芝加哥日記(三):十月八日日記——觀看芝加哥馬拉松、芝加哥建築基金會環河游覽,近北區、威利斯大廈

Tienshuo (北京) LV.19
2017-10-14 01:11 197/1
  • 出发时间/2017-10-08

今天是我們五天行程中最晴好的一天,又碰巧是芝加哥馬拉松舉辦的那天,真是十分幸運啊。我們打Uber來到芝加哥建築基金會環河游覽的橋下,發現了芝加哥盧普區的河岸有一套地下公路系統。司機同志為了找到這個地下系統很不容易,由於馬拉松封路,他在一次一次進出城的路途上,終於找到了這個鬼地方,我們從地下公路沿著河邊的樓梯走上了“地面”層(實際上是高架起來的地面),發現了右邊那座橋上正在有數以千計的馬拉松愛好者從橋上跑過河——比賽已經開始了。

進城的路

進城的路,是看到大城市摩天大廈的喜悅感充斥的一路。鱗次櫛比的高樓大廈拔地而起,正如中世紀小鎮中密集的建築。

而威利斯大廈,正如中世紀小鎮中的教堂一般,統領著這座城市。

進入芝加哥,大多數地方還在摩天大廈的陰影下。

芝加哥街頭拉上了警戒綫,禁止車輛通行,司機感到很鬱悶呢。

結果又誤走向了一條單行綫逆行,真是諸事不順。

又出城上了高速,下到了地下公路我們這才到了第一夫人船港,從樓梯下到臺階下,準備乘坐芝加哥建築基金會的沿河巡游講解團。不過我們看到了另一座橋上跑來了馬拉松隊伍,於是上到了這座橋的上面眺望,看表,還有45分鐘船才出發,我們有的是時間,所以走到另一座橋上觀看比賽,又走到那座橋的下面近距離接觸比賽的人們。

芝加哥河畔

河對岸的歷史復興風格的論壇報大廈。

河對岸種植的整齊的河岸樹木。

這座橋的西邊河轉了一個彎,TRUMP大廈就坐落在轉彎位置上,位置絕佳。

仰望芝加哥的天空,Art-Deco、密斯、新古典主義的建築鱗次櫛比。

模仿自由鍾的橋頭裝飾,這是繼續在運作的呢,還是衹是擺設呢?

密歇根大街橋頭的浮雕。

另一座橋上人滿爲患,是在比賽中。

芝加哥河南岸堤壩上的建築群。

芝加哥河北岸,蘋果店(未開業)。

Aqua大廈,Gang建築事務所設計。

芝加哥馬拉松比賽

我們看離行船開始的時間還有45分鐘便先去橋上觀看馬拉松比賽,然後下到橋下面接近比賽現場。人們為馬拉松歡呼,當這一波隊伍接近尾聲之時,每一個落單的馬拉松運動員都會迎來人們的掌聲,人們總會為素不相識的人加油打氣,沒有人會尋求在城市中舉辦馬拉松的意義,聽,那馬路上沒有了奔馳的汽車的噪聲。

芝加哥建築基金會巡河游

巡航開始了:
當天船票價格含稅:53.88刀每人。
亮點(建築名稱英文及中文翻譯——如果有的話——加建成年份,建築師,風格):
★Wrigley Building(箭牌大廈):1924,Graham, Anderson, Probst & White,新古典主義(歷史復興風格)
★Lake Point Tower(湖心大廈):1968, Schipporeit and Heinrich,現代主義
★Marina City(馬里納城):1967,Bertrand Goldberg,現代主義後期(結構主義?)
★600 West:1908,Schmidt, Garden and Martin,Art-Deco
★Fulton House:1898,Frank B. Abbott,歷史復興風格(?)
★Merchandise Mart:1930,Graham, Anderson, Probst & White,Art-Deco
★Willis Tower(威利斯大廈):1974,Skidmore, Owings and Merrill (SOM),現代主義
★Boeing Headquarters:1990,Perkins & Will,後現代主義
★AMA Plaza:1971,Mies van der Rohe('s last building before his death in 1969),現代主義
★Trump International Hotel and Tower:2009,SOM,當代
新亮點:
★Chicago Riverwalk:2001到現在,Carol Ross Barney Architects,當代(景觀設計)
★150 N. Riverside:2017,Goettsch Partners
★Wolf Point:在建,bKL Architecture

我們的巡船是3號站臺出發的。

另一艘等待出發的巡游艇。

Carol Ross Barney設計的芝加哥河岸步道(Chicago Riverwalk)。

飛躍天空的飛機。

箭牌大廈的鐘錶。

DuSable Bridge上的星條旗迎風飄揚。

Dock 3的標志。

Mies設計的一座摩天大廈,我覺得比P城任何一座摩天大廈都好看。

導游將話筒交給建築基金會的講解員。

TRUMP這五個字母排列在川普大樓(建于2009年)上。

人顯然沒有坐滿。

Navy Pier

這座長得很像湖心大廈的大廈其實是另一座大廈——Harbor Point。

★Aqua at Lakeshore East:2009,Jeanne Gang's firm Studio Gang,當代↑
據説這座建築是爲了防止鳥類遷徙的時候撞向摩天大樓設計的陽臺。

芝加哥這座城市還在建設之中,這有一些新建的項目正在施工。

★River Point:2017, Pickard Chilton↑

★333 West Wacker Drive:1983,Kohn Pedersen Fox's Chicago debut (KPF Chicago),現代主義↑

盧普區——近北區

我們在名軒喫了正宗的廣東料理,那個店有些貴,但也很不錯。之後我們行走在街頭上閑逛,往海軍碼頭的方向。

近北區游覽——海軍碼頭

我們來到海軍碼頭閑逛。

華麗一英里

近北區——盧普區

威利斯大廈(舊西爾斯大廈)

等了好久好久排隊。

視頻集合

引用 Tienshuo 的图片: