马来西亚槟城-亚庇-卡帕莱-吉隆坡 国庆10日游-攻略

shorjin LV.6
2017-10-14 01:24 192/1
  • 出发时间/2017-10-01
  • 人物/家庭出游

自己其实还蛮喜欢做旅游攻略,和家人或者朋友出去玩的时候,一般都是我做攻略,自我感觉自己做的还不错,至少和我出去玩的人都还是蛮满意我的“服务”的。第一次将自己攻略写到网上,希望尽量从简,将有用的信息给大家参考下。

总行程

上海 -槟城(2晚)-亚庇(3晚)-卡帕莱(3晚)-吉隆坡(过度一晚)-上海

准备

签证,三人办理的是entri,淘宝百程拍的,飞猪暑期大促,使用出境超市优惠券,算下来一人大约135.5一人,三人一共是406.5元
电话卡,飞猪上买了两张,一张Hotlink(6.3G 4g流量+5马币流量,15天的套餐),一张celcom(5g流量+电话5马币,15天的套餐),也使用了出境超市优惠券,算下来celcom 43元一张,hotlink 一张50元

机票

此次自己和家人是国庆出发,依照经验,国庆节假日的机票越早买越便宜,所以于亚航2016年三季度大促就购买了国庆的机票,全程都是亚航,把价格列出,给大家做个参考。
10月1日 上海-吉隆坡上海吉隆坡来回机票三个人加个20kg行李=5387.8元)

10月1日 吉隆坡-槟城( 三人加个15kg行李 63.87马币=102元),后来发现上海吉隆坡亚航这一班飞机现在老是延误,由于有行李,至少一人不能走国际转国内通道,为了求稳在飞猪搞活动的时候买了一程下午的马航吉隆坡槟城才28元一张,打算万一延误的话,让另外两个人走转机通道赶飞槟城飞机,我独自去外面取行李,万一赶不上,就坐下午飞机飞槟城

10月3日 槟城-亚庇(三人加个15kg行李,387.74马币=620元)这一程就亚航有这个线路,价格一般较贵

10月6日 亚庇-斗湖(三人加个15kg行李,147.74马币=236元)

10月9日 斗湖-吉隆坡(三人加个15kg行李,357.74马币=572元)

10月10日 吉隆坡-上海

所以一共6飞,三人一共是6945.8,人均2315元,国庆这个价格还是比较满意的。

酒店

槟城
Sunway Hotel Georgetown,127usd=876元,三人房2晚含早餐,Agoda提前蛮久订的,那时候美元汇率高差不多6.9,,参与了建行信用卡返现活动返了20美元。这个酒店我们很满意,位置超级好,而且里面内饰,以及早饭都不错。

亚庇
Hotel Sixty3,232USD=1600元 不含早餐3晚,Agoda预定的,参与了建行信用卡返现活动返了40美元。
这个酒店位置很好,在gaya街上,去各种好吃的地方和沙皮岛的码头Jesselton Point Jetty都很近。酒店装修可能老了点,但整体感觉还是满干净的。

卡帕莱
4D3N套餐,潜客预定的,非潜水员是4050元,潜水员是4980元,三人同房可以打95折,然后他们送了我张50元的优惠券,所以一共是12,376元。
拍照漂亮,没有空调,有的时候晚上没有风,还是满热的。吃的其实还可以拉。

吉隆坡
Mercure Kuala Lumpur Shaw Parade
定了2间房,一晚一共是差不多680RMB,参与了booking返现活动(满300元返150元活动),返现了300RMB,这个活动还在继续,有需求的朋友可以私信我,我可以发你返现的链接。
酒店位置还可以,新装修的,床很舒服,步行到那边比较豪华的pavilion商场,大约也就15-20分钟左右。
所以酒店10天9晚的费用一共是17,518元

