贵州平塘天眼安顺黄果树西江苗寨荔波小七孔水春河漂流贵阳黔灵山7日游

Frank (天津) LV.3
2017-10-14 01:04 115/0
  • 出发时间/2017-10-02
  • 人物/情侣/夫妻

2017年的十一假期一开始并无确切的出行计划,只是觉得8天假期浪费可惜,但驾车出行又对免费高速上的塞车堵车惴惴然,就在这样的矛盾心情中假期开始了。
1号上午开车去同学那取物品,收音机中播放着中央经济广播电台的一档多主题聊天节目,几个主持人正聊着FAST的首席科学家、总工程师南仁东去世的消息,并对这个位于大山深处的全世界最大的500米口径球面射电望远镜进行了介绍。期间除了科普外还提到了望远镜所在地贵州平塘已经推出了FAST的科普一日游。忽然之间,《三体》的一些情节在脑海中涌现出来,三体星系、黑暗丛林法则、太阳电波放大器、智子、水滴、多维空间、地球毁灭…。回到家中马上查询相关信息,发现第二天去贵阳的机票价格还可以,立刻下单,来了一场说走就走的旅行。
10月2日
本着节约的精神没有直接打车去机场,而是出租倒直达机场的地铁,9:00出门,1个小时左右就抵达天津滨海国际机场了,定的是廉价9元航空公司,飞机12:35准时起飞,15:20抵达贵阳龙洞堡机场。本想乘坐机场大巴到市区再倒出租的,一懒惰直接打车了,好在贵阳市中心距离机场不远,45元的费用不算高,如果乘坐机场大巴2个人也要20元,到师大站下车再打个的士也得8元,所以人多的话打车也不一定不经济,4:30左右入住温州大酒店。酒店位置不错,就在市中心,房屋的装修有点老,但总体还算温馨,不好的地方是7层以下是其他用户,7层是酒店大堂,而且地下负一层是一家洗浴,我们第一次进酒店是从负一层的一个小门到电梯间,所以感觉很不好,350元/天的价格应该还能找到更好的。
休息一会开始对后面2天的行程进行安排,预订了10.3日淘宝网的贵阳平塘天眼一日游,10.4号携程网的贵阳到黄果树陡坡塘七星桥一日游。行程安排完毕后,出门步行1公里左右来到富水路的老凯里酸汤鱼。排队的人真多,我前面有20多人在等候,看来舌尖上的中国带来的效益很明显。等候时间不算太长,因为客人中有些耐不住的已经离开,大概也就排了20多分钟吧。酸汤鱼味道还是特别的,可以吃一顿,但作为北方人也就是品尝而已,这顿饭花了305元。晚8:30左右返回酒店休息。

Tips
1:龙洞堡机场抵达市内有多条大巴线路,出一楼大厅就可看见各条线路,行李不多单人出行可乘坐大巴抵达市区,原来有一些贵阳机场出租车的负面信息,此次出行觉得都是正常收费打表。
2:九元航空公司以前网上有对该公司行李收费的抱怨,目前9元航空已取消该收费,不超重行李免费托运。就是座位有些窄,除了提供一瓶水外,餐和饮料是单收费的,餐45元一份。
3.天津贵阳的航班平常时间1000左右就能往返,而动车单程从北京发车就为900左右,建议旅游在淡季乘坐飞机出发。但10.1期间往返达到2500元每人也是没办法的事。
4.贵阳的滴滴还是比较多的,打滴滴不用担心绕道,出租车不是特别好打,我在贵阳这些天基本是滴滴。
10月3日平塘天眼
早晨乘坐滴滴快车直奔头天晚上短信通知的地点黔灵大酒店,8:00抵达,8:30准时发车。人不是很多,旅行社安排了一辆中巴车,148元含往返车费及一顿午餐(按说明天眼是不收费的),在车上导游又另外收了50元景区大门到天眼的摆渡车费和80元的天文馆参观费用。大概11:00抵达景区附近的一个小镇用餐,8个人一桌,吃的酸汤肉锅,味道还算可以吧。

