【丽水三日自驾】云海梯田似水流年,落日繁星婵娟绮梦

Munan LV.5

【D2 九曲云环(云和梯田)–七星墩–南尖岩】
【D3  南尖岩–金矿–丽水市区】
后记和彩蛋

出行人员:
①路儿,字火娃,号云和居士
②本宝宝,字水娃,号梯田居士

很久之前就和路儿约好了这次旅行,目的地本来是成都重庆,但是三天的时间仓促,八月的时候我们就把目的地换成了长白山,定好车票没多久朝鲜就发生了震源深度0千米的地震,距离长白山太近了,我们担心核污染会有影响,便做罢。后来陷入了不知道去哪里的焦躁,然后路儿说:

就是这样呀,和好朋友在一起其实去哪里没有那么重要啦。于是就定下了这次的丽水之行。

第一天 丽水站–古堰画乡-白银谷

十月一号的清晨,有人摆弄我的手指把我吵醒,睁开眼睛就看到车窗外的白云和阳光。我们的旅行开始啦!
从车站出来,我们在丽水站旁边的停车场办了租车手续,九点钟开车去古堰画乡。三天的旅程都是路儿在开车,山路、夜路、雨路…我在旁边负责导航还有,唱唱歌什么的。

据说,两个人的旅行,总是有一个人辛辛苦苦做旅游攻略安排行程,另一个跟着吃吃喝喝傻逛,这次…我是后面那个。上一张路儿之前做的计划图,虽然后来因为各种因素,我们的行程临时改变了很多,但是这个三日计划还是值得大家参考的。

十一的路上稍微有点堵,路路拿出之前已经整理打印好的景点资料,递给我:你不是闲着没事做吗,快看看我们的行程和景点介绍,念出来吧,我也能听听。
我:哦哦,好好。
于是我开始大声朗读。
三分钟之后。
路路:好了好了好了,你还是默读吧…

古堰画乡门票:网上30元/人。

虽然是十一假期,古堰画乡里的人也不算很多。古堰画乡分为古堰和画乡两个部分,一般先游览画乡,之后坐船去古堰,船票是包含在门票里面的。

捕捉一只可爱的小朋友

在画乡里逛累了,我们才想起还没有吃早饭,于是走进临河的一家小饭馆。

听说丽水的鱼很有特色,路儿知道我不喜欢吃鱼,于是在火车上就支支吾吾又笑嘻嘻地说:我查了查丽水的鱼很好吃呢,这次去可是要吃鱼的哦。🐠
我:好好好,吃吃吃…

画乡里有很大的古樟树

从画乡出来,我们坐船到对面的古堰。古堰里主要是一些人文景点。

古堰的路边有卖栗子的,栗子原来长这样子,伸手去拿,外面的刺很扎人。

从古堰画乡出来,我们前往云和梯田,路上大概行驶了三个小时,大部分是山路,有很多很多个很急很急的急转弯,坐在副驾驶的我有点点紧张又有点兴奋。
山路上,来车占道行驶现象太严重,天慢慢黑了,第一次开这样山路的路儿也有点紧张,自言自语说:我觉得,你还挺信任我的。

云和梯田主要有两个观景台,一个是七星墩,一个是九曲云环,白银谷在二者中间。我们计划将七星墩作为看日出的地方,于是我们把车停在白银谷停车场,打算傍晚爬上七星墩,如果累了就在半路找个民宿过夜。

去七星墩要从白银谷爬上去,下图中发着亮光的小房子就是我们第一个晚上的住处。国庆期间的房价涨了不少,普通的标准间是398/晚。

潺潺的流水声在小屋子里听起来像是雨声。

晚上,我拉着路儿出来拍星星。

[从童年起
我便独自一人
照顾着历代的星辰]

第二天 九曲云环–七星墩-南尖岩

昨晚民宿的老板告诉我们,在十月份,九曲云环是看日出最好的角度。于是我们临时改了计划,五点钟起床去九曲云环看日出。

云和梯田门票:60元,包括了九曲云环和七星墩。民宿的老板给了我们一张卡片,门票可以打八折。昨天我们进入七星墩的时候已经下午六点多了,没有人检票,所以昨天也没有买票。

白银谷到九曲云环开车只需要五分钟左右的时间,可是十一期间路上车比较多,路又很窄,所以有点慢。

买完票进入九曲云环后,很遗憾已经没有太阳初升时的景象了。

从九曲云环出来,已经七点多了,我们打算舍弃神龙谷景区,去征服我心心念念的七星墩。

白银谷一路上山,途中遇到了好多小动物,螳螂、彩色壁虎、小蜈蚣、蝴蝶…

途中的黑米

村民说他们半个小时就能从白银谷到七星墩,我们一路拍拍停停,花了两个小时,终于到了七星墩。

站在七星墩向下看到的五彩梯田

从七星墩下来的途中,我们遇到了在跳竹竿舞的畲族小姐姐们,忍不住上去试了试。

结束了七星墩的行程,来不及吃饭,十二点我们就匆匆忙忙赶去南尖岩看日落。

有时候,静静的坐在一个地方,慢慢看太阳落下去,就觉得很满足了。

还好,落日如约而至。

看右边的云,像特别可爱的一只招财猫ớ ₃ờ

每一天的日出日落大概都这样美吧,只是我们看不到。

南尖岩景区附近有很多很多民宿,在十一假期里不用提前预定就有房间。十一期间价格大概在200-300元/间。

晚上回到房间后,我和路路要去车里拿东西,刚关上房门,我惊慌失措的说:坏了,房卡锁在屋里了。
路路脸上的笑容立刻凝固了,眼看火娃就要生气喷火了。我从口袋掏出房卡在她眼前晃了晃。看到她前一秒还气急败坏,后一秒却不好意思只能假装生气的样子,得意地笑了起来。

