云之彼端,约定之地,风下之乡

ぶKirito LV.4
2017-10-14 00:47 270/3
  • 出发时间/2017-09-16

——若你还算年轻,若身旁这个世界不是你想要的,你敢不敢沸腾一下年轻的血液,可不可以绑紧鞋带重新上路?

在很长的一段时间里,到国外去旅行一直还没被我放上日程。自从去年从青海回来以后,我就对高原始终迷恋,进而更想去近距离观看一下那雪域高山的巍峨雄伟,感受那独属于那片苍茫大地的辽阔。于是就萌生了去稻城亚丁的想法。看看那白色的雪山,金色的牧场以及那山间清爽的风和古城温暖的阳光。临行前忽然听见四川那边地震了,行程只好再作更改。而由于这次的突然,国内我自己定下的几大目标暂时不能成行,更是绝了我的预期。后来在一次与朋友的交谈中了解到他也即将出行,但目的地却是一个更加混乱的国度。而之前另一个朋友跟我说过,去看看海吧,这里的海洋绝对不会辜负你不远万里,漂洋过海去看它的。最后我们决定就去那吧,我相信朋友的眼光,而在去之前我没想到会是去这么一个复杂的混合体国家,文化也好,宗教也好,在这之前,它似乎没有能让我眼前一亮的闪光点。
  然而,就是这么一个复杂而又和谐的国家,它以那一抹蓝得化不开的深蓝,给了我们一个大大的惊喜,这就是我们眼中不一样的Malaysia。
  从迷恋高原到偏爱海洋,这个让人上瘾的世界总在用不同的姿态与故事让更多的过客了解这个世界另一端某一个并不为人所熟知的存在。我想,这就是我所认为的旅行的意义吧。

从决定出行的那一段时间里,我们大广东正处于台风肆虐的台风季,到处都是狂风暴雨,风急雨骤,而我们决定要去的地方正好是传说中的“风下之乡”,就连台风来到这里都会绕道而行,那一瞬间我就觉得我们来对了地方。
  由于第一次自由行去别的国家,也不知道要准备什么,但是护照签证啊,机票行程单之类的就提前准备好吧,还有水母衣,潜水镜如果用不习惯别的就自己买吧。

[沙巴机场餐点]
  首先简单说一下我们这次的目的地——仙本那(Semporna)。地处赤道以北四至八度间,马来西亚沙巴州的东海岸。仙本那原本只是马来西亚一座小渔村,它远离尘嚣,遗世而独立,甚至在地图上都几乎寻不到它的踪迹。

当你像鸟儿一样离开地面,冲上云霄,前往平时无法到达的空中,你会看见专属于空中的奇观。

从身边的世界,到远方的家园,从自然地理,到人文历史,总有一样会让你有从所未有的极致体验。

[云之彼端]
在太空舱借宿一宿,感受一下当地的风土人情,享受一回太空舱的别样待遇,异国风情。

奶油老虎虾,味道很不错。

在这世界的某一角落,总会有一些人,他们虽然过得并不富裕,但是他们的内心总是富足的。或许这就是所谓的贫乐人生吧。

世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,我想这就是为什么总是有那么多人为此而前仆后继吧。

同船小哥不知在低头沉思着什么,可能是想到了往后几天的生活吧。

网上听得最多的新佳马达度假村,性价比最高的度假村之一,住在这里,真的就是面朝大海,春暖花开了。但由于我们这次的住宿地方在更远的海岛上,只能是匆匆瞥了一眼就擦肩而过。

这里的海与我之前见过的所谓的海有很大的不同,它不像国内的海那样浑浊,但却散发着独属于海洋的味道,让人既向往而又心存敬畏。

不曾遇见她之前,以为海是蓝的,遇见她之后才知道海不仅可以蓝得幽深,还可以绿得深邃。

蓝天白云,水清沙白,要爱上一个城市很难,爱上一个地方更难,而这里轻而易举地做到了。莫名地对往后的几天行程充满了期待。

尝试了一下手动对焦,尝试把海平面拍成想象中的模样。

上岛以后,首先映入眼帘的就是这个木质码头,多少来到这里的游客都从这里上岸,也从这里离开,它承载了多少游人的梦想,也见证了多少潮起潮落。望着那蓝得仿佛化不开的大海,忍不住多拍了几张。