用餐结束后再行驶10几分钟抵达景区。根据规定天眼周边5公里内不得有电磁信号,所有的手机、充电宝、数码相机、遥控车钥匙、石英或电子表全部都得寄存,但可以带胶片相机,不知道谁家现在还留这种古董。排队等候进入景区的人很多,导游带我们先进入天文体验馆进行参观,中间排了半个小时进入天象影院(球幕影厅)观看太阳系介绍,影片拍的很震撼,就是需要一直仰着脖子看,不过对颈椎有好处。
观看完电影,导游就带领大家出来排队准备进入景区。通过不亚于机场般严格的安检后,乘坐大巴摆渡车又开了10几分钟抵达天眼安检大厅,再次经过一道安检才算来到攀登天眼的盘山楼梯前。将近800级的台阶爬着并不轻松,然而当登上观景台后,那位于喀斯特大山底部的硕大银色大锅映入眼帘时觉得前面的辛苦和疲劳都是值得的。
在上面连观赏带排队照相大概20多分钟就可以沿着另一条路下山了,在上山和下山的路途中,每隔一段台阶都会有一个平台,上面有希腊神话关于星座的介绍,可以细细读之,一边缓解疲劳恢复体力,一边增加些希腊神话的知识。抵达山下已经4:00多了,乘坐摆渡车沿回路返回景区门口,取出存放的所有设备后,车子在5:30多离开平塘,晚8:00抵达贵阳,花40元吃了贵阳特色牛肉粉,9:00回到宾馆,第一天行程结束。
Tip:
1、天眼一天接待人数限额2000,尽量早去,景区门口广播一直说游客人数已到限额让大家到周边其他景点玩,所以越早越好,避免扫兴而归,如果时间充沛,可以平塘住一晚,再逛逛天坑,网上看很震撼,值得探索。
2、切记遥控车钥匙属于不能带入物品,一定存上。
3、观景台上有工作人员用胶卷相机给大家拍照含邮寄费每张35元,基本上都要留个影,可以寄到家里。
4、目前去天眼的交通方式是自驾车或者一日游,公交车可能很麻烦。
10月4日安顺黄果树
提前在携程网上预订了黄果树一日游446元每人,这个价位在携程网上是比较贵的,也有298的、398的,按这个套餐的介绍是环内接、中餐标准高、全程不进购物店等。不过当日出游的感觉并不完美(细节后续)。
当日早6:00果然有电话进来,告知10分钟后有车接,按时来到宾馆门口,原来是一个小面包,车上已有4-5个人,又转了几个宾馆,拉着10余人来到旅行车始发站。本以为就这么10来人换个旅行轿就OK了,没想到是一个大型车,共有36个团员,而人数的增多明显导致过程中各种等人拖沓,不过好像这是旅行社常规安排,按人数多少派车。
大约7:00车子出发,全程高速,车程约2:30小时,感觉挺顺利,然而到了景区才知道十一假日国人出游的热情如此之高。下车后就是等摆渡车、排队、再等摆渡车、再排队。先参观陡坡塘,中午吃饭,下午七星桥,最后黄果树。其中陡坡塘和七星桥只分别给了40多分钟,黄果树大瀑布也只有不到2个小时,非常匆忙,时间紧、等待同团客人以及游客多这些因素加在一起,个人觉得此次黄果树之行的观赏体验一般,尤其七星桥应该是只玩了一半景区,精彩的部分好多没看到。所以强烈建议黄果树自由行并分2天游玩。可从贵阳坐高铁到安顺倒大巴住黄果树下午半天,转过来再玩半天到一天较好。
陡坡塘瀑布是西游记电视剧前奏的一个片段取景点,师徒4人在瀑布上涉水而过,但游人上不去瀑布顶端,只能在下游看。陡坡塘瀑布高不如黄果树大瀑布,但是更宽,而且瀑布下泄水声轰鸣,还是比较震撼的。因景区入口立离瀑布不远而且观赏点只有一处,所以一个小时足以。记得不久前九寨沟地震,网上将一个震坏的景点说是西游记的取景点,其实是这个陡坡塘,无形中又给贵州黄果树打了广告。
逛完陡坡塘,大家到了一个有些僻静的餐厅用餐,餐厅装修还可以,至于味道,因为是30元的高餐标,水平还可以吧,但因为需要等一组上错其他车的团员,耽误了近1个小时。
七星桥印象比较深刻的是景区内有365块露出水面的石头由人工加上铭牌刻上日期,每个人都可以找到自己的生日,站在上面拍照留念,也算是祝福的一种形式吧。
黄果树大瀑布由景区门口到景点可以步行,大概20分钟左右就能走到,也可以乘坐多段扶梯单程30元往返50元,可以少走一半的路程,建议去程步行,回程电梯。
黄果树瀑布可以从上下左右前后看,因为时间紧、游客多,我们看的不全,尤其有一个水帘洞是位于瀑布之后的石洞,站在石洞内可以触摸到瀑布的水花,当日水帘洞也关闭了,没有体会到,总之大瀑布留了许多遗憾。
观赏完大瀑布5:30左右返程,路上还好,堵的次数不多,大约8:30返回市区内。打车约20元,在宾馆下面吃的湖南面,9:00回到房间,一天行程结束。
tips
1、贵阳安顺的火车很多,高铁仅需36分钟,票价46元,提前订好往返票,安顺到黄果树大巴也不少,全程下来只需要门票+摆渡车票230+高铁92+安顺到黄果树大巴往返44,合计384,大家可以综合考虑一日游或自行游览。
2、黄果树3个景点之间都是摆渡车连接,但是摆渡车并未标明是去哪个景点,负责维持秩序的工作人员好像也不太认真,所以自行出游的客人上车前一定问清去哪个景点。
10.5西江苗寨
早上7:00在宾馆吃完早点,7:30打车到贵阳北站,自助取票机取提前预订好的贵阳北到凯里南的高铁票,每张58元,8:55出发,30分钟抵达凯里南站。出站后可以看见一个综合服务中心,询问到西江苗寨的票,车费35加上门票100和苗寨内的4躺摆渡车20总计155,另外天津和一些地区门票半价合计105。绝大多数人都购买的这个大巴车和相应套票。在车开往苗寨途中有个小伙子突然跑到司机那儿说行李落在服务中心了,司机停下来让小伙子下车去取,后来开了一会儿还想返回接那个小伙子,只是大家一直说不能因为一个人耽误大家行程才作罢。
凯里到苗寨有高速公路和山间路,高速路是到西门,好像自驾游客一般去西门,我们走的山间路,开了1个多小时抵达苗寨景区北大门,然后随车的工作人员让我们在一处等候,她将身份证收走后统一购完票发给大家,半价的也按照规定收取费用。网上有人说这个综合服务中心是骗子,应该不是,除了工作人员没有穿制服外,各种表现都是很规矩的,大家可以放心从服务中心订票。
苗寨大门口在11.00左右有拦门酒欢迎仪式,很多苗寨大妈和苗寨妹子穿着民族服装翩翩起舞,游客争先与苗寨妹子留影(大妈估计是真苗族,妹子可不一定。)。进入大门乘坐摆渡车行1.5公里到了苗寨的正门小北门,从这个门进去就是著名的风雨桥第七桥。

