2017遇见川西秘境 丹巴-莫斯卡(中路藏寨)

LV.7
2017-10-14 01:14 404/0
  • 出发时间/2017-04-01

经过一上午的跋涉,中午十二点左右到达丹巴县城。
        我们停车地点处于峡谷处,两边的山包裹着一条奔腾的河流。狭口风很大,我已经加上了羽绒服。

先上大图!!!

部分视频和照片来自同行队友,如果对使用了照片感到不满意请告知我!谢谢!
该视频来自队友稻草人。做的很好建议大家耐心观看噢。↓↓↓

川西 第一次遇见你

2017.04 清明节三天假期,我和毛毛跟着成都穷游部落俱乐部前往四川甘孜莫斯卡。为了庆祝自己人生中重要的20岁生日,我把这次旅行当作礼物送给自己。

莫斯卡,这片,川西最后的秘境。

衣物:羽绒服 加绒长裤  抓绒衣 保暖内衣  帽子  登山鞋   短袖(四月的成都已经有20多度,但是随着深入川西,温度不断下降,莫斯卡的夜晚大概零下15°c.所以是一路穿)
           川西的风景很漂亮,女生可以带漂亮的裙子。
食物:莫斯卡村有多个住宿的地方,但是物资不够丰富,可以带点零食。
药物:葡萄糖口服液(预防高反),感冒药。
重要提示:莫斯卡村虽然有住宿的地方,但开发还不够,这既有好处又有坏处。民宿基本只提供床位,被子和床单不会经常更换,所以建议自带睡袋。而且被子很薄,数量也不够多,所以晚上很冷,我穿了很多睡。

行程安排

行程路线:
成都——阿坝小金县日隆四姑娘山——甘孜丹巴县——维达独狼沟——秘境莫斯卡——阿坝小金县——巴郎山——成都,历时三天行程1200Km.
4月1日
19:00 成都出发,夜宿四姑娘山景区
4月2日
9:00  阿坝日隆镇出发,12:00途径丹巴县城,夜宿莫斯卡
4月3日
早上游玩莫斯卡村,13:00 莫斯卡出发,夜宿丹巴中路藏寨
4月4日
早起中路藏寨看日出,8:30丹巴出发,18:00回到成都

出发吧!

成都
        1号晚上从学校前往茶店子集合点,路上很堵迟到了,队友等了我们很久,同行的三辆车都先行出发了。
        两三个小时的车程从平原到山地的跨越,途中在不知名的地方下车,从成都的20+℃变成10+℃,赶紧添了一件抓绒衣。
        迎面扑来的不同于城市繁杂的清新空气,黑暗中隐约可见的山峦,无不昭示着我们已经踏入了川西。喜悦喜悦喜悦,难抑的喜悦!
        黑夜中到达了今晚的住宿点,四姑娘山。事先订好的是一家民宿,旅店老板从猫鼻梁附近开车引导我们的车上山,途中经过一条正在装修的街,街上尽是藏式风味十足的酒吧、民宿,当然我们不住这里。从这儿也可以看出四姑娘山已经商业发展很完善了,对于游客有利有弊吧。
        晚上我们两人一间住宿,是普通标间模样,有电热毯和热水,但是设施比较陈旧。被子不足,又一点不敢冒险感冒,所以我用了自带的抓绒睡袋,还穿了抓绒衣裤睡觉。

其实这两张是回程的照片。这样的群山真的好壮观,应该是巴朗山

遇见你,四姑娘山

清早起床,收拾完备,赶紧上天台看风景。
        这里应该属于某个村,小路上时常经过赶马的村民。
        背后就是雪还没有完全融化的美丽的四姑娘。

长年毗邻神山,想必心灵也会更纯净。
        此处可观日照金山之景。

我们住的旅店门口。(可以在网上订,住宿好找)

我和毛毛  在楼顶拍的

没有在这里四姑娘山停留很久,开车到山底吃了早饭就再次出发。
        山底景区入口附近有许多餐馆和特产店,早餐有面条、稀饭、羊杂碎汤、不知名粑粑等。
       我吃了面条,味道有点惨不忍睹,一个是面不好,第二是调味欠佳,价格大概十元。

路上遇到的what?

途径丹巴县城

县城很小,我们随便找了停车场对面的一家餐馆吃饭,只有面和套饭。
        意外的是这里套饭好好吃,而且份量十足,有土豆丝、凉拌卤肉、榨菜和汤。价格便宜十五左右。(很抱歉删图无数,而且我只是坐车,不知道地点了。)
       因为莫斯卡村物资比较缺乏,我们自己在丹巴菜市场自己购买了蔬菜和肉。

莫斯卡村

中午一点从县城出发,进入山林后,一路盘旋上山。

我们去的时候公路修了一半,很陡,我们后面的车一路吃灰,而且路上遇到好几个挖掘机车,路又狭窄,感觉很危险,需要老司机开车哦。莫斯卡村为了发展,以后交通应该会更便捷。

路上堵车,停下来爬树采果子。

快到莫斯卡村的时候经过一个山坡,满山都是猴子、牛牛。我们还发现猴王哦。
(视频可以不看,没拍到实际内容,只是给大家看看地形)

17:00左右抵达莫斯卡村,村落海拔3800m左右,温差很大。
周围都是好高大好高大的群山,让人产生畏惧感,四月份草还是枯黄的。
这是从我们住的藏家窗口拍的,对面的山其实很大,只是起雾了看不清。

我用手机全景拍的他家院落,看码的整整齐齐的劈好的柴和空中飘摇的经幡。
他们大多都是一楼堆放东西,二楼才住人。因为物资缺乏、路途要远,听说一袋水泥运上来的价格都不得了。