潜水

自己是持证的OW潜水员,因为身边也没朋友有潜水执照,一般和朋友出去玩,潜水也不太多,要合群啊~这次在卡帕莱升级了执照Aow,费用是1060马币(当地支付)。其实卡帕莱学aow不太合算,因为要订潜水员套餐,再加学费,而且还不包含装备钱,但一般外面学费是包含潜水的,等于潜水的钱被收两次,不过由于马币汇率现在比较低,我算了下大概也就比东南亚其他地方贵差不多快小800,自己也能接受,想度假村教的可能比较好点,就还是报名了。

接送机

此次马来之行全部用了皇包车的app软件,还是非常满意的,司机都很准时,也都可以说中文,很方便。接送机由于之前搞活动的,有新客户100元优惠券,以及和建行搞立减150元活动,我订的全程接送机都非常的便宜,有的才1元,多的也就10几元。全程6程接送机以及一个接送看啊日落大概付了40元

当地开销

南京银行境外ATM 取现,免收取手续费用,一共取现3300马币,另外在吉隆坡换了30美元的马币。汇率是1:4,一共换汇120马币。换取的马币基本全部用掉了,只剩了大概30马币。

2017年10月1日,第一天----槟城

9月30日晚上去机场,给我乌鸦嘴说中,航班延误2个半小时,延误到3点预计起飞,实际起飞时间3点半,到达吉隆坡差不多早上八点半,立刻走我的紧急方案,先送爸妈到kila2 国际转内快速通道入口处,让爸妈在那边排队,过海关,可以快点进入国内departure,由于上海吉隆坡有行李,我得独自一人办理入境手续,提取行李,过海关差不多30分钟吧,我出海关拿好行李了差不多已经9点10分了,立马上3楼亚航柜台办理下一程飞槟城托运。到达亚航柜台口,差不多9点30分,但遗憾的是工作人员告诉我登机口已经关闭,由于我也预估到航班转机时间可能来不及,之前预留了一张下午马航飞槟城的机票,但还是去亚航改签柜台试了一下。告诉工作人员,我上一班亚航的上海吉隆坡延误了2个多小时,所以没有赶上这一程飞槟城航班,没想到工作人员非常好,没有多问一句,就给我免费改签了下一班10:30的飞槟城航班。于是顺利和父母在11:30槟城机场碰头。父母走的国际转国内快速通道,顺利赶上10点飞槟城飞机。建议大家以后安排转机还是安排4小时以上。
到达槟城机场顺利和接机的司机碰头,送到酒店check-in。这一天中午吃了酒店附近的点心之家Restoran Zim Sum ,一个广式点心店,味道还可以,槟城华人还是蛮多的,所以吃的东西都和中国差不多。
吃完点心,我们又步行前往槟榔律驰名潮州煎蕊红豆霜,吃煎蕊了,还是一如既往的好吃。

此次槟城旅游的目的就是吃吃吃~~吃完中饭,我们就回酒店休息一会。下午大概5点左右,打了grab去德盛饭店吃晚饭,grab 4马币车费,德成饭店也算槟城不错的中餐馆了,按照大众点评点了几个招牌菜,觉得豆腐和梅子鸡不错。

吃完晚饭我们又去了汕头街逛逛,然后去了一个超级好吃的pizza店,叫wood fire pizza,这个pizza是我上次去马来看到一个攻略推荐的去吃了,感觉超级好吃。这次去吃,放在我list上的,大家可以谷歌wood fire pizza,然后跟着导航走,就能找到,老夫妻开的炭火烤的比萨,真的超级好吃

吃完比萨,我另外尝试了今天接机司机推荐的sunway酒店门口的炒裸条,真的超级好吃,要是住在这附近的一定要尝试啊,这个炒裸条的地点就在sunway酒店门口的小吃街,晚上才会摆出来,也有蛮多当地人排队的,旁边是个卖沙爹烤串的滩头,看上去也蛮不错的,不过我真心吃不下了。吃完炒裸条我就结束了第一天行程。

2017年10月2日,第二天----槟城

第二天,酒店包含早饭的,早饭还可以,蛮好的。吃完早饭我们就步行去寻找壁画一日游了,然后就步行去了姓周桥,姓周桥就是一些房子建立在水上,然后那边有个风景台,属于可去可不去的景点。