我们选择的是远离仙本那镇的西里伯斯度假村,从仙本那镇坐船要40多分钟才能到达,真的是与世隔绝了。

这种熟透了的果,如果我没记错的话应该就是椰子了,我看到这里的工作人员随意地把这些黄色的椰子放在各处,路上有,桌子上有,到处都看到,更增添了一种野性的风情。

[清晨的海岸]

[翡翠般的海浪]

以前听说,当海水清到一定的程度的话,就会显得如同晶莹的翡翠。以前在国内由于我没见过,因而从不相信,但此情此景真实的展现在你的面前时,仿佛仍不敢相信。

[面朝大海,春暖花开]

[海岛一角]

[潮起潮落]
静静地坐在这,感受着海风,听着潮落声,在这里,时间过得真快。

坐在岛边的沙滩上,我望着对面的外国小哥,小哥也望着外国的我。

望着这高高的蓝天白云,心情也跟着好起来。

躺在这里,望着对面的那座海岛,仿佛在看着自己的私有财产哈哈。

[热带风情]

[餐厅一角]

[深潜用的氧气瓶]

[潜水教练Toni]

[阿强又在思考人生了]
闲来无事,拿着相机在岛上到处拍拍拍,无论从哪个角度,都会让人耳目一新。

[沙滩排球]

让我叉会腰,装B可把我累坏了。

[海上水屋]

每一个时刻,都是短暂而美妙的,就像我们的生命,都是不可复制的。

这让我想起了海豚湾恋人。。。

在岛的另一端碰到的两个划船人。当时风平浪静,他们不时地用那仅有的船桨划水,时不时引起一阵阵的欢笑声。后来才知道,原来他们刚好休息时间,就出来放松一下。原来有时候,生活可以这么简单,有些快乐总是在你不经意间发生在你的身边,只看你是否有用心去发现。

碧海蓝天,鱼翔浅底,此乐何极。

[不知名的野果]
当大海心情好的时候,风平浪静,海面只荡起一丝丝涟漪。

[花式跳水比赛]

[POM POM ISLAND]

[夕阳下的码头]

这两货在看什么看得这么入迷?让我用镜头告诉你。

是的,就是陌上花开,美女缓缓归矣哈哈哈。

然后,我刚好拍到这里的时候,定格下了这美好的瞬间。

[渔舟唱晚]

[夕阳下翡翠般的浪涌]

刚好低头看手机的一瞬间,我按下了快门。

在决定要来这里之前,就下定决心要来这看看这里的星空。但前几天乌云蔽月,星星全都隐没了踪影。本来也打算不看的了,但在最后一晚上,月明星稀,正是观星的好时候。于是就拍下了以下的照片。

但是不得不吐槽,这里的星星真的是又小,离得又远,根本没有满天繁星的震撼,只好草草拍了几张就收起三脚架,虽然有点遗憾,但有人跟我说,那就把星空留给芬兰;我说,那极光留给挪威吧。

古有段誉的“凌波微步”,今有the Flash的“移形换影”,哈哈。

我很喜欢这张,请叫我闪电侠哈哈哈。

[星星点灯]

[星空下的夜谈]

[低头思故乡]

我尝试一下用手机能不能拍一下星空,最后的结果,呵呵。或许这里的纬度较低,因而天空显得高而远,星辰也因此显得渺小。

来到岛上的第二天,就是这次行程的重点目的地——马达京(Mataking)。马达京岛隶属马来西亚沙巴州,东马最东端,所在的海域被称为“风下之乡”,因为所有的台风、季风到了这里都会绕道而行。

每个人,都想去看一次海,不分男女,无关年龄,或为了体会海的波澜壮阔,或为了迷醉在那一抹蓝色之下。这是你心中的另一个世界,在这里,你将找回属于你的海阔天空。

马达京共由2个岛屿组成,两岛相隔半公里,涨潮时两岛被“玻璃海”隔开;一旦退潮,两岛就被一条洁白的“沙桥”连成一片。

这里的海,满足你对蓝色的所有幻想。

漂浮在这里的海洋上,所有的忧郁都比不过那一片深蓝。

当你把几十斤重的装备全部穿好以后,那么,接下来就是最激动人心的时刻了。背对海面,坐在船舷边,没有恐惧,没有紧张,剩下的只有激动。倒数三秒以后,往后一倒,与海洋来一个最亲密的拥抱吧,你会爱上它的。

[全员合影]

[天连水尾水连天]

[海底潜水技巧练习]

[教练头上那个可爱的多利]
幽蓝的深海,仿佛置身于未曾被探索的外星领域。

海底的风景太梦幻,太缥缈,若想见者,千山可跋,万水可涉。

这张是不是更有外太空feel呢?

阿强又在海底装逼了。他说要找杰克船长的鹦鹉螺号。

教练头顶上猜猜是什么?其实那是水面的反光,我们就是从那里来哈哈。

[深海巨龟]

[深海的鱼群]
有些场景或者你一辈子也没能看到几次,但如果不亲自去看一下,你永远也想不到现实有多么的震撼。

这里没有别的颜色,只剩下深蓝,在这里,你将亲身感受海的温度。

[海底两万里]
这玩意真特么的胖!居然还是海星!

置身于深蓝大海中,就像漂浮在外太空,上下左右空无一人,只有你是自己的英雄。

[大家好,向你们介绍一下,这是SB一号,他说要给他一个镜头]

到了最后一天,来到TimbaTimba。船开到海中央,老子穿上救生衣,套上脚蹼,果断跳海,视死如归哈哈哈。不负好春光啊

[多彩的珊瑚礁]

[这叫..珊瑚树?]

[阳光下的珊瑚,是彩色的]

由于前天刚下完雨,海面浪涌风急,相机又没电,图片就几张了,而我的呼吸管还呼吸不了,然后我就在海面上漂了一下午~

最后一天,由于前几天玩得太嗨,今天就只是在Pom Pom岛的码头这里拍了一些水下照片。

真的是传说中的鱼翔浅底!

看到那几根细长的东西没?猜猜是什么?

没错,就是这货,海胆。

小鱼真的多得数不清!

结束了4天的仙本那之行后,去到我们的下一站目的地——亚庇。也称哥打京那巴鲁,是马来西亚沙巴州的现任首府,亚庇据説是马来语中“火”的意思,亚庇曾多次遭火神光顾,称火之都市。从仙本那坐飞机经过50分钟的飞行,终于降落在我们之前匆匆而过的城市,得以好好的看一眼这座闻名遐迩的海滨城市。

亚庇,由于我们选择的是自由行,住宿的地方只好现在马上找找。而由于我希望好好体验一下在这异国他乡的风土人情,于是在网上找了一个民宿,在这个地方,洗衣机,电视,空调应有尽有,总之在这里住下,能给你一种虽远在客乡,但家与你同在的感觉。

[智能洗衣机与果汁机]

[别样风情的挂画]

[客厅一角]

安顿好以后,终于有机会可以出去找吃的了,在我们不熟悉的地方,有一些APP是可以节省很多时间的,例如Google地图(导航),Airbnb(找住的)、梦想旅行app(找当地好吃的)、Uber(代步)等。
  来到亚庇,第一站就是位于Gaya Street的怡丰茶室了。网上的网红店。而绝大多数的沙巴美食都集中在这里,传说中的美食步行街。近看有点港风feel。

叻沙,是一道起源于马来西亚的面食料理,为马来西亚新加坡的代表性料理。

由于舟车劳顿,就点了一些叻沙和三色奶茶。看起来是不是很大份?能否满足你吃货的需求?但是,它的价格更能让你感受到沙巴人民的热情好客,你吃完后会忍不住点赞的。

[街角的灰鸽]

[加雅街中心]

异国的信使。时光荏苒,现在的我们,早已没有车马邮件、书信来往的沟通了。相隔两地,纵使再远,一个电话,一条信息,都能将此时此刻的心情表达的淋漓尽致。所以,我们渐渐地淘汰了以前的沟通工具,只把它们活在我们遥远的记忆里。

我知道有一个水下邮局,它很特别,它有自己的历史,它不在陆地,它属于大海,它沉寂在马达京的海底,它就是马来西亚的第一个水下邮局。在那里给远方的亲朋好友寄一份思念,这将会是一份独一无二的记忆吧?

[马达京水下邮局](图源于网络)
亚庇的剑鱼地标吗?我也不知道。

[Yeah~I Love K·K]

[街上偶遇的小男孩、小女孩]

为了多体会一下不同的地方的住宿体验,这次换了一间更大的高楼。放眼望去,整个城市的影像尽收眼底。

[亚庇第二天我们的据点]

[城市印象]

[街角夜景]

这龙虾真重手,真肥。

猜猜这是什么?龙虾化石?No No No,其实这是传说中威震海内的皮皮虾。

[琵琶虾]

[椰子布丁]

[明虾40/公斤,食到你呕]

[手臂粗的皮皮虾]

[肥到流油的黄膏蟹]

[蟹钳淡淡肉]

[海鲜生蚝]

吃完一顿海鲜大餐后,我们继续游荡在亚庇的街头,忽然想起了一句“和我在亚庇的街头走一走/直到所有的灯都熄灭了也不停留/你会挽着我的衣袖/我会把手揣进裤兜/走到加雅街的尽头/坐在榴莲天桥底的小摊旁”。

[天桥底榴莲市场]

[沙巴夜市]

[海鲜烧烤]

[一条绿色的鱼]
在来之前就一直想要验证一下我心中的猜想,于是就在天桥上试了一下如何拍摄车水马龙,但是,不得不说这里的车也少了点啊,拍不出五颜六色的车流啊~

[商场的欢迎人偶]

[来,give  me  five]

看过水天一色的深蓝海域,海底畅游的鱼儿,也在海洋的宽大怀抱中徜徉,更是登上过高原,体验过高原别样的风情,也深入过海底的神秘世界,见识过独属于海洋的浩瀚,无论走到哪里,总是要留下一点遗憾的,没有遗憾的人生是不完整的,我是这样安慰自己的,就像是这一天的亚庇红树林一日游,所谓的长鼻猴没见到,日落也没心情看,萤火虫更是少得可怜,反而这些长尾猴就比较多。

[长鼻猴](图源于网络)

[你瞅啥?瞅你咋地]

由于萤火虫实在是少得可怜,只能拿着相机乱拍,幸好还是拍到了。

[萤火虫飞行轨迹]

[捕鱼少年]

[Long Island Ice Tea]

有时候,我们不断思考,却什么答案也得不到,于是我们就去窥探外面的世界;去别人呆腻的地方,感受一下他们与我们不同的生活方式,或是不同的风俗习惯;或许有人会说,花这么多钱就这么出去一趟,值得吗?我想没有什么值得不值得,毕竟每个人所追求的也不尽相同,它除了让你的生命更加丰满外,其他一点用都没有。非要说的话,就像是厦门的热风,茶卡盐湖的倒影,敦煌的星空,那就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。
  世界很大,山河很美,希望以后,我还依旧喜欢夏天与阳光筑成的记忆城堡和那些光阴里的故事。继续看风花雪月,日月星辰;观浪奔浪涌,潮起潮落;继续走遥远的路,交可爱的朋友,遍历这让人上瘾的世界。
  愿我有生之年,能将这大好河山走遍;
  毕竟,满天璀璨星辰才是我的心头爱啊!
   最后,还是那一句,如果你也喜欢浪,那么下次我们一起去装逼。
                                              2017.10于J.M.

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2017-10-16 12:58

lz很会写哦~默默关注下

2017-10-16 16:02

当地海外实体店,优质的多对一服务,承接旅拍和婚拍,三套礼服,三处景点,三对一的服务、价格绝对美丽,专车接送 欢迎VX咨询544475639

2017-10-20 15:28