浩哥行走~妈!我们去冒险吧(贵州~重庆22天3600公里自驾游)

行摄 (北京) LV.15
2017-10-14 00:19 136/0
  • 出发时间/2017-04-05
  • 人物/家庭出游

预告篇

碎碎念

一切为了娃,一切为了娃,一切为了娃重要的事情说三遍。这次是为了能在浩哥步入小学被中国式教育捆绑之前进行的疯玩旅行之贵州篇。
有了想法确定人员、确定出行方式、确定出发日期、确定出行天数、确定地点、确定行程。一切准备就绪后。

出行人员:浩哥、浩妈、浩姥姥、浩姥爷
出行方式:自驾
出行日期:2017.04.05
出行天数:24天

行程篇

4月5日-6日:北京-贵阳,火车26小时
4月7日:贵阳-百里杜鹃138公里自驾2小时左右,百里杜鹃-织金洞70公里自驾1个半小时
4月8日-9日:织金洞、织金洞大峡谷
4月9日:织金洞-六枝嗦嘎长角苗87.6自驾6小时(后面详解如何开了这么长时间),六枝梭嘎长角苗-黄果树90公里自驾2小时.
4月10日:黄果树、关岭化石群国家地质公园,黄果树-地质公园43公里自驾50分钟左右。
4月11日:黄果树-二十四道拐78公里自驾1个半小时左右,二十四道拐-贵阳202公里自驾3小时
4月12日:贵阳-荔波大七孔287公里自驾4小时
4月13日:荔波小七孔
4月14日:荔波小七孔-榕江303公里自驾4小时左右,大利侗寨、三宝侗寨。
4月15日:榕江-加榜梯田90公里自驾3小时
4月16日:加榜梯田-岜沙苗寨89公里自驾3小时左右,岜沙苗寨-从江高增县15公里自驾30分钟。
4月17日:从江高增县-肇兴侗寨37公里自驾1小时,肇兴侗寨-西江千户苗寨250公里自驾4小时左右。
4月18日:西江千户苗寨
4月19日:西江千户苗寨-镇远古镇124公里自驾2小时左右
4月20日:镇远古镇-梵净山148公里自驾2小时
4月21日:梵净山-遵义280公里自驾3个半小时
4月22日:遵义-重庆248公里自驾3个半小时
4月23-25日:重庆
4月26日:重庆-贵阳380公里自驾5个半小时,贵阳甲秀楼、文昌
4月27日:贵阳-青岩古镇40公里自驾1小时
4月28日:贵阳黔灵山公园
4月29-30日:贵阳-北京火车26小时

4月5日 北京-贵阳

4月5日一早浩爸把我们送到火车站🚉,这次是浩哥离开爸爸时间最长的一次,正所谓分别才有想念

4月6日 贵阳

经过一天一宿的颠簸(孩子大了我和他挤在一张床上真的很难熬呀)我们在4月6日中午到达贵阳火车🚉站。在路上看新闻时说贵阳正在下大暴雨,心里还一直在打鼓怕到了那里天气会很糟糕。可到了这里天气格外的好耶!老天保佑。出了火车站坐上公交3站地就到了提前在网上定的如家精选酒店。

在贵阳的几天我们一直都选择住在这里,又干净服务也好而且酒店有免费的自助洗衣、烘干和熨烫衣服的地方非常方便。
       酒店安顿好后直接来到神舟取车,在神州租过很多次每次神州的服务都很不错这次也不例外,在火车上的时候神州客服打电话说考虑到我这次租车时间比较长22天,把原本租的起亚狮跑免费升级成大众途锐。因为狮跑的车况没有途锐的好。哇免费升级真是喜出望外不过惊喜还不止于此,到了租车地办好手续后在检查车辆的时候发现这辆车才行驶里12000公里,这个公里数的车辆算比较新的了。又一个惊喜。这样一来我的这次自驾之旅信心倍增。
租车费用:租车费+保险=5218元