姓周桥上的风景

然后就去吃了中饭月萍豆芽鸡,感觉还不错,鸡肉我觉得鸡翅那个部位最嫩,鸡胸肉有点老。

吃完中饭,我们又去了多春茶座,点了原味和咖啡味碳火烤面包,溏心蛋和冰咖啡,我比较喜欢吃咖啡味道的面包,东西都很好吃,临走时候又买了一包面包干,也超级好吃,强推。

吃完面包,我们就在附近的万香饼家 ,扫了点手信,使用了马爸爸支付宝境外活动50元优惠券,买了50多块东西,只实际付款了个零头,谢谢马爸爸。

采购完,我们回酒店休息了会,大概4点半就从酒店打grab去升旗山了,grab大概9马币吧,升旗山需要买缆车门票,30马币一人来回,升旗山山上还是满凉爽的,风景也不错,蚊子蛮多的,我们就在上面随便逛了下,没有往植物园哪个方向走,往植物园方向走好像要走5km。我们就在升旗山上逗留了一个多小时点,大概晚上6点过点就做缆车回去了。我们没有看夜景,夜景大概要等到晚上7点左右。

下了升旗山,我们打grab回酒店,回去大概也就9马币吧,然后去吃了司机推荐的一个扁担饭,名字叫Deen Maju NASI Kandar,有兴趣的可以用谷歌地图导航过去,离我住的酒店大概也就1公里不到点,我是步行过去吃的,挺有名的,当地人很多都在排队,那个炸鸡腿真的不错,很好吃。

至此第二天的行程就结束了,槟城除了升旗山这个景点,壁画这种我觉得都可以步行探索,不喜欢走路的建议使用uber或者grab,都可以付现金的,价格很便宜,有优惠码更实惠。
吃饭的地方,司机另外推荐了我两个好吃的地方。

火炭炒裸条--在jalan siam 这边,大家再谷歌下具体信息,这家超级有名的,我记得周日关门,由于行程的安排,自己来不及去吃了,很遗憾。
888 Hokkien Mee -吃云吞面的,自己没有来得及去尝试

两个我自己做攻略但没时间去的尝试

亚依淡巴刹叻沙(AIR ITEM LAKSA)--这家在极乐寺这边,我看完升旗山来不及去尝试了,晚上7点关门。这家叻沙非常的有名,上过电视,但是好像汤头很腥,不是每个人都适应得了。

大东点心酒楼 --是吃点心的,网上好评好像不错,但我没空尝试了

总之槟城真是有太多好吃的东西了,而且价格真的很便宜,至少和我们后来去的亚庇比起来。

2017年10月3日,第三天----亚庇

早上酒店吃完早餐,皇包车司机就送我们到机场了,然后乘坐亚航的飞机到亚庇,皇包车的司机来接机,送我们去酒店。我们这次在亚庇订的是63酒店,这个酒店位置很好,装修可能有点老了,但优势就是离吃的什么都很近,很符合我们需求。
我们到酒店休息了会,然后就去酒店门口的冯业随便吃了点东西,冯业那个鱼虾蟹捞面和咖喱海鲜叻沙味道不错,至于D24榴莲面包和那个三层奶茶我觉得一般般。

吃完东西,我们回酒店休息了会。然后5点半的时候皇包车的司机接我们去亚庇丹绒亚路海滩看日落了,那个海滩离63酒店其实很近的,也就5公里吧。司机将我们放在沙滩那边那个food court那边,我们去了有名的6号铺子喝了杯三色果汁,超多人排队。其实也就那样,我觉得名副其实了,我们那天日落还不错,但是有些云遮掉了,幸运的是我们当然看到了彩虹,很开心。日落大概6点开始吧到6点30左右结束。

6点20分左右,我在food court 处打grab去了大茄来,一共7马币。亚庇丹绒亚路海滩那边打grab一定要和司机说清楚在哪里,不然那边司机很难找到你。我觉得那边就food court的parking lot很显眼,和司机说你在那边一般都能找到。