此时我内心的os是:谁让你下午倒车的时候嫌弃我的,虽然我指挥的不怎么好吧。

第三天 南尖岩-金矿-丽水市区

南尖岩门票:网上70元,需要提前购买。

南尖岩两个小时就可以游览完。早晨我们六点多起床,八点之前进入南尖岩,在平台上等云海,可是雾气一直不散,这算是旅行中的小小遗憾吧。不过已经看到了日出日落还有星空,不要太贪心,生活哪里会事事都如意。

南尖岩景区里有一个100米长的玻璃栈道。

早晨刚出门的时候,路路突然拉着我说:哎,怎么办怎么办我心脏有点难受。
我有点着急:啊,怎么回事?!
路路:就是疼…所以…你就别让我去走玻璃栈道了。
我:……

之前有人说,如果我能把100米走下来,就给我一张毛爷爷。可是到现在这笔钱还是没有兑现。

从南尖岩出来,我们出发去金矿。
遂昌金矿门票:98元/人。

在金矿景区里有一家[矿工餐厅],价格不是很贵,可以解决午饭,我们在里面吃了自助,种类很多,但是万万没想到我们俩只对煮的玉米情有独钟。

在金矿景区里,我们先坐小火车进入矿区隧道。小火车和返程时大巴车的费用都已经包含在门票里了。

小火车大概在黑暗中行驶了10分钟,从火车下来就进入了隧道,隧道两侧呈现了一系列从明代到现代人们采矿技术的演变还有矿难遗址。

隧道里很冷,经常是走着走着突然意识到只剩下我们两个人。

从隧道里出来,会看到一条小火车的轨道,再往前走有一座点石成金的雕塑,前面还有供游人淘金娱乐的地方。

景区里有一段长长的索桥,上去之前我拉着路路给她讲了个笑话:从前有个人很害怕走索桥,有一天他走在索桥上,索桥突然断了,哇塞,他就掉了下去。

这个索桥是景区里最值得体验的项目,上去之前我只顾着嘲笑路路。没想到走在上面自己也很害怕,桥上一直有人故意跑动晃来晃去,走到中间的时候腿都快软了。
这时听到路路带着哭腔的声音从后面传来:Munan,你等等我行吗,啊,我赶不上你了。
我当时真的好想笑,可是又很紧张,不敢回头看的我说了一番不堪回首的话:你别害怕啊,你看那些小朋友和老年人都不害怕,他们在桥上蹦蹦跳跳的还不用扶索绳,我们肯定也行…我们已经走了一大半了…现在还有50米大概就到了,你坚持住啊…现在还有30米…还有20米…

还剩最后的十米,我也不等身后的路路了,松开索绳飞奔向对面。

走过索桥,再爬一段路就到了唐代金窟。金窟里的路很窄,很多需要侧着身子才能通过。

从金矿出来,之前满满的停车场已经没有车了,在半山腰和起亚来一张合影吧!路路对它说:这一路也真是辛苦你了。

从金矿回市区的高速路上下了大暴雨,有一段路能见度特别低,我们就一直跟在一辆面包车后面行驶。到了丽水市区雨也停了下来,路儿开了一路很累,我们把车停下,从宾馆骑着摩拜去大地广场觅食。大地广场算是是丽水的购物中心。

雨后的空气特别舒服,风吹起头发和裙子,地上有两只被路灯拉长又渐渐缩小的影子,世界仿佛都变得柔软。

明天就要回家过中秋了,商场前偶遇一轮大大的明月。

后记和彩蛋

想想上次一起坐卧铺还是十一假期去青海的时候。时间跑的真快,已经整整两年了。

【花絮一】
火车上我在六车厢,路儿在十车厢,一个去温州的小哥哥好心的和我们换了床铺位置。
路儿想了想问我:南方有橘子吗?我们给哥哥送几个橘子过去谢谢他吧。

【花絮二】
火车上我问路路:路路,你睡觉时候把包放哪儿呀?
路儿:放在头上边。
我:哦!那…你睡觉时候脚都不露出来啊?
路儿愣了一秒钟:…你到底想说什么?

【花絮三】
路路:这次来见你,我妈非要让我给你带点什么,我说不带,我妈就说我。
我:说你什么?
路儿:我妈说,"你这个人怎么这么小气啊,我要是喜欢一个人,头都能给他"
我:哈哈哈哈哈哈

【花絮四】
我注意到路路把手机壳换成了很久之前我们俩一样的那个。
我:你怎么又用这个手机壳了?
路路:你不知道以前的妃子为了勾起皇帝的回忆,就把两个人的信物什么的带在身边吗。

引用 Munan 的图片:

2017-11-09 07:22