小白这一路就靠你喽!
为了第二天有精神开车,晚饭在大众点评上找到人气最高的老凯里酸汤鱼(事实证明还是老凯里的好吃)吃完就回到酒店早早的睡了。

4月7日 贵阳-百里杜鹃

贵州的第一站选择了百里杜鹃风景区,这里是世界上面积最大、种类最多的野生杜鹃林,百里杜鹃分为两个观景区,金坡景区和普底景区。使用一张门票在哪个景区买都可以,仅限一天使用。两个景区之间相隔有一定的距离在旅游旺季的时候会有穿梭巴士乘坐所以不用担心。
       杜鹃花的花期是在3月中旬至5月上旬,我们来的时间刚刚好正是繁花似锦之时。(像这样的景区切记一定要错峰游,人太多会打扰你赏花的兴致。)
       贵阳到百里杜鹃风景区全程高速大约2小时就可以到达。

从百里杜鹃出来已是下午3点多,直奔下个地方织金洞。这里离织金洞只有一个多小时的路程,下午5点多到达目的地。找好旅舍修整一晚准备明天一早去织金洞。
织金洞周边有很多的旅店住宿很方便。

4月8日 织金洞、织金洞大峡谷

黄山归来不看岳、织金洞外无洞天”“溶洞之王”“中国最美的地方”“中国最美的洞穴”来到这里之前就听说了很多织金洞的美誉。织金洞全长6公里徒步2个多小时(实际上我们边走边看边照相走了5个小时)不走回头路,最宽处175米,相对高差150多米,全洞容积达500万立方米。(进去之前要带好水和食物,因为洞里没有地方可以买,全程有一处厕所)

织金洞是由导游组团游览一个团20人,导游的费用包含在门票里。洞里的灯光由导游控制一个景观参观完以后导游会把灯关上,在旺季的时候不用担心,基本上一个团接一个团的,在淡季就要紧跟导游了

浩哥进到洞里的第一句话:哇!太壮观了

织金洞出来已经是中午的2点,我们直奔大峡谷。在织金洞门口就有去大峡谷的班车路程很近10分钟就到了。
大峡谷是2014年新开的景点,有天生桥、岩壁栈道、燕子洞、金谷寺、104米的观光电梯。
建议游览方向从观光电梯的方向进入因为这是下山的方向比较轻松一些。

4月9日 六枝嗦嘎长角苗、黄果树

六枝嗦嘎长角苗一个让我们每个人都心有余悸的地方。
织金洞到长角苗的距离是85公里导航显示行驶3个小时左右就能到达,我们六点半准时从旅店出发在坑洼到不行的路面上行驶了1个多小时后被导航引向一条很危险的路上,在这条很窄的县路上形式了10多分钟遇到了塌方路段,在塌方处的边上有一处土坡,我下车观察后觉得可以通过,带着浩哥和浩姥提着心通过了这个路段,浩姥爷在坡下录像。我们继续又向前开了大概100米,又是一处塌方,此处一看就是刚刚塌方的,因为土壤比较湿润。这下彻底过不去了于是掉头,又从刚刚塌方的地方开过去,这次开过去的时候我让浩哥和浩姥都下车,浩姥爷继续录像我抱着要摔就摔我一个的想法再次通过了塌方处。我们只能原路返回,到达先前的岔口时换了个导航,但是依旧指引我原路返回走那天塌方的路,看来不是导航的问题而是刚刚塌方,更新过慢。于是我们没有听从导航的指引顺着大道继续往前走,走了一会儿导航又规划了新的路线,按照新路线又来了2个小时,到了一个叫鸡场的地方,从这里开始遇上了大堵车,停在路边上的全是拉煤的大卡车,而且司机全都不在驾驶室里不知去向,看来一时半会儿是通不过去了,下车询问了一下在路边的卡车司机,有没有别的路可以到达我要去的地方,司机们居然给我的回答是,没听说过这个地方,弄的我一脸蒙圈,就在这时我后方的司机对我说他知道可以带我一段,路遇好人的心情别提有多好了,但是这个心情背随之而来不信任给打的魂飞魄散,在跟了一段路后导航又规划了新的路线,于是我选择了导航没有选择好心人。按着导航的路线没走多远又堵上了,就在这时我在不远的前方看见了那位好心人绝尘而去调转车头从好心人走的那个路口继续往前走这之后就是堵车遇到好心人带路,在堵车在遇到好心人,就这样陆续在4位好心人的带领下经过6 个小时的艰苦跋涉我终于找到了六枝梭嘎长角苗。