大茄来吃了晚饭,一共177马币,三个人点了蛋黄炒螃蟹2个(25马币,螃蟹是活的),冰冻的大虎虾2个(220马币一公斤),东风螺半斤,招牌豆腐,一个蔬菜,加点饮料和啤酒。整体感觉真的好一般,不怎么好好吃,可能中国人太多了,奶油老虎虾很淡味道,性价比很低,建议大家饭店吃海鲜,尽量还是都吃活的吧,我们国庆去大茄来根本没有活的虎虾,所以就点了冰冻的,味道真的很一般,其实冰冻海鲜可以去中央菜场买,让那边店家加工,这样就划算很多,而且味道也不比大茄来差。

吃完晚饭,大家感觉都没怎么吃饱,于是就步行前往了太子椰,去吃个甜点,本来想吃个椰子布丁,到那边椰子布丁已经卖完了,于是点了个沙巴香椰和特制冰沙椰昔,一共14马币,觉得沙冰里的椰子冰激凌味道还不错,其他很一般,马来椰子的味道感觉有点酸,还是泰国的椰子口感更好。

由于没有吃到椰子布丁,心里还是不太满足,于是想起,今天接机司机的推荐,新记的叶子布丁超级好吃,于是又步行前往新记,买个椰子布丁打包带回酒店。椰子布丁12.6马币一个,确实非常好吃,强烈推荐。

2017年10月4日,第四天----亚庇

今天一早7点半,我们就起来前往亚庇中央市场,想要去买海鲜的一定要赶早。一般至少需要8点前到达菜场,这样海鲜的选择会比较多。买好海鲜,找好想要加工的店,可以把海鲜寄存在店家那边,然后到约好的时间,前去吃饭。店家会在你到了,才开始制作海鲜,中央市场加工店一般好像只运营到下午,所以建议去吃中饭比较合适。
海鲜市场我们买了半斤大虎虾42马币(85马币一公斤,比超级大的虎虾小一个档次),买了点鱿鱼(9马币),另外买了一公斤大的活螃蟹(30马币),然后我们就前往菜场的二层,加工是在29号,我们另外点了两个蔬菜,以及一碗米饭,加工费大概40元马币左右吧,具体忘记了,反正一点不贵的,老板很实在,烧的老虎虾和螃蟹我觉得比大茄来好吃好多。由于我们下午有红树林行程,我们也不高兴中午再走过来吃饭,所以就让老板立马烧。就我们一桌这么早吃海鲜。- -!

吃完差不多9点多,我们就又去菜场买了点水果,芭蕉很便宜才1马币一大把,然后我又买了个超级大的菠萝,很甜,让店家帮忙削皮多付了2马币加工费,一个超级大菠萝大概13马币吧。

我们在回酒店路上买了个原味蛋糕作我们中饭,这个蛋糕店还不错,就在gaya街上,只卖蛋糕,蛋糕蛮大的,一个蛋糕好像12马币。味道也很好吃。
回到酒店,我们就休息等待下午红树林的团来接我们。红树林的团我是在淘宝上浪花定的,去的是一个新开发的红树林,叫莹河,反正淘宝就他一家做,我想这个红树林比较新,人可能比较少点,所以就定了。所实话价格确实便宜,129人民币一个人,用了淘宝送的30元境外超市优惠卷,三个人才357元。这个价格那边肯定是定不到的,但品质就不谈了,一分价格一分货。接送我们的小巴,不是正规旅游局那种绿色的小巴,就是一辆白色面包车,车况很差的,车顶和车内的内饰很脏,车的避震也很差,一路非常颠簸。关键是空调力度也不足,过去的时候快热死我了。下午1点45分司机来接我们,开到水上清真寺,大概2点吧,2点半从清真寺出发,大概开到红树林下午4点左右,当中有停一个购物点,但没有强迫消费。到达红树林,吃了下午茶,一个蒸糕,一个干炒米粉,一个炸的点心,一个芒果补丁(都色素感觉)。然后就坐船看猴子,船是那种双层大船,但别想像的很高级,船上座位都是可以移动的那种塑料椅子,大概河上游船40分种,没有看到猴子。看完猴子,我们就下船回到码头吃饭,饭菜还行吧,可能那天我们是中秋节,有螃蟹,炸鱼,螺丝,咖喱鸡,豆腐,一个蔬菜,两个丸子。说是自助餐,但其实都是别人帮你打饭的,饭菜干净程度就不提了,眼不见为净,合格分吧。吃完饭,我们就再次上船,去看萤火虫了,大概游船40分钟,中秋月亮太亮,萤火虫还是满多的,但不是非常亮,因为月亮太亮了。看完萤火虫差不多8点了,司机赶着回家,开的很快,一路继续颠簸,晚上回到酒店差不多晚上9:45分左右。