苗寨的主街道并不很长,没有多久就到了第5桥,实在不知道如何到达预订的苗寨人家度假酒店了,只好给老板打电话。很快老板派来了拿着扁担的伙计,这个扁担主要是用来帮着扛行李的,因为我们来苗寨之前把行李箱存在酒店只带了2个双肩背,所以扁担也没用上。虽然带的行李并不多,然而酒店位于半山坡,沿着弯弯曲曲的小路好不容易攀爬到酒店门口,又被告知是安排在第5层,等到了房间实在疲劳至极。房间整体还算令人满意,全木制装修,透过窗户就能看到对面山坡遍布的吊脚楼,窗边有2把藤椅和一个圆形茶几,临窗而坐喝茶看风景还是不错的。

休息一会儿,来到酒店的餐厅吃饭,苗寨人家餐厅在大众点评网上排名还挺靠前,到达餐厅后,的确如网上所说风景不错。
点了黑毛猪等3-4个菜,又喝了甜米酒和普通米酒,也就半斤,但很快感受到苗家米酒的厉害,酒意上来后只得放弃立即逛苗寨的想法,回房间休息了。大约下午2、3点时间,开始苗寨探索。其实苗寨并不算很大,几个所谓的景点都离的很近,芦笙广场就是一个不大的圆形广场,并没有看见苗家阿哥在吹笙,倒是有一些汉族娃子在广场上穿着苗服翘首弄姿的拍照。又去了对面的苗族博物馆,里面是苗族的生产、生活、社会管理等等介绍,由于空间不大人又多,很快就出来了。接着去了有名的嘎歌古巷,里面看到蜡染的技法还欣赏了一段苗家歌舞,一群苗族老人唱苗歌,还买了点治痛风的苗药。从古巷出来经过一片稻田来到去山顶观景台的电瓶摆渡车候车点,排了10几分钟队才坐上摆渡车,大概5、6分钟路程抵达观景台。到达观景台再一次体会到中国的人多了,小小观景台挤满了人,要想留个只有你在框中的影太难了,不过只看景的话很美,山麓上密布的吊脚楼是一种独有的苗寨风光。回去并未乘坐电瓶车,而是参考攻略上所述,沿着另一条下山路直接回到半山坡上的酒店。
仍然在苗寨人家吃的晚饭,然后走下山坡沿着主干道晃荡,沿街的建筑都是店铺,卖银器等,还有酒吧等夜店,看网上说有向丽江看齐的趋势,看来古城的发展都这个意思啊。
回到酒店,又沿着那条小道爬到观景台,欣赏夜景,其实苗寨最漂亮的是夜景,每个吊脚楼的房顶窗外挂着各种灯,成千上万盏的点点灯光交织在一起在深邃的大山背景下极为漂亮。
TIPS
苗寨每天11:00在里面的剧院有免费的欢迎歌舞,我们因为错过时间没有看到,晚上也有但是收费100-160元,不过网上评论性价比不高,所以去苗寨的朋友最好早到。