我们住的藏家有四间房可以住人,都是床位,我们还有另外一个户外旅游团住了五十多人。(只有二三十张床)。这里我想啰嗦几句。
1.床单被子应该不会经常换洗,最好自己带睡袋。
2.要订餐请提前告知,店家还要提前去买,尤其是肉食。莫斯卡村的村民不杀生,所以没有养吃的动物。不杀生,我们的土拔鼠才能长的那么乖嘛~
3.没有通水管,每次用水都是店家大叔到楼下去提上来,要节约用水哦。

这是唯一一间窗明几净的房屋,这里白天用餐和休息,晚上用来住宿。

店家院子里挂放的羊头。

到了莫斯卡不到半小时就开始飘雪,隔了一会儿整个世界就成为雪的世界了。说实在,四月份的山野真的没有看头,下雪反而是个惊喜。
真正意义上,这也是我第一次看雪玩儿雪,真的太幸运了。

我是吃饭的分割线-------------

店家的开放式厨房

温暖大叔在炒菜。

土豆烧鸡,土豆是店家自己的。重要提醒!!!高原土豆太好吃了,回甜粉脆!真的不一样。
 酒足饭饱后我们就出去浪啦,漂亮妹子已经换好裙子去拍照了。

雪中背柴的老人。在我的经历看来,这里的生活真的很原始。

雪中还在转经的老人。

被我们玩儿坏了的拖拉机,哈哈,毕竟没有见过。

me,穿的不伦不类

毛毛。

超级喜欢这张,滤镜背景表情

辛苦大家看这么多自拍了,毕竟这篇游记我要留给以后的自己看。

下面来欣赏雪中的莫斯卡

第一次过这样的圆木桥。
上面有雪,有点滑,过的心惊肉跳。虽然下面的溪流不大但是掉下去可不是好玩儿的。

两座桥连接着分开的村落。

路灯下的路是那样静谧。

小姐姐的美照。
我是废话分割线-------------------
乘着夜未降临在外面转了一圈,回来就开始脑袋发胀,赶紧吃了一点感冒药和葡萄糖口服液预防,高原一点不敢感冒。

我们住的房间,四面墙上、天花板上都是美丽的图画,很精美。这就是我们睡的床,比较窄小,而且店家给的被子真的很薄,我穿的超级厚睡觉。

土拨鼠

到达莫斯卡的第二天,清早起来店家已经准备好粥和馒头、榨菜了。可能是面粉不同的原因,馒头一点不膨松,有的同志吃了一口就放在那儿,我看到店家阿妈看了很痛心。这样真的很浪费,并且不尊重别人,尤其是在藏区,我们更应该遵守礼节。

早起,明朗的阳光照在房顶

吃过早饭我们就出门去寻找土拨鼠。我们住的地方应该属于外村,离土拨鼠生活的山还很远,大概二十分钟车程。我们驱车向山上走,又遇见了一个村落,不时会有村民上来问要不要住宿吃饭,但总体来说,莫斯卡离商业化还很远。
一直往山上开,直到没有了路。下了一夜,积雪已经很深。
(下面的图基本没有滤镜)

山上有新修好的公路,不是很长。

这里平时只用作放牧,寥无人烟,我喜欢这样的风光。海拔4038m

看太阳从山谷升起。

积雪+太阳,千万记得带雪镜或者太阳镜。

遇到一对情侣自驾在山上露营,夜晚恐怕还是太过静谧,而且扎营在峡口恐怕风也有点太大了吧。

中间的黑色是成群的牦牛,看他们飘扬的长毛想必御寒作用很好。

积雪遇到太阳逐渐化水,这个时候才滑哟。

土耗子终于出场了。超级肥,肉肉的,从一个洞钻出来,转眼又躲进另一个洞里。

我们都喂的火腿肠和饼干之类。

刚刚四月份,还在下雪,草也是枯黄的,并不能看到很多的土拨鼠。我们是等到积雪稍融了才看到十来只。但是看地上的洞的数量,想必夏天来应该可以看到非常多。

好美好壮阔的群山,不同于新疆草原边的天山,我们川西的山更加壮美,在这样的环境熏陶下,让人不由自主的崇拜,确实容易产生对神山的信仰。

春天的雪来得快去得也快。上午十一点左右我们下山时,积雪就已经消融的差不多了,露出枯黄的草被。

灵动的小胖子,山中的精灵。

就是这窄窄的一条路,连接了村落和秘境。

中路藏寨

中午吃过午饭赶紧下山,从莫斯卡村一路颠簸,四小时后终于抵达了中路藏寨。
中路藏寨座落在一座高山上,商业化已经非常明显,到处都是民宿。盘旋上山的公路坡度特别特别大,而且很窄,两车交汇时很容易出事故。

光和影。(中路藏寨全景图,摄于观景台)
我们分成两组入住,第一家店,田园酒店。

一家正在修建的旅店。↓

我们女生住的店。

民宿院子里有一株丑柑,老板摘了一个给我,真丑。

第二天清晨我们在楼顶拍了个全景照。

这是在民宿楼顶拍的对面的大山,就像一只巨兽。
朋友们,在下图云朵的地方也有零散的一两户人居住,不像这边是群居。夜晚只有一盏孤独的灯在半山腰亮起。
而且据我观察,只有一条很小很小的小路上山,真的佩服住在上面的人。

第二天清晨九点左右,我们驱车上山,到了山顶的观景台,俯瞰。

观景台下交错的经幡。

回程 巴朗山

从中路藏寨下山就直接回家了,途中再次经过四姑娘山、巴朗山,这里连绵的群山更让人动心。

再见四姑娘,再见中路藏寨,再见莫斯卡。二十岁送自己的礼物。