这个一日游,导游除了上车和下车的时候点个人数,全程其他时候都没看到过,根本没有讲解,说实话,我也不好意思对他有太多要求,毕竟价格就摆在那边。我感觉红树林一日游其实成本大致分为三块,车辆,导游,和红树林配套。你自己知道红树林在哪里可以自己开车前往,然后到达红树林和那边老板买个红树林配套就可以了。淘宝的红树林我觉得都是拼团,应该都是转给当地低价的地接,其实你在淘宝任何店家定你都不知道你被转到哪个当地低价地接。这种团的导游,车辆这两块的成本肯定能省就省。红树林肯定也是去那种位置不怎么样的红树林。导游我估计我们那个导游也没有当地导游证,可能就野导吧。所以如果对价格不敏感,还是建议去当地订正规旅行社的团,我在清真寺那边看到这些旅行社的团导游还是满热情的,车辆也是很新的。红树林当地正规团一般大概在150-200马币一人。KK DAYS,特优,完美假期,还有Amazing Borneo Tours 都是当地比较有名的旅行社,大家报行程,尤其去美人鱼岛和环滩岛的这种,更应该注意选好好的旅行社。毕竟大旅行社的船,饭菜,和导游肯定是比那种小旅行社的好。

2017年10月5日,第五天----亚庇

今天的行程,我们是去沙皮岛,早上去酒店对面富源吃了个早餐,富源的东西感觉好一般,可能是自助餐的关系,有的东西都不是很热,唯一觉得好吃的是它的招牌黄油面包。那个粥很难喝。
吃完早饭,我们带好浮浅用具,以及沙滩席等一些东西,前往Jesselton Point Jetty,去买沙皮岛的船票。码头那边有很多柜台,我随便挑选了一家,名字叫做sunny rainbow,稍微还了个价格,3人70马币包含税,买了来回船票。之前看网上说沙皮岛和其他东姑拉曼各海岛海域情况差不多,我们也就不高兴玩什么跳岛了,就选了沙皮岛一个岛,买了9点半出发的船票,回来定了下午3:30的船。
船程大概20分钟吧,上岛每人付10马币上岛费。沙皮岛的沙滩不是很大,一共就两面的海可以下水,一处是沙滩处,我们用沙滩席铺在沙滩一处阴凉处。还有一处是厕所对面,那边石头比较多,下海一定要穿浮浅鞋。沙滩那边的海,下水人比较多,第一处海上拦线处,基本没有珊瑚,第一处海上拦线外面有比较多珊瑚,鱼就是常见的那种热带鱼,来沙皮岛就玩玩游泳,享受下沙滩吧。浮浅不要期待太多。
厕所对面的海域,鱼比较大,鱼的种类稍微多些,有些珊瑚,大家自己看,想在哪边游泳玩耍。沙皮岛上有一家单点的饭店,单点的饭店主食大概10马币一份。也有自助餐,价格我没有询问。我们自己带了干粮随便应付了下中饭。
建议大家去沙皮岛最好淘宝上买个沙滩席,这样在海滩上还能坐坐,放放东西,沙皮岛上椅子桌子较少。

