东莞|岭南四大名园之可园

• 出发时间/2017-10-05
  • 人物/家庭出游

题记

提到东莞,很多人第一时间会想到代工厂,会想歪。说实话,这都是些旧黄历了,其实东莞现在已经发展成一个宜居,智造型城市。利用长假的时间出去走了走,带上全家,去了位于东莞的岭南四大名园之一的可园。讲心里话,我其实一开始抱有的期望不是很大,毕竟比起北方的皇家园林,江南的园林会先入为主的认为有差距,但是正所谓不看不知道,一看吓一跳,岭南园林在面积上的确是小了点,但是麻雀虽小,五脏俱全,且作为清朝我国最先进行对外通商的地区,西风东渐成为岭南园林的典型风格,古朴园林里渗透着西方的对称式园林样式,别有一番味道。

可园

位于东莞市莞城区,为清代广东大名园之一,也是岭南园林的代表作,前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。与顺德清晖园、佛山梁园、番禺余荫山房合称清代粤中四大名园。始建于清朝道光三十年(公元1850年),为莞城人张敬修所建,此人以捐钱得官,官至广西按察,后被免职回乡,便修建可园,咸丰八年(公元1858年)全部建成。

双清室

整个园子里最喜欢的一个角落,内可下棋休憩,外有回廊、穿堂、可观赏花草、池鱼,三步一景,窗玻璃也已经使用了西方的有色玻璃,在日光下映入市内,更是锦上添花。

邀山阁

可园中的制高点,按照导览的安排,基本上准备往园子外走之前才会到这里,想来也对,园子的各处都看完了以后再来到高处,方可看出园子的妙处和点点滴滴来。来到邀山阁,清风徐来,凉意连连。

壶中天

看过多半的园子即可感受到壶中天对联的妙处,园小无穷景,实在不能描述的更加贴切了。

可园博物馆

出来可园,旁边隔小湖就是可园博物馆,可博不大,但是艺术风格和建筑风格都跟可园相得益彰,丝毫不显得突兀,并且可博中有对岭南园林的介绍,以及与皇家园林和江南园林的对比,轻而易举即可获取对园林知识的精华。

后记

可园和可博的搭对出现真的是很赞!门票原价才八块钱,国庆还打折,也很赞!最让我赞的是可园的微信公众号,江南的园子看了不少,暂时倒是没发现有如此用心的公众号,即可全景看园,又可听语音介绍。这次原本期望不太高的看园子,的确给了我很大的惊喜。