在 做攻略时了解到了长角苗是古老而又神秘的苗族支系,这一分支只有4000余人。长角苗的独特之处在于当地妇女头上戴有形似牛角一样的大木梳,角上缠有2-4公斤重的头发。这里妇女的习俗是把每天梳头掉落下来的头发收集用黑麻毛线编织起来,一代一代往下传。长角苗的头饰和服饰在苗族里都是独树一帜的,现在走在寨子里随处都可以看到这里的妇女穿着她们的民族服装劳作。

贵州现在大力发展旅游业,村口也开始修建游客接待中心,村里的老房子也在维修和加固。

参观完苗寨已是下午的2点多,马不停蹄赶往黄果树。走了1个多小时很是颠簸的山路后终于上了盼望已久的高速在下午的4点多到达了黄果树。修正一晚明天一早黄果树瀑布

4月10日 黄果树瀑布、关岭化石群

著名景点简单介绍下吧😄景区由陡坡塘瀑布、天星桥、黄果树瀑布三大景点构成,景点之间有一定的距离可以自驾也可以坐摆渡车到达。

陡坡塘瀑布是西游记的取景地所以进门先和他们留个影

天星桥景区的人比较多,拍照时选择长曝光想把人都摸去,没想到竟产生了这种凌波微步的感觉😄

瀑布瀑布各种拍

虽然我们来的这个季节是贵州的枯水期,瀑布没有雨季的时候那么雄伟壮观,但是枯水期的瀑布把它的柔美展现在了我们的面前,还能让我们进入到瀑布的背后一探究竟,如果是在雨季想进水帘洞队那就要看你的运气了。

到了中午几个瀑布都看完,我们就准备去相距不远浩浩心心惦念的关岭化石群地质公园。两地相距不远开车40分钟就能到达。
关岭化石群国家地质公园埋藏的化石形成于距今两亿两千万年前(晚三叠世)的海湾环境,主要化石门类包括:海生爬行动物(鱼龙、海龙、楯齿龙、龟等4大类8种)、海百合、菊石、双壳、鹦鹉螺、腕足类、鱼类软体动物6大类11种,和来自附近陆地的古植物化石,丰富、多样、完美。来自世界各国研究的专家堪称世界上极为罕见,为全球晚三叠世独一无二的海生爬行动物和海百合化石宝库。
参观完还可以到后山自己去挖化石,如果勇气好的话可以挖到很不错古生物化石并且可以把它带回家呦。