下午3点半,我们依旧坐sunny rainbow 的船回亚庇市区。然后我们步行前往了怡丰茶室, 点了叻沙 ,一份干捞面云吞和一份鱼丸粉面。怡丰叻沙真的不错,强推。其他就一般了。吃完,我们就回酒店休息了。

晚上6点我们步行前往洪金买大酒店,去吃晚饭。洪金买大酒店是沙巴接机的司机推荐我们的,她说他们家的蚝油鸡翅超级好吃。洪金买大酒店当地人吃的也满多的,我们排队了半个小时才入座,点了 葱姜鱼片,蚝油鸡翅,酸辣虾球,一个芥兰,一个炸鱿鱼圈。我们三人吃,所以菜量选的都是小份,吃完感觉味道真不错,量也很足的,价格也很实惠。

吃完晚饭,我们回酒店小休了一会,由于今晚是我们呆在沙巴最后一晚,马来著名的肉骨茶还没有尝试过,所以我们打算夜宵去拔草肉骨茶。晚上10点多,我们从酒店前往新记肉骨茶。由于肚子不是很饿,我们三人就点了一人份肉骨茶,另外单点点了鱼丸,油豆腐,油条。油豆腐,油条都是浸在肉骨茶里面,泡软了吃的。新记肉骨茶真的很好喝,连我平常不爱喝汤的人都喝了两碗,而且汤还可以免费续哦。当地司机告诉我们新记的肉骨茶比佑记的好喝,我们没有时间再去尝试佑记了,所以也无从比较了。

2017年10月6日-10月8日,----卡帕莱

今天早上7点,黄包车司机来接我们送机场。63酒店到机场大概也就15分钟吧,很近。从亚庇斗湖大概1小时的飞行时间。9点40,我们就到达了斗湖的小机场。一下飞机,基本都是国人。拿完行李和卡帕莱的工作人员碰头,工作人员会安排你的车,坐大概1个半小时可以到达卡帕莱在仙本娜的码头,然后在码头那边的办公室办理check-in。办理完check-in 会给你行李牌和船号码的牌,把行李牌挂在你的行李上,卡帕莱的工作人员会帮你把行李运到船上,然后送到度假村。船号挂在手上,工作人员会喊号码,然后叫到相应号码的人登船。船坐大约45分钟就到了美丽的卡帕莱。卡帕莱的水真的非常清,颜色很漂亮,水里有非常多的鱼。
达卡帕莱后,工作人员就安排了我们吃午餐。吃完午餐,工作人员就让我们填写张表格,然后给我们安排了号码。我们分到9号房。这个房间是面对夕阳的,可以在房间里看到夕阳,而且早上9点到10点这段时间可以在阳台前面的水域看到海龟游泳。9号房离潜水中心和餐厅都很近,我觉得很方便我们这种一家三口的。度蜜月的这种可能更喜欢安静的房间,那就比较适合大的号码房间。但其实卡帕莱房间有限,人也没有感觉很多,所以我们住在9号房间的也没有觉得吵闹。总之,我还是满喜欢9号房间的。
安排完房间,工作人员带我们进入到他们办公室,讲解了下注意事项,度假村的构造,吃饭时间以及哪些鱼有危险。
卡帕莱吃饭时间是:
早餐 7:00-9:30
中饭12:30-14:00
下午茶15:00-17:00
晚饭19:00-20:30

讲解完,就颁发钥匙,工作人员会帮我们拿行李,带我们去各自的房间。在卡帕莱的日子是快的,每天基本就是吃饭,睡觉,浮浅,拍照。浮浅是在潜水中心那边规定的区域,那边有相应的工作人员看着。每次去浮潜,都需要登记房号,人数,感觉还是满安全的,要是工作人员发现你长时间没有回来,会立马派人去寻找的。在卡帕莱浮浅如果你很害怕,对自己水性没有信心,可以要求工作人员带你浮浅,总之我觉得卡帕莱服务真的不错。卡帕莱总体的浮浅环境还是不错的,鱼还是很多的,而且鱼还很大的,很容易看到海龟,就珊瑚品种少了点。在浮浅一定记得穿浮浅的衣服,不然小心被晒伤,以及被海里一种东西咬了。我这次就被咬了,咬完有点像蚊子块,非常痒,如果抓破的话,会留疤痕。

