斯里兰卡,我的照“骗”之旅(上)

Jennifer (徐汇) LV.5
2017-10-14 00:22 610/0
  • 出发时间/2017-09-22
  • 人物/情侣/夫妻

Day 1.

2017年9月13日,从决定去斯里兰卡,到出发不到十天的时间,只是将护照首页拍照给旅行社的朋友办理电子签证,剩下的便是等待出发。22号从上海浦东国际机场搭乘CX367(12:20/15:05) 经香港转机CX611(20:15/23:10)到达科伦伦Colombo。没有准备太多的行李,换上美金,带上护照,就这样来到了印度洋上的这颗明珠---Srilanka。
        香港真是一个购物者的天堂,若大的香港机场,我和Mr.丁又开启了shopping模式。

班达拉奈克国际机场作为斯里兰卡首都机场并不大,出了海关便是免税店,与大部分国际机场不同,这里没有奢侈品,没有华丽的商铺,你会感觉是来到了一家电器商城,机场免税店以销售电器为主,SUMSUNG/LG品牌较为常见。斯里兰卡经济不发达,民众家庭拥有电器并不普遍,机场免税店的价格会实惠很多,所以不少斯里兰卡人从国外回来时总会在免税店带点电器回来。

我们到达机场已是当地时间夜里十一点多,从行李转盘取好行李出来便能找到换钱及购买当地电话卡的柜台,我只换了100刀,好像是15100卢比。卢比与人民币汇率约20:1,因为在国内已租好随身wifi,所以当地电话卡也用不上。等到达酒店,已是凌晨一点半,北京时间4点整,长途的跋涉,让我们倒头就睡。

Day 2.

尼甘布Negombo小镇,作为斯里兰卡的第一站,距离首都科伦波Colombo很近。这个海边的渔镇充斥着海腥味和市井的喧闹,一下车扑面而来的海风夹着鱼腥味以及沙滩晒场上遍地的鱼干让丁先生直言回去后再也不想吃鱼干了。在你近距离接触当地人的日常生活之际,也感受到微笑国度人民的友善!

在这儿你能感受到最挚朴的笑容。

一颗椰子80卢比,相当于人民币4元,很便宜的价格哦!

渔民们将打捞上来的鱼放在筐里放入海水里清洗,乌鸦在空中盘旋着偶见腑冲下沙滩觅食。

Minneriya明内里也国家公园, 下午我们五人一组,换乘公园里的敞篷吉普车追寻野生大象的足迹,公园里绿树成荫,水草丰盛,途中偶尔见到孔雀在漫步,水鸟在湿地栖息,这儿更是野生动物们的天地。

恰逢周末,像许多快节奏的大城市一样,辛苦工作一周,很多当地民众举家或前往海滨度假,或驱车至中部旅行,或去朝拜心中的信仰,然怪早上去商店买水时被告知关门不营业。在兰卡没有太多的娱乐活动,国人盛行对佛教的信仰,重视精神的追求,当然兰卡的公共交通很发达,政府鼓励民众出行,虽然通货膨胀物价飞涨,长途运行的公交车及火车票价却低至你不敢想像。野生动物园里偶遇的兰卡人。

近在咫尺的距离,大家屏住呼吸兴奋不已。

群象或在觅食,或在前行,在广阔的草原中,突然觉得自己好渺小,也尊重生命的平等。

晚上入住的酒店Village位于锡吉里耶Sigiriya狮子岩Lion Rock附近,一座座的独栋别墅分布在从林里,餐厅与泳池相邻,从泳池一角便能遥望狮子岩,期待第二天的探索。

Day 3.
        狮子岩Lion Rock被誉为世界第八大奇迹,是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,千年的历史,曾经的辉煌,现如今看到的是岁月洗刷留下的痕迹!
        佩服前人的智慧,如何在这几近垂直陡峭的岩石上建筑宫殿。进入景区,穿过护城河及花园广场沿,准备上山,途中便有一些当地的小伙子站在台阶两边,会说几句简单的汉语,见人便会伸手搀扶一把,尤其是年长者。你若不加以拒绝,或是个懒癌患者,以为碰到了好心人,等他帮你一路扶到山顶,等待你的也许就是漫天要价的局面。
        狮子岩门票对于外国游客与本国游票价有着天壤之别,山顶日晒很强烈,需要做好防晒措施,阵阵微风吹得正凉爽起劲时,不知觉身上衣物沾满尘土,晚上回酒店才发现浸泡出来的衣物那一池水居然是黄的。

到达半山腰有两座半开放式的旋转扶梯,直达悬崖峭壁上的空中画廊,经过千年的历史,长年的风化以及之前人为的破坏,现如今仅存少量的壁画供世人观赏。为了更好的保护壁画,禁止拍照!!!有一警察值守,我们随着人流出来时,他正较真地与一外国女游客理论,扣下了对方的摄像机,要求她把相机里拍的壁画相片删除,并查阅她的护照,那名女游客早已花容失色,任其摆布!出门在外,还是入乡随俗的好啊!

To be continued......