4月11日 晴隆二十四道拐 贵阳

从黄果树到二十四道拐自驾需要1个多小时
这里不是公园只是一条盘山公路如果稍不注意就很容易错过入口,自驾这条路不需要交钱如果想看它的全貌可以到对面山顶的观景台,观景台是需要收费的门票里包含摆渡车的费用,坐着车就可以到山顶俯瞰全景了。
我们从山顶第24拐往下开,虽然是土路慢慢开还是很平稳的。到了第一拐的时候下车往山上望去你根本看不见路,可见这条路的隐蔽程度了。
这里普及一下二十四道拐的由来,此段摘自网络(是第二次世界大战太洋战区从印度利多到中国重庆唯一的陆路交通动脉中的一段。1936年9月由贵州省路政局建成通车,成为连接云南贵州的西南公路干线的控制性工程。抗日战争爆发后,反法西斯同盟国为了抗击日本帝国主义在太平洋战区和中国战区后方的军事行动,巩固战时国民政府首都重庆的防御,援华美军指挥官史迪威将军决定打通陆上交通通道,与新德里昆明的“驼峰航线”形成空中和地面两个运输走廊,于1946年由美军1880工兵营对该路段进行改造,并同时发动中国军民修建从24道拐西端的沙子岭至广西桂林的支线,使桂林的美军空军基地通过24道拐与昆明重庆形成“三角战略”支撑。该路段沿晴隆山从山脚盘旋至山顶的鸦关,全长4公里,垂直高度250米,直线距离350米,坡道倾角大于60°。全路段呈24个“S”形,故称24道拐。它以地形险峻、选址科学、设计精良、施工艰难、线型流畅、气势恢弘而成为世界公路建筑史上的杰出样板,是中国工程技术人员智慧的结晶和中美军事建筑专家的杰作。从改造通车至抗日战争结束,通过晴隆24道拐运抵重庆的纯军事物资达45万吨。它是全世界保存第二次世界大战战区公路原貌的唯一路段,现仍完好保留被称为“美军墙”的边坡护石护墙,弯道半径、倾角、纵坡度、边沟、路面仍与73年前一样。自1943年5月2日美军记者巴特《晴隆24道拐》摄影作品发表以来,它一直作为反映第二次世界大战的著名战争题材的经典作品,并成为中国抗日战争的形象标志。2006年5月,国务院将其公布为国家重点文物保护单位,被中国红色旅游办公室公布为全国红色旅游景区。2005年8月被国家体育总局确定为我国第一个“汽车爬坡赛”场地,也使晴降县成为我国汽车运动的著名地区。2005年以来已成功举办了“纪念抗日战争胜利60周年汽车爬坡赛”, “重走抗战路汽车自驾游和泛珠三角汽车集结赛”, “中国首届史迪威公路暨贵州晴隆24道拐汽车爬坡赛”。
“二十四道拐”是二战时期滇缅公路上的“生命线”,中缅印战区的交通大动脉,曾多次被日军轰炸。因其具有“近现代重要史迹”的价值,被贵州省文物局推荐入围第六批全国重点文物保护单位。公路地处黔滇咽喉要道,旧称“鸦关”,是1936年修筑黔滇公路时,沿晴隆大山面南坡开凿形成的24个弧形弯道,山脚至山顶长4公里,蜿蜒而上,一夫当关,万夫莫开。作为世界史上有名的“史迪威公路”形象标识的晴隆县“二十四道拐”抗战公路,是世界反法西斯战争和中国抗日战争的历史见证,在公路修筑史上也具有重要的历史考古价值。特别难能可贵的是,由于公路改道,这一段“24道拐”完整地保存了它的历史原貌,使其历史价值更为显现。
二十四道拐于民国24年(1935年)才开始修建,次年竣工。明清寺宇石刻,均在筑路时毁损。民国16年(1927年)贾善祥奉省主席周西成及贵州公路局局长马怀冲(睛隆人)之命,进行踏勘。民国24年(1935年),工程师周岳生领队,再度进行勘测设计,同年,由西南公路局局长曾养甫督工动工,于1936年竣工,是黔滇公路的必经之路。
   二战时朔,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。日寇曾多次派飞机对二十四道拐公路进行轰炸,欲截断黔滇咽喉。
   美军抢修后保留至今的二十四道拐公路,全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第一道拐与山顶第二十四道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米,坡的倾角约60度左右,驱小汽车由下至上,爬完24道拐约需8分钟,由上至下约6分钟,虽坡陡弯急,但无惊恐之感。现在由县公路局养护,仍可通车,但只有少量车辆通行。)

因为晴隆古城是游览车的收发点,所以回来以后可以在参观下。这里是电视剧《二十四道拐》的拍摄地。

下一站荔波,从晴隆荔波 小七孔开车需要近7小时,途径贵阳因为从二十四道拐出发时已经是下午的2点了。所以决定在贵阳休整一晚,在网上找了一家贵阳必吃榜的上榜餐厅树厨地道黔菜餐厅。这的味道就是棒棒棒、辣辣辣。