卡帕莱的吃饭我觉得还可以吧,每周六晚上都是烧烤夜晚,晚饭都是烧烤,有烤羊排,烤虾什么的,满好吃的。总体来说晚饭比中饭好点,中午刚炸出来的薯条我觉得很好吃。

卡帕莱学习AOW经历

这次决定在度假村学习AOW,整体感受真的非常棒。我本来让淘宝代理给我安排个中文教练,那时侯淘宝代理说会尽量安排个说中文的教练,就算不行,也会帮我配个中文翻译,好开心,人生第一次要有个翻译。
但结果到了卡帕莱,那边工作人员和我说没有中文教练了,问我英文教练可以接受吗?自己英文还可以,就答应了。教我的教练叫Rodel,人超级nice,眼睛非常好,教学过程中给我看了很多小东西,而且还引海鳗,给我看它有多长,还在海底带写字版,教我认识鱼。这次在度假村学习aow是全程1对1的,教学感受真的超级棒。

第一天到达度假村的时候,教练给我看了下教材中性浮力那块,然后我和教练在卡帕莱这边做了个潜水。然后教练让我回去看书,看night dive那部分。晚上8点叫我去潜水中心汇合,进行夜潜。夜潜很有意思,第一次看到鱼在睡觉。晚上的卡帕莱海底,有些鱼还是满大,还有好几个大海龟,还碰到乌贼鱼,教练还让我摸它。夜潜完毕,教练告诉我,我在第二天的诗巴丹潜水名单上,听到那消息那刻,我真是超级开心。本来没有期待这次能去诗巴丹,因为自己潜水经历也不是很多,而且也只有ow潜水执照。

第二天 诗巴丹潜水之旅
早上5点,自己就起床了,5点20在潜水中心汇合,然后拿着自己的装备就上船了,同船的都是几个潜水经验很丰富的潜友,拍照装备就看上去很高级,另外有两个兵哥哥拿着枪保护我们一起前往诗巴丹,开船大约20分钟,我们到达了诗巴丹,然后登记自己的姓名。

6点我们进行第一潜,第一潜我们是在Barracuda Point潜的。第一次见到这么多鱼,仿佛自己在一个水族馆里的鱼缸里。诗巴丹真的是很棒的潜水圣地。
第一潜结束,我们上诗巴丹岛上,吃早饭,然后休息了会,又去了Barracuda Point进行第二潜,这一潜有点流,感觉顶流在游,自己耗气比以往多点。

第二潜结束后,我们上诗巴丹岛上,休息了会,然后去了个珊瑚花园的潜点,进行第三潜,这一潜比较平淡,没有见到什么大东西。

第三潜结束后,我们上诗巴丹岛上,吃了午饭,然后大概下午1点,我们又去了Barracuda Point进行第四潜,这次爽翻了,大概5米左右就看到一大群隆头鹦哥鱼,大家都很兴奋,然后又碰到了杰克风暴,海狼风暴,这一潜都看到了,超级满足。

