨辣。一顿吃下来,已是夜幕降临时,门口全是排队等候的人。

景点一,一条基本全是食店的老街。

景点二,火宫殿,集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的大型场所。

景点三,桔子洲,来看一下毛泽东情有独钟的地方。

景点四,湘江夜景。

景点五,太平老街,小吃满大街。

还是那句话,人多队长,必属精品。
    “解放之初,物资匮乏,梅菜扣肉乃珍贵之物也,师傅心巧,将梅菜扣肉细细剁之,附以汤汁,涂于饼内,炭火徐徐烘烤,香飘四溢,让人垂涎不已,深受乡里赞扬,引得纷纷效仿” --------邵福记
     让伙伴们念念不忘的梅菜扣肉饼,无畏无惧的等了又等。

Day2,肆姐粉面-岳麓山-湘江风光-满弟-黄兴步行街-Hana to alice-胡嗲烧烤

两天的早餐都在肆姐家解决,由于住在坡子街,醒来走下街,看到的又是排队买各种小吃的队伍,其中有一条蛮长,那就是肆姐面粉。
    在这,你会吃着自己碗里,看着别人“锅”里,甚至手里!仿佛什么都想吃,什么都没吃过,然后千辛万苦的去排队等候。

景点六,岳麓山。爬山有点累,空气清新怡人。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”虽然看不到层林尽染岳麓山,但是在山中悠哉悠哉,轻松自然。

下山,去地铁途中,已是饥肠辘辘!大伙还是想念湘江对面的美食。
     为了满足嘴巴肚子,来到了满第的时候已过了饭市,幸好在长沙美食不分昼夜!

一波又一波的小龙虾,能与一帮志同道合,说走就走的闺蜜,幸福感爆棚。

这回是真的好饱,可能吃太多臭臭鱼。
     准备步行经黄兴步行街去长郡中学,继续觅食。

哎呀,中午实在吃撑了,走了二十多分钟还没想好吃的!
    那就随缘来到一间清吧,HANA TO ALICE,听说是长沙最有格调的清吧之一,就这么误打误撞的走了进来,让时间颠倒一下,节奏慢点再慢点!

休息整顿,宵夜时间来临,被伙伴们一直称赞的烧烤那是必须去的呀!

烤鱼,牛蛙,排骨,鸡翅,辣得过隐,烤出鲜味,真赞,不过发现自己吃辣的水平还得继续提升呀!

满记走回坡子街有一档新疆烧烤,试探性买了二串,好吃便掂记着。宵夜后,伙伴们竟然还想前住,美食是有多大魅力呀……

Day3,自然醒-太平老街的茶颜悦色

走在长沙的街头巷尾,可以发现最火爆排队最长的店-茶颜悦色,几乎每条街都能看得到。
     休闲的今天,我们也点上一杯呆座到下午吧……

火爆的茶颜悦色,幽兰拿铁是店内的招牌饮品,造型非常好看,上面洒满了碧根果碎,奶香味很浓。 难怪队伍那么长。

三点,带着满足的心情,奔向回家的路。回顾这几天吃的,历历在目,坡子街太平街上窜下跳,第一次出行是为吃的,太应该纪念了。