4月12日 荔波大七孔

贵阳荔波小七孔西门开车大概4小时,下了高速口就是小七孔的西门而且周边有很多旅店、小吃店、超市,本以为迎接我们的会是无限的美景和美食,可是下了高速口迎接我们的是到处修路的暴土扬长和西门被关闭的噩耗。因为是在网上定的旅店所以不管怎么样首要任务是先找到住的地方,因为修路到处都是坑坑洼洼的再找了一圈无果后,我给旅店打了电话没过一会服务员就找到了我们并且指引我们。但悲催的是没开一会儿我们就被堵上了并且是水泄不通的那种。在被堵了有10多分钟之后我们决定先去离着不远的大七孔游玩,等回来时这里的交通估计就会好很多了。恰起我被堵的地方有个岔路口一脚油门绝尘而去大七孔我们来啦。

大七孔虽然没有小七孔有名气,但这里的原始森林、峡谷、沿着山体修建的栈道、还有最有名的天生桥也给人一种心旷神怡之美,尤其是天生桥还被专家们誉为“大自然神力所塑的东方凯旋门”。
从大七孔出来已经是下午的5点,我们回到小镇上找到了预订的旅店发现因为修路旅店根本无发入住与旅店协商后退了房,小镇上所有的旅店因为道路维修基本都无法入住,如果这个时候开车去荔波古城住还需要大概1个多小时的路程,因为时间问题这想法只能作罢,在我们开到高速路口时看到一家紧挨路口的旅店,进到旅店看了看环境询问了价格后觉得价格和环境都还不错,所以没有犹豫(其实也没有可犹豫的因为只此一家)马上入住。

4月13日 小七孔

小七孔贵州旅游的必去之地。整个景区是由几个小的景点组成的游览下来需要2-4个小时,每个景点之间有观光车相连。

4月14日 大利侗寨、三宝侗寨

榕城是从荔波小七孔到加榜梯田中途的休息点,虽然是休息站但是榕城的旅游资源是不容小觑的,这里是全国最大的侗族聚居地,有“千户苗寨”之称的车江三宝侗寨摆贝苗寨、等民族村寨。如果想看原汁原味的少数民族村寨来榕江真的是一个不错的选择。
从小七孔到榕江开了4个小时到达县城入住酒店后开始寻寨之路。

第一站大利侗寨
大利侗寨是这次贵州行里我们感觉最好的一个村寨,安静没有那么多的游客、快乐每个人看见你都会对你微笑、朴实因为没有被过度开发、古朴这里的建筑没有因为旅游而被从新修建。

正赶上这里在拍宣传片不知道的还以为穿越了呢。

这个身背娃娃的大妈在一进寨门的时候就碰见了,她家在一进寨门的第一座风雨桥处开了个小卖部。我们在小卖部休息的时候和大妈聊的很开心她家的小孙子非常有意思一岁多的娃娃没有辣椒不吃饭,大妈就用米饭裹辣椒喂着吃这真是体现出了贵州人民能吃辣呀。我们在聊天的时候大妈看见浩哥围着她家的小吃摊来回转大妈抓起一把糖就往浩哥的兜里塞,边塞边说不要钱这是弟弟请小哥哥吃的,我买了一瓶可乐当做回敬大妈还直说不用买不用买。在做攻略的时候说大利侗寨的村民很友善如果赶上杨梅丰收的季节路遇手拿杨梅的村民他们都会请你吃的,看来真的是这样呀

我们在镇子里溜达的时候看见了很多的桌椅板凳,好几个石头和土垒的大灶台,还有好多的妇女在洗碗一问才知道有一家的孩子过满月,全村的人都要来他家吃酒还问我们要不要一起吃,我们为了赶行程只能婉言谢绝了现在想起来真的有些遗憾呀。