10月6日荔波小七孔
淘宝网上订的苗寨到荔波小七孔大巴的集合时间是8:00。6:50洗漱好,又从客栈来了个观景台快速往返,这次3分钟就走到观景台,因为绝大多数人还在梦乡,人比较少,终于可以多角度拍摄苗寨了。拍照后返回,7:30从酒店出发,到前台根本没人,老板还在睡着呢,将钥匙留在前台给老板打个电话辞行出发。10分钟抵达小北门摆渡车处,很快就有车过来将我们送至大门口。在门口的幸福小屋集合,8:30大巴准时出发,车费108元,这条线路避免了从苗寨到凯里,然后再到荔波再到小七孔的麻烦,而是苗寨直达小七孔。在去往小七孔的途中很多修路地段非常颠簸 ,有一个6、7岁的孩子竟然晕车吐了。师傅水平还算不错,原定4个半小时时长,提前20分钟,12:40抵达小七孔停车场。
小七孔和大七块为一个售票中心,据说10.1之前刚完工,做的不错,气势恢宏。本以为人山人海,没想到游客寥寥,看来节日后半程来此的计划是太对了。大小七孔分开售票,小七孔150元一张,另外服务中心有存包点,价格很优惠5元,将不需要的包存好后大概1点开始小七孔之行,行程是从东门开始经过小七孔桥,68级瀑布,拉雅瀑布,水上森林,翠谷瀑布,鸳鸯湖,天钟洞,卧龙潭,最后从卧龙潭直接坐车返回东门游客中心,历时5个多小时。
这些景点各有千秋,随便挑出来一个都令人赞叹不已,一定挑出最好的个人认为是68级瀑布。1.6公里的河道并不长,河水顺流而下,但这68处跌水,让这条并不很宽的河水增添一种奔腾之势,每处跌水又形态各异、气象万千。还有一处景点是鸳鸯湖,在碧绿平静的湖水上泛舟,沿着静谧的河道穿行宛如童话世界。其他如卧龙潭是一处跌水坝,照出的照片也很漂亮,但与黄果树大瀑布比就逊色了。从卧龙潭乘坐大巴返回东门游客中心再取寄存的行李大概6:20,乘坐前往荔波的大巴10元,经过半小时车程抵达荔波美食街,滴滴送我们到预订的荔波四季宾馆。
这个宾馆真给我意外的惊喜,装修豪华设施完善,588的价格虽然不低,但堪比5星级级,性价比很高。此外最大的优点是春水河漂流的售票和岂止点就在宾馆一楼。晚餐在宾馆餐厅就餐,价格不低,2人228元.10:00入睡。
TIPS
1、苗寨小北门摆渡车是24小时,但不知道时间间隔,从小北门到景区门口1.5公里,步行15分钟左右,赶车的话可以步行。
2、苗寨住宿节假日要翻2-3倍,我们住的苗寨人家平常200-300元,10.1期间776,另外宾馆各种档次都有,平时去的话可以多看看。
3、苗寨到小七孔和到镇远都有直通车,苗寨门口幸福小屋有售票点,淘宝网上也有,苗寨到小七孔公路修好后用时会在4小时以内。
4、小七孔游玩时间一定要足,5个小时是最基本的,从小七孔回荔波的小巴从游客中心出门右拐过马路就是,票价10元,天黑收车,大家把握好时间。
5、小七孔从七孔桥到龟背山有一段3公里需步行,沿着响水河分别是左边的丛林石板路和右侧的柏油路,左侧路在石上深林处可汇合到主路,强烈建议走左侧丛林石板路,有意境,人少,不晒。
6、鸳鸯湖单收船票60,另外让船夫划还需60,一定要湖上泛舟,否则没有感觉,时间富裕自己划,时间紧花60让船夫划40-50分钟就够了。