第四潜结束后,我们就和保卫我们的兵哥哥一起回卡帕莱了。到达度假村大概2点半左右,我回去看了教材要学的那5个部分,并且做了练习题。

第三天 继续学习aow之旅

早上8点和Rodel碰头,这次要进行deep dive,要潜水到27米,潜点是在一个wreck 船那边,这一潜比较轻松,wreck 外面我们看了看,说实话卡帕莱的潜点挺一般的。
这一潜结束后,我回房间休息了下。
10点半,我和Rodel进行了wreck dive。这个挺有意思的,潜点还是在那个wreck 船那边,但是这次潜水我们进入到船里,船里满多小东西看的,我看到海兔,珊瑚虾,一种珊瑚鱼(hawk fish),一种像垃圾的鱼(ghost fish),沉船潜一定要注意安全,不要被铁绣什么弄破到身体,不然要打破伤风。卡帕莱这个沉船不是很大的。
这一潜结束后,我回房间休息了下,吃完午饭,然后下午两点完成最后一节课水底导航,这个我觉得那个走方正满难的,因为我老是会忘记数自己的踢腿数,而且要求踢腿的幅度要一致,这个我在水下做了两次也没作好,不过rodel 也没有让我去做第三次。这一潜rodel 带我看了石头鱼,jag fish捕鱼的样子,给我看了鳗鱼多长,反正很棒的潜水经历。
4天3晚的卡帕莱很快就结束了,总体来说卡帕莱还是不错的,度假村工作人员很热心,大家记住浮浅不要站在珊瑚上,潜水完看到一对情侣站在珊瑚上,当地工作人员都非常生气。珊瑚每年只可以长一点点,保护环境人人有责。此外不要碰海洋生物。我们人类手上的细菌对海洋生物可能是致命的。

2017年10月9日,第九天----吉隆坡

今天我们就要离开美丽的卡帕莱了,我们是做晚上7点的飞机到吉隆坡,所以可以坐下午1:30的船到达仙本娜码头。12点我们办理了退房,付了码头税和旅游税,潜水学习的学费,以及租借设备的钱(200马币,我自己带了部分设备),午饭我们是在花园吃的。吃完午饭我们就登船和卡帕莱说再见了。然后和来的时候一样,我们做小面包车回到机场了,3点半我们就到达了机场。下午7点的航班5点才可以Check in.于是我们就在斗湖小机场呆着,好不容易熬到5点了,办理完check in,要过安检的时候,亚航的工作人员告诉我们航班延误到9:45起飞。飞了亚航好多次了,第一次碰到亚航延误,还好我们也没有什么后续航班,不会受什么影响,就在斗湖机场吃了8马币 的泡面作为晚饭。最后航班是10:10才飞的,到达吉隆坡已经晚上12:45了。然后和我们接机的司机联系,也挺不好意思的,等到这么晚,本来11点左右就能收工的,最后搞到2:20,我们才到达酒店,总之这是辛苦的一天。

2017年10月10日,第十天----上海

今天我们就要回上海了,早上10点多我们办理了退房,然后把行李寄存在酒店。就步行前往Pavilion KL,逛一下。在Pavilion KL看到我超级喜欢的J CO 甜甜圈,这个甜甜圈我第一次吃是在巴厘岛。强推~~可以带回去做手信。中饭我们就在十号胡同吃的。都是马来西亚的小吃,那边都可说中国话,我觉得味道还不错拉。吃完中饭,突然下雨了,我们没有带伞,就打GRAB到酒店了,4马币,其实也就1公里多点路吧。下午两点半,司机准时来送我们去机场了。其实KILA2 还满多地方逛的,底楼有个大超市,可以采购手信,也不用从市区采购再背到机场了,价格差不多的。三楼DEPARTURE 那边有个MARRYBROWN是马来当地有名的炸鸡店,我觉得比KFC这种好吃。旁边有个THE LOAF的面包店也不错。机场吃的还有old town,星巴克,麦当劳,汉堡王,金爸爸等。采购完毕吃饱喝足后,我们就去办理行李CHECK -IN。晚上7点多,飞机准时起飞,Bye bye 马来西亚~~~

总结

这次马来西亚行,还是比较顺利的,虽然有碰到两段飞机有延误。但总体来说没有影响我们的行程。马来西亚吃饭什么和中国还是比较相似的,吃的非常习惯,诗巴丹潜水非常棒,卡帕莱度假村很漂亮,浮浅也很不错,度假村有80几个军人守卫,感觉非常安全。还是非常值得一去的,
这次三人行马来西亚之行一共花费大约为27,500元,这其中不包含购物以及机场买免税品的钱

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-10-17 15:25