从大利出来直奔第二站有天下第一侗寨之称的车江三宝侗寨
来到寨门口就看见好多人围在一起,好奇心作祟走到跟前一看原来是在斗鸡,这可是真金白银的斗呦。

一进寨门就能看到一座很大的鼓楼,穿过鼓楼是一处很大的广场这里是村民们过年过节举行重大仪式的地方

在侗寨里看到最多的就是鼓楼和风雨桥,在三宝侗寨看到最多的还有参天的大榕树这些榕树大概植于清代乾隆年间,已有300多年历史。

又碰到过满月的了

回到酒店饱餐一顿,这里的物价真心便宜呀这一桌子的肉和菜还有没上桌的一共138元

4月15日 加榜梯田

榕江到加榜梯田基本走的都是省道和国道用时3个小时左右,路况不错基本都是柏油路。看到路边有卖琵琶的果农这些琵琶都是刚从山上摘下来的新鲜无比,吃着 清甜可口的琵琶走在乡间的小路上这一路的疲惫早已随风而去了。

加榜梯田没有广西龙脊梯田云南哈尼梯田那么有名,但它也是中国最好的梯田之一。梯田中散落着苗家的吊脚楼,不时能看到村民在稻田里农耕。
来加榜最好的季节是每年4-5月这期间正是梯田的注水期,到了日出日落之时水面会倒映出太阳的霞光加之云雾真是人间仙境一般呀,可惜我们这次去的时候是阴天没有看到这样的美景(遗憾)。还有每年的10月初是稻谷丰收的季节这个时候满山金灿灿的稻谷在阳光的照耀下煞是好看,当村民把成熟的稻谷挂在村里随处可见的谷架上晾晒时你会感受到丰收的喜悦。
加榜最好的拍摄地是在去加车村途中的一个还没有建好的村民家中,在他家的还未盖好的二层楼上可以拍到整个加榜梯田中最为精华的部分,每人收费5元。

这个是镰刀梯田

4月16日 岜沙苗寨

从加榜到岜沙苗寨基本都是县道路况还可以80多公里3个多小时就可到达。
岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”这里的每个男人甚至男孩都可以佩带火枪这可是获得公安机关特别批准的。这里还保留着镰刀剃头、芦笙舞、祭拜古树等传统习俗。
我们刚一进寨门就看见3个小男孩其中一个就手拿一直火枪,像我这种从来没有见过抢的吃瓜群众一下拉着浩哥就冲了上去想和他们拍照,刚一张嘴这几个小孩就非常自然的和我们要小费了解了解谁让咱想和人家照相呢,当即一人给了一元人民币我们在寨子里转了转被好心村民告知一会儿在广场有表演上午一场下午两场,演出的内容就是介绍苗寨的风土人情生活习惯还有婚丧嫁娶,最有意思的就是放火枪和镰刀剃头。我们大概中午到的离下午的第一场演出还有些时间,于是开启了探寨之旅。村子不是很大全都看下来差不多1个小时。

在看表演的时候浩哥做出了震惊全场的举动,在到了镰刀剃头的环节时,主持人介绍说这里的男人他们每个人身上都会背一把镰刀,他们的头发如果长长了是不需要到理发店里去理发的,只要在农田旁两个人用镰刀就可以帮对方理一个岜沙特有的岜沙头,当说到这里的男孩从5岁起就可以这样剃头的时候,浩哥突然手一举大声的说到我5岁,他的话音刚落人已经跑到场地中央去了主持人问他你敢吗?浩哥说当然敢了主持有人又问家长同意吗我们也是没加思索的就说了声可以,估计是没有碰到我们这种大心脏的家长。主持人最后有点为难的说为了安全起见还是别给你理了最后浩哥在大家的掌声和笑声中回到了我的怀抱

看完表演浩哥对芦笙产生浓厚的兴趣,于是买了个纪念品像模像样的吹了起来。

在网上订了高增驿馆,驿馆位于高增乡的高增侗寨在侗寨古朴氛围的衬托下显得格外醒目。高增乡是侗族的聚集地之一这里有“中国计划生育第一村——占里村”和侗族大歌的源生地“小黄山村”。驿馆旁边紧挨着乡里的活动中心,到了晚上这里有人教授村民唱侗族大歌,我们就是伴着歌声入睡的。

放下行李来到了驿馆旁边的小菜场,逛了一会发现这里的各家各户把自家种的蔬菜放在竹篓里卖没人看管,想买的人任意挑选所需,然后自觉的将钱放在竹篓上的塑料袋里。足以体现这里的民风淳朴呀。

