青海和西安

• 出发时间/2017-09-30

K2186,从南京西宁,30个小时的绿皮火车,是新奇的,是踏实的。

坐车是件悠闲的事,坐绿皮火车更是段晃晃悠悠的懒散时光。
芳华易逝,所以美好。
那是个荒诞的年代。
刘峰爱上的是那个伪装的林丁丁,所以他再也不愿意见她。
但是他又没办法再爱上别的什么其他人。

关于郑州,我想的全是你。

据说这的人都擅长给别人答案。

青海的羊肉真的真的一点都不膻!
从来不吃羊肉的人羊肉汤也好喝羊肉串也好吃!

面片,拉面,都好劲道。

正宗的牦牛奶制成的酸奶,上面铺一层金黄的奶油,算是吃过最好吃的酸奶辣。

雨中环青海湖的骑行爱好者,有生之年也要环青海湖

西宁去茶卡路上的小景点——金银滩,天气较冷,国庆期间摩托冲沙等项目取消了,我们也只能远远观望金银滩的美。
还下起了小雪,高原的风也挺大。脸都冻的红彤彤的。

中午吃饭的地,随手拍拍就是景。一路上真的看了好多的川渝菜馆子,还有各式面馆。国庆毕竟不是旺季,团餐只要35一个人,八菜一汤,满满的肉和蔬菜。
草都是一团一团抱团长的,总是坚韧不拔的感觉。
白白小小的是绵羊,黑黑胖墩墩的是牦牛,高大潇洒的是骏马,白白黑黑一团一团散布在满是草地的山丘上,是大西北的感觉。

阳光洒在湖面上
风吹来
闪银光
(茶卡天气不佳,但依然美到爆炸。)

湖西路的青海湖是美的,除了湖畔垃圾太碍眼。
骑着双人自行车去追远方的山,一路上碰到好多骑行爱好者,回头率超高,还对我们竖大拇指,真是羞愧。环湖一圈据说三百多公里,还是值得尝试的,待我骑完太湖练练手,就来环青海湖吧。
想走进路边大草原去湖边,藏族奶奶追着我们,手里拿着十块钱问我们要钱,也是无奈。
嘴里一直哼着谭维维的《如果有来生》
我们在大草原的湖边,等候鸟飞回来
等我们都长大了,就生一个娃娃
他会自己长大远去,我们也各自远去

刚察,有浪漫多情的仓央嘉措,多添了几分文艺情调。
整个县城景点太远都没有逛,随便走了走沙流河景区、仓央嘉措广场,随便爬了座山包,吓跑了一群吃草的羊咩咩。真是满山满山的羊屎和牛粑粑。

应该是正宗青海菜没有错,好多藏民也会进来吃。
耗牛酸奶真的酸,跟西宁甜甜的完全不一样,不过加了白砂糖口感还是不错的。
酥油茶是咸咸的奶茶,奶味很重。
煎包子里面的羊肉馅超膻的,不吃羊肉的表示受不了。
糌粑口感很奇特,有点芝麻香?
手抓羊肉很劲道,一点不膻,不吃羊肉也可以吃好几块。
肉米汤像泡饭,面片中规中矩。
总体不错,但是吃不习惯,尝尝鲜即可。

晚餐是排名第一的烤肉。
烤羊肉串,黄焖羊肉,干炸羊排,蘑菇菜心,西北人民真的无肉不欢,表示蘑菇菜心无比美味!回南京后可能大概一个月不想吃肉了。

刚察祁连,天气好到爆炸。
西北的公路总是连着蓝蓝的天和白白的云。坐在公路上面,随便笑笑就是公路大片。
(拍公路照的同时一定要注意来往车辆,开的很快很快,尽量选择少有汽车通过的公路)

初见雪山是欣喜的是新奇的是震撼的。
虽然还是初秋,雪山只是隐隐有些雪,但是很打动我,是那种神圣纯净的感觉。就突然很想留下来,等着冬天到来,看雪花漫天飞舞一层一层铺满整个雪山。
冈仁波齐》的画面一帧帧闪过。

路上的风景都是美的,透过玻璃看,舍不得眨眼睛。

途径冰沟景区,涓涓细流后面是皑皑雪山,阳光洒下来,波光粼粼,就像阳光在流动。

走过冰沟草原,翻过祁连雪山,到达祁连县城。卓尔山还是值得一去。虽然不高,但是远处的雪山和草甸还是一览无余。以蓝天为背景,纵身一跃,把笑容放进去,把自由放进去,把你的身心都融进这天和地。

牦牛壮骨汤

手抓牦牛

清真奶糕,跟东北大板一样一样的!好吃!

西北吃到吐的牛肉拉面

在大西北过中秋节&生日,蛋糕月饼都很一般,应该也是清真烘培店买的,所以拿到清真餐厅也没关系。反正主动问商家了,表示没事。

西北的秋天总是来得更绚丽多彩。
祁连的初秋早晨,随便找个小树林捕捉秋天的痕迹。

经过黑泉水库还有一个国家森林公园,秋色正好,以后要去的。

祁连西宁的路上,经过门源。夏天本是油菜花开满的草地,如今只有一大块一大块的草垛。
其实更喜欢这样的大西北,好像就该是枯黄而温暖的。远处的云低低的压在公路上,还有雪山静静的伫立着。你就是这样的大西北啊。

莫家街一瞥,只买了杯网红酸奶。大西北待久了肠胃炎开始作祟,当天晚上吃的泡面。果然天天牛羊肉一般人还真是受不了啊。以及酸奶不好喝,抵不上一般店里的好喝。

西安北下来,排队等安检的队长到令人绝望。

拖着肠胃炎去吃大众点评第一名的西安菜馆子——窄巷子。从南门往里面走,经过一整条酒吧街。不得不感叹西安旅游业的成熟,每一个片区都有其鲜明的风格。
葫芦鸡给赞,虽然不敢吃多少但是真的好吃。一点不柴!

入住书院青旅,文艺小清新的不行。

晚上回书院,经过南门,有一群年轻人在唱歌。瞬间一个城市的人文气息和文艺气质就出来了。穿黑衣服的小哥哥唱逼哥的歌都好听。

晨钟暮鼓,还有古老的长安城。
这个城市古老而深沉,哪怕再多人,也惊扰不到他的深沉。
陕博根本排不上号,在第二次逛了另一半的回民巷之后,冒着小雨去了西安博物馆。下午两三点,3000张票还没有发完。西博无疑是让人惊喜的。西安哪一个角落不让人惊喜呢。

逛不完的回民坊,吃不完的街。

南京的李志,
许巍的西安
那么多人的南京
那么多人的西安
喜爱西安人民,喜欢西安男生。
或许是因为西北口音,
或许是骨子里的粗犷。
跟着少年的歌晃动的身体,
沉醉在古老的长安城里面。