10月7日
早上8点半到一楼大堂春水河漂流中心咨询,因为看到网上说有翻船的,对安全性还是有些担心。工作人员拍着胸脯説绝对安全,心一横走吧,购票220每人,另外还买了防水袋25元2个舀水的瓢20元。回房间简单收拾一下穿着拖鞋就下楼了。
大巴就在门口,人不多只有3家9人,经过20分钟时间抵达17公里外的码头,我们和一对父子乘坐一船,另外一波从安顺过来的5个人乘坐一船,前后各有2船船夫做为安全保障一起出发,需要提醒的是码头也有舀子卖才5元。
经历了多个激流险滩和2船人的互相打水仗,衣服早已湿透。半路的一处悬崖边的滩地船暂停,上面有烤鱼烤鸽子和烤土豆及姜汤卖,不带钱也没事可以下船结账。一条烤鱼一串烤土豆和2碗姜汤共计50元。
又经历了几个急滩,来到平缓处换乘大船直接抵达酒店上车处的码头,共计3个小时。个人觉得是贵州之行最值得再次体会的一项活动。首先两岸风景优美秀丽,其次充分体会到激流勇进的感觉,船一启动就是一个落差7-8米的滑道,下去后衣服彻底湿透,中间各种险滩,橡皮艇轧进水里又上来,极其刺激,第三同行船互相打水仗,童年的乐趣又回来了。
上岸后选购了路途工作人员的拍照照片20元,然后回房间洗澡。
中午休息到2:00打车前往荔波火车站乘坐到贵阳的大巴,票价110每人。携程网提示至少提前2个小时取汽车票,结果证明毫无必要,汽车站也有自助取票机,提前半个小时足可以。
大巴准时3:35发车大约在19.25到达贵阳客运东站,出来有很多揽客的黑车,直接忽视到旁片的汽车候车站,车很多,2元/人次,很便宜坐到师大站步行不到1公里抵达存放行李的温州酒店,打车到预订的甲秀楼附近黔云宾馆。
TIPS
1.若玩春水河漂流,荔波四季花园酒店首选,漂流后湿漉漉的直接回房间洗澡,很方便,否则还得打车,浑身是水,让不让坐都是问题,一定准备出2套衣服,玩完就得换。
2、荔波我们玩了小七孔和春水河漂流,另外还有大七孔及茂兰原始深林,是一个值得玩2-3天的地方,荔波非常干净,是10大卫生城市之一。
3.荔波贵阳的还有1:30左右的班次,玩完漂流这个时间走比较好,我们3:30的有些晚。

10月8日
为了看甲秀楼定的是立离甲秀楼最近的宾馆,这个宾馆属于气象局的招待所。然而无论是甲秀楼还是黔云宾馆都是贵州之行的最差体验。
首先甲秀楼名不符实,不看甲秀楼就不算到贵阳的说法,给这座始建于明朝损毁后清朝重新修建的楼太高的荣誉,也不过就是个3A级景点,楼本身并不雄伟,也无重大历史典故,所以时间紧的话可以忽略。
而住的宾馆是贵州之行最差的宾馆,装修太老了,卫生间竟然提示拔掉热水器后洗澡,看来它也只能做招待所了,238元的价格不值。
早晨看完甲秀楼后去了黔灵山公园,看到著名的散养猕猴,这些猴子一点不怕人,经常从人口袋中找食物,算是很有趣的一景。公园很大,还有索道上下山,由于时间很紧也没来得及观赏,看完猴子穿过一个长长的防空洞就赶回宾馆了,建议黔灵山公园可以用半天玩赏。
回到宾馆看餐厅也没什么好吃的来到宾馆门口的餐吧吃了一个牛肉套餐。没想到这个不起眼的餐吧到给我离开贵州前的最后惊喜。
这是一个住宿喝茶品酒餐饮合在一起的客栈,叫贵阳逸彩甲秀茶旅驿站。临南明河而建,可眺望甲秀楼,老板把这个客栈打造的很精致,露天的餐吧建的有些大理客栈的意思,客房没去,看网上评论也不错,这个地方适合文青住宿。
下午2:00打车奔贵阳龙洞堡机场,4:20飞机起飞7:30顺利抵达天津滨海机场,贵州7日行圆满结束