逛了一圈来到这里的活动中心,浩哥看到大哥哥们在打篮球不由自主的就加入了进去。

4月17日 肇兴侗寨 千户苗寨

肇兴侗寨离高增乡很近,开车40多分钟。所以去千户苗寨之前可以顺便到那里去看看

据了解肇兴侗寨是全国最大的侗族村寨之一,有居民6000多人,被称为"侗乡第一寨"。寨内全部为陆姓侗族,建有鼓楼五座,花桥五座,戏台五座,因为时间问题我们只找到了四座鼓楼

有点冷在鼓楼了烤烤火,这下我可知道为什么鼓楼的顶为什么那么黑了。

走在侗寨的小巷子里不时地可以听到咚咚的声音,寻着声音找过去看见一位老奶奶坐在自家的门前用木锤不停的在敲打着一块东西,上前询问得知这是自家织的布匹上完色以后要经过千锤百炼才能达到柔软贴身透气不掉色的效果。真是佩服劳动人民的双手呀。

侗寨美食,田螺好吃到没话说。
侗寨草草的游览了一番后,开车前往千户苗寨用时4小时左右。

我们下午2点左右到达苗寨,这里需要注意的是不管你是自驾来还是坐大巴来,所有外阜车辆都不可以进寨。我们把车停到大门口的停车场后坐摆渡车来到苗寨门口。
西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。但是通过这几天在千户苗寨的旅行让我感觉到,由于对旅游的过度开发这里的房屋基本上都改成了旅店、酒吧、小卖店已经失去了他本有的原生态,虽然失去了原有的风貌但作为标志性的景点还是非常值得一游的。

如果打算来这里住宿一晚的话,建议不要带很多的行李尤其是拉杆箱因为有很多的旅店都是在依山而建的,所以双肩背是很好的选择。

安顿好后,开始在微微细雨中领略苗寨的美。

4月18日 西江千户苗寨

第二天睡到自然醒,起床继续领略苗寨的美如果商铺少点,人再少点就完美了

在咖啡馆留下自己的印记,若干年后再来找回当时的记忆。

品尝苗寨美食

逛逛苗寨的菜场,在这才能些许的感受到原汁原味苗寨

路遇去参加喜宴的苗族大妈

来的时候一直都是阴天还下着小雨,在第二天的中午终于等来了晴天,拿上相机奔到山顶让相机的快门不停歇。

晚上在大众点评上找到了一家口杯最好的餐厅,在几经周折后找到藏在山上的小饭馆,看着美景吃着美食为这次的千户苗寨之旅画上一个圆满的句号。

4月19日 镇远古镇

一早从苗寨出发全程高速2个小时左右就到了镇远古镇,(注:古镇里的路都是单行线)。
镇远古镇位于舞阳河畔,四周群山环绕,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图,风景十分优美。并且这也是一座历史悠久的苗乡古城,镇远自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称,也被誉为“传统文化的迷宫”、“自然与文化的完美结合的胜地”。

安顿好后开始逛逛逛

这的牛肉粉太太太好吃了

走到哪都要留下自己的印记。

4月是贵州的枯水期加上古镇正在清理河道所以水位偏低。

到了晚上可以爬到山顶的小亭子上欣赏古镇的夜景。

和平村是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所

走了2站地才找到却因为施工没法进到里面去参观,看看这小表情就知道心里有多难过了。

古镇美食好吃好吃好吃。

古镇的夜景真是名不虚传呀,我的相机已经停不下来了。

早起一顿古镇美味的早点开启我们的下一个地点

4月20日 梵净山

20号正好赶上谷雨的节气,上了高速就是一路的雨呀。中午到达梵净山山脚下可是雨还是在稀稀拉拉的下着,我们为了下个行程还是决定缆车上山。但可怕的是我们谁也不知道这次旅行最惊险的时刻正在山上等待着我们。

从景区门口坐观光车40分钟到山脚下,再坐大概20分钟的缆车到达半山腰。我们在小雨中行进了大概1个小时到达山顶。

这就是爱好摄影的人,在山顶上被雨淋被风吹就为了能捕捉到那一瞬间的美景。

这一路基本实在雾里前进的,到达了山顶也是白茫茫的一片除了能看见那标志性的蘑菇石其他的什么都看不见。 没一会雨就越下越大还伴着雷声,这时有工作人员用喇叭大喊强雷天气来袭为了安全请游客尽快下山,于是我们两步并成一步很快到了坐缆车的地方。

梵净山的索道全长3500米,索道上下站的高差1200米,索道吊厢最大载荷1640千克,可以同时容纳8人乘坐。因为都赶着下山坐缆车的比人较多,我们的那个缆车一共坐了6个人,刚坐上缆车没一会儿只感觉忽悠一下,我们所有人的心也跟着忽悠了一下,正在惊慌失措时浩浩的姥爷镇定的说缆车停了,听了这话我们几个的心才稍微平静了一下,但随着车厢在风中的摇摆,外面的雨也越下越大还伴着巨响的雷声,我们的心又不觉的开始提到了嗓子眼。大家都在琢么着缆车为什么不运行或者什么时候开,会不会要等待很长时间的时候只有我们的浩哥还在车厢里手舞足蹈的说着坐缆车太好玩了在缆车停了大概10多分钟的时候缆车启动了,但是正当我们在欢呼雀跃的时候居然居然又停了下来,这样前前后后等了差不多40分钟缆车才又正常的运行了起来。(这里需要对缆车的运营方吐吐槽,在发生这种突发情况的时候应该通过广播第一时间告诉被困的群众,这样可以安抚被困在1000多米的高空的人的心情)

4月21日 遵义

一早醒来雨还在淅淅沥沥的下着,在怀揣着昨天惊恐未定的心继续向遵义前进。

大概中午到达遵义在酒店安顿好后奔赴遵义会议遗址

从会址出来就是遵义的步行街,一边逛街一边吃美食。

吃过早饭奔向我的老家,重庆我回来啦😄

4月22-25日 重庆

这次的重庆之行本来不在此次行程之列,因为在神州租车的时间是固定,到了遵义时间还有富裕就决定回趟重庆,从遵义重庆开了差不多3个小时就到了,到了重庆就到家了,处处都是我的童年回忆,而且尤其美食更能勾起回忆的味道。

重庆人喝酒论箱算

童年回忆糖水鸡蛋,真的是回忆满满。

回家的活动除了吃就是吃。

4月26日 贵阳

一早从重庆出发开了6个小时到达贵阳,放下行李开始贵阳市里的游走。

第一站甲秀楼,甲秀楼始建于明代万历二十六年,被认为是贵阳市的一个象征。
第二站是离着不远的文昌阁,文昌阁始建于明万历三十七年(1609年),占地1200平方米,以设计巧妙、结构独特而著名,是国家级重点文物保护单位。
文昌阁是中国一种传统祭祀建筑,许多地方都有修建。

文昌阁出来开始品尝美食尝尝当地烤串、丝娃娃。

4月27 贵阳

青岩古镇贵州非常著名的文化古镇之一,这里有4条正街、26条小街和巷道里布满了古色古香的古建筑群体,耸立于四面八方的八座石牌坊(现在仅存有3座)和分布东西南北的几十处楼、台、亭、阁、寺、庙、宫、祠、塔、院及名人故居等等,是古建筑中的精华。。

4月28 贵阳

贵阳的最后天选择了离酒店最近的黔灵山公园,这里以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴为特色,被誉为“黔南第一山”,一早来到到公园内,这里有不少晨练的大爷大妈,沿着盘山步道一路上山,路旁植被茂盛,郁郁葱葱,不时会看到猕猴出没,记住千万不要让它们看见你手里拿着食物否则它们会想方设法把你的食物强光。

4月29-30 北京

要回家啦,看你这表情好像有点不愿意呀😄

终于到家了✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。和爸爸分别最久的一次期待